Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц июль

число 19

 

 


РОССИЮ В ВТО НЕ ЖДУТ

КоммерсантЪ (газета) КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ. 19 июля 2004


Сегодня в Женеве пройдет очередной раунд российско-китайских переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Он будет непростым. В пятницу китайские переговорщики на заседании рабочей группы по присоединению России к ВТО неожиданно заявили о необходимости повышения внутренних российских цен на газ до уровня экспортных. Это требование существенно ухудшает перспективы вхождения России в ВТО. Положение осложняется тем, что ряд невыполнимых условий поставили перед Россией также США и Бразилия [...] Бразильцы настаивают на том, что российское правительство неправильно рассчитало мясные тарифные квоты. Напомним, что с 1 января 2003 года ввезти в Россию больше 550 тыс. тонн свинины и 450 тыс. тонн говядины практически невозможно из-за запретительных пошлин. Страны-импортеры получили квоты на основании данных о мясном импорте в 1999-2001 годах (по правилам ВТО расчет страновой квоты производится по данным за три года до принятия решения о введении тарифной квоты). Большинство импортеров уже не протестуют. Но бразильцы утверждают, что начали массовый мясной импорт в Россию только в 2002 году, поэтому их часть квоты неоправданно занижена -- что-то около 26 тыс. тонн. Они потребовали все пересчитать. Российские переговорщики отказались.

КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЛАТЫШСКИХ СТРЕЛКОВ

Время новостей (газета) Вера СИТНИНА, Женева. 19 июля 2004


[...] Сразу две страны -- Китай и Латвия -- выступили против присоединения России. Практически все эксперты сходятся во мнении, что эти государства пытаются использовать свое членство в ВТО для получения нужных лично им уступок от России [...] Еще один член ВТО -- Латвия-- не просто выдвинула определенные требования, а отметила, что категорически возражает против вступления России в международный торговый клуб. Об этом премьер-министр Индулис Эмсис заявил в интервью одной из латвийских газет. "В битве за равные условия у Латвии есть очень надежное оружие: без нашего согласия Россию не возьмут в ВТО", -- заявил один из латвийских министров Айнар Шлесерс.

КИТАЙЦЫ ОТОМСТИЛИ ЗА ДАЦИН

Известия (Москва) ЕЛЕНА КОРОП. 19 июля 2004


Переговоры России со Всемирной торговой организацией (ВТО) получили неожиданный и весьма неприятный поворот. В пятницу в Женеве на заседании рабочей группы по присоединению России к ВТО представители Китая вслед за Евросоюзом потребовали снизить внутрироссийские цены на энергоносители. В правительстве считают, что так Китай пытается добиться от России решения о строительстве нефтепровода из Ангарска на Дацин.

КАК ПОМЕНЯТЬ КАТАРСКУЮ ТЮРЬМУ НА РОССИЙСКУЮ

Время новостей (газета) Беседовала Елена СУПОНИНА. 19 июля 2004


Адвокаты двух россиян, обвиненных в убийстве в Дохе 13 февраля чеченского сепаратиста Зелимхана Яндарбиева, подали апелляцию на приговор, вынесенный 30 июня судом Катара. 21 июля в Дохе состоится первое судебное заседание по рассмотрению апелляции. О том, что будет дальше и как облегчить судьбу российских разведчиков, обозревателю газеты "Время новостей" Елене СУПОНИНОЙ рассказывает известный адвокат, экс-министр юстиции Катара (с 1995 по 1997 год), а ныне глава Международного комитета по защите узников Гуантанамо г-н Наджиб ибн Мухаммад ан-НУАЙМИ [...] -- В Катаре пожизненное заключение -- это сколько? -- 25 лет. И через десять лет может быть рассмотрено прошение о помиловании. Однако есть очень важный момент в отношении иностранцев: два государства, в данном случае Россия и Катар, могут договориться о том, чтобы арестованные отбыли срок на родине. Это очень возможно. Так происходит, к примеру, с гражданами США, арестованными в Мексике или других латиноамериканских странах. Часто их переводят в американскую тюрьму. -- В Дохе не побоятся, что в России их просто отпустят на свободу? -- Если будет договоренность, то такое не должно произойти. Американские власти выполняют договоренности: в их тюрьмах переданные им заключенные-американцы отсиживают все, как полагается. -- Но между Катаром и Россией нет соответствующего юридического соглашения. -- Это не обязательно. Можно договориться по конкретному случаю. -- Почему эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани не амнистирует как можно скорее россиян? Ведь у него есть такое право, да и поговаривают, что на этот счет есть договоренности между эмиром и нашим президентом? -- Вы представляете, что будет, если эмир будет всех тут же амнистировать? Какое же это правосудие? Эмир у нас очень добрый и справедливый, это человек с широкой душой. Он понимает чувства и родственников жертвы, жены и детей Зелимхана Яндарбиева. В то же время он понимает, как страдают сейчас семьи этих двух россиян. И эмир не может в одночасье амнистировать приговоренных, если правосудие решило, что они виновны. Пока удалось избежать смертного приговора. А ведь многие юристы в Катаре предполагали, что россиян приговорят к смерти! Поэтому-то я и говорю, что президент России и Его Высочество эмир Катара вполне могут договориться, чтобы срок россияне отбывали в своей стране. Это было бы самым сбалансированным решением. Родственники убитого знали бы, что эти люди находятся в тюрьме, а родственники россиян могли бы их навещать в российской тюрьме и так далее. Но обо всем этом можно договориться только после того, как завершатся все этапы судопроизводства. Это невозможно сегодня или завтра, тем более теперь, когда подана апелляция.

ПРЕЗИДЕНТ ПОНЮХАЛ ИСТОРИЮ

КоммерсантЪ (газета) АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ, Санкт-Петербург. 19 июля 2004


В субботу Владимир Путин побывал в Старой Ладоге с кратким археологическим визитом. Но "поработать ножичком" в раскопе, несмотря на уговоры хозяев, все-таки отказался [...] -- Мы сейчас входим в IX век,-- пояснил археолог и тут же принялся расхваливать "волшебное качество земли", покрытой обильным слоем древнего навоза, который сохранил цвет, запах и "не знаю, как вкус". -- Шуточки у вас какие-то медицинские,-- нервно рассмеялся президент. После этого глава государства мужественно спустился в раскоп и даже заявил, что готов копать навоз для пользы дела. Однако, поразмыслив, углубляться в пахучую историю с помощью режущих инструментов все-таки отказался. Наверху профессор Кирпичников продолжал уговаривать президента "покопать Россию", приводя в пример двух графинь из Австрии, которым он "дал лопату". -- А если бы вы, Владимир Владимирович, жили в X веке, то носили бы на шее гривну из золота, а люди попроще,-- тут профессор указал на академика Осипова,-- из латуни. -- Я бы вообще не носил,-- возразил господин Путин.

ВЛАДИВОСТОК ВЫБРАЛ МЭРА

Ведомости (газета) Виталий Иванов. 19 июля 2004


Владивосток выбрал своим мэром предпринимателя Владимира Николаева. Ему удалось опередить кандидата "против всех", за которого агитировали снятый с выборов экс-мэр Виктор Черепков и его союзник Юрий Копылов, до вчерашнего дня правивший столицей Приморья [...] "Если бы выборы сорвались, Копылов управлял бы до новых выборов еще как минимум полгода, - говорит Кудисов. - Николаеву удалось убедить избирателей, что он лучшая альтернатива непопулярному Копылову". По мнению политолога, в последние дни прониколаевские СМИ успешно нагнетали страх "безвластия накануне зимы". Вся кампания обошлась предпринимателю примерно в $4 млн, считает Кудисов. А источник в штабе победителя оценивает ее в $5 млн. "Черепков и, возможно, другие [проигравшие] будут оспаривать итоги выборов, - предполагает Кудисов. - Но на их отмену [федеральные власти] скорее всего не пойдут". И Туровский, и Кудисов отмечают, что победа Николаева означает укрепление позиций Дарькина в преддверии губернаторских выборов 2005 г.

ВИННИ-ПУХ ПОБЕДИЛ СЛОНОПОТАМА

Время новостей (газета) Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток. 19 июля 2004


Владивостокский предвыборный фарс получил достойное завершение. Жители города, уставшие от предвыборных баталий многочисленных кандидатов, вчера выбрали своим мэром главу рыбопромышленного ОАО "Турниф" Владимира Николаева, которого поддерживают губернатор Приморья Сергей Дарькин и "Единая Россия". В течение последней предвыборной недели из гонки за кресло мэра один за другим выбывали кандидаты. Сначала суд снял с регистрации депутата Госдумы Виктора Черепкова, потом с дистанции добровольно сошли действующий мэр города Юрий Копылов и Александр Передня. Оба политика сняли свои кандидатуры со второго тура голосования, подчеркнув, что не собираются участвовать в предвыборном фарсе, и призвали своих избирателей голосовать "против всех".

"ВИННИ ПУХ" ПОБЕДИЛ НА ВЫБОРАХ

Известия (Москва) ОЛЕГ ЖУНУСОВ | Владивосток. 19 июля 2004


Впервые в России главой крупного регионального центра стал человек с криминальным прошлым. На прошедших в воскресенье выборах мэра Владивостока большинство голосов получил, по предварительным данным, 30-летний депутат краевого парламента, член политсовета региональной организации "Единой России", владелец крупнейших рыбо- и лесодобывающих предприятий Приморья Владимир Николаев. Он же - местный авторитет по кличке Винни-Пух, криминальную биографию которого студенты местных юридических вузов изучают по соответствующим учебникам. "Впереди нас ждет значительный фронт работы", - заявил "Известиям" новоизбранный мэр. А социологи, проводившие опросы на выходе из избирательных участков, утверждают, что на самом деле первое место занял кандидат "против всех" [...] - Это все неправда, - утверждает профессор Тихоокеанского института политики и права Наталья Меньшенина. - Мы опрашивали избирателей, выходивших из участков, и у нас получилось, что кандидат "против всех" набрал голосов больше, чем Николаев, примерно на 10%. Разницу наших цифр с официальными данными я могу объяснить только умело используемой техникой подсчета.

ВЫБОРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

КоммерсантЪ (газета) АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток. 19 июля 2004


Вчера прошел второй тур выборов мэра Владивостока. По предварительным данным, победу одержал депутат краевого законодательного собрания (ЗС), глава рыбодобывающей компании "Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота" Владимир Николаев, получивший около 53% голосов. Против всех проголосовали 37% избирателей, депутат ЗС Николай Марковцев набрал около 10% [...] "Нарушений масса! -- рассказал днем Ъ Николай Марковцев.-- Эта 'Золотая молодежь' не только раздает флаеры, но и устраивает 'карусель' в пользу Николаева. Выдают на входе заполненный бюллетень с галочкой напротив Николаева, записывают фамилию избирателя у себя в тетрадках. Из участка избиратель выносит уже чистый бюллетень и получает флаер. Вот только что поймали за руку эту 'молодежь' на 240-м участке". "Нарушений -- вагон и маленькая тележка,-- вторил кандидату помощник депутата Черепкова Андрей Селютин.-- Практически на каждом участке наши наблюдатели фиксируют различные нарушения. Алкоголиков и бомжей подвозят автобусами к участкам, и они 'каруселят' в пользу Николаева. Мы все это фиксируем, но толку-то! А выступление Дарькина, что городу нужен мэр,-- разве это не агитация в день голосования? Конечно, агитация. Но никто не реагирует. В том, на кого работает горизбирком, сомнений ни у кого нет".

У САМОГО БЕЛОГО МОРЯ

Время новостей (газета) Михаил ВОРОБЬЕВ, Архангельск. 19 июля 2004


Перед выходными премьер-министр Михаил Фрадков посетил Архангельск, где провел очередное заседание Морской коллегии. Коллегию образовали три года назад для решения задач национальной морской политики [...] В морской форме с нашивкой "М.Е. Фрадков" он поднялся на борт атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской". Сейчас он готовится к заводским испытаниям, после чего будет определена дата его возвращения в состав ВМФ. Сдача "Дмитрия Донского" включена в гособоронзаказ на 2004 год. АПЛ возвратится на службу практически новой: заменены трубопроводы общекарабельных систем, электрооборудование, подводный крейсер оснащен современными системами связи, акустики, дозиметрического и радиационного контроля. По словам очевидцев, подлодка премьеру понравилась, он подарил экипажу картину с морским пейзажем. В ответ г-н Фрадкову вручили макет "Дмитрия Донского".

"УДАР В РЫНДУ"

Известия (Москва) ЕЛЕНА КОРОП, ТИМУР ХИКМАТОВ | Архангельск - Москва. 19 июля 2004


Отечественные мореходы, бороздящие океаны под офшорными флагами Либерии и Панамы, скоро смогут поднять на мачте родной триколор. Премьер Михаил Фрадков в пятницу на заседании Морской коллегии заявил, что до конца года в Думу будет внесен законопроект "О российском международном реестре судов". Он предусматривает налоговые льготы для судов, плавающих под российским флагом. До решения Фрадкова законопроект пылился в правительстве несколько лет.

ФСБ И GSM

Время новостей (газета) Иван СУХОВ. 19 июля 2004


[...] Зал коллегий Министерства экономического развития и торговли вместил в себя в пятницу буквально всю чеченскую мирную жизнь. По крайней мере так было написано в конспекте речи главы Минсвязи Леонида Реймана, розданном журналистам. Министр назвал совещание красноречивым свидетельством налаживания мира в Чечне [...] Совершенный вид был придан только сообщению г-на Реймана об открытии в Чечне сотовой связи для общего пользования. До сих пор стандарт GSM был доступен в республике только силовикам и правительственным чиновникам, а оформить номер можно было исключительно через ФСБ. "Спецы" опасались, что сотовую связь смогут использовать боевики -- для того, чтобы просто пообщаться, или для того, чтобы привести в действие какой-нибудь заблаговременно спрятанный взрыватель. Но в последнее время список трубок так называемого "чеченского Мегафона" перевалил за две тысячи, и компетентные органы сочли дальнейшие ограничения нецелесообразными. Чтобы сообщить эту радостную новость, Леонид Рейман даже прервал свой отпуск. Оказывается, все согласования получены и теперь граждане, въезжающие на территорию Чечни, наконец перестанут исчезать "из зоны действия сети", как это было с начала второй войны. Алу Алханов, для которого открытие мобильной связи -- хороший предвыборный подарок, сердечно поблагодарил г-на Реймана, а заодно и начальство регионального оперативного штаба по борьбе с террористами, которое наконец сочло, что мир в Чечне налажен уже достаточно хорошо, чтобы позволить обычным жителям включить мобильники.

ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЭФИР

Известия (Москва) МИЛА КУЗИНА. 19 июля 2004


По информации газеты "Известия", Леонид Парфенов может перейти на новую работу. Его проект будет не политическим и выйдет на канале СТС. Тем временем людей, которые работали с Леонидом Парфеновым, начинают увольнять с НТВ [...] Гендиректор канала Александр Роднянский уже не первый раз делает Парфенову предложение. Первый раз варианты совместной работы обсуждались полтора года назад, когда Парфенов ушел в отпуск, отказавшись работать под началом Николая Сенкевича. Предложение Роднянского с тех пор мало изменилось: на СТС не может быть политической программы, это развлекательный канал, но с элементами реальной журналистики, как это называют на СТС. Неофициальные источники на СТС и на "Первом канале" подтвердили "Известиям", что намерения Парфенова более чем серьезны. Сам он пока от комментариев воздерживается.

"НТВ НУЖНО ВЕРНУТЬ ОРЕОЛ ОБЪЕКТИВНОСТИ И БЕСПРИСТРАСТНОСТИ"

КоммерсантЪ (газета), 19 июля 2004


Две недели назад заместитель председателя ВГТРК Владимир Кулистиков был назначен генеральным директором НТВ. Это уже второе возвращение господина Кулистикова в телекомпанию, в которой он начинал работать еще в 1996 году. Зачем он вернулся на НТВ, какие задачи перед собой ставит и почему закрыл ток-шоу Савика Шустера "Свобода слова", ВЛАДИМИР КУЛИСТИКОВ рассказал обозревателю Ъ АРИНЕ Ъ-БОРОДИНОЙ [...] -- Как собираетесь возвращать утерянные позиции канала? -- Нам необходимо укрепить региональную сеть, которая сейчас в упадке. Местные вещатели НТВ бесцеремонно вторгаются в ткань канала с некачественным продуктом. В результате НТВ в Москве и НТВ в Сибири -- два непохожих друг на друга канала, что не может не сказываться на рейтингах. Без наведения здесь порядка нельзя считаться полноценным федеральным каналом. Крайне важно, чтобы на канал вернулась аудитория в возрасте между 25 и 55 годами. Это должны быть успешно работающие, думающие люди, которые связывают свою жизнь с Россией, чутко реагируют на все, что в ней происходит. Люди с либеральными взглядами не только на политические, но и экономические, сексуальные, бытовые вопросы. А пока зритель НТВ стареет, становится консервативнее. Лейтмотивом деятельности НТВ для меня остается "Новости -- наша профессия". Новости должны быть не только самыми оперативными, но и представлять позиции всех участников событий. Если НТВ вернет себе ореол объективности и беспристрастности, люди, которые не хотят, чтобы их грузили идеологией, обратят на него свои взоры [...] -- Но все они имеют право на высказывание альтернативной точки зрения. А после закрытия "Свободы слова" площадки, где она может прозвучать в прямом эфире, на телевидении не осталось. К чему была такая срочность -- на второй день вашей работы на НТВ закрыть это ток-шоу? -- Это решение далось мне нелегко, в свое время я был инициатором создания программы, а Савик Шустер -- мой старинный приятель. Считалось, что программа была трибуной для обмена мнениями. Но далеко не всеми мнениями. Люди статусные, принимающие решения, оставались в меньшинстве либо не приходили вовсе, из-за этого программа перестала быть объективным отражением споров, идущих в обществе. Пусть простит меня Савик, но зачастую она воспринималась как клуб "пикейных жилетов", которые в сущности доказывали один тезис: Путин -- не голова. Голос большинства был в ней почти не слышен. Отсюда, на мой взгляд, исчез ореол беспристрастности, на который претендовало и должно претендовать НТВ.

"МНОГИЕ ДЕПУТАТЫ ЧАСТЕНЬКО ПРИХОДЯТ НА ЗАСЕДАНИЯ В ДЖИНСАХ"

Известия (Москва) МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ, ОЛЬГА ТРОПКИНА. 19 июля 2004


Уже с начала недели все служащие Госдумы начнут подписывать многостраничный документ, регламентирующий правила посещения нижней палаты парламента. Депутатов и их помощников, которые ознакомились с этим распоряжением, новые правила сильно озадачили. Например, тем, что отныне маршруты посетителей по зданию Госдумы будут строго ограничены, а к их внешнему виду и багажу предъявлены жесткие требования [...] Все приглашенные по разовым пропускам должны быть встречены у входа и затем сопровождены обратно к выходу аппаратчиком думского комитета или помощником депутата. Заседания комитетов или рабочих групп могут проходить в зависимости от места расположения или в старом здании (Охотный Ряд), либо в новом - в Георгиевском переулке. Пропуска выписываются на вход только в соответствующее здание, причем перемещаться из одного здания в другое гости Думы могут только в крайних случаях в сопровождении сотрудника комендатуры. Как можно уследить, кто и куда пошел в двух огромных зданиях, соединенных между собой переходами на нескольких этажах, - непонятно. Но эта новелла в положении есть. Осталось посочувствовать думской комендатуре.

РЕВОЛЮЦИЯ РОЗОГ

КоммерсантЪ-Власть (еженедельник), 19 июля 2004


После обострения грузино-осетинского конфликта многие стали говорить о повторении "революции роз" в Южной Осетии, указывая на пример Аджарии. Корреспондент "Власти" Александр Габуев считает, что "революция роз" в Цхинвали невозможна [...] Михаил Саакашвили попытался дискредитировать руководство Южной Осетии во главе с Эдуардом Кокойты так же, как руководство Аджарии. Он утверждал, что оно живет лишь за счет контрабанды (через Рокский тоннель). Но руководители Южной Осетии, выдвинувшиеся на первые роли в республике во время войны с Грузией, осетинами воспринимаются почти как национальные герои. Дискредитировать их намного сложнее, чем Аслана Абашидзе, для многих аджарцев героем не являвшегося. Саакашвили пытался торговаться с Москвой за Южную Осетию так же, как и за Аджарию: мол, если Москва уговорит Цхинвали пойти на уступки, Грузия согласится терпеть российские базы на своей территории еще несколько лет. Но Москва уже "уступила" за базы Аджарию, и грузинскому президенту дали понять, что в случае с Южной Осетией торг неуместен. И на этот раз Россия, похоже, не отступит: "сдав" Южную Осетию, она уже никогда не будет иметь достаточно прочные позиции на Северном Кавказе.

"МЫ ТАК ВАМ ВЕРИЛИ, ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ, А ВЫ НАС ПРЕДАЛИ!"

КоммерсантЪ (газета) ЕЛЕНА Ъ-РОСТОВА, Иваново; ЮРИЙ Ъ-ДОРОХОВ, Екатеринбург; ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа. 19 июля 2004


В минувшие выходные в трех регионах России коммунисты обсуждали персональные дела участников альтернативного съезда КПРФ. Ивановский губернатор Владимир Тихонов, избранный главой альтернативного ЦК КПРФ, был лишен звания почетного председателя областной организации КПРФ. Пленум свердловского обкома КПРФ утвердил решение президиума ЦК партии о снятии с поста первого секретаря обкома Владимира Кадочникова [...] Ивановский пленум продолжался почти шесть часов. Первый секретарь обкома Анатолий Гордиенко, участвовавший 3 июля в зюгановском съезде, сделал краткий доклад, а затем, после долгих споров, слово дали Владимиру Тихонову. "Не секретариат, а ЦК является руководящим органом партии,-- напомнил он.-- А большинство членов ЦК приняло решение отправить в отставку президиум и Зюганова". Одной из причин такого решения губернатор назвал "многочисленные обвинения в финансовых махинациях, в том числе и по Зюганову, которые в последнее время, к сожалению, подтверждаются". Выступление товарища Тихонова неоднократно прерывалось возгласами "Не верим!", "Позор!" и выкриками "Только Геннадий Андреевич -- настоящий лидер!". Отдельные ораторы выступали в защиту Владимира Тихонова и предлагали дождаться решения Минюста. "Это что же? -- не соглашались зюгановцы.-- Мы говорим, что страной правят бандиты, а теперь будем ждать, кому они разрешат руководить нашей партией?!" В глазах некоторых пожилых обкомовцев стояли слезы: "Мы так вам верили, Владимир Ильич, а вы нас предали!"

ПАЛАТА ДЛЯ БЕСПАРТИЙНЫХ

КоммерсантЪ-Власть (еженедельник), 19 июля 2004


[...] Член научно-методического совета при Центризбиркоме РФ, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, член бюро партии "Яблоко" Виктор Шейнис заверил Ирину Нагорных, что нынешний порядок формирования Совета федерации позорит всю российскую власть. -- ЦИК планирует подготовить концепцию нового порядка формирования СФ к 2005 году. Можно сделать это раньше? -- Думаю, что можно и раньше. С моей точки зрения, нынешний порядок формирования Совета федерации является, может быть, наихудшим из всех вариантов, которые были испробованы. Потому что мы создали палату, которая не является авторитетной, представительной, которая не зависит от избирателей. Она еще в большей степени, чем Дума, является учреждением, управляемым извне. И чем скорее мы вернемся к выборному принципу формирования СФ, тем будет лучше. -- Кремль, который инициировал нынешнюю форму Совета федерации, уже дозрел, чтобы с такой мыслью согласиться? -- Сейчас появились сообщения, исходившие из Кремля, что Кремль склоняется к выборности Совета федерации. -- А почему это может быть выгодно Кремлю? -- Нынешний порядок формирования СФ, в общем, достаточно адекватен тому, чего хочет президентская администрация. Но, может быть, они поняли, что такой антидемократический порядок на фасаде нашей государственности имеет не очень презентабельные формы для всей российской власти. -- Совет федерации уже формировался тремя разными способами. Можно ли придумать что-то еще? -- Думаю, надо вернуться к первому варианту и сделать так же, как в 1993 году, когда СФ выбирали по мажоритарным округам. Там тоже можно кое-что подкорректировать. Но сам принцип выборности людей, на мой взгляд, абсолютно правильный. Тогда мы получим настоящую парламентскую палату.

"ДАЖЕ ЕСЛИ ДЕНЕГ СТАНЕТ МЕНЬШЕ, УРОВЕНЬ ЖИЗНИ УЛУЧШИТСЯ"

КоммерсантЪ (газета) СЕРГЕЙ Ъ-КОНОВАЛОВ, Астрахань. 19 июля 2004


В минувшие выходные три полномочных представителя президента в федеральных округах и помощник Владимира Путина Игорь Шувалов провели в Астрахани совещание с главами местных муниципальных образований. Мэры пытались доказать гостям несостоятельность закона "Об общих принципах организации местного самоуправления". Чиновники согласились, что будет тяжело, но дали понять, что "другого выхода у муниципалитетов нет" [...] -- Все, конечно, интересно,-- заявил глава одного из сельских поселений.-- Но если денег нет даже на выполнение своих полномочий, что делать? -- Значит, расходы надо сокращать,-- с готовностью объяснил господин Силуанов. -- Так у нас все расписано, если сокращать начнем, то будем закон нарушать,-- не выдержал губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин. Это утверждение поставило представителя Минфина в тупик, и ему на выручку бросился господин Бабичев. -- Этого не может быть,-- доказывал он.-- К 2006 году у вас будут навечно закрепленные источники доходов. Кроме того, по программе сокращения различий федеральный центр будет пропорционально распределять деньги по субъектам... -- Пропорционально не значит, что хватит,-- перебили его из заднего ряда. -- Это значит, что всем одинаково не хватит,-- в запале возразил Игорь Бабичев, вызвав смех в зале.

КОРОЛЬ НОВОСТРОЕК ОСТАЛСЯ БЕЗ ТРОНА

Время новостей (газета) Лев БЕЦАЛЕЛЬ. 19 июля 2004


Леонид Краснянский больше не руководит департаментом инвестиционной политики строительства Москвы (ДИПС) -- Юрий Лужков освободил его от этой должности, назначив советником главы московского стройкомплекса Владимира Ресина. Который пока и исполняет обязанности руководителя ДИПСа. Об этом в пятницу сообщил газете "Время новостей" источник в московском стройкомплексе. По словам источника, г-на Краснянского сняли "кулуарно, стараясь не привлекать внимания к этому событию". Он также утверждает, что именно г-н Ресин способствовал тому, чтобы г-н Краснянский не был окончательно уволен из строительной области и получил хоть какую-то должность [...] Первый сигнал о грядущей опале Леонида Краснянского прозвучал в мае, когда стало очевидным отставание по срокам и объемам возводимого жилья. Тогда г-н Лужков выразил свое явное неудовольствие ситуацией, но кроме разноса никаких мер не предпринял.