Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц ноябрь

число 22

 

 


В ЧИЛИ ГОВОРИЛИ ОБ ИРАКЕ И УКРАИНЕ
Независимая ГазетаНаталья Меликова. 22 ноября 2004

Первое путешествие Владимира Путина в Латинскую Америку не задалось с самого начала. Вылет из Лиссабона, где была промежуточная посадка, задержался на три часа. Уже в Сантьяго Путин, так и не успев встретиться с китайским товарищем Ху Цзиньтао, помчался на переговоры с чилийским президентом Рикардо Лагосом.

О том, насколько успешно прошли российско-чилийские переговоры, можно было судить в том числе и по ответам на "неудобные вопросы", которыми обменялась пресса обоих государств. Чилийского журналиста, например, очень интересовало, будет ли Путин использовать формат АТЭС (Азиатско-Тихоокеанский экономический союз), чтобы прекратить интервенцию в Ираке. Известно, что чилийские власти интервенцию не одобряют. Путин конкретного ответа не дал. Он предложил лишь созвать международную конференцию по Ираку, а также особо отметил, что нужно помогать этой стране "встать на ноги".

Наш журналист спросил Лагоса, когда наконец Чили признает Россию страной с рыночной экономикой. Тот дал понять, что нам придется довольствоваться лишь согласием Чили на вступление России в ВТО.

Впрочем, с формальной точки зрения переговоры прошли удачно. Было подписано, как и планировалось, семь двусторонних документов, в том числе по сотрудничеству в освоении космоса.

"КОРРУПЦИЯ ГРОЗИТ ВСЕМ СТРАНАМ АТЭС"
Известия (Москва)Александр Садчиков. 22 ноября 2004

В воскресенье в столице Чили Сантьяго завершился 12-й форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Лидеры стран региона договорились либерализовать торговые отношения, сообща бороться с терроризмом и коррупцией (которая, по их мнению, представляет не меньшую угрозу, чем теракты). Для России форум АТЭС стал очередным шагом на пути во Всемирную торговую организацию (ВТО), а Владимиру Путину он дал возможность заручиться поддержкой в борьбе с терроризмом практически всех стран региона.

Демонстрации антиглобалистов - непременный атрибут всевозможных международных встреч - в Сантьяго были сведены к минимуму. В минувшую пятницу - день, когда Путин прилетел в Чили - противники глобализации забросали камнями гостиницу, в которой жили журналисты, прилетевшие с главой российского МИД Сергеем Лавровым (говорят, выбор был совершенно случайным). Недалеко от президентского дворца торчал остов разгромленного киоска фаст-фуда. Вот, собственно, и все инциденты.

ХОД КОНЕМ КАЛИГУЛЫ
Новая газетаБорис Вишневский, наш соб. корр., Санкт-Петербург. 22 ноября 2004

На минувшей неделе публичная активность российского президента зашкаливала. Начал он с выступления на съезде РСПП, где призывал бизнес быть социально ответственным и не бояться государства. Потом на встрече с армейским руководством он говорил о военной реформе. А затем в интервью трем федеральным телеканалам он разъяснял необходимость проводимой им политической реформы, обещал не менять Конституцию и блюсти демократию.

Наконец, президент встретился с чилийскими журналистами и отверг обвинения в движении России к авторитаризму (было бы удивительно, впрочем, если бы он эти обвинения подтвердил)...

Что же заставило его провести столь массированную "пиаратаку"?..

ПРИЕМ БЕЗ ПАРОДИЙ
Время новостей (газета)Андрей ДЕНИСОВ, Сантьяго. 22 ноября 2004

Завершившийся вчера в Сантьяго саммит лидеров стран АТЭС стал первой зарубежной командировкой для переизбранного на пост президента США Джорджа Буша. И в чилийской столице его встречали по достоинству: многотысячными демонстрациями антиглобалистов, сотнями издевательских портретов президента США, лозунгами вроде "смерть Бушу".

Не обошлась без инцидентов и официальная часть мероприятий. В частности, ради безопасности американского президента организаторы посягнули на порядок букв в английском алфавите. Лидеры стран АТЭС по традиции съезжаются на саммит в соответствии с названием страны. Таким образом, последним в списке стоит Вьетнам, а США -- на предпоследнем месте. Однако Буш не только пропустил вьетнамца вперед, но и въехал на площадку для церемонии, где его ждал президент Чили Рикардо Лагос, в сопровождении резервного лимузина и целого взвода охранников. Причем сотрудники американской службы безопасности в течение почти полуминуты пристально всматривались в окрестности и лица репортеров, и лишь когда их удовлетворило и то и другое, позволили Бушу выйти из лимузина. Наконец, на рабочем ужине охранники Буша и вовсе устроили потасовку с чилийскими карабинерами, поскольку хотели сторожить своего президента прямо за столом.

К Владимиру Путину в Чили отнеслись куда более приветливо. [...]

В ЧУЖОМ ПИРУ ВЕСЕЛЬЕ
КоммерсантЪ (газета)АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, Сантьяго. 22 ноября 2004

Саммит АТЭС открыли антиглобалисты. Эти люди никому не желали зла, даже глобалистам. Они прошли мирной демонстрацией по центральным улицам Сантьяго, и это было гораздо больше похоже на карнавал, чем на что-нибудь другое. Конечно, там были плакаты с достоверным изображением головы президента США Джорджа Буша в унитазе. Там был транспарант "Буш, убери свои вонючие (smelly.--А. К.) ноги со священной чилийской земли!". Там девушки несли над головами плакаты "No Bush, no Putin, no globalism". Но девушки были полуголы, и груди их были накрашены голубым и зеленым, что, конечно, снижало публицистический пафос надписей на транспарантах.

Во всем виноваты чилийские полицейские. Когда мирная демонстрация вышла на площадь перед гостиницей, где жили российские журналисты, прилетевшие с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а также сотрудники Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ, прилетевшие с их начальником Германом Грефом, полицейские решили принять беспрецедентные меры безопасности и отгородили вход в гостиницу деревянными щитами (легко, как быстро выяснилось, воспламеняющимися). Так демонстранты узнали, что в отеле живут люди, которых от них защищают. Но и тут они проявили удивительную апатию к происходящему. Впрочем, через некоторое время один из демонстрантов запнулся об один такой щит, уронил его и упал сам.

Полицейские придали этому преувеличенное значение и стали разгонять демонстрантов, которые наконец-то ответили адекватно: начали бить стекла в гостинице, расколотили стеклянную входную дверь, вошли в здание и обнаружили там спрятавшихся от них полицейских, которые стали обороняться от них слезоточивым газом. В общем, все было впечатляюще. Антиглобалисты, осерчав, выламывали из мостовой бетонные плитки и швырялись ими. В результате стекла были побиты даже на пятом этаже гостиницы. Впрочем, никто не пострадал. Россияне же, живущие в гостинице, были просто переполнены впечатлениями и теперь чувствуют себя успешными во всех отношениях глобалистами.

БУШ ПРОНИКСЯ СУДЬБОЙ РОССИЙСКИХ ГУБЕРНАТОРОВ
Независимая ГазетаАртур Блинов. 22 ноября 2004

Вчера в Сантьяго завершился саммит АТЭС. Общий ход дискуссий участников форума - о либерализации торговли и борьбе с терроризмом - не принес сюрпризов. Без неожиданностей, однако, не обошлись двусторонние встречи. Основное внимание журналистов оказалось приковано к беседе президента Владимира Путина и его американского коллеги Джорджа Буша. Она продолжалась дольше запланированного - около 40 минут.

Уже после встречи Путин узнал, что Буш "выразил ему озабоченность по поводу чрезмерной централизации власти" в России.

"ПЯТЕРКА" ПРОТИВ "ВОСЬМЕРКИ"
КоммерсантЪ (газета)БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ. 22 ноября 2004

Сегодня начинается рабочий визит в Бразилию президента России Владимира Путина. На переговорах будет обсуждаться сотрудничество в области космоса, ядерной энергетики, а также военно-техническое сотрудничество. Среди политических тем -- вхождение Бразилии в число постоянных членов Совбеза ООН и оценка возможностей создания организации, в которую войдут Россия, Индия, Китай, Бразилия и ЮАР и которая в перспективе может стать неким противовесом G8.

ВЛАСТЬ ИМЕЕТ...
Новая газетаПавел ВОЩАНОВ, обозреватель "Новой". 22 ноября 2004

Скоро декабрь, а значит, очередная годовщина крушения СССР и создания на его обломках десятка новых государств, позже объединившихся в СНГ. Хорошо помню, как изначально нелепо выглядела затея: в Вискулях встретились трое политиков, и у каждого на уме было что-то свое. Самовлюбленному Ельцину важно было заявить о себе как о политике исключительного дарования. И он нахраписто добивался того, чего никак не мог добиться ненавистный ему Центр - заставить Киев не отворачиваться от Москвы, а подписать с ней хоть какой-нибудь союзнический договор. Кравчук был недоволен разговорами о союзе, потому что его приглашали в Беловежье якобы для другого: обсудить, что можно пообещать президенту СССР, чтобы тот не артачился, а быстрее подавал в отставку. Шушкевич, переходя от Ельцина к Кравчуку и от Кравчука к Ельцину, каждому доверительно сообщал о своем принципиальном согласии с его, Ельцина (Кравчука), позицией.

Сходились только в одном - в обоюдном желании поскорее избавиться от Горбачева. Интересно, как Ельцин тогда аргументировал эту необходимость: "По его милости мы стоим враскорячку: одной ногой - в административной системе, другой - в демократии. А нам нужно обеими в демократию!". И сидящие за столом согласно кивали: мол, конечно, только так, никак не иначе... С той поры минуло тринадцать лет - надо же, чертова дюжина! - и что переменилось? Опять стоим "враскорячку"! Только теперь наши вожди уже сетуют на другое - на слабость административной системы, из-за которой неровен час проиграем войну с международным терроризмом и окажемся под пятой алчного, желающего нашей погибели Запада.

Крепить вертикаль власти в СНГ принялись повсеместно. Но, что самое любопытное, одновременно. Повсюду президенты вдруг озаботились потерей управляемости, которая "сейчас представляет одну из самых серьезных угроз нашей государственности". Чем можно объяснить такое единомыслие разномастных властителей? Старик Макиавелли когда-то сказал: "За любой политической идеей стоит заурядный интерес к вещам". Значит, причину надо искать в собственности, некогда общенародной, а теперь уже чьей-то.

ИНСТИНКТ ЗДОРОВОГО ПАТРИОТИЗМА
Известия (Москва)АЛЕКСАНДР АРХАНГЕЛЬСКИЙ. 22 ноября 2004

Выступление президента на съезде РСПП рассматривалось под разными углами; почти никто не остановился на тезисе: предпринимателям необходим инстинкт здорового патриотизма. Между тем это и есть главное: чеканная формула, золотые слова, каждое на своем месте. "Инстинкт" - значит, не просто расчетливая "позиция", которую можно менять по ходу исторических обстоятельств, а внутреннее жизнеощущение. "Здорового" - значит, не бездумного патриотизма, не истерического (каким подчас бывает инстинктивное чувство), а прошедшего огранку разума, трезвого, спокойного...

Если мы хотим двигаться вперед, инстинкт здорового патриотизма должен быть присущ не только промышленникам и предпринимателям, им обязаны руководствоваться в своих действиях чиновники и политики, он призван лечь в основу всех гражданских инициатив. У нас есть общая страна и общая судьба общего народа; мы спорим, подчас враждуем друг с другом, но способны договариваться, поскольку имеем неделимую цельность под названием "Россия". Да и споры наши - всего лишь следствие разных ответов на один общий вопрос: как сделать свою страну лучше?

ВАЛЕНТИНА МЕЛЬНИКОВА: "ЕВРОПА ВЕДЕТ СЕБЯ СТРАННО"
Независимая ГазетаАлександра Самарина. 22 ноября 2004

Завтра в Брюсселе должны состояться переговоры о мирном урегулировании в Чечне - между делегацией Союза комитетов солдатских матерей и чеченским эмиссаром Ахмедом Закаевым. Однако встреча под угрозой срыва: бельгийские власти отказываются гарантировать неприкосновенность Закаеву и тормозят выдачу виз делегации СКСМР. Между тем обе стороны уверены, что встреча должна состояться именно в сердце Европы. О том, почему они так считают, - в интервью "НГ" главы союза Валентины Мельниковой.

- Валентина Дмитриевна, почему ваша организация так стремится в Брюссель? Нельзя ли перенести переговоры в Лондон?

- Не забывайте, что мы - правозащитная организация. И, поскольку с 1989 года работаем в боевых условиях, вынуждены следовать определенным правилам. Среди них есть и такое: если стороны хотят разговаривать на равных, то место, где они встречаются, не должно давать преимуществ ни одной стороне. Многие в такой ситуации окружают свои визиты тайной. Однако все, что мы предпринимаем на пользу мира, мы делаем открыто. Препоны с визами выглядят очень странно: Европа ведь тоже должна быть обеспокоена тем, что в России в течение 10 лет идут боевые действия.

ГОРОДУ НЕВЕСТ ОСТАВИЛИ ПРЕЖНЕЕ ИМЯ
Независимая ГазетаЕвгений Соловьев. 22 ноября 2004

Законодательное собрание Ивановской области отказалось рассматривать инициативу мэра Иванова Александра Грошева о возвращении областному центру исторического имени Иваново-Вознесенск. Депутаты областного парламента и гордумы посчитали, что сейчас в областном центре существуют более животрепещущие проблемы, например с оплатой долгов энергетикам или финансированием отраслей городского хозяйства. При этом до сих пор неизвестно, во сколько обойдется переименование.

НА АСФАЛЬТЕ, НО БЕЗ СВЕТА И ВОДЫ
Независимая ГазетаИгорь Верба. 22 ноября 2004

Похоже, что неустанные попытки депутата Госдумы Виктора Черепкова добиться в судах отмены итогов выбора мэра Владивостока уже не имеют каких-либо перспектив. Недавно Владимир Николаев отметил сто дней своего пребывания в должности главы столицы Приморья. Впрочем, дело даже не в этом. За прошедший период Владимир Николаев успел зарекомендовать себя как видный член местного отделения партии "Единая Россия" и преданный сторонник внутренней политики президента. А такими руководителями даже во имя справедливости не разбрасываются.

Стоит, однако, отметить, что и во внешнем облике Владивостока с приходом Николаева кое-какие положительные перемены произошли. Наиболее кипучая деятельность развернулась на фронте борьбы с городским бездорожьем. И хотя город, по признанию самого Владимира Викторовича, в ремонт дорог особо не вкладывается, а лишь контролирует свое участие в рамках краевой программы "Дороги Приморья", заслуга в появлении нового асфальтного покрытия на центральных магистралях Владивостока принадлежит именно Николаеву. Прежнему мэру Юрию Копылову добиться столь заметного конструктивного сотрудничества с краевой администрацией не удалось.

РОССИЯ ПРОЯВИЛА БЕЗГРАНИЧНУЮ ЩЕДРОСТЬ
Независимая ГазетаВениамин Готванский. 22 ноября 2004

Cоглашение между Россией и Китаем о передаче двух островов на реке Амур названо "прорывом в Азию". Сторонники этого решения считают, что теперь перед Россией открылись возможности заключать с Китаем многомиллиардные сделки, забывая при этом, что потеря этих территорий означает открытие дверей не только в экономику, но и на территорию Дальнего Востока. Ведь эти острова нужны были Китаю не от нехватки земли. Напротив, на правобережье Амура, в уезде Фуюань, пустуют обширные незаселенные земли. А острова Тарабаров и Большой Уссурийский никогда не принадлежали Китаю.

Как известно, в правительстве вынашиваются планы по привлечению китайцев на Дальний Восток. А Минэкономразвития России рекомендует обезлюдить наш север и сосредоточить население на юге Дальнего Востока для обслуживания транспортных коридоров по перевозке нашего сырья и топлива, передаче за рубеж электроэнергии для большего процветания стран Азиатско-Тихоокеанского региона, но не российского Дальнего Востока. Там же ратуют за вселение китайцев, создание целых поселений на Дальнем Востоке и в Сибири.

САХАЛИНЦЫ ОБВИНИЛИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА В ИЗМЕНЕ РОДИНЕ
КоммерсантЪ (газета)ЕЛЕНА Ъ-ТРЕТЬЯКОВА, Южно-Сахалинск. 22 ноября 2004

В субботу в Южно-Сахалинске состоялся массовый митинг протеста против возможной передачи южнокурильских островов Хабомаи и Шикотан Японии. Участники акции потребовали, чтобы президент Путин обсудил с сахалинцами судьбу спорных территорий, пригрозив в противном случае инициировать процедуру отрешения главы государства от должности по обвинению в государственной измене.

Для небольшого Южно-Сахалинска вчерашний митинг, в котором приняли участие более 4 тыс. человек, стал самой массовой акцией за последнее десятилетие. По словам сотрудников милиции, следивших за порядком на площади Ленина, "столько народу не выходило на улицу даже в День города".

ОБУШМАРЕННЫЕ
Новая газетаЗаписал Андрей ЛИПСКИЙ. 22 ноября 2004

Как известно, в разных странах в разные моменты истории по разным поводам принимались "окончательные решения". Похоже, наступил момент принятия "окончательного решения" по "ЮКОСу". Все аргументы относительно потерь нашей экономики, относительно инвестиционного климата и в целом будущего нашей страны не сработали. "ЮКОС" разрушают, и наиболее сладкие куски забирают пока неизвестные новые владельцы. Комментировать, какое это несчастье для нашей экономики, бессмысленно - таких комментариев накопилось уже много.

Возникает вопрос: если так грубо и не очень в соответствии с законами совершено такое деяние, то почему выбран именно нынешний момент? Почему это не было сделано раньше? Дело в том, что существует понятие - общественный договор. Девушку сначала держат за руку, гладят, водят в ресторан, а лишь потом... То есть необходимо выяснить мнение. Именно это и происходило до последнего времени с проблемой "ЮКОСа".

ТБИЛИСИ ИЩЕТ ДИВЕРСАНТОВ
Независимая ГазетаЮрий Симонян. 22 ноября 2004

В пятницу председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе выступил с сенсационным заявлением, обвинив российские спецслужбы в подготовке диверсионных актов на территории Грузии, главным образом в Южной Осетии. По его словам, специальные группы, подготовленные ГРУ РФ, планируют дестабилизировать работу всей энергосистемы Грузии. "Есть информация о том, что одна из таких групп уже проникла в Цхинвальский регион", - сказал депутат, известный как политик, активно использующий антироссийские выпады в своих выступлениях. Однако на этот раз его заявление не осталось не замеченным высшим руководством Грузии. Уже на следующий день на торжественной церемонии открытия ХадориГЭС в Панкисском ущелье президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что дал распоряжение силовикам усилить охрану энергообъектов. "Мы не позволим, чтобы нам отравили празднование годовщины "революции роз" и Нового года", - заявил президент.

ВЛАДИМИР ШАМАНОВ СДАЛ ПАРТБИЛЕТ НА ХРАНЕНИЕ
КоммерсантЪ (газета)НИКОЛАЙ Ъ-КВАДРАТОВ, Ульяновск. 22 ноября 2004

Губернатор Ульяновской области, член высшего совета "Единой России" Владимир Шаманов в субботу приостановил свое членство в партии. Это произошло спустя месяц после того, как генсовет "Единой России" решил поддержать на выборах главы Ульяновской области, назначенных на 5 декабря, не господина Шаманова, а мэра Димитровграда Сергея Морозова.

Владимир Шаманов и его сторонники объяснили это решение происками некоторых московских функционеров "Единой России", а также ряда федеральных и местных чиновников. При этом в поддержку господина Шаманова выступили руководители некоторых местных организаций "Единой России", включая ульяновское городское отделение. В ответ руководство ульяновского областного отделения партии заявило, что эта поддержка стала следствием использования обладминистрацией "грубого административного ресурса".

ИМ И ДВА СРОКА МАЛО
Новая газетаВиктор ШЕНДЕРОВИЧ - на "Эхе Москвы" и в "Новой". 22 ноября 2004

Многие жертвы нарушений прав человека в Чечне, которые рискнули обратиться в европейские институты с жалобами, были убиты или исчезли. Об этом говорится в докладе "Опасность говорить вслух. Атаки на правозащитников в контексте вооруженного конфликта в Чечне", опубликованном международной правозащитной организацией Amnesty International. В частности, в докладе подробно рассказывается о судьбе семьи правозащитницы Луизы Бетергираевой.

Луиза Бетергираева была застрелена в 2001 году. Через три года, во время рейда российских федеральных сил, был задержан и бесследно исчез ее сын. А чтобы оставшимся в живых родственникам Бетергираевой не показалось, что это совпадение, во время следующего рейда федералов их избили, не забыв уточнить: "Это чтобы вы поменьше жаловались. Теперь о вас знает вся Европа".

Вот какие образованные федералы служат в наших омонах! Они знают адреса и фамилии тех, кто подает жалобы в европейские инстанции... Я, например, горжусь этими энциклопедистами в хаки. Если бы не их ежедневный труд, безнаказанные правозащитники расплодились бы по всей Чечне и - бери дальше - по всей России... И красней потом перед всем миром! Нет, ей-богу, надо быть последовательными: раз нет прав - пускай уж не будет правозащитников. Правда, товарищ главнокомандующий?

Но не будем сильно концентрироваться на проблемах Чечни - она далеко и нас с вами не касается, верно? Пока в "Норд-Ост" не пойдешь или в метро не взорвешься - даже и думать об этом не надо, правильно я говорю?

АЛТАЙСКИМ ЧИНОВНИКАМ ПОВЫСЯТ ЗАРПЛАТУ АВАНСОМ
КоммерсантЪ (газета)ДЕНИС Ъ-БАЙСАРОВ, Барнаул. 22 ноября 2004

Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов выступил в пятницу по местному телевидению с бюджетным посланием. По его словам, основным направлением бюджетной политики краевых властей в 2005 году станет повышение денежных доходов населения. Не останутся без прибавки и сотрудники краевой администрации: губернатор подписал раскритикованный им ранее закон о повышении зарплаты краевым чиновникам.

КАПКАН ДЛЯ МЭРА
Время новостей (газета)Лариса НИКИТИНА, Ростов-на-Дону. 22 ноября 2004

Семь зарегистрированных кандидатов в мэры Ростова-на-Дону только-только начинают серьезную агитационную кампанию, однако уже ясно, что нынешние выборы градоначальника, назначенные на 19 декабря, имеют все шансы стать самыми острыми и напряженными за всю постсоветскую историю южнороссийской столицы.

Возглавляющий ростовскую администрацию два срока подряд Михаил Чернышев прежде за мэрское кресло бился исключительно с коммунистами -- довольно комфортным, как показала практика, противником. Левые, хотя и набирают приличное количество голосов, но для победы их заведомо не хватает. Сейчас же в борьбу вступила темная лошадка в лице бывшего федерального инспектора по Ростовской области Геннадия Капканова.