Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц август

число 2

 

 


"НЕ НАДО ПОДКУПАТЬ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ!"

КоммерсантЪ (газета) ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ. 02 августа 2004


В минувшую субботу депутаты Госдумы сделали членов Совета федерации (СФ) абсолютно независимыми от тех, кто их туда делегировал. Согласно принятым в первом чтении поправкам к законам "О порядке формирования СФ" и "О статусе члена СФ и статусе депутата Госдумы", губернаторы и региональные законодатели потеряли право на досрочный отзыв своих представителей в верхней палате федерального парламента [...] В свой законопроект сенаторы включили и ряд других новаций. В частности, они предложили установить трехмесячный срок, в течение которого регионы обязаны заполнять вакансии в СФ. Потому что сейчас, как посетовала представлявшая проект в Думе зампред СФ Светлана Орлова, некоторые регионы не делегируют своих представителей "уже в течение года". Правда, ей возразил депутат Валерий Зубов ("Единая Россия"). По его мнению, "у каждого есть право пить пиво или коньяк", и если регион обходится без своего сенатора, значит, он "либо делает ошибку, либо у него есть какие-то дополнительные возможности". Тем не менее у большинства депутатов к этой поправке вопросов не возникло.

СЕРГЕЙ ЯСТРЖЕМБСКИЙ СДАЛ ЖУРНАЛИСТОВ МИЛИЦИИ

КоммерсантЪ (газета), 02 августа 2004


Вчера вступил в силу новый порядок получения журналистских аккредитаций для работы в Чечне. Отныне за разрешением на работу в республике репортеры должны обращаться не в аппарат помощника президента РФ Сергея Ястржембского, а в Министерство внутренних дел России. То есть теперь в ведении МВД находятся не только само проведение контртеррористической операции, но и контроль за работой прессы, освещающей события на Северном Кавказе.

МАТВИЕНКО НАШЛА $25 МЛН

Ведомости (газета) Анатолий Темкин, Андрей Мусатов, Анна Николаева. 02 августа 2004


В прошлую пятницу губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявила о первом дарителе в создающийся Фонд развития Петербурга. Перевести в фонд $25 млн согласилась нефтяная компания TНК-ВР - по договоренности питерского и тюменского губернаторов [...] Близкий к Смольному источник, пожелавший сохранить анонимность, напомнил, что TНК-ВР согласилась перечислить средства после подписания договора о сотрудничестве между Петербургом и Тюменской областью 26 июля. "Насколько мне известно, о денежной помощи Петербургу нефтяников настоятельно просил губернатор Сергей Собянин", - говорит источник. То же самое рассказал и представитель ТНК-BP: компания согласилась принять участие в этом проекте, откликнувшись на призыв губернатора Собянина. По словам собеседника "Ведомостей", ТНК-BP перечислит деньги в Фонд развития Санкт-Петербурга на реставрацию памятников архитектуры "абсолютно безвозмездно". Сумму он назвать отказался, сославшись на то, что компания не раскрывает информацию о своих благотворительных взносах.

ЮКОС СПАСАЮТ ВСЕМ МИРОМ

КоммерсантЪ (газета) ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН. 02 августа 2004


В пятницу Group MENATEP, основной акционер ЮКОСа, объявила о поддержке "миротворческой" миссии экс-премьера Канады Жана Кретьена, который, по данным совладельцев ЮКОСа, уже занимается решением проблем компании. Как удалось выяснить Ъ, господин Кретьен был предложен в качестве посредника на переговорах наблюдательным советом Group MENATEP. Бывший политик стал уже четвертым претендентом на роль спасителя ЮКОСа. В случае неудачи его миссии Group MENATEP обещает продолжать защиту ЮКОСа "любыми способами".

СЧЕТЧИК ВЕШНЯКОВА

Время новостей (газета) Наталья РОЖКОВА. 02 августа 2004


Государственная автоматизированная система (ГАС) "Выборы" со вчерашнего дня введена в постоянную эксплуатацию. То, что было до сих пор, можно расценивать как эксперимент по созданию эффективной электронной системы подсчета голосов избирателей. И только с 1 августа система официально может обеспечить быстрый и правильный подсчет бюллетеней. Однако при этом не стоит забывать, что аккуратно посчитанные результаты еще не означают, что честной была вся игра [...] Хрестоматийный пример: представители КПРФ обнаружили большое число расхождений в протоколах московских избиркомов и принялись жаловаться в разные инстанции. Александр Вешняков сначала стращал коммунистов судом за клевету, но под напором доказательств вынужден был обратить свой гнев на Московский горизбирком. Городской избирательной комиссии велели навести в документации порядок и утвердить обновленные протоколы -- только после этого ЦИК имеет право подкорректировать всероссийские итоги голосования. Но Мосгоризбирком под разными предлогами тянет время, а главное, наотрез отказывается пересчитывать избирательные бюллетени. Весной следующего года их могут совершенно законно уничтожить, и тогда до истины не докопается уже и сам ЦИК. Таким образом, доверие к ГАС "Выборы" в конечном счете зиждется на доверии к контролирующим ее людям, а это сотни тысяч человек, и вряд ли даже сам г-н Вешняков смог бы поручиться за кристальную честность каждого из них.

ВОЖЖИ ООН В РУКЕ МОСКВЫ

Время новостей (газета) Катерина ЛАБЕЦКАЯ. 02 августа 2004


Вчера председательство в Совбезе ООН перешло на месяц к России. После ротации полномочий в СБ ООН власть досталась Москве из рук Бухареста. Теперь выразителем российских интересов в Нью-Йорке стал 52-летний Андрей Денисов. Он назначен постоянным представителем России в ООН в середине июля указом Владимира Путина [...] Весь август Андрей Денисов будет штурманом Совбеза на крутых виражах мировой политики. Хотя свои верительные грамоты он вручит Генсеку ООН Кофи Аннану лишь завтра, это не застопорит вступление России в права председателя СБ ООН -- важнейшие заседания начнутся лишь в среду. Именно в этот день Кофи Аннан доложит Совбезу итоги африканского мини-саммита по урегулированию в Кот-д`Ивуаре, Конго и Судане, стартовавшего в прошлый четверг в Аккре. На саммит прибыли 15 глав стран Западной Африки. Прошедшее в минувшую пятницу заседание Совбеза, на котором была принята резолюция по Судану, стало дебютом в ООН постпреда Денисова.

КОНГРЕСС США ОСТАВИЛ РОССИЮ БЕЗ КОСМОНАВТИКИ

Независимая Газета Андрей Ваганов. 02 августа 2004


В конце прошлой недели в США срочно вылетела делегация Российского авиакосмического агентства. Поспешность, с которой представители "Росавиакосмоса" отправились за океан, объясняется принятым накануне Конгрессом США решением о сокращении расходов на освоение космического пространства, в частности - на создание нового пилотируемого космического корабля, призванного заменить американские "шаттлы". Это решение американских законодателей фактически перекладывает всю материальную и моральную ответственность за эксплуатацию Международной космической станции на Россию [...] Если называть вещи своими именами, NASA отказалось от дальнейшего развития МКС. Символ международного сотрудничества в космосе, МКС, превращается в груду металлолома весом около 400 тонн, непонятно для каких целей вращающегося по околоземной орбите высотой 400 км. Мало того, обслуживание всей этой махины - сама по себе задача нетривиальная и очень и очень дорогая. Ведь для поддержания станции в надлежащем состоянии ежегодно потребуется 170 человеко-часов работы в открытом космосе и 4-5 рейсов транспортных кораблей. Общая стоимость МКС оценивается более чем в 30 млрд. долларов. Россия и США выполняют основную часть проекта. Так, планировалось, что к 2006 г. в состав МКС помимо прочего должны были бы войти два российских научных модуля. А оптимальный экипаж МКС - 7 человек.

СЛЕЖКА ЗА РУКАМИ

Время новостей (газета) Семен Новопрудский. 02 августа 2004


Своевременных реформ не бывает. Любая реформа, даже трижды назревшая-перезревшая, все равно неизбежно вступает в противоречие с устоявшимся порядком вещей. Но самые большие проблемы начинаются тогда, когда государство одновременно затевает реформы, плохо сочетающиеся или даже противоречащие друг другу. Нечто подобное происходит сейчас в России [...] Российская власть устроена так, что за каждую из реформ отвечает конкретное ведомство и его руководителям важнее отчитаться перед вышестоящими начальниками за "свою" реформу, нежели добиться скоординированных действий всего кабинета министров как главного исполнителя эпохальных преобразований. Раз министр здравоохранения Михаил Зурабов отвечает за монетизацию льгот, он думает только о том, как заменить льготы денежными выплатами. Раз министр финансов Алексей Кудрин отвечает за реформу межбюджетных отношений, он думает только о том, как уменьшить государственные доходы федерального центра при сокращении государственных расходов. О том, как ведомственный интерес г-на Зурабова будет сопрягаться с ведомственным интересом г-на Кудрина и что от этого конфликта интересов потеряют рядовые граждане, не думает никто.

ГДЕ Я?

Известия (Москва) НИКОЛАЙ ХОРУНЖИЙ. 02 августа 2004


[...] Шокирующим и невероятным, но только для неспециалистов, стало заявление командующего 61-й воздушной армией Верховного главнокомандования, где сосредоточена вся военно-транспортная авиация (ВТА) России, Виктора Денисова о том, что российская ВТА российской системой навигации не пользуется. "Мы закупаем и устанавливаем в каждый экипаж аппаратуру иностранного производства - стационарную и мобильную GPS. Российской системой ГЛОНАСС, к сожалению, не пользуемся, вынуждены летать по американской", - рассказал генерал. А это значит, что учения "Мобильность-2004", в ходе которых 50 самолетов перебрасывали около 800 морпехов, десантников и мотострелков с техникой из Европейской части России на Дальний Восток, используя систему навигации GPS, могли быть запросто сорваны, если бы американцы отключили ее, скажем, на профилактику или из-за какой-нибудь неисправности. А ведь потеря самолетом ориентации грозит аварией и гибелью десятков людей. Стратегическая зависимость России от навигационной системы США в области обороны и безопасности касается буквально всех видов вооружений, в особенности высокоточного оружия (ВТО). Космическая радионавигационная система используется даже для коррекции траектории артиллерийских снарядов при стрельбе на большие расстояния (от 6 до 150 км). При этом отклонение от цели не превысит 15-20 метров.

СПС НЕ НРАВЯТСЯ СЕДЫЕ ГОЛОВЫ

Известия (Москва) ОЛЬГА ТРОПКИНА. 02 августа 2004


"Слухи о нашей смерти сильно преувеличены, хватит теребить больные места и расчесывать раны" - такими словами руководство "Союза правых сил" в субботу убеждало молодых партактивистов в том, что СПС хоронить рано. Отныне партия берет курс на омоложение своих рядов, для начала организовав в Подмосковье двухдневный лагерь для юных либералов [...] - А вообще, вы знаете, не все ведь зависит только от нас. Возможно, Владимир Путин все же решит выделить из "Единой России" правое крыло или, может, ногу. А на две партии места точно не хватит. Абсурдно, когда в стране только назначенный спикер Совета федерации говорит о том, что будет делать все как скажет президент. А если Путин ему предложит с десятого этажа прыгнуть? - спросил Гозман у зала, укоризненно покачав головой. Наконец, в зал вбежал только что вернувшийся из Турции, а потому загоревший Борис Немцов. Партактив встретил знакомое лицо аплодисментами. Но и жизнерадостный Немцов веселить молодежь также не собирался: [...] А вообще, после того как я перестал быть лидером партии и стал свободным, у меня есть возможность посмотреть на партию со стороны. И у меня есть одно интересное наблюдение: СПС как будто исчез.