Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц ноябрь

число 17

 

 


ДВЕ ПОЗИЦИИ ОППОЗИЦИИ
Аргументы и Факты (газета)Виталий ЦЕПЛЯЕВ. 17 ноября 2004

ПОДХОДИТ к концу пятилетка В. Путина - считая с того момента, как из премьера он превратился в и. о. Президента РФ. Время подвести первые итоги. Ключевой вопрос: какую политическую модель удалось построить в России? Разумеется, с тем, кому досталась "руководящая и направляющая" роль, все ясно. А как обстоят дела с необходимым противовесом - с оппозицией?

ЗДЕСЬ кремлевские политтехнологи явно мечутся. То хотели Г. Зюганова цивилизовать, счистить с него "красную кожуру", подразумевая, что внутри он "бело-розовый". То нашли ему альтернативу в лице "народного миллионера" Г. Семигина. То откололи от КПРФ умеренно левых во главе с В. Тихоновым.

Но на роль серьезного противовеса власти подобные "плоды политселекции" явно не годятся. Каким же "фруктам" эта роль оказалась по силам? На этот вопрос не так давно ответил замглавы администрации В. Сурков. Оппозицией, которая уже набила оскомину обитателям высоких кабинетов, он назвал "лимоны и яблоки". Имелись в виду национал-большевики Э. Лимонова и социал-либералы Г. Явлинского.

ВЛАДИМИР ШАМАНОВ: "ЖИТЕЛИ ОБЛАСТИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ЛУЧШЕЙ УЧАСТИ"
Независимая ГазетаСергей Борисов. 17 ноября 2004

Губернатор Владимир Шаманов начал сдавать дела в Ульяновске. В понедельник он уже приступит к исполнению новых обязанностей - помощника председателя правительства Михаила Фрадкова. Готовится заявление к жителям области. Вчера Шаманов написал заявление, в котором проинформировал областную избирательную комиссию о "завершении избирательной кампании" и своем выходе из "предвыборной гонки" за пост губернатора.

Он поблагодарил людей, которые собирались голосовать за него. По словам Владимира Анатольевича, он, "перемещаясь по новому своему назначению" из Ульяновска, "безусловно, часть сердца и часть своего ума оставляет здесь". По словам бывшего губернатора, он с 1993 года "физически связан" с ульяновской землей. Жители области, сказал Шаманов, "безусловно, заслуживают лучшей участи".

"Мудрые жители Ульяновской области сами определят, кого они считают лучшими в деле руководства регионом", - сказал он.

ЖЕРТВЫ ХАРИЗМЫ
Комсомольская правда, 17 ноября 2004

Политическая судьба ульяновского губернатора Владимира Шаманова - классический в современной российской истории пример "генерала на воеводстве". До него тем же путем прошли губернаторы Лебедь, Руцкой...

С каждым из них на этапе вхождения в административно-политическую систему связывались большие ожидания, в том числе и политического толка, каждый из них затем заигрывался в политику в ущерб жителям своих регионов. Следующий этап - вынужденный уход с политической сцены (лишь трагическая гибель Александра Лебедя помешала ему пройти этот путь до конца).

В результате сложилось даже мнение, что людям в больших погонах вообще не следует доверять никакого серьезного дела, особенно если оно связано с экономикой. Что в принципе неверно, потому что любой командир части просто-напросто обязан быть еще и хорошим хозяйственником. Иначе карьеры в армии не сделает.

ШАМАНОВА ЭВАКУИРОВАЛИ
Ведомости (газета)Александр Комраков. 17 ноября 2004

На следующий день после того, как стало известно о назначении Владимира Шаманова на должность помощника Михаила Фрадкова, он появился в Ульяновске и сообщил о своем выходе из предвыборной борьбы. Новый пост, на котором Шаманов будет отвечать за организацию подготовки к 60-летию Победы, позволит ему покинуть Ульяновск, сохранив лицо.

Ведь еще на прошлой неделе казалось, что генерал - Герой России находится на грани сокрушительного поражения. Буквально за два дня до назначения, 11 ноября, в Ульяновске были оглашены результаты исследования социологической лаборатории "Перспектива" Ульяновского государственного технического университета, из которых следовало, что рейтинг Шаманова опустился до уровня 6%.

Д. РОГОЗИН: "ОЛИГАРХИ БУДУТ СЧАСТЛИВЫ РАСКОШЕЛИТЬСЯ"
Аргументы и Факты (газета), 17 ноября 2004

- ГОСПОДИН Рогозин, почему, по-вашему, "Единая Россия", относившаяся к вам спокойно, сейчас вдруг начала критиковать?

- Я бы даже сказал резче - "мочить". Причина проста. Это неадекватный ответ тех, кого мы уличили в политическом подлоге. "Единая Россия" пришла в Думу как пропрезидентская центристская партия. Но уже скоро выяснилось, что в ней верховодят люди, близкие по своим взглядам СПС и Чубайсу. "ЕР" - это крайне правая буржуазная партия, голосующая за сокращение социальной ответственности государства. Мы резко выступили против политики, проводимой "единороссами". Ответить им нечем. Вот они и решили попытаться заткнуть нам рот. Вообще, президенту сегодня не на кого опереться, потому что он имеет дело с "царством моли".

"ЭТИ ЛЮДИ ПРИВНЕСЛИ В ЕВРОСОЮЗ ДУХ ПРИМИТИВНОЙ РУСОФОБИИ"
Независимая ГазетаНаталья Меликова. 17 ноября 2004

На прошлой неделе была названа новая дата проведения саммита Россия-ЕС - 25 ноября. Почему Москва попросила перенести первоначальную дату встречи? Готова ли объединенная Европа предоставить нам статус "привилегированного партнера"? На эти и другие вопросы "НГ" отвечает спецпредставитель президента по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский.

- В Гааге мы должны были уже во второй раз встретиться с представителями Евросоюза в расширенном составе с участием новой "десятки". Насколько изменилось отношение ЕС к России после вступления туда новых членов, подавляющее число которых представляет посткоммунистические страны?

- Действительно, часть политического спектра новых членов Европейского союза весьма негативно настроена по отношению к России. Некоторые парламентарии из посткоммунистических государств привнесли, скажем, в Европарламент дух конфронтации и нетерпимости в отношении нашей страны. Пока туда не пришли люди со своими историческими обидами, комплексами и атавистическими представлениями по поводу России, такой атмосферы не было. В ЕС появились те, кто хочет вернуть Европу на несколько десятилетий назад. Они перескочили из коммунистического вчера в рафинированное демократическое сегодня, не обладая при этом школой политической корректности и толерантности.

Я столкнулся с подобными проявлениями нетерпимости, выступая недавно перед депутатами Европарламента. У нас получился полуторачасовой "мускулистый" разговор. Некоторые парламентарии восприняли трагедию в Беслане по-человечески нечестно и попытались использовать эти события, чтобы разогреть в стенах Европарламента русофобию. Особенно старались хорошо нам известные еще со времен СССР представители прибалтийских государств и бывшие представители социалистического лагеря. В ходе своего выступления я обратил внимание на один любопытный момент: даже если закрыть глаза и не видеть, кто задает вопрос, то по его стилистике, политической терминологии и подтексту можно понять, исходит ли этот вопрос от депутата, представляющего страну - старожила ЕС, или депутата из страны-новичка.

ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ ОБЕЩАЮТ СДЕЛАТЬ "КИДЗОКУ"
КоммерсантЪ (газета)АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ. 17 ноября 2004

Воскресное телеинтервью Сергея Лаврова каналу НТВ, в котором глава МИД РФ заявил о готовности Москвы подписать с Токио мирный договор в соответствии с советско-японской декларацией 1956 года и передать Японии остров Шикотан и гряду Хабомаи, было явно не спонтанным. Уже в понедельник президент Путин на встрече с правительством похвалил министра за "развернутую картину наших внешнеполитических приоритетов" и подтвердил приверженность России декларации 1956 года.

Реакцию Токио пришлось ждать целые сутки. При этом Токио продемонстрировал меньшую согласованность, чем накануне Москва. Сначала вчера утром глава МИД Японии Нобутака Матимура сказал, что "нет необходимости отвечать на каждый комментарий" российского руководства. Но чуть позднее премьер Дзюнъитиро Коидзуми все же ответил. Он сказал, что Японию не устраивает передача лишь двух островов. "Если не будет определена принадлежность всех островов, мирный договор подписан не будет",-- сказал премьер, как обычно использовав слово "кидзоку", которое имеет два значения: "принадлежность" и "возврат".

ПУТИН МОЖЕТ НЕ ПОЕХАТЬ В ТОКИО
Независимая ГазетаМаксим Гликин. 17 ноября 2004

Вчера высокопоставленный кремлевский чиновник разъяснил журналистам особенности актуальной позиции Москвы по проблеме четырех островов. "Ничего нового сказать Дзюнъитиро Коидзуми мы не можем", - честно признался представитель Кремля, говоря о планирующейся встрече российского и японского лидеров на саммите АТЭС в Чили, где, без всяких сомнений, снова будет затронут больной вопрос. Тот факт, что нашумевшие заявления Лаврова были сделаны за несколько дней до этой встречи, источник назвал "совпадением". Министр иностранных дел, оказывается, уточнил позицию Москвы только для того, чтобы "не было двусмысленности".

ЧЕТЫРЕ НА ДВА НЕ ДЕЛИТСЯ
Время новостей (газета)Николай ЗУБОВ, Токио, Александр ТИМОФЕЕВ. 17 ноября 2004

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми вчера жестко заявил, что будет добиваться передачи всех Южных Курил: "Мирного соглашения не будет до тех пор, пока мы не выясним принадлежность четырех островов. Наша политика неизменна, и мы продолжим переговоры, основываясь на этой политике". О Декларации 1956 года он заметил, что и без того рассматривает возврат двух островов "как твердо установленный факт, но это не значит, что Япония согласится лишь на это".

ПОЛИТЭКОНОМИЯ: РЫБЬЯ ТОСКА
Ведомости (газета)Кирилл Рогов. 17 ноября 2004

Раз, два, три. Ничего не произошло, зато все отметились. Идеальный сценарий течения политической жизни в нынешней России. Глава МИДа в телепередаче упомянул декларацию 1956 г., по которой СССР признал территориальные претензии Японии на два небольших острова. Президент сказал, что телепередача ему понравилась. Что тут началось. Патриоты, казаки, генералы и прочие хозяйственники, а также обыкновенные граждане бросились Родину защищать. Это вам не абстракции вроде выборов и Конституции, это земля русская, обагренная, как в экстазе сообщали патриот-технологи, русской кровью. Три слова, равно близких нам, - Россия - Хабомаи - Шикотан. Общественность понять можно. Еще не оправились от шока, вызванного угрозой потери водозаборной станции на острове Большой, а тут еще один и роковой удар.

БАЗАРА НЕТ. ЕСТЬ ЗАКОН
Афанасий-биржа (еженедельник, Тверь)Валерий Смирнов. 17 ноября 2004

В крупных мегаполисах доходная часть бюджета с лихвой перекрывает нужды жилищно-коммунального хозяйства, муниципальных предприятий, да еще и на развитие города приличный кусок остается. Более-менее спокойно чувствуют себя в столицах и предприниматели. "Правила игры" в мэрии и префектурах раз и навсегда установлены. Порядок использования помещений и земель понятен всем и каждому. А если не платишь, к примеру, за аренду - тут же говорят "до свидания". Потому что конкурентов, готовых занять твое место и не играть в сомнительные игры с муниципалитетом, - полно. Поэтому столичные чиновники не бегают "с протянутой рукой" за неплательщиками. А если что - служба судебных приставов с исполнительными листами всегда наготове. Обычное дело. Закон есть закон. Этот принцип стал во главу угла и в Твери после победы на выборах команды Олега Лебедева.

Как только новая городская власть взяла курс на эффективное использование муниципальных помещений и наведение порядка в сфере арендных отношений - сразу же поднялся крик: спасите нас от произвола и передела собственности! А почему кричат? Кое-кто привык стоять у кормушки, организованной прежней администрацией, и получать за копейки городскую собственность. Снес на праздник бутылку коньячка и коробку конфет на площадь Ленина "нужному" человеку - и дело в шляпе. Поэтому и дерут горло из всех сил, внимание к себе привлекают. Они надеются, что все будет как прежде.

А зря. Касты привилегированных и "особо приближенных" к власти господ больше не существует. Пора вам, ребята, учиться жить и работать по закону.

ШОК, ТРЕПЕТ И РУССКОЕ ОРУЖИЕ
Независимая ГазетаВладимир Иванов, Андрей Терехов. 17 ноября 2004

В иракской кампании начинается новый этап: в войну вступает Россия. Пока речь идет об отправке техники и специалистов, которые обучат иракских военных пользоваться ею. Это означает, что уже вскоре в Ираке окажутся как минимум несколько сотен россиян. Однако, как полагают эксперты, на более поздних этапах контингент может быть увеличен, а его функции расширены.

РОССИЯ ГОТОВА ВООРУЖИТЬ ИРАК
Известия (Москва), 17 ноября 2004

- Мы действительно можем теоретически это сделать, - заявил министр обороны Сергей Иванов о готовности России возобновить экспорт оружия в Ирак во время встречи во вторник с министром обороны Испании Хосе Боно. - Но лишь в одном принципиальном случае - если правительство Ирака обратится к нам с просьбой об оказании военно-технической помощи. Исторически сложилось так, что основные вооружения в Ираке - это вооружение советского производства. Поэтому мы готовы восстановить поставки - не советских, а российских вооружений, причем на возмездной основе.

Готовы российские военные и обучить иракских военнослужащих обращению с поставляемой военной техникой, но с одним условием - "подготовка может вестись только на территории России или на территории третьих государств, но не в Ираке", - заявил Иванов.

КАК НАМ ВООРУЖИТЬ ИРАК
Время новостей (газета)Николай ПОРОСКОВ. 17 ноября 2004

У России в скором времени, возможно, появится еще один источник дохода -- могут возобновиться поставки оружия возрождаемой иракской армии. Об этом договорились во время встречи в бельгийском городе Монсе, где размещается военное командование НАТО, начальник российского Генерального штаба генерал-полковник Юрий Балуевский и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) Североатлантического альянса в Европе американский генерал Джеймс Джоунс.

ВЛАДИМИР СЕМЕНОВ: "В ОСНОВЕ ПРОИЗОШЕДШЕГО - ДИКАЯ КОРРУПЦИЯ"
Независимая ГазетаВладимир Мухин, Мария Бондаренко. 17 ноября 2004

Конфликт в Карачаево-Черкесии, не теряющий остроты уже более месяца, многие наблюдатели объясняют не столько протестом родственников погибших, сколько активизацией внутренней оппозиции, якобы возглавляемой экс-президентом республики, бывшим главкомом Сухопутных войск ВС РФ генерал-полковником Владимиром Семеновым.

"Последние события в республике, - заявил корреспонденту "НГ" глава администрации президента КЧР Мурат Каракетов, - дело рук оппозиции. И примеров тому немало. Например, во время захвата демонстрантами здания правительства выкрикивались лозунги "Верните нам генерала Семенова!", "Семенов - наш президент". К тому же многие из присутствовавших в президентском кабинете не скрывали, что они являются сторонниками генерала Семенова, который, по их мнению, в действительности выиграл выборы президента КЧР в прошлом году.

ТРЕТИЙ ОТКАЗ
Время новостей (газета)Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА. 17 ноября 2004

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил вчера, что не исключает возможности внесения изменений в законопроект о новом порядке выборов губернаторов, второе чтение которого назначено на 1 декабря. Президентская инициатива вызвала неоднозначную реакцию в регионах. Особым недовольством ее встретил Татарстан. Вице-спикер Госдумы Олег Морозов, избранный по этому региону, потратил немало сил и времени на разъяснительную работу, дабы убедить местное законодательное собрание одобрить концепцию законопроекта. Однако в минувшую субботу в Казани на внеочередной конференции местного отделения "Единой России" президент республики Минтимер Шаймиев обрушился на законопроект с резкой критикой. Сильное неприятие у г-на Шаймиева вызвала норма закона, позволяющая президенту распускать местное законодательное собрание в случае, если оно дважды откажется утвердить предложенную им кандидатуру на пост губернатора. "Как могла Государственная дума, в большинстве своем состоящая из представителей "Единой России", принять в первом чтении закон, распускающий парламент, на 77% состоящий из единороссов, так бывает?" -- негодовал Шаймиев, имея в виду парламент Татарстана.

ГРАЖДАНСКИЙ КОНГРЕСС ВЫЙДЕТ В "КОСМОС"
Независимая ГазетаИрина Романчева. 17 ноября 2004

Вчера члены оргкомитета Всероссийского гражданского конгресса "Россия за демократию, против диктатуры" официально объявили о том, где и когда состоится долгожданное событие. Как и планировалось, оно пройдет 12 декабря, правда не в Театре на Таганке, а в гостинице "Космос". Участвовать в мероприятии будет 1 тыс. человек.

Кроме думцев, правозащитников и самых отважных бизнесменов в "Космосе" появятся зампреды "Яблока" Сергей Иваненко и Сергей Митрохин, а также члены федерального политсовета "Союза правых сил" Борис Надеждин, Иван Стариков и Алексей Кара-Мурза. Правда, если "яблочники" во всеуслышание объявили об участии в конгрессе, то эспээсовцы этот факт предпочитают не афишировать.

ПЕРМСКИЙ ПАРЛАМЕНТ СТАЛ "МЕДВЕЖЬИМ"
Независимая ГазетаНиколай Иванов. 17 ноября 2004

Пермская региональная организация "Единой России" получила контроль над областным Законодательным собранием. После того как в депутатскую группу "единороссов" вошли сразу три парламентария, включая председателя Законодательного собрания Николая Девяткина, ее численность выросла до 21 человека (всего в областном парламенте 40 депутатов).

Таким образом, Пермская область присоединилась к числу тех российских регионов, в законодательных органах которых "медведи" имеют большинство голосов. Судя по всему, уже скоро именно региональные депутаты будут утверждать предложенную президентом кандидатуру губернатора, и вряд ли можно сомневаться, что большинство пермских парламентариев проголосуют так, как им будет рекомендовано федеральным политсоветом "Единой России".

"САММИТ РОССИЯ--ЕВРОСОЮЗ БУДЕТ ПРОДУКТИВНЫМ"
Время новостей (газета)Беседовала Катерина ЛАБЕЦКАЯ. 17 ноября 2004

В последний момент 14-й саммит Россия--Евросоюз был перенесен с 11 на 25 ноября. Официальной причиной стало то, что к первоначальному сроку не был сформирован новый состав Еврокомиссии. Но перенос важного события вызвал много кривотолков. А не было ли еще каких причин? Об этом спецкор "Времени новостей" Екатерина ЛАБЕЦКАЯ спросила верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьера СОЛАНУ.

-- Саммит перенесен на 25 ноября по просьбе российской стороны, дабы она встретилась с новым составом Еврокомиссии. Уверен, саммит будет позитивным и продуктивным. Его цель -- согласование "дорожных карт" по четырем общим пространствам (экономики, внутренней безопасности, внешней безопасности, науки, культуры и образования. -- Ред.). О них мы договорились в минувшем году в Санкт-Петербурге. Пока есть расхождения, но за последние недели достигнут существенный прогресс. Наше "стратегическое партнерство" подразумевает понимание обеими сторонами важности наших отношений и ответственности в мире. Мы способны обсуждать и решать имеющиеся проблемы.