Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц июль

число 30

 

 


КАТАРСКОЕ ДЕЛО КОНЧИЛОСЬ ЭМИРОМ

КоммерсантЪ (газета) МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ. 30 июля 2004


Вчера в Катаре была поставлена точка в суде над российскими гражданами, обвиненными в убийстве Зелимхана Яндарбиева. Как и предсказывал Ъ 22 июля, суд Дохи отклонил апелляцию, поданную адвокатами россиян, и оставил вынесенный им приговор без изменений. Такой исход -- большая радость для российской стороны. Больше судов по этому делу в Катаре не будет, и оно будет решено по дипломатическим каналам. По информации Ъ, заключенных могут перевести в российскую тюрьму уже в этом году [...] С катарскими властями этот шаг, очевидно, был согласован -- им объяснили, что это чисто имиджевый ход, необходимый для успокоения российской общественности. Поэтому было решено, что прокуратура апелляцию подавать не будет. Никаких прений, дополнительных разборов улик или допросов свидетелей российская сторона устраивать в ходе рассмотрения апелляции даже не собиралась. Более того, стороны сошлись на том, что никакого смысла дальше продолжать судебную волокиту нет; российская сторона даже попросила Катар закончить рассмотрение апелляции до начала августовских каникул, чтобы не оставлять ненужных хлопот на октябрь.

РОССИЙСКИЕ РАЗВЕДЧИКИ ВСКОРЕ ВЕРНУТСЯ ИЗ КАТАРА НА РОДИНУ

Известия (Москва) ВЛАДИМИР ДЕМЧЕНКО. 30 июля 2004


В четверг апелляционный суд Катара оставил в силе приговор, вынесенный российским разведчикам Василию Пугачеву и Анатолию Яблочкову за убийство Зелимхана Яндарбиева. Приговор, в соответствии с которым россияне должны провести остаток жизни в тюрьме, вступил в законную силу. Теоретически его может изменить эмир Катара, однако представители защиты даже не собираются обращаться к нему с такой просьбой. Адвокаты намерены добиться передачи осужденных России для отбывания наказания на родине. По всей видимости, такой финал предусмотрен неофициальными договоренностями, достигнутыми на высшем уровне. Накануне суда 23 марта президент Путин говорил по телефону с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани, а накануне апелляционного суда в Катаре побывал секретарь Совбеза России Игорь Иванов.

ЗАКУЛИСНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Время новостей (газета) Елена СУПОНИНА. 30 июля 2004


Вчера катарский судья Абдалла ас-Саади из апелляционного суда оставил в силе решение суда первой инстанции, приговорившего 30 июня двух россиян (по документам, предположительно, Анатолия Яблочкова и Василия Богачева) к пожизненному заключению за убийство 13 февраля чеченца Зелимхана Яндарбиева [...] Апелляция скорее всего была призвана продемонстрировать еще раз, что Россия считает своих разведчиков непричастными к убийству. Любопытно, но в Москве некоторые высокие чины из спецслужб даже сокрушаются по этому поводу. "Вот израильтяне и американцы осуществляют ликвидации открыто, не стесняясь", -- такое мнение приходилось слышать автору в последние дни. Кстати, то, что арестованные в Катаре офицеры -- из ГРУ, уже почти не скрывается. Конкурирующие службы подчеркивают это даже с некоторым облегчением: все-таки приятнее, что засыпались не сами, а "соседи".

РЕЧЕВАЯ КОМПЕНСАЦИЯ

Время новостей (газета) Ирина БЕЛАШЕВА. 30 июля 2004


Обвинения в предательстве и оппортунизме, прозвучавшие накануне из регионов в адрес лидеров российского союза "Чернобыль", согласившихся отказаться от митинговой стратегии в обмен на обещание правительства скорректировать законопроект о монетизации льгот, все же возымели действие. Вчера под синими флагами союза на площади Революции в Москве состоялась акция протеста, в которой принимали участие инвалиды-ликвидаторы из Ростовской, Тульской, Белгородской, Тамбовской, Ленинградской, Ивановской, Калужской областей, Ставропольского края, Башкирии [...] Цирковую составляющую акции протеста обеспечил Владимир Жириновский, который, появившись на площади, в буквальном смысле приступил к "монетизации льгот" -- начал раздавать демонстрантам наличные, от 100 до 300 руб. в одни руки. Примечательно, что среди демонстрантов нашлись желающие эти деньги взять, хотя возмущенные "чернобыльцы" вскоре принялись забрасывать лидера ЛДПР мусором и пластиковыми бутылками.

ПАРТИИ СКАЗАЛИ: "НЕ НАДО"

КоммерсантЪ (газета), 30 июля 2004


Вчера в Москве на площади Революции состоялся митинг против законопроекта о монетизации льгот. Накануне глава МЧС Сергей Шойгу пытался провести сепаратные переговоры с одним из организаторов митинга, главой союза "Чернобыль России" Вячеславом Гришиным, чтоб митинг отменили. Митинг не отменили. Кроме чернобыльцев в нем участвовали еще 15 общественных, профсоюзных и политических организаций. Все они требовали референдума, отставки правительства и отставки президента [...] В остальном речи коммунистов не отличались от речей правозащитников и авиадиспетчеров. Минут через тридцать после начала митинга кто-то из ораторов собрался с силами и крикнул: -- Долой это правительство! Долой этого президента! -- Наконец-то кто-то это сказал! Ура! Долой! В отставку! -- раздалось в толпе сразу несколько десятков голосов, и с тех пор каждый оратор стал призывать к отставке правительства и президента. Напротив трибуны под плакатом с надписью "Референдум" сидела молодая женщина и собирала по всем правилам подписи, с фамилиями, с номерами паспортов. А рядом с нею стоял пожилой человек и увещевал: -- Вот вы напрасно это! Вот вы же отпугиваете этим людей! Здесь же их фамилии все! За ними же придут! -- Не ссы, дедуля! -- молодой человек в майке Национал-большевистской партии подошел к старику и хлопнул по плечу.-- Вступай в НБП!

ДЕЛО "ЮКОСА": СЕЯТЕЛИ СТРАХА

Ведомости (газета) Евгений Ясин. 30 июля 2004


Дело "ЮКОСа", которое будоражило деловые круги более года, близится к развязке. На прошлой неделе Министерство юстиции объявило, что готовит к продаже в возмещение налоговой недоимки "Юганскнефтегаз", важнейшую дочернюю компанию "ЮКОСа", на которую приходится 60% добываемой им нефти. Что это значит? Операция, на мой взгляд, шла в два этапа. Первый - до выборов президента и парламента решалась политическая задача, Ходорковский был арестован и удален с политической арены. Большинство избирателей аплодировало решимости Путина и стройными рядами пошло голосовать за него и партию власти - "Единую Россию". На втором этапе стали решать экономическую задачу - отнимать собственность. Для этого к предъявленным ранее обвинениям Ходорковскому и его коллегам Министерство по налогам и сборам предъявило "ЮКОСу" иск об уклонении от уплаты налогов в 2000 г. на сумму примерно в $3 млрд. А потом еще на $3 млрд за 2001 г [...] Но также всем стало ясно, что именно власть может с законом не считаться; что, опираясь на спецслужбы, прокуратуру, суд, встроенные уже в "вертикаль власти" и, стало быть, послушные ее воле, она может разорить любую компанию. Может, не очень даже изощряясь в юридическом крючкотворстве, отнять любую собственность. Ясно, что это не изолированный случай, потому что операция по уничтожению телекомпании НТВ Гусинского была в 2001 г. проведена примерно по тому же сценарию. В регионах подобные операции, проводимые местными властями и правоохранительными органами, не являются редкостью. Не олигархи, а весь бизнес унижен. Но такой оскопленный бизнес не будет мотором развития страны. В рыночной экономике процветание обеспечивают смелые, агрессивные люди и компании, готовые идти на риск, а не только послушные.

ГЕНЕРАЛА НАБЗДОРОВА УВОЛЯТ

Время новостей (газета) Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси. 30 июля 2004


В августе Грузия простится с командующим Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майором Святославом Набздоровым. Этот российский генерал вызывал стойкое раздражение у официального Тбилиси. Поэтому грузинские власти считают его смещение своей дипломатической победой. Администрация Михаила Саакашвили критиковала генерала за то, что он, по мнению грузинских властей, потворствовал мятежной Южной Осетии. Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что новый командующий будет утвержден только после того, как Тбилиси убедится в его непредвзятости. Основным претендентом на эту должность считается генерал-майор Мурат Кулахметов, командир дислоцированной в Северной Осетии 19-й дивизии.

РОССИЯ УСМИРЯЕТ МИРОТВОРЦЕВ

КоммерсантЪ (газета) ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ИВАН Ъ-САФРОНОВ. 30 июля 2004


Вчера командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Святослав Набздоров заявил "Интерфаксу-АВН", что в августе покинет этот пост. На смену ему, скорее всего, прибудет генерал-майор Марат Кулахметов, являющийся сейчас командиром дислоцированной в Северной Осетии 19-й мотострелковой дивизии. По мнению Москвы, эта ротация должна устроить обе конфликтующие стороны [...] Между тем наблюдатели в Тбилиси и Цхинвали отмечают, что генерал Набздоров прекрасно знал обстановку в зоне конфликта и хорошо разбирался в сути противостояния, а в критические моменты с ним легко находили общий язык как грузинская, так и осетинская стороны. И неизвестно, сколько времени потребуется новому командующему, чтобы войти в курс дела.

"У НАС НЕТ ТАКИХ ЦЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ТРЕБОВАЛИ БЫ ВОЕННЫХ БАЗ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ"

КоммерсантЪ (газета), 30 июля 2004


Вчера состоялся краткий рабочий визит в Москву заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии ЭЛИЗАБЕТ ДЖОНС. Перед началом переговоров с руководством МИД РФ госпожа Джонс в интервью корреспонденту Ъ БОРИСУ Ъ-ВОЛХОНСКОМУ рассказала об основных принципах политики США на постсоветском пространстве [...] -- А ситуация вокруг ЮКОСа? -- Дело ЮКОСа нас интересует не в том смысле, что сделала эта компания, а в том плане, существует ли в России заслуживающая доверия прозрачная правовая система, позволяющая решать подобные проблемы в рамках закона. В конце концов, это очень важно для инвестиционного климата: пока инвесторы не убедятся в верховенстве закона, в том, что им гарантировано справедливое отношение властей, их будет трудно убедить вкладывать деньги в Россию. -- Когда в 2001 году США размещали свои войска в Центральной Азии, речь шла о том, что американское военное присутствие в регионе носит временный характер... -- Все будет зависеть от развития ситуации в Афганистане. Если вы посмотрите на то, как функционируют базы в Киргизии и Узбекистане, то увидите, что они используются как пересадочные пункты: самолеты прилетают, войска пересаживаются на другие самолеты и летят дальше. По сути, все наше военное присутствие в Центральной Азии подчинено цели снабжения миротворческих сил в Афганистане. -- Нет ли планов обосноваться там? -- Нет. У нас просто нет таких целей, которые требовали бы создания военных баз в Центральной Азии. Поэтому, когда мы говорим, что наше присутствие носит временный характер, то имеем в виду: мы пробудем там столько времени, сколько потребует ситуация в Афганистане.

ДОЗА ВЛАСТИ

Время новостей (газета) Екатерина БУТОРИНА. 30 июля 2004


Вчера президент Путин подписал указ о реформировании Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ФСН). Теперь ее руководитель получит статус министра -- как глава ФСБ [...] "Численность службы остается прежней -- 40 тысяч сотрудников, и это дает возможность использовать внутренние резервы для укрепления наиболее сложных, оперативно значимых участков работы, -- заявил вчера заместитель директора ФСН генерал-лейтенант Александр Михайлов. -- Что касается целей и функций службы, то они остаются прежними, -- это борьба с нелегальным оборотом наркотиков".

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ

Время новостей (газета) Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток, Екатерина ГОРДЕЕВА. 30 июля 2004


Менее двух часов потребовалось в четверг Приморскому краевому суду, чтобы окончательно решить вопрос об итогах выборов мэра Владивостока. Кассационная жалоба депутата Госдумы Виктора Черепкова, которого Ленинский районный суд Владивостока исключил из числа претендентов на пост градоначальника за шесть дней до второго тура голосования, была отклонена.

МОНЕТИЗАЦИЯ НОН-СТОП

Время новостей (газета) Михаил ВОРОБЬЕВ, Дарья ГУСЕВА. 30 июля 2004


Вызвавший столько споров и критики пакет законопроектов о замене льгот денежной компенсацией только готовится ко второму чтению в Госдуме, а "Единая Россия" уже анонсирует продолжение социальных реформ. Как передает ИТАР-ТАСС, вчера председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов объявил, что единороссы намерены добиваться кардинальной реформы всей системы социального обеспечения [...] Монетизацию льгот г-н Грызлов назвал началом социальных реформ. Вчера стало окончательно ясно, что в следующий вторник пакет законопроектов о замене льгот денежными компенсациями будет принят Госдумой во втором чтении. Даже несмотря на то, что ко второму чтению закона было представлено около 3000 поправок, а еще три дня назад, по словам главы думского комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, удалось рассмотреть лишь 120. Однако вчера г-н Грызлов заявил, что 3 августа Дума проголосует положительно. "Иного пути, как замена льгот денежными выплатами, у нас нет, и мы должны сделать российскую экономику нормальной, прозрачной, сильной", -- сказал спикер Думы на заседании центрального политсовета партии. Причем Борис Грызлов уже точно знает, сколько поправок будет внесено -- сто. Все они, как сказал спикер, согласованы с правительством и концепцию реформы существенно не меняют.

ЧЕЧЕНСКИХ КАНДИДАТОВ НЕ ПУСТИЛИ В ПРЯМОЙ ЭФИР

КоммерсантЪ (газета) МУСА Ъ-МУРАДОВ. 30 июля 2004


Вчера в кампании по выборам президента Чечни, назначенным на 29 августа, начался агитационный период. В эфир государственных электронных СМИ уже вышли первые выступления кандидатов в президенты. Правда, "по техническим соображениям" руководители телеканалов отказались от прямого эфира, что было расценено некоторыми кандидатами как ограничение свободы слова.

ХАЛЕД ЯМАДАЕВ: "ЧЕЧНЯ РАЗДЕЛИЛАСЬ НА ДВЕ ПАРТИИ -- "АЛЬ-КАИДА" И "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Время новостей (газета) Беседовал Иван СУХОВ. 30 июля 2004


Вчера политсовет "Единой России" решал, кого поддерживать на досрочных выборах президента Чечни 29 августа. Нет сомнений, что партия власти будет поддерживать фаворита Кремля -- министра внутренних дел республики Алу Алханова [...] Вчера, перед началом заседания политсовета, депутат Госдумы России Халед ЯМАДАЕВ ответил на вопросы корреспондента "Времени новостей" Ивана СУХОВА. -- Почему вы так и не выдвинули свою собственную кандидатуру на пост президента Чечни? -- Пока надо учиться. Там человек должен обладать не только силовыми знаниями. Надо одновременно разбираться и в экономике. Там же все заново создавать надо. Хотя за меня лично было собрано 127 тысяч подписей. -- Больше, чем за г-на Алханова? -- Больше, чем за любого. Сначала партийцы прислали 27 тысяч подписей, потом общественность собрала еще 100 тысяч. Но я отказался. Подумал, собрал своих основных сторонников -- самый актив -- и им объяснил: да, есть возможность, да, партия сильная, процентов на 90 есть шанс выиграть выборы. Но дальше что? Дальше же надо работать. Я сказал: "Чтобы потом не жалеть, давайте пока мы кого-нибудь из них, приемлемого, поддержим". Еще я им привел пример: у нас Дудаев погиб, Яндарбиев погиб, Масхадов бегает в лесах, Кадыров погиб. И пятый -- ведь тоже неизвестно, что с ним будет. Такое серьезное положение. Поэтому там человек должен быть очень сильный. Там было 18 кандидатов, сейчас осталось семь. Так вот, я бы на одно президентское кресло посадил всех семерых. И если они справятся, большое им спасибо. -- Алханов -- подходящий кандидат? -- Я вам честно скажу, Алханов -- кадровый офицер, он делал нормальную карьеру. Он -- сильнейший. Он -- первый милиционер в Чечне. Можно сказать, генерал. Разговора нет, из тех, кто сейчас баллотируется, я предпочтение отдаю Алханову.


МИНСК ПРОЯВИЛ "БОЛЕЗНЕННУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ МНИТЕЛЬНОСТЬ"

КоммерсантЪ (газета) ИВАН Ъ-ФЕЛИСТОВИЧ, Минск; АРИНА Ъ-БОРОДИНА. 30 июля 2004


Вчера по решению властей Белоруссии был закрыт минский корпункт Всероссийской государственной телерадиокомпании. Как отмечается в официальном уведомлении МИД Белоруссии, деятельность ВГТРК признана неправовой, "поскольку ведется на территории Республики Беларусь с нарушением законодательства РБ о печати и средствах массовой информации". Реакция со стороны ВГТРК была жесткой: действия белорусских властей расценены "как очередное проявление болезненной информационной мнительности в отношении российских СМИ".

МЫ, НИЖЕОТКАЗАВШИЕСЯ...

КоммерсантЪ (газета) МАРИНА Ъ-КРАВЧЕНКО, МАРИЯ Ъ-НЕЧИПОРУК, Хабаровск; ДИМИТРИЙ Ъ-ЕЛОВСКИЙ, Иркутск. 30 июля 2004


Президент Бурятии Леонид Потапов и губернатор Читинской области Равиль Гениатулин отказались от своих подписей под обращением, которое губернаторы Дальнего Востока и Забайкалья направили Владимиру Путину 22 июля. В документе указывалось, что поправки к федеральным законам, принятые в рамках реформы разграничения полномочий, нарушают Конституцию. По данным Ъ, подписи были отозваны после того, как с губернаторами провели "профилактическую работу" полпредства президента в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах [...] Губернатор Камчатки Михаил Машковцев сообщил Ъ, что у него был телефонный разговор с сотрудниками полпредства, но они "административного давления не оказывали" и лишь выясняли его позицию. Подчеркнув, что отказываться от своей подписи он не намерен, господин Машковцев заметил, что во многих СМИ обращение губернаторов необоснованно назвали "бунтом против президента". "Это искажение нашей позиции,-- пояснил он.-- Законопроект стрижет всю огромную Россию под одну гребенку. Мы просто указали на его недостатки, так как из Москвы не все видно". Схожую позицию высказали в читинской администрации: "Пресса не разобралась и сосредоточила свое внимание на двух строках многостраничного документа, в котором представители Дальнего Востока и Забайкалья поддержали инициативы правительства, но просили учесть мнение регионов".

В ДУМЕ БУДЕТ ЕЩЕ ОДНА ПАЛАТА

Известия (Москва) МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ. 30 июля 2004


В Госдуме практически готов план создания новой консультативной организации - Общественной палаты. По информации "Известий", в палате будет 3 комитета и 3 политических направления. Возглавит организацию спикер Госдумы Борис Грызлов [...] По замыслу думского аппарата, Общественная палата будет работать с законопроектами на этапе создания концепции и проводить экспертизу законопроекта ко второму чтению. Кроме того, от палаты ждут помощи в "снижении процента ошибок" Госдумы. Это в тактической перспективе. В стратегической - от работы общественников должен будет повыситься рейтинг спикера и палаты в целом, а также определиться "каркас Госдумы пятого созыва" (то есть следующей).

ОЛЕГ ДОБРОДЕЕВ СТАЛ ДИРЕКТОРОМ

Известия (Москва) МИЛА КУЗИНА. 30 июля 2004


Реорганизацию государственного медиа-холдинга ВГТРК формально можно считать открытой. Вчера вечером было объявлено о том, что Владимир Путин подписал указ о назначении Олега Добродеева генеральным директором ФГУП "Всероссийская государственная телерадиокомпания" [...] Все эти изменения происходят в соответствии с законом "О федеральных государственных унитарных предприятиях", по которому российские ФГУПы не могут иметь в качестве дочерних предприятий компании с таким же юридическим статусом. ВГТРК остается ФГУПом, а его "дочки" - нет.