Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц ноябрь

число 23

 

 


ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕРИЛ БРАЗИЛИЮ НА СЛАБОСТЬ
КоммерсантЪ (газета), 23 ноября 2004

Вчера президент России Владимир Путин прибыл в Бразилию и, по мнению специального корреспондента Ъ Андрея Колесникова, был непритворно рад -- но не тому, что прилетел в Бразилию, а тому, что улетел из Чили, где было все-таки очень нервно.

Тому, как Владимир Путин встретился с президентом Бразилии Лулой да Силвой, мог бы позавидовать любой европейский руководитель, включая даже канцлера Германии Герхарда Шредера. Господин Путин, увидев господина Лулу, обрадовался ему сверх всякого протокола: он обнимал бразильца и, можно сказать, мял его в объятиях. Бразилец сначала стеснялся, а потом начал отвечать взаимностью.

ПУТИН УСТАЛ В САНТЬЯГО, А ОТДОХНУЛ В РИО
Независимая ГазетаНаталья Меликова. 23 ноября 2004

Вчера Владимир Путин продолжил свое латиноамериканское турне, участвуя в официальных церемониях в Бразилии. А накануне, перед отлетом из Чили, президент встретился с прессой и рассказал о своих впечатлениях от нового для него континента и двусторонних переговорах с лидерами США и Японии. Президент выглядел уставшим и мало шутил. "Ну вы хоть что-нибудь увидели?" - поинтересовались мы. "Да когда мне", - в голосе главы государства звучала безнадежная интонация.

Президент даже не смог вспомнить число международных встреч, которые провел за последние дни. По словам Путина, он встретился в том числе с руководителями "небольших, но значимых субъектов международного общения". Имелись в виду, видимо, переговоры с лидерами Таиланда, Вьетнама и Перу. А вот о переговорах с американским президентом и японским премьером он рассказывал подробнее.

ПО ТУ СТОРОНУ ЭКВАТОРА
Красная звезда (газета)Вадим МАРКУШИН. 23 ноября 2004

Президент России Владимир Путин продолжил латиноамериканское турне. Из Сантьяго он отправился в столицу Бразилии. Это первый в истории официальный визит российского руководителя в крупнейшую страну Южной Америки. Город Бразилиа был построен в центре дикой полупустыни многотысячной армией энтузиастов (канданго), подхвативших идею создания "города-сада", "города-мечты", "столицы третьего тысячелетия". Штурм красноглинной целины продолжался четыре года, в течение которых был заложен фундамент будущей столицы. Амбициозную идею реализовали в целом успешно, Бразилиа стала одним из ведущих промышленных центров страны, с которым во многом ассоциируется понятие бразильского экономического чуда 70-х годов.

ПУТИН И БУШ ТОЛКОВАЛИ ПО-АНГЛИЙСКИ : КАК ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЗРЫХЛИЛ ПОЧВУ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ
Труд (газета)Ольга СОЛОМОНОВА,спец. корр. "Труда". 23 ноября 2004

Владимир Путин, завершив официальный визит в Чили и свое участие в саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сантьяго, в понедельник прибыл в крупнейшую страну Южной Америки - Бразилию. Российского президента приветствовали 18 залпами артиллерийского салюта. В здешних местах не припомнят гостя из далекой Москвы столь высокого политического ранга. В своей книге "От первого лица" Владимир Путин, к слову, признавался, что мечтает о дальних путешествиях: "Если бы у меня была куча денег, я бы поездил, попутешествовал. Я мало бывал в экзотических странах...

Мало что видишь, когда приезжаешь по делам: аэропорт, гостиница, зал для переговоров, аэропорт - и все. Я в Африку хотел поехать, на сафари... В Латинской Америке вообще не был. Тоже любопытно".

"УДВОИТЬ И УТРОИТЬ"
Время новостей (газета)Валентина КУЛЯБИНА. 23 ноября 2004

Визит президента России в Бразилию, по словам Владимира Путина, выявил, что "нет ни одной проблемы, которая разъединяла бы наши страны". Бразилия подтвердила, что поддержит присоединение к ВТО России. В свою очередь Россия поддержит намерение Бразилии стать постоянным членом Совбеза ООН.

По единодушному мнению президентов двух стран, нынешний объем товарооборота в 2 млрд долл. -- это только начало развития экономических отношений. Как подчеркнул Путин, "есть реальная возможность как минимум удвоить и утроить эту цифру". По его словам, планируется также создать "технологический альянс" для развития военно-технического сотрудничества, авиастроения, энергетики, космических программ.

ОСТАЛИСЬ ПРИ СВОiМ МНЕНИИ
Парламентская газетаАлександр БУЗИН, соб. корр. Токио. 23 ноября 2004

В череде встреч с лидерами зарубежных стран, которые Президент России Владимир Путин провёл в рамках саммита АТЭС в Чили, его переговоры с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми стояли всё-таки особняком.

Дело в том, что накануне этого международного форума Москва и Токио обменялись достаточно громкими заявлениями по самой острой проблеме в двусторонних отношениях - вопросу о принадлежности четырех южнокурильских островов и заключении мирного договора.

ПУТИН ПРЕВРАТИЛ БРАЗИЛЬСКИЙ ФУТБОЛ В ПОЛИТИКУ
Известия (Москва)Александр Садчиков. 23 ноября 2004

При всей несхожести и удаленности друг от друга Россия и Бразилия могут и должны быть естественными партнерами во многих областях - таков лейтмотив начавшегося в понедельник официального визита президента Путина в Бразилию. Оба государства - сторонники многополюсного мира, оба заинтересованы в расширении торгово-экономического сотрудничества (в области авиационной техники, а также в сфере энергетики и освоения космоса), а уж по числу футбольных болельщиков обе страны явно входят в число мировых лидеров. Правда, результаты в области футбола у нас пока разные. Так что наши спортсмены будут учиться у бразильских футбольной технике, но и сами их кое-чему научат.

В понедельник начался официальный визит Владимира Путина в Бразилию - первый за всю историю российско-бразильских отношений. Несмотря на географическую удаленность, у России и Бразилии много общего: большая территория, разный уровень развития провинций, отчасти схожие социальные проблемы. И Москва, и Бразилиа стремятся к многополюсной модели мира, а в Совете Безопасности ООН, непостоянным членом которого является Бразилия, позиция этой страны во многом совпадает с российской.

НА РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЙ ГРАНИЦЕ НЕ ОСТАЛОСЬ НИ ОДНОГО НЕРЕШЕННОГО ВОПРОСА
Время новостей (газета)Беседовал Александр ЛОМАНОВ. 23 ноября 2004

В середине октября в Пекине Владимир Путин и китайский лидер Ху Цзиньтао договорились о разделе между двумя странами самого сложного пограничного района, расположенного напротив Хабаровска. О практическом значении этого соглашения обозревателю "Времени новостей" Александру ЛОМАНОВУ рассказал посол по особым поручениям МИД России Виталий ВОРОБЬЕВ, принимавший участие в переговорах по пограничному урегулированию.

ИРАНО-ИРАКСКАЯ ПОЩЕЧИНА МОСКВЕ
Независимая ГазетаАртур Блинов, Андрей Ваганов. 23 ноября 2004

Вопросы замораживания ядерной программы Тегерана и списания долга Багдада решаются в обход мнения России.

Из Тегерана вчера поступило сообщение о замораживании программы обогащения урана в соответствии с соглашением, достигнутым на прошлой неделе между Ираном и тремя странами Евросоюза. А накануне вечером из Парижа пришло сообщение о крупном сокращении иракского долга. При этом в обоих случаях России была оставлена роль безмолвного статиста, которому дается лишь возможность присоединиться к принятым решениям. Каких-либо мер по обеспечению российских интересов ни в Ираке, ни Иране не просматривается.

Получило объяснение благодушное настроение президента США Джорджа Буша в течение всех двух дней саммита АТЭС: не прошло и месяца со дня его переизбрания, а он получил уже два крупных подарка. Для Кремля это болезненное напоминание о заметно снизившемся влиянии России на мировой арене, произошедшем несмотря на демонстративно теплые отношения на уровне лидеров.

ТОРГ С ПАРИЖСКИМ КЛУБОМ ОКОНЧЕН
Известия (Москва)Александр Безлепкин. 23 ноября 2004

Россия простила Ираку $6 миллиардов

Долго тянувшаяся история попыток разменять безнадежный долг Ирака перед Россией на осязаемые политические или экономические преимущества завершена. Россия присоединилась к решению других стран Парижского клуба о списании 80% иракского долга, в тот же день зафиксированному в виде "парижско-иракского" договора. Однако что именно Россия при этом выиграет, так же неясно, как и в начале переговоров.

Общий долг Ирака 19 странам, входящим в Парижский клуб ("большой семерке", России, Австралии и нескольким государствам Восточной Европы), будет сокращен на $33 млрд. Это произойдет в три этапа. Процентная часть, или 30% долга ($12,6 млрд), будет упразднена немедленно. Еще 30% - в 2005 году, после одобрения кредиторами согласованной с МВФ программы развития иракской экономики. Последние 20% - в 2008-м, если эта программа будет выполнена. Такова формула компромисса между Германией, Францией, Италией и Россией, еще недавно соглашавшимися на списание только половины долга, и США, требовавшими его уменьшения на 90-95%.

УРАНОВЫЙ ПРОРЫВ
Время новостей (газета)Андрей ЗЛОБИН. 23 ноября 2004

Россия получила важный козырь в своей внешней политике -- со вчерашнего дня Иран заморозил все работы, связанные с обогащением урана. "Это прорыв", -- заявил вчера "Времени новостей" высокопоставленный сотрудник МИД РФ.

Москва рассчитывает, что приостановка Ираном работ по обогащению урана снимает одну из самых заковыристых проблем в российско-американских и российско-израильских отношениях. США и Израиль убеждены, что Иран стремится к созданию ядерного оружия. Они настойчиво пытаются убедить Россию отказаться от экономически выгодного для Москвы сотрудничества с Тегераном. Россия как раз заканчивает в иранском городе Бушере строительство АЭС стоимостью 800 млн долларов.

РОССИЯ - ЕС: К ДИАЛОГУ РАВНЫХ
Красная звезда (газета)Алексей ЛЯЩЕНКО, "Красная звезда". 23 ноября 2004

25 ноября в Гааге планируется проведение саммита Россия - ЕС. Эта четырнадцатая встреча в верхах, не успев начаться, уже вошла в историю взаимоотношений России и Евросоюза тем, что впервые за все время контактов двух сторон была перенесена. Да и сегодня, накануне саммита, совершенно очевидно, что он, к сожалению, не станет прорывным: слишком много болевых точек возникло в отношениях России и ЕС с зимы 2004 года, предшествовавшей расширению Европейского союза, и по нынешнее время.

Саммит Россия - ЕС должен был состояться 11 ноября в Гааге. Но буквально за два дня до встречи в верхах Москва предложила Брюсселю перенести встречу. Официальной причиной называлось то, что ЕС не успел в планировавшиеся сроки сформировать новый состав своего исполнительного органа - еврокомиссии (почти месяц Европа жила с "временным" правительством во главе с Романо Проди). А на саммите в Гааге российскому руководству как раз должны были быть представлены новые еврокомиссары, с которыми в ближайшие пять лет Москве и придется работать.

РОССИИ И ЕВРОСОЮЗУ ПОРА ПОВЗРОСЛЕТЬ
Независимая ГазетаТома Гомар. 23 ноября 2004

Отношения Европейского союза и России - из числа сюжетов избитых, но в то же время имеющих большое значение. Москва и Брюссель располагают сейчас механизмами сотрудничества, непропорциональными его содержанию. С одной стороны, способы взаимодействия уже разработаны и мы лучше узнали друг друга. С другой стороны, сохраняется ощущение "незрелости" нашего сотрудничества, а также нерешительности наших обоюдных намерений.

Имеющиеся на сегодняшний день точки трения свидетельствуют о фундаментальных разногласиях в отношениях Россия-ЕС. К их числу относятся восприятие Евросоюзом своих законов в качестве единственного эталона, а также разные взгляды сторон на визовый режим, положение русскоязычных меньшинств в Литве и Эстонии, ситуацию в Чечне и в Закавказье, нестабильность в Молдавии и борьбу за власть на Украине.

ДЕКЛАРАЦИЯ МОЛДАВСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
Время новостей (газета)Наталья ПРИХОДКО, Кишинев. 23 ноября 2004

На совещании министров иностранных дел стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 8--9 декабря в Софии решено подписать Декларацию по стабильности и безопасности для Республики Молдова. Президент Молдавии Владимир Воронин в начале июля предложил подписать документ всем заинтересованным сторонам -- Молдавии, Приднестровью, ЕС, США, Румынии, России и Украине.

Первоначальная реакция была прохладной, но по мере обострения ситуации вокруг Приднестровья отношение к идее подписания общего документа изменилось. За утверждение декларации на предстоящем совещании ОБСЕ высказались на прошлой неделе Брюссель, Вашингтон и Бухарест. "Мы все еще надеемся, что сможем подписать эту декларацию в Софии, и она даст некоторый импульс дальнейшим переговорам", -- заявил посетивший Кишинев заместитель помощника госсекретаря США Джон Тефт. Г-н Тефт сообщил, что консультации с Россией по этому поводу продолжаются.

"КОГО В КОНЦЕ КОНЦОВ НАДО СНИМАТЬ С РАБОТЫ?"
Известия (газета)Елена Строителева. 23 ноября 2004

В минувшую субботу глава парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане Александр Торшин обсудил промежуточные итоги работы комиссии с полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. В Ростове-на-Дону комиссия продолжила свою работу, заслушав руководителей силовых ведомств Южного федерального округа. В качестве рекомендации комиссии Дмитрий Козак заметил, что главным итогом парламентского расследования должно стать формулирование практических выводов: четкое определение зоны ответственности органов исполнительной власти, чтобы было ясно, "кто за что отвечает и кого в конце концов надо снимать с работы".

После того, как несколько групп парламентской комиссии отработали в Беслане, Ингушетии и Чечне, члены комиссии прибыли в Ростов на свое итоговое заседание в пределах Южного федерального округа.

ОТЧЕГО ДЕПУТАТЫ ТАКИЕ БЕССМЫСЛЕННЫЕ
Известия (газета)МАКСИМ СОКОЛОВ. 23 ноября 2004

Интервью, данное президентом РФ представителям трех ведущих телеканалов, являлось событием экстраординарным. До сих пор В.В. Путин твердо следовал той мудрости властвования, что "не должен царский глас на воздухе теряться по-пустому". Расписание президентских интервью и выступлений подчинялось жесткому протоколу, и отступления от него вызывались лишь обстоятельствами чрезвычайными. Реализация президентских инициатив от 13 сентября - что и было предметом беседы - идет более или менее по плану, центральные и региональные законодатели пусть скрепя сердце, но исправно вотируют путинские новеллы, внятного ропота в обществе не наблюдается. Неясно, где та серьезная угроза госреформе, которая заставляла бы столь нарочито ломать протокол - что для оппонентов, жадно ищущих в путинской позиции любые признаки слабины или неуверенности, является нечаянным радостным подарком.

МАЛОВАТО БУДЕТ
Ведомости (газета)Андрей Панов. 23 ноября 2004

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов разгадал последнюю загадку президента Владимира Путина. Он придумал, как вернуть в сенат губернаторов и спикеров региональных заксобраний: они должны составлять обязательные для палаты рекомендации по голосованию по "общенациональным вопросам". Сенаторам идея Миронова понравилась, а губернаторы претендуют на большее.

В прошлый четверг Путин поделился с журналистами трех российских телеканалов соображением о том, что "было бы вполне обоснованно вернуть руководителей регионов и руководителей законодательных собраний" в Совет Федерации для решения "общенациональных задач". К ним, по мнению президента, относятся войны или перемирия, установление границ между регионами, использование российских войск за границей, участие российской армии в зарубежных миротворческих операциях и утверждение бюджета. Попутно Путин заметил, что текущую работу в верхней палате парламента "все-таки нужно проводить на постоянной и профессиональной основе". Политиков и экспертов предложение президента удивило, поскольку наличие сенаторов "двух уровней" противоречит Конституции, а менять ее президент не хочет.


СЕРГЕЙ МИРОНОВ ГОТОВ ДАТЬ ГУБЕРНАТОРАМ ПРАВО ГОЛОСА
КоммерсантЪ (газета)НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ. 23 ноября 2004

Вчера председатель Совета федерации (СФ) Сергей Миронов дал свою трактовку предложения президента о возвращении в верхнюю палату глав субъектов РФ и спикеров региональных законодательных собраний. По его мнению, они могут участвовать в обсуждении важнейших вопросов с правом совещательного голоса, для чего достаточно изменить регламент СФ. Однако самим региональным лидерам подобного "половинчатого" возвращения уже, похоже, недостаточно.

[...]О том, что главы регионов и спикеры законодательных собраний могли бы раз в год приезжать в Москву, чтобы проголосовать за бюджет, подготовленный работающими на постоянной основе сенаторами, Сергей Миронов впервые заявил еще на заседании Совета законодателей 3 ноября 2004 года. Вчера, комментируя последние предложения президента, спикер СФ уточнил, что "речь не идет о новом порядке формирования СФ, а лишь об участии глав субъектов в обсуждении ключевых вопросов, в частности в утверждении бюджета".

ПО ВЫСОЧАЙШЕМУ НАКАЗУ
Время новостей (газета)Дарья ГУСЕВА. 23 ноября 2004

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов нашел способ вернуть губернаторов в сенат, не меняя Конституции. Он предложил приглашать глав регионов и председателей региональных парламентов в Москву перед принятием важного закона, чтобы они могли лично сообщить сенатору свое мнение. И после такого "высочайшего" наказа сенатор уже не сможет проголосовать "по-своему".

Таким образом, спикер решил убить сразу двух зайцев -- реализовать пожелание Владимира Путина видеть в Совфеде губернаторов и его же нежелание менять Основной закон.

АМАН ТУЛЕЕВ: "ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ НЕВОЗМОЖНА БЕЗ АВТОРИТЕТНОЙ ВЕРХНЕЙ ПАЛАТЫ ПАРЛАМЕНТА"
Независимая ГазетаПетр Поспелов. 23 ноября 2004

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поддерживает предложение президента РФ Владимира Путина вернуть в Совет Федерации региональных руководителей исполнительной и законодательной власти. Об этом сообщили вчера РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу губернатора. "Такой шаг был бы вполне логичным, - заявил Аман Тулеев, - потому что вертикаль власти, которую выстраивает глава государства, невозможна без дееспособной и авторитетной верхней палаты парламента".

[...]Как известно, 18 ноября президент России предложил вернуть губернаторов и глав законодательных собраний в Совет Федерации для обсуждения общенациональных задач.

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" ВЫСАДИЛАСЬ НА КАМЧАТКЕ
Известия (Москва)Ольга Тропкина. 23 ноября 2004

"Единая Россия" всерьез взялась за контроль над последними, перед началом назначения губернаторов, выборами глав регионов. После нескольких поражений на местных выборах победа в восточном форпосте России - Камчатке - становится для партии власти делом чести.

К делу "единороссы" подошли основательно. Пока действующий губернатор области Михаил Машковцев рассказывает в местных СМИ, что в разгар избирательной кампании его под надзором милиционера заставляют знакомиться с томами заведенного на него уголовного дела, конкурент Машковцева - бывший мэр Петропавловска-Камчатского Александр Дудников - представляет в качестве своей программы целую книгу "Камчатский прорыв".

ПРОФЕССИОНАЛЫ ПОКИДАЮТ ЧЕЧНЮ
Независимая ГазетаВладимир Мухин. 23 ноября 2004

В Чечне проводится массовая передислокация войск. Она происходит на фоне терактов и активизации боевиков. Перемещение армейских подразделений сравнимо с тем, которое происходило, когда в республике велись активные боевые действия федеральных сил против сепаратистов. Такой вывод можно сделать из заявления начальника пресс-службы Воздушно-десантных войск полковника Николая Брагина, которое он сделал для "НГ". По словам офицера, начатая на прошлой неделе передислокация трех батальонных тактических групп ВДВ 104 и 234-го полков 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии из горной части Чечни на "зимние квартиры" закончится уже в середине декабря. Всего в Псков будут отправлены 2300 военнослужащих-контрактников, 50 единиц автомобильной и 230 единиц бронетанковой техники. Также Чечню покинут около 600 морских пехотинцев Каспийской флотилии и почти 100 единиц автобронетехники.

С ДОРОГИ УБРАЛИ ГРАБЛИ
Парламентская газетаЭдуард СОРОКИН. 23 ноября 2004

В минувший четверг Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму преобразовывается в Федеральное агентство по физической культуре и спорту, выводится из Минздрава и отныне напрямую будет подчинено премьер-министру.

В марте нынешнего года в рамках административной реформы Госкомспорт РФ, возглавляемый Вячеславом Фетисовым, был лишен статуса министерства и переименован. Созданное федеральное агентство вошло в состав Министерства здравоохранения и социального развития РФ, руководимое Михаилом Зурабовым. Для большинства специалистов спорта нововведение прозвучало громом среди ясного неба, тем более объявленное, когда до Олимпиады в Афинах оставалось меньше полугода.