Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц июль

число 21

 

 


СМЕНА ВЫВЕСОК

Ведомости (газета) Алексей Никольский, Анна Николаева. 21 июля 2004


Реформа МВД свелась к сокращению числа заместителей министра и преобразованию 30 нынешних управлений в 15 департаментов. Эксперты отмечают, что при реформировании "своих" министерств и служб (ФСБ, Минобороны, МЧС) президент явно проявляет осторожность и консерватизм [...] На разработку предложений по своей структуре департаментов министерству в указе дано два месяца и, как заявили вчера в управлении информации и региональных общественных связей МВД, "говорить о том, какие конкретно департаменты будут созданы, пока преждевременно". Но, по словам источника в МВД, ФСЭНП, объединяющая управления по экономическим и налоговым преступлениям, "скорее всего, будет преобразована в отдельный департамент". А службу криминальной милиции, равно как и службу милиции общественной безопасности, ожидает разделение на несколько департаментов. Федеральная миграционная служба отдельным указом выведена из структуры МВД, но при этом поставлена в его подчинение. В указе предусмотрено создание только центрального аппарата ФМС, однако в дальнейшем, как говорит источник в МВД, на базе отделов виз и регистраций и паспортных столов будут созданы региональные органы службы.

В МЯГКОМ ВАРИАНТЕ

Время новостей (газета) Виктор ПАУКОВ. 21 июля 2004


Реформа российской милиции, о необходимости которой президент Путин и его соратники говорили последние три года, наконец, свершилась. Как вчера было объявлено, в понедельник вечером Владимир Путин подписал два указа - "Вопросы министерства внутренних дел РФ" и "Вопросы Федеральной миграционной службы" [...] Как установлено президентским указом, теперь МВД будет построено по подобию ФСБ, в котором до недавнего времени главными структурными подразделениями были департаменты. Вместо нынешних почти трех десятков Главных и "простых" Управлений в министерстве должно быть создано не более 15 Департаментов по основным направлениям деятельности. Как именно и по какому принципу все службы МВД будут распределены по Департаментам, в указе не говорится. Этот вопрос оставлен на усмотрение главы МВД. Самому министру вместо прежних 12 заместителей теперь разрешено иметь всего трех (не считая главы ФМС). По персоналиям пока решен вопрос только об одном новом замглавы МВД. Одновременно президент Путин другим указом назначил на пост первого замминистра внутренних дел Александра Чекалина, повысив его с должности "просто" замминистра.

ВЛАДИМИР ПУТИН НАЧАЛ РЕФОРМУ МВД

Известия (Москва) ЮРИЙ СПИРИН. 21 июля 2004


[...] Президент не стал выводить Федеральную миграционную службу (ФМС) в отдельное ведомство (это бы противоречило и самой стратегии административной реформы), но придал ей статус отдельного органа исполнительной власти. - ФМС осталась в составе МВД, однако получила принципиально иной политический статус, - заявил "Известиям" один из руководителей службы. - Во-первых, стала юридическим лицом с отдельным бюджетным финансированием, а во-вторых, окончательно получила в свое ведение функции и ресурсы паспортно-визовой службы. В принципе ничего неожиданного в этом нет - все шло к этому уже давно. Поглощение паспортно-визовой службой было естественным - из-за идентичности функций, а получение отдельного финансирования стало насущной необходимостью - в рамках бюджета МВД служба финансировалась по остаточному принципу, и денег не хватало на самое необходимое. Теперь ситуация должна измениться.

ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ ОТРЕЗАЮТ ОТ МИРА

КоммерсантЪ (газета) АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ; ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси. 21 июля 2004


Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о готовности денонсировать Дагомысские соглашения 1992 года по Южной Осетии, что автоматически ставит российских миротворцев вне закона. Это заявление стало самой серьезной угрозой в адрес России за все время обострения грузино-осетинского конфликта. В "войне нервов" между Тбилиси и Москвой грузинская сторона перешла в активное наступление [...] Судя по всему, в Москве оказались не готовы к ходу Михаила Саакашвили, хотя угрозу грузинского президента поняли [...] Они попытались увещевать Тбилиси и напомнить, что Дагомысские соглашения "предусматривают механизмы для разрешения всех возможных спорных вопросов", имея в виду работу смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта. МИД России признал, что "в случае, если одна из сторон захочет выйти из соглашений, это ее право", но пригрозил возможностью "возобновления конфликта". Однако российский ответ на грузинские угрозы выглядит менее убедительно. Вероятность "возобновления конфликта" и так существует все эти годы. А вот если Грузия пойдет на денонсацию Дагомысского договора, то России придется вывести из зоны конфликта свой миротворческий контингент, а значит, Кремль лишится легальных инструментов силового воздействия на ситуацию в Южной Осетии. Еще более остро встанет вопрос о российских базах в Грузии. Если же Россия откажется вывести миротворцев, то, согласно международному праву, они превращаются в агрессоров и оккупантов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

НЕРВНЫЙ СРЫВ

Время новостей (газета) Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Аркадий ДУБНОВ. 21 июля 2004


Вчера грузинский президент Михаил Саакашвили сделал ряд резких заявлений, которые способны окончательно превратить конфликт вокруг Южной Осетии в противостояние между Грузией и Россией. Г-н Саакашвили впервые заговорил о готовности денонсировать соглашения по Южной Осетии [...] Недовольство г-на Саакашвили политикой Москвы вызвали данные грузинских спецслужб, якобы имеющих документальные подтверждения деятельности в Южной Осетии российской военной разведки [...] Более того, именно российская военная разведка организовала показательное коленопреклонение грузинских полицейских на площади в Цхинвали", -- сказал президент Грузии. Это серьезное обвинение немедленно опроверг руководитель пресс-службы Минобороны России полковник Вячеслав Седов. По его словам, там нет "подразделений российской военной разведки, они не ведут там какие-либо действия" [...] Весьма неожиданно выглядели аргументы, заставившие Михаила Саакашвили заговорить о денонсации соглашений по Южной Осетии. "Если на территории Цхинвальского региона нельзя поднимать грузинский флаг в рамках существующих соглашений, подписанных Шеварднадзе, то я готов выйти и денонсировать эти соглашения", -- сказал президент. "Я слышал, как недавно один русский миротворец в Цхинвали заявлял, что, оказывается, поднимать грузинский флаг в центре региона Картли -- это нелегальное действие... Я никогда не смирюсь с тем, чтобы в центре Грузии человек не смог поднять грузинский флаг". Один из российских дипломатов, комментируя "ВН" данное заявление грузинского лидера, сказал лаконично: "Это нервный срыв".

"ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВТОРОЙ ЧЕЧНЕЙ"

Время новостей (газета) Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси. 21 июля 2004


Ведущий научный сотрудник отдела истории и этнографии Кавказа Института гуманитарных и социальных исследований в Северной Осетии Людвиг ЧИБИРОВ в 1993--2001 годах возглавлял Южную Осетию [...] -- Какой может быть роль России в этой ситуации? -- Сейчас Россия занимает четкую позицию по отношению к Южной Осетии. При Борисе Ельцине этого не было. Путин уделяет очень много внимания этой проблеме. Грузинские руководители должны помнить, кто стоит за гражданами России, которых в Южной Осетии подавляющее большинство. Путин своих не бросит. Это Борис Ельцин шарахался. Если бы при мне и Шеварднадзе Россия уделяла Южной Осетии половину того внимания, которое сегодня уделяет, мы бы намного больше сделали тогда. -- В Южной Осетии уже появились добровольцы, наемники из Абхазии, Приднестровья, Северного Кавказа. -- Вот я и боюсь, чтобы Южная Осетия не стала второй Чечней.

АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ

Время новостей (газета) Николай ПОРОСКОВ, Иван ГОРДЕЕВ. 21 июля 2004


Шлейф интриг тянется вслед за генералом армии Анатолием Квашниным и после его удаления с должности начальника Генерального штаба. В день выхода указа президента об отставке военачальника все информационные агентства с уверенностью сообщили о том, что своевольный генерал не принял ни одно из предложений по новой работе и уходит с военной службы. Вчера же начальник Главного управления кадров (ГУК) Минобороны генерал-полковник Николай Панков на корню опроверг эти утверждения и даже назвал их ложью. По его словам, рапорта об увольнении с военной службы Анатолий Квашнин не писал, знания и опыт генерала будут востребованы на государственной службе. Более того, г-ну Квашнину уже предложен "ряд ответственных должностей", он обещал обдумать предложения и принять решение. Запутанная ситуация отчасти объясняется терминологической неточностью и издержками военного делопроизводства: одно дело рапорт об увольнении с должности, другое -- с военной службы вообще. Так вот, второго рапорта генерал армии Квашнин действительно не писал, о чем и сообщил начальник ГУК.

"ПОКА НЕ СОГЛАСОВАНО ВСЕ -- НЕ СОГЛАСОВАНО НИЧЕГО"

Время новостей (газета) Беседовала Вера СИТНИНА. 21 июля 2004


Присоединение ко Всемирной торговой организации стало одним из приоритетов российской внешнеэкономической политики. О том, как происходит этот процесс, о достижениях и трудностях обозревателю "Времени новостей" Вере СИТНИНОЙ рассказал глава российской переговорной делегации, директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли Максим МЕДВЕДКОВ. -- На днях в Женеве завершилось заседание рабочей группы по присоединению России ко Всемирной торговой организации. Каковы его итоги? -- Могу сказать, что мы достигли весомых результатов. Мы завершили обсуждение второй редакции доклада, на это нам потребовался значительный период времени, почти год. Секретариат ВТО в течение лета будет с нами работать над третьей версией доклада. Она уже станет основой для завершающего раунда переговоров и для выработки обязательств России по системным вопросам, по вопросам экономической политики и торговли. Так что эта рабочая группа стала для нас очень важным этапом. -- Обсуждение системных обязательств будет таким же сложным, как переговоры по товарам и услугам? Или это менее болезненные для России вопросы? -- И да, и нет. Там есть и менее болезненные, и более болезненные вопросы. Один из самых сложных -- это вопрос энергетики, в частности ценообразования на газ. Нам удалось снять его с повестки в переговорах с Евросоюзом, но этот вопрос остается с другими странами. Есть крупный блок вопросов, касающихся инвестиционных мер, связанных с торговлей: это вопросы действия соглашений о разделе продукции; вопросы, связанные с автомобильными соглашениями, предусматривающими инвестиции в российский автопром в обмен на таможенные льготы, и многое другое. Здесь нам надо искать компромисс, потому что эти соглашения не соответствуют нормам ВТО. Надо искать решение, которое будет выгодно для нас и устроит наших партнеров.

КОНТРОЛИРУЕМАЯ ЭКСПАНСИЯ

Время новостей (газета) Гаянэ МОВСЕСЯН, Ереван, Алексей ГРИВАЧ. 21 июля 2004


Межправительственные переговоры между Арменией и Россией продолжают давать плоды. Хотя соглашение о стратегическом сотрудничестве на 25 лет еще не подписано, один из конкретных проектов под этот документ уже близок к реализации. Зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов заявил вчера в Ереване, что российский газовый монополист намерен участвовать в строительстве газопровода Иран--Армения. Главная цель концерна, преследуемая в этом проекте, контролировать экспансию Ирана на европейские рынки газа. Основной договор о строительстве армяно-иранского газопровода и о поставках иранского газа сроком на 20 лет был подписан 13 мая 2004 года. Ожидается, что за два десятилетия из Ирана будет поставлено 36 млрд кубометров газа.

"САМЫЕ ЧТО НИ НА ЕСТЬ САМОЗВАНЦЫ"

Время новостей (газета) Дарья ГУСЕВА. 21 июля 2004


Министерство юстиции пока не может рассмотреть вопрос о легитимности двух параллельных съездов Компартии России, прошедших в начале июля. Для этого министерству не хватает переданных неравными "половинами" партии документов. Но "партию Зюганова" сроки не волнуют. Как, впрочем, и мнение Минюста. "Мы легитимная партия. С теми документами, которые у нас есть, мы можем проводить съезды и участвовать в выборах", -- уверенно заявил вчера журналистам первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Более того, какое бы решение Минюст ни принял, "зюгановцы" уверены, что региональные коммунисты за главой партии раскольников -- губернатором Ивановской области Владимиром Тихоновым -- не пойдут.

"ЕСЛИ ДАВИТЬ ПАРТИИ, ТО НЕДАЛЕКО И ДО 17-ГО ГОДА"

КоммерсантЪ (газета) ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ. 21 июля 2004


Вчера руководство зюгановской компартии отчиталось о первых итогах партийной чистки в регионах: противники Геннадия Зюганова вычищены из 40 региональных отделений. Заодно зюгановцы предупредили, что если Минюст признает легитимным съезд сторонников Владимира Тихонова, то рядовые коммунисты сочтут это "объявлением войны партии" [...] Сторонники товарища Тихонова в спор с зюгановцами пока не вступают, альтернативных пленумов не проводят и никого с должностей не снимают. Тихоновцы ждут решения Минюста, куда 13 июля они направили требуемый по закону "О политических партиях" пакет документов. Зюгановцы тоже направили в Минюст свои документы, причем, как подчеркнул вчера первый зампред ЦК Иван Мельников, сделали это еще 6 июля. Однако начальник отдела регистрации общественных объединений Минюста Галина Фокина сообщила вчера Ъ, что полный пакет поступил пока лишь от делегатов альтернативного съезда. Тихоновцы, по словам госпожи Фокиной, также направили в Минюст материалы своего пленума 1 июля, на котором они сняли Геннадия Зюганова и избрали новым лидером губернатора Тихонова. Теперь Минюст обязан в месячный срок (не позднее 14 августа) решить, какой из съездов считать легитимным.

У ИВАНЬКОВА В ТЮРЬМЕ ПАРАША ИЗ ЛАЗУРИТА

Завтра (газета) Александр Проханов. 21 июля 2004


Ежедневно телевидение предлагает гражданам новости общенационального значения. Иванькова перевезли из американской тюрьмы в "Матросскую тишину". Убит и отпет в церкви редактор "Форбса" Павел Хлебников. Конвой с хлебом остановился в Южной Осетии, а потом поехал. Парфенов после закрытия "Намедни" возобновит свою программу под названием "Надысь" [...] Однако мы помним времена, когда общенациональные новости звучали иначе. Построена еще одна электростанция на Енисее. Заработал новый энергоблок на атомной станции. Успешно стартовала ракета в рамках советского "марсианского проекта" [...] Страны, оповещавшей о своем существовании подобными новостями, больше не существует. Ее, великую, неповторимую, продолжают оплевывать и охаивать радзинские, сванидзе, млечины. При этом потчуют нас тухлятиной, на которую даже мухи не садятся [...] Близится шестидесятилетие Победы. Ее будут праздновать пышно, по-путински, с муляжами, красными знаменами, лишенными льгот ветеранами, с подразделениями безоружной, беспорточной армии. У всех должно сложиться впечатление, что это Путин направлял дивизии Жукова и Конева на Берлин, Путин принимал парад сорок пятого года, Путин подымал в Георгиевском зале тост за русский народ.

ВИКТОР ЧЕРЕПКОВ: "Я НИКОГДА НЕ ОСТАНАВЛИВАЮСЬ. ЭТО ВСЕ ЗНАЮТ"

Независимая Газета Игорь Верба. 21 июля 2004


Победа Владимира Николаева на выборах мэра Владивостока до сих пор не оформлена официальным решением городской избирательной комиссии. Как сообщила корреспонденту "НГ" председатель комиссии Татьяна Шклярова, итоги выборов находятся в прямой зависимости от краевого суда, который рассматривает кассационную жалобу Виктора Черепкова на решение Ленинского суда Владивостока об отмене его регистрации. Заседание суда должно состояться в ближайшие дни. Корреспондент "НГ" встретился и побеседовал с Виктором Черепковым в госпитале Тихоокеанского флота, где он находится на лечении после взрыва гранаты возле его приемной [...] - А каким вам видится будущее Владивостока? - Владивосток опережает этот процесс. Здесь настоящее уже за криминалом. - В таком случае имеет ли перспективы рассмотрение вашей кассационной жалобы в краевом суде? - Я никогда не останавливаюсь - это все знают. Перспективы положительные. У краевого суда нет никаких оснований отказать мне в удовлетворении жалобы. Я говорю это в полной уверенности потому, что, во-первых, самым беспардонным образом были нарушены практически все статьи, касающиеся прав на судебную защиту в рамках процессуального законодательства. Второе, никаких оснований, кроме моей фамилии, у Ленинского суда не было, чтобы отменять мою регистрацию.