Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц ноябрь

число 16

 

 


ЯПОНЦЫ РЕШИЛИ ПОМОЛЧАТЬ

Известия (Москва) Василий Головнин, корр. ИТАР-ТАСС - специально для "Известий". 16 ноября 2004


Правительство Японии никак не ответило на заявление главы российского МИД Сергея Лаврова о том, что Москва готова отдать Токио часть Южных Курил в обмен на подписание мирного договора. Выступающий дважды в день на пресс-конференциях генеральный секретарь кабинета министров Хироюки Хосода в понедельник не сказал об этом ни слова. А разговаривавшие с ним доверенные японские журналисты тоже не сочли нужным задать соответствующий вопрос, хотя обычно они настойчиво теребят этого официального представителя правительства и по куда более мелким проблемам. В МИД Японии весь понедельник почему-то не оказывалось на месте "ответственных лиц", способных хоть как-то прокомментировать слова российского министра. Такая реакция, в сущности, понятна: Токио не желает раздражать партнера грубым "нет", а открыто проявлять интерес к обсуждению предложения Москвы он пока не в состоянии. Судя по всему, вскоре правительство Японии просто повторит свою отточенную годами позицию: "Мы выступаем за скорейшее подписание мирного договора и полную нормализацию отношений с Россией на основе решения вопроса о принадлежности всех четырех северных островов".

КУРИЛЫ В ОБМЕН НА МИР

Ведомости (газета) Василий Кашин. 16 ноября 2004


В преддверии визита президента Владимира Путина в Японию российские дипломаты вступили в заочный диалог с японскими коллегами - они напомнили, что получить южнокурильские острова Япония сможет, лишь отказавшись от остальных территориальных претензий. Отечественные политики-патриоты идеей возмущены, а эксперты считают это ужесточением российской позиции. В воскресенье в программе "Апельсиновый сок" на канале НТВ министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что Советский Союз в 1956 г. подписал с Японией декларацию, в которой предложил отдать острова Южнокурильской гряды - Шикотан и Хабомаи - "и на этом поставить точку" в решении территориального вопроса. "Если брать Россию как государство-продолжатель [СССР], мы эту декларацию признаем как существующую", - заявил министр.

ОТ РЕДАКЦИИ: ДВЕ ПЯДИ

Ведомости (газета), 16 ноября 2004


[...] На самом деле в "сенсационном" заявлении Лаврова нет ровным счетом ничего нового. Еще во время визита в Японию 2000 г. президент Владимир Путин говорил, что Москва признает декларацию 1956 г., и вчера глава государства в очередной раз это подтвердил. Другое дело, что Япония сама не собирается выполнять договоренности полувековой давности, поскольку считает своими четыре, а не два южнокурильских острова. Тем не менее слова министра иностранных дел вызвали бурю народного гнева. Депутаты Сахалинской областной думы тут же потребовали от правительства отказаться от мирного договора, а представитель региона в Госдуме Иван Ждакаев заявил даже, что "Генпрокуратуре не мешало бы возбудить уголовное дело против всех, кто пытается продать землю".

ОСТРОВА В ТУМАНЕ

Время новостей (газета) Александр ЛОМАНОВ. 16 ноября 2004


[...] Российские руководители не сказали ничего принципиально нового. Примечательно, однако, что вчера Путин назвал интервью главы МИДа "очень хорошим" и поблагодарил его "за развернутую картину наших внешнеполитических приоритетов". При этом президент особо выделил тематику Дальнего Востока, сделав акцент именно на выполнении договоренностей со стороны Японии. А в заключение Путин несколько загадочно произнес, обращаясь к министру: "Мы об этом поговорим еще". Такую многозначительность можно трактовать, однако, не только как похвалу, но и как завуалированный упрек в несвоевременности заявления министра. Тем не менее, руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко в беседе с обозревателем "Времени новостей" предположил, что Путин и Лавров согласовали действия и "благодарность" должна была подчеркнуть это: "Лавров смело выступил, чего не делал предыдущий министр. Он сказал японцам: хотите - будем говорить, не хотите - дело ваше". Хотя этот принцип и прежде лежал в основе российско-японского диалога, всплеск интереса к проблеме связан, по мнению г-на Павлятенко, с необходимостью определить целесообразность визита Владимира Путина в Японию в начале 2005 года.

ВОИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ

КоммерсантЪ (газета) ИГОРЬ Ъ-СЛАВИН, ПАВЕЛ Ъ-УСОВ, Южно-Сахалинск. 16 ноября 2004


Заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова о возможной передаче Японии двух южнокурильских островов (Ъ подробно рассказывал об этом вчера) вызвало бурю протеста на Сахалине. Депутаты областной думы готовят специальное обращение на имя президента Путина с осуждением этого шага, в ближайшие дни на острове должны пройти массовые акции протеста, в которых примут участие местные отделения практически всех крупнейших политических партий и общественных движений. В свою очередь, президент Владимир Путин вчера похвалил господина Лаврова за его заявления по поводу российской политики на Дальнем Востоке.

ДЕЖА ВЮ ПО-ПСКОВСКИ

Ведомости (газета) Анна Николаева. 16 ноября 2004


За четыре года псковской губернатор Евгений Михайлов не стал популярнее в своем регионе. Несмотря на поддержку Кремля, на выборах, как и четыре года назад, он получил около 30% голосов. По мнению экспертов, отстающий от губернатора на 11,3% бизнесмен Михаил Кузнецов победит Михайлова во втором туре, если склонит на свою сторону региональный бизнес. На выборах губернатора Псковской области в минувшее воскресенье большинство голосов избирателей получили Михайлов (29,71%) и председатель совета директоров Псковского мелькомбината Кузнецов (18,34%). Они сразятся во втором туре 5 декабря. Чуть меньше - 17,43% - проголосовало против всех восьми кандидатов.

КАНДИДАТ "НИКТО"

Время новостей (газета) Дарья ГУСЕВА. 16 ноября 2004


В минувшее воскресенье в трех регионах России прошли выборы: Псковская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ выбирали губернатора, а жители Калужской области -- депутатов законодательного собрания. Сенсацией стал результат голосования в Псковском регионе -- во второй тур едва не вышел кандидат "против всех" [...] По мнению многих, таким образом избиратели отреагировали на снятие с предвыборной дистанции мэра Пскова Михаила Хоронена. 5 октября облизбирком отказал Михаилу Хоронену в регистрации кандидатом в губернаторы области. Основанием для отказа послужило использование мэром должностного положения при организации пресс-конференции в здании горадминистрации. Г-н Хоронен оспорил это решение в областном суде и выиграл дело. 28 октября вердикт облсуда подтвердил Верховный суд, однако президиум ВС 6 ноября отменил решение двух предыдущих инстанций и отстранил псковского мэра от участия в выборах. После чего мэр Пскова призвал население голосовать против всех. Такую же позицию заняли и местные коммунисты.

ВО ПСКОВЕ 36% ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПРОГОЛОСОВАЛИ "ПРОТИВ ВСЕХ"

Известия (Москва) Георгий Ильичев. 16 ноября 2004


[...] Однако не только голоса обиженных "дискриминацией" мэра жителей Пскова (Хоронен призвал своих сторонников голосовать "против всех") вывели кандидата без паспорта и регистрации на третье по области место. Голосовать за него призвали, к примеру, и коммунисты. Насколько велик протестный потенциал жителей Псковской области, станет известно 5 декабря. Голосование "против всех" - это лишь один из вариантов выражения народного недовольства. Другой - демонстративное голосование за кандидата не от партии власти - может стоить Михайлову должности. Экспертами давно подмечено: в тех регионах, где действующий глава пытается переизбраться в третий раз, усталость избирателей от несменяемости первого лица очень часто приводит на его место "темную лошадку".

ВЫБОРЫ В ПСКОВСКОЙ

КоммерсантЪ (газета), 16 ноября 2004


Кандидат в губернаторы Псковской области МИХАИЛ КУЗНЕЦОВ в интервью корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ ГОЛУБЕВУ заявил, что главным итогом выборов стало голосование против губернатора. -- Как вы оцениваете результаты выборов? -- Главный итог первого тура -- невысокий процент голосов, отданных за губернатора. Это говорит о том, что люди винят в своем бедственном положении действующую власть. -- Каким образом будете строить кампанию во втором туре? -- Точно так же, как вел ее в первом. С единственным добавлением: нужно попытаться консолидировать разобщенную псковскую элиту, да и в целом все общество.

ВЫБОРЫ В ПСКОВСКОЙ

КоммерсантЪ (газета), 16 ноября 2004


Губернатор Псковской области ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВ признался корреспонденту Ъ МАРИИ-ЛУИЗЕ Ъ-ТИРМАСТЭ, что рассчитывал на более высокий результат, но и этот его устраивает. -- Как вы оцениваете итоги первого тура? -- Ничего сверхъестественного не произошло. Итоги первого тура предсказуемые. Правда, мы надеялись на более высокий результат, но и этот нас устраивает. -- Что помешало вам победить в первом туре? -- Ряд кандидатов отобрали у меня голоса: Провкин вел кампанию против меня, вкладывал много денег, Митрофанов, Хоронен -- своими призывами к голосованию против всех.

ВЫБОРЫ В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

КоммерсантЪ (газета), 16 ноября 2004


[...] Кандидаты, занявшие места с четвертое по шестое, пришли на финиш плотной группой: предприниматель Михаил Брячак набрал 8,8% голосов, экс-член Совета федерации Игорь Провкин -- 8,3%, депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов -- 8,2%. Заметно хуже выступили два генерала: начальник штаба ВДВ Николай Стаськов получил 3,8%, а Герой Советского Союза, ветеран афганской войны Александр Солуянов -- 2,8%. Явка избирателей составила 49,36%. Второй тур голосования, как ожидается, пройдет 5 декабря. В штабе губернатора Михайлова победу начали праздновать, как только в воскресенье вечером пошли первые результаты с избирательных участков. -- У нас от 35 до 38% по области,-- радовался представитель штаба Дмитрий Матвеев.-- Это ожидаемый результат, мы довольны. Учитывая, что все кандидаты вели кампанию против Михайлова, нам удалось показать результаты его работы за восемь лет. Признав, что по Пскову лидирует кандидат "против всех", господин Матвеев заявил, что пока "данные противоречивые".

ПО НОВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ПОБЕЖДАЕТ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Известия (Москва) Михаил Виноградов, Александр Садчиков. 16 ноября 2004


Прошедшие в воскресенье выборы в Калужскую облдуму оказались сенсационными - "Единая Россия" получила рекордное число голосов - 42% (на парламентских выборах 2003 года результат ЕР был 37%). Это шестые выборы, в которых применена новая для регионов схема формирования власти: пропорциональное соотношение партийных списков и одномандатных округов. Скоро будет обкатана и другая кремлевская схема - утверждение губернаторов заксобраниями, избранными с активным участием партий. Потому так важны для Кремля и для партий итоги региональных выборов. Вопрос о качестве периферийной власти сегодня стоит предельно остро для центра: кто контролирует региональные парламенты, тот контролирует регион, а этот контроль особенно пригодится уже во время думских и президентских выборов 2007-2008 годов.

ВЫБОРЫ В КАЛУЖСКИЙ ПАРЛАМЕНТ

КоммерсантЪ (газета) ОЛЬГА Ъ-ОРЛОВА, Калуга. 16 ноября 2004


Выборы депутатов законодательного собрания Калужской области, состоявшиеся в воскресенье, не принесли сенсаций. Большинство мест в парламенте получит "Единая Россия": возглавляемый губернатором Анатолием Артамоновым список этой партии поддержали более 40% избирателей. Еще 12 мест в парламенте единороссы получат по итогам выборов в одномандатных округах.

СТРАНА ЧУДЕС: НАВСТРЕЧУ СЪЕЗДУ

Ведомости (газета) Ольга Романова. 16 ноября 2004


Сегодня, в знаменательный день открытия XIV съезда РСПП, хочется сказать много теплых слов в адрес социально озабоченного российского бизнеса. Российскому бизнесу свойственны две формы социальной ответственности: латентная и строевая. О латентной форме можно слагать былины и сочинять поэмы - только поэмы строго без героев: многие крупные бизнесмены помогали, например, бесланцам, но тайно и анонимно. Кто-то при этом ссылался на природную скромность, кто-то откровенно говорил, что душа-то болит, но в наше время подобная самодеятельность не сильно приветствуется. Сочтут еще политической акцией, камнем в чей-нибудь партийный огород или, того хуже, оппортунизмом и поддержкой оппозиции. Поэтому, если хочешь реально помочь, помогай через подставные фирмы [...] На конкретный вопрос: чем и кому будут помогать? - один известнейший олигарх сообщил, прытко убегая от телекамеры: "Мы сделаем все, что скажут нам партия и правительство". При этом из-за его плеча неожиданно и вполне красноречиво выглянул очень ответственный работник администрации президента, не состоящий в РСПП. Понятное дело, из такого сюжета поэмы не сложишь - разве что только протокол.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РСПП ИГОРЬ ЮРГЕНС: "МЫ ЗАСОМНЕВАЛИСЬ, ЧТО МЫ НУЖНЫ"

Известия (Москва), 16 ноября 2004


Накануне XIV съезда Российского союза промышленников и предпринимателей вице-президент РСПП Игорь Юргенс рассказал корреспонденту "Известий" Костантину Фрункину, почему крупный бизнес с нетерпением ждет встречи с президентом. известия: Чего ваша организация ожидает от завтрашней встречи с президентом? Игорь Юргенс: Если в выступлении президента будут содержаться положения, что предпринимательский класс - по-прежнему опора власти, что несмотря на определенные трения во взаимоотношениях, которые неизбежны, общий вектор развития - это рыночная экономика, партнерство государства и бизнеса, то этого будет достаточно.

ПРЕЗИДЕНТ НЕ ПРЕДЛОЖИТ БИЗНЕСМЕНАМ СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ

Известия (Москва) Константин Фрумкин. 16 ноября 2004


Сегодня Российский союз промышленников и предпринимателей на своем съезде представит президенту свои предложения по обеспечению промышленного роста. Глава РСПП Аркадий Вольский публично заявит о том, что бизнесмены поддерживают все инициативы президента по укреплению государственности. В обмен на свою лояльность бизнесмены хотели бы услышать от Владимира Путина, что могут жить спокойно [...] "Никакого диалога между властью и бизнесом на сегодняшний день нет, этот термин сейчас неуместен, - заявил "Известиям" генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. - Есть выдвижение политической элитой четких требований к бизнесу. Передел собственности, который начат "делом "ЮКОСА", будет развиваться и расширяться. Если можно говорить о диалоге, то он существует в том смысле, что олигархи, создавшие свои империи во времена Бориса Ельцина, пытаются спросить у власти, сколько они должны и где им надо быть "социально ответственными", чтобы власть от них отстала. Но в ответ они уже слышат, что "торг здесь неуместен".

КАРЬЕРА ГЕНЕРАЛА

Время новостей (газета) Дарья ГУСЕВА, Николай ГОРЕЛОВ. 16 ноября 2004


В понедельник губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов был назначен помощником председателя правительства России Михаила Фрадкова. Таким образом разрешился вопрос трудоустройства генерала Шаманова после его ожидаемого ухода с поста главы области. Владимир Шаманов баллотируется на второй губернаторский срок и на данный момент еще не снял свою кандидатуру с выборов, которые пройдут в регионе 5 декабря. Но теперь, очевидно, это вопрос нескольких дней.

ГЕНЕРАЛ ШАМАНОВ ПОСТ СДАЛ

Известия (Москва) Наталья Полат | УЛЬЯНОВСК; Татьяна Витебская | НИЖНИЙ НОВГОРОД. 16 ноября 2004


Как и предсказывали на прошлой неделе "Известия", губернатор Ульяновской области генерал Владимир Шаманов подал в отставку. Вчера он был назначен помощником премьер-министра страны, и в его обязанности отныне будут входить "вопросы социальной защиты военнослужащих" и "взаимодействие с ветеранскими организациями". Доселе помощника с такими функциями у Фрадкова не было, а значит, назначение Шаманова явно преследует иные цели, нежели укрепление аппарата правительства. Эта перестановка, за которой, по сведениям "Известий", стоит администрация президента России, значительно изменит расклад сил на предстоящих 5 декабря выборах главы области [...] Сейчас, по данным опросов ульяновского областного центра политологии, с большим отрывом лидируют трое кандидатов: Владимир Шаманов, бывший губернатор области Юрий Горячев и 45-летний полковник милиции, мэр Димитровграда Сергей Морозов. После ухода Шаманова наибольшие шансы на победу оказываются у Морозова - ведь уже сейчас Юрий Горячев заявляет, что будет рад видеть Морозова на губернаторском посту. Да и сторонники Шаманова, скорее всего, отдадут свои симпатии человеку в погонах. Именно этого, собственно говоря, и добивалась федеральная власть, сделавшая ставку на Сергея Морозова.

РОДРИГО ДЕ РАТО ПРИЕХАЛ ЗА СВОИМИ ДЕНЬГАМИ

Время новостей (газета) Андрей ДЕНИСОВ. 16 ноября 2004


Директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго де Рато, который сегодня прилетит в Москву, уверен, что России следует досрочно погашать свой долг перед фондом. Об этом он заявил в интервью ИТАР-ТАСС накануне визита. Как ожидается, первый визит г-на Рато в Россию в качестве главы МВФ (прежде он приезжал в Москву, занимая пост министра финансов Испании) продлится три дня и завершится в четверг встречей с Владимиром Путиным. За последние полгода глава МВФ объехал уже немало стран, но визит в Москву не планировал до того момента, когда его сможет принять лично президент России.

"ЛУЧШАЯ СТРАТЕГИЯ -- СОКРАЩЕНИЕ ДОЛГОВ"

КоммерсантЪ (газета), 16 ноября 2004


Сегодня начинается трехдневный визит в Москву директора-распорядителя МВФ Родриго де Рато. Десять лет назад подобный визит наверняка кардинально повлиял бы на российскую экономическую политику. Теперь ситуация изменилась -- уже не фонд кредитует Москву, а Москва с опережением графика выплачивает ему свои долги. Однако МВФ остается не только международным финансовым, но и аналитическим центром. О том, как там оценивают экономические достижения и проблемы России, РОДРИГО ДЕ РАТО рассказал в интервью, которое у него специально для Ъ взял корреспондент ИТАР-ТАСС в Вашингтоне АНДРЕЙ Ъ-ШИТОВ [...] -- Говорят, что при нынешней ситуации на нефтяных рынках у России нет особого стимула для продолжения реформ. Вы считаете нынешний рост цен на нефть краткосрочным всплеском или тенденцией? -- Думаю, реальные цены на нефть сейчас более связаны со спросом, чем с нехваткой предложения. Мы видим появление в мире дополнительного спроса на энергоносители со стороны не только развитых, но и развивающихся стран. Особенно существенно, что такие густонаселенные страны, как Китай и Индия, наращивают свое присутствие в торговле и инвестициях. Это наталкивает на мысль о том, что цены на нефть будут оставаться на более высоком уровне, чем год или два назад. Диапазон, конечно, широкий. От $35 до, возможно, $45 за баррель. Сейчас в своих расчетах мы используем цифру под $40.

ДРУГ ХОСЕ

КоммерсантЪ (газета), 16 ноября 2004


Сегодня в Москву с двухдневным визитом приезжает испанский министр обороны Хосе Боно. Цель поездки -- завершить подготовку к визиту в Москву испанского премьера Сапатеро, в ходе которого должно состояться его личное знакомство с президентом РФ Владимиром Путиным. Испанская сторона стремится наладить отношения с Москвой, понимая, что от них во многом будет зависеть и потепление в отношениях Мадрида с Вашингтоном.

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ПЕРЕСТРОЙКУ ЗАКОНЧИЛО

КоммерсантЪ (газета) НИКОЛАЙ Ъ-АВЕРКОВ. 16 ноября 2004


Сегодня истекает трехмесячный срок, отпущенный указом президента Министерству обороны на реорганизацию в соответствии с планами административной реформы. С поставленной Владимиром Путиным задачей министерство справилось: министр обороны Сергей Иванов не только укрепил во вверенном ему ведомстве принцип единоначалия, но и стал самым могущественным из всех российских силовиков [...] Если же вспомнить, что в марте указом президента в подчинение Минобороны были переданы федеральные службы по оборонному заказу, по военно-техническому сотрудничеству и по техническому и экспортному контролю, а также федеральные агентства специального строительства и по атомной энергии (по вопросам ядерного оборонного комплекса), то можно констатировать, что военно-административная реформа 2004 года сделала господина Иванова самым могущественным из всех российских силовиков.

РОССИЙСКИЕ ОБОРОНЩИКИ ПРИСПОСАБЛИВАЮТСЯ К ИЗМЕНЕНИЯМ НА КИТАЙСКОМ РЫНКЕ АВИАТЕХНИКИ

Известия (Москва), 16 ноября 2004


Первая летная демонстрация тяжелого многоцелевого истребителя Су-27СКМ за рубежом, авиашоу российской группы воздушной акробатики "Стрижи" на МиГ-29М, а главное - массированное российское присутствие. Такими стали главные черты 5-й международной авиакосмической выставки Airshow China'04, прошедшей с 1 по 7 ноября в Чжухае [...] Вторая часть контракта предусматривает поставку еще 95 комплектов для сборки таких же Су-27СК. С российской стороны все необходимые решения для реализации второй части контракта приняты, дело - за принципиальным согласием Китая. В Пекине пока не торопятся. "У нас, - говорят там, - есть еще 1,5-2 года, пока соберем на заводе в Шэньяне оставшиеся комплекты из первой серии". Но лицензия была выдана 8 лет назад - за это время появилась новая техника. Потому-то первая демонстрация Су-27СКМ за рубежом и была проведена именно в Чжухае: контракт ведь можно и переписать, предусмотрев поставку куда более совершенных самолетов.

АРТИЛЛЕРИСТЫ ПОЛУЧИЛИ НОВУЮ РАКЕТУ "ИСКАНДЕР-М"

Известия (Москва), 16 ноября 2004


Появление новых комплексов вооружения меняет идеологию применения Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Вооруженных сил в современных боевых условиях. Об этом в канун отмечаемого 19 ноября Дня ракетных войск и артиллерии сообщил начальник РВиА генерал-полковник Владимир Зарицкий. Прежде всего это станет возможным благодаря новейшему оперативно-тактическому комплексу "Искандер-М", поставки которого в войска начнутся в 2005 году [...] "Искандер-М" не имеет аналогов не только в мире, но и в самой Российской армии. Это новый класс ударного оружия, способного с высокой точностью поражать хорошо защищенные цели на дальностях до 500 километров. Причем делать это с высокой эффективностью в любое время суток. Наведение ракеты на цель может производиться со спутника, с общевойсковой разведывательной машины или передано солдатом - корректировщиком артиллерийского огня. Другое достоинство "Искандера" в том, что наведение и пуск ракет производится из "глубокого" тыла собственных войск.

МИНОБОРОНЫ МЕНЯЕТ СТРУКТУРУ

Известия (Москва) Дмитрий Литовкин. 16 ноября 2004


Объявленное в августе этого года создание аппарата министра обороны России завершено. На прошлой неделе его главой был назначен помощник министра Андрей Чоботов. В новом качестве он станет своеобразным посредником между главой военного ведомства и входящими в состав Минобороны управлениями и службами.

ВЕРХОВНЫЙ СУД СВЕРЯЕТ ГОСДУМУ С ЭФИРНЫМ ВРЕМЕНЕМ

КоммерсантЪ (газета), 16 ноября 2004


Вчера Верховный суд РФ начал рассмотрение заявления партий КПРФ и "Яблока", а также семи членов "Комитета-2008" об отмене постановления Центризбиркома о признании итогов выборов в Госдуму по общефедеральному округу и отмене решения ЦИКа о распределении депутатских мандатов по партсписку "Единой России". По мнению истцов, основания для этого дают многочисленные нарушения избирательного законодательства в ходе выборов.

"КАВКАЗ-ЦЕНТР" ВОСКРЕС В ШВЕЦИИ

КоммерсантЪ (газета) СЕРГЕЙ Ъ-ПРОКОФЬЕВ, Стокгольм. 16 ноября 2004


В минувшую субботу интернет-сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" возобновил свою работу -- на сей раз на шведском сервере. Вчера посол России в Стокгольме Николай Садчиков в беседе с руководством МИД Швеции выразил озабоченность российской стороны в связи с появлением в этой стране скандального сайта и надежду на то, что в ближайшее время он будет закрыт. Шведские дипломаты пообещали тщательно изучить все обстоятельства дела и принять соответствующее решение.

РОССИИ ОСТАЛОСЬ ПРОЙТИ ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ ПУТИ

КоммерсантЪ (газета) КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ. 16 ноября 2004


Вчера в Женеве началось очередное заседание рабочей группы по вступлению России в ВТО. В течение недели будут обсуждаться те части итогового доклада об условиях присоединения, где говорится о таможенном законодательстве и других так называемых системных вопросах. Как стало известно Ъ, российские переговорщики рассчитывают на вступление России в ВТО уже в декабре 2005 года. Если, конечно, все свои возражения снимут США [...] Когда в Москву недавно приезжал глава американской торговой палаты Томас Донахью, в ходе встречи с премьером Михаилом Фрадковым он еще раз высказался за то, чтобы Россия в рамках переговоров с США открыла свой финансовый рынок -- прежде всего банковский и страховой (имеется в виду разрешение на открытие филиалов американских банков и страховых компаний). Напомним, что в свое время Евросоюз требовал того же, но смирился с отказом -- намекнув, однако, что еще не все потеряно. Если американцы добьются открытия своих филиалов, то такое же право, согласно правилам ВТО, получат и все остальные страны.

"РУБЕЖ РОДИНЫ" ВСТАЛ ЗА КАЛИНИНГРАД

КоммерсантЪ (газета) АНДРЕЙ Ъ-ВЫПОЛЗОВ, Калининград. 16 ноября 2004


Вчера калининградское общественное движение "Рубеж Родины" заявило о том, что после передачи Китаю части территории Хабаровского края и заявлений о готовности отдать Японии два российских острова следующей отчужденной территорией может оказаться Калининградская область.

ОГОВОРКА ПО КЕРРИ

Итоги (журнал) Андрей Смирнов. 16 ноября 2004


Победить на президентских выборах Джорджу Бушу помогли война с терроризмом и моральные ценности. А Джона Керри подвело, в том числе, плохое знание географии. О том, что двигало избирателями на выборах президента США, и о том, как результаты голосования повлияют на отношения Москвы и Вашингтона, в интервью "Итогам" рассказал американский посол в России Александр Вершбоу [...] - Возвращаясь к теме знания американскими политиками зарубежных реалий. Джон Керри во время теледебатов сказал, что здание бывшего КГБ в Москве находится на площади Треблинка, а вся оппозиция в России сидит в тюрьме. Как вы считаете, это он погорячился в пылу предвыборной борьбы или действительно настолько плохо информирован? - Как специалист по России, я был очень огорчен и разочарован тем, что кандидат в президенты сенатор Керри перепутал Треблинку и Лубянку. И он явно преувеличил проблемы, с которыми сталкивается политическая оппозиция в России. Большинство наблюдателей полагают, что сенатор Керри, говоря об оппозиции, имел в виду Михаила Ходорковского. Однако важнее то, что оба кандидата выразили озабоченность относительно тенденций развития демократии в России. Президент Буш в связи с этим особенно подчеркнул важность системы сдержек и противовесов, баланса ветвей власти. Теперь, когда предвыборная кампания осталась позади, этот вопрос не исчезнет с повестки дня отношений США и России. Однако ни в коем случае это не противоречит тому факту, что нас радует партнерство, которое сложилось с Россией, и что Соединенные Штаты хотели бы и дальше его укреплять.