Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц июль

число 16

 

 


ОТСТАВИТЬ!

Время новостей (газета) Николай ПОРОСКОВ. 16 июля 2004


Крепнущие слухи о скорой отставке начальника Генерального штаба можно было бы расценить как очередную "утку", каких за время руководства Анатолием Квашниным "мозгом армии" "пролетело" более десятка. Однако нынешняя утечка информации очень похожа на правду. От источника в военном ведомстве, заслуживающего доверия, газете "Время новостей" стало известно, что генерал армии Квашнин действительно подал верховному главнокомандующему Владимиру Путину рапорт с просьбой уволить его с военной службы. При этом собеседник газеты уточнил: "Следующий энгэша рапорт будет писать уже не президенту, а министру обороны" [...] Эксперты, наблюдающие многолетнюю аппаратную схватку Анатолия Квашнина с двумя министрами обороны, считают, что "энгэша" окончательно проиграл своему шефу и не сможет смириться с тем, что его детище низвели до уровня главного или центрального управления Минобороны. Именно поэтому генерал Квашнин и уходит. Другой причиной появления рапорта об отставке называют невнятные действия силовиков во время налета боевиков 22 июня в Ингушетии, когда погибли десятки людей, большинство которых -- люди в погонах

"ОН ОКРУЖИЛ СЕБЯ ЛЮДЬМИ БЕЗ СОБСТВЕННОГО МНЕНИЯ"

Известия (Москва) ВАЛЕРИЙ ВОЛКОВ, ДМИТРИЙ ЛИТОВКИН. 16 июля 2004


[...] Что же касается судьбы самого Квашнина, то его давно прочат в советники президента по военным вопросам. И хотя сами военные предпочитают не говорить о персональном аспекте изменений, многие эксперты военные новации приветствуют. - Квашнин нанес такой сильный ущерб Вооруженным силам, который трудно сопоставить с другими разрушительными действиями, - говорит Владимир Дворкин, в 1993-2001 годах начальник 4-го НИИ Минобороны, занимающегося ядерными силами, ПРО и военным космосом. - Но проблема заключается и в тех, кто терпел его амбиции на этой должности. Вылилось это прежде всего в торможение всех прогрессивных решений, связанных с реформированием армии. Это и стремление собрать под собой как можно больше управленческих функций, и боязнь их передачи на более низкие звенья управления. Были и структурные просчеты - расформирование округов, видов и родов Вооруженных сил, кадровая политика. Он окружил себя людьми, неспособными формулировать собственное мнение.

"НЕ ПРОСИ - НЕ ИСКУСИ"

Известия (Москва) ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЬЕВА, Новгород. 16 июля 2004


В четверг Владимир Путин погрузился в глубины археологии - он отправился в Новгород. Одну проблему археологов - конфликты со строителями - Путин оперативно в рамках одного города решил. Вторая же проблема - чрезвычайная зависимость раскопок от погоды - чуть было не испортила сам приезд президента. Хотя, как выяснилось, она тоже вполне решаема [...] Искус в итоге оказался серьезным, причем не только для Путина. Ему - кто добровольно, а кто вынужденно - поддались почти все присутствовавшие в церкви Успения госчиновники. В Новгороде в последнее время было несколько конфликтов - строители с экскаваторами приезжали на еще не законченный раскоп. Путин, послушав Янина, подозвал к себе стоявшего неподалеку новгородского губернатора Михаила Прусака. Вполне ожидаемо по логике разговора, но неожиданно для самого губернатора - тот увлекся общением с полпредом Клебановым и диалога между президентом и археологом не слышал. Смутился, напрягся, но включился быстро: - Это правильная постановка вопроса. А решение такое: только тогда, когда раскоп закрыт, можно строить. Эта сцена археологов удовлетворила - чуть раньше они говорили, что в конфликте со строителями Прусак оказывается на стороне последних.

В ТБИЛИСИ ПОЕХАЛИ ЭМИССАРЫ РОССИИ И США

КоммерсантЪ (газета) ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ. 16 июля 2004


Вчера в Москве продолжался очередной раунд переговоров в рамках смешанной контрольной комиссии (СКК), который вновь не принес результатов. Тем временем грузинская сторона решила все же пропустить российский гуманитарный груз, а Тбилиси одновременно посетили исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло и специальный советник президента США по вопросам урегулирования конфликтов Стивен Манн. Похоже, конфликт без посторонней помощи разрешить уже не удастся [...] И конечно же, представители России и США в один голос утверждали, что их приезд в Тбилиси никак не связан с ситуацией в Южной Осетии. Стивен Манн в общении с журналистами вообще оказался весьма холоден и не поведал, о чем говорил с грузинским руководством. О ситуации в Южной Осетии господин Манн сказал лишь, что он получил исчерпывающую информацию о положении дел, а "США выступают за исключительно мирное решение проблемы" [...] Владимир Рушайло оказался более разговорчивым. После общения с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и премьером Зурабом Жванией он заявил, что приехал лишь для того, чтобы познакомиться с новым грузинским руководством и уточнить дату проведения очередного саммита СНГ в Казахстане. Господин Рушайло сознался журналистам, что ситуацию в Южной Осетии с господами Саакашвили и Жванией обсуждал, но раскрывать содержание переговоров категорически отказался

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО МЕТИТ В СТОЛИЧНЫЕ МЭРЫ

Известия (Москва) ЕЛЕНА РОТКЕВИЧ | Санкт-Петербург. 16 июля 2004


Сенсационное заявление петербургского губернатора Валентины Матвиенко обернулось курьезом. В среду вечером на встрече с американскими бизнесменами она сообщила, что российским правительством наконец "принято решение" о переносе части столичных функций в Петербург и "в самое ближайшее время об этом будет объявлено официально". Однако ближе к полуночи это заявление было опровергнуто пресс-службой правительства, а утром и сама Матвиенко по сути опровергла свои слова. Одни аналитики уверены, что губернатор выдала желаемое за действительное, другие - что специально допустила "утечку". Спас репутацию Матвиенко вице-премьер Алексей Кудрин: единственным "федеральным органом власти", который будет перенесен в Питер, оказался Государственный архив.

НАПРАСНЫЕ СЛОВА

Время новостей (газета) Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург. 16 июля 2004


Сегодня Петербург и Ленинградскую область посетит президент Владимир Путин. Официальная версия поездки -- паломничество к недавно вернувшейся в Россию Тихвинской иконе Божьей Матери. Но вполне вероятно, что главе государства придется провести "воспитательную беседу" с губернатором родного города Валентиной Матвиенко. Не прошло и года с момента начала ее губернаторства, а она уже, похоже, успела испортить отношения с федеральным центром. Это стало особенно очевидно после скандала с якобы принятым решением о переносе части столичных функций в Санкт-Петербург. Валентина Матвиенко совершила непростительную аппаратную ошибку -- озвучила решение, которого либо просто нет, либо все-таки есть, но его еще нельзя было озвучивать [...] Тем не менее вчера губернатор продолжала настаивать на своем, правда уже не утверждая, что решение оформлено и появится в ближайшие дни. Оговорившись, что накануне ее слова были неправильно истолкованы журналистами, г-жа Матвиенко затем, по сути, повторила собственное заявление: "Принципиально вопрос уже решен, но, естественно, официальное решение еще не принято. Есть принципиальное понимание, что может быть переведено в Петербург, такая позиция практически согласована". И поэтому городские власти уже готовят "офисы и другие условия для перевода, очень интенсивно работают в этом направлении".

"БУНТ НА КОЛЕНЯХ"

Ведомости (газета) Алексей Никольский, Ольга Проскурнина. 16 июля 2004


Совет Федерации провалил законопроект, по которому право выдвижения кандидата на пост председателя Счетной палаты передавалось от парламентариев президенту. Эксперты полагают, что сенаторы отстояли свои права, воспользовавшись ослаблением кремлевского контроля [...] Голосовавший против закона представитель Законодательного собрания Красноярского края Вячеслав Новиков убежден, что "закон не нужен ни президенту, у которого и так достаточно контрольных полномочий, ни палатам парламента, фактически теряющим свои контрольные полномочия, ни Степашину, поскольку из закона исключены положения, расширяющие компетенцию председателя". "По логике этого закона тогда президент должен сформировать руководство и Совета Федерации, и Госдумы", - цитирует РИА "Новости" другого недовольного сенатора (от Ханты-Мансийского автономного округа) Петра Волостригова.

"НЕАДЕКВАТНЫЕ АНАЛОГИИ"

Время новостей (газета) Дарья ГУСЕВА. 16 июля 2004


Совет Федерации в четверг отклонил поправки к закону "О Счетной палате РФ", которые наделяли президента правом называть кандидатов на должность председателя палаты и его заместителя. За поправки проголосовали 77 сенаторов при необходимых 92. 24 члена верхней палаты голосовали против и 11 воздержались. Сенаторы посчитали такое предложение "неконституционным". А также позаботились о президентском здоровье, посчитав, что "наделять главу государства такими дополнительными полномочиями не стоит, так как у президента и без того много обязанностей".

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН СИЛЬНО ПРОСЧИТАЛСЯ

КоммерсантЪ (газета) ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ. 16 июля 2004


Вчера Совет федерации отклонил закон, наделяющий президента правом снимать и назначать руководителя Счетной палаты (СП). Сенаторы посчитали, что подобные полномочия главы государства не укладываются в рамки российской Конституции. Отклонив закон, члены Совета федерации нарушили планы главы СП Сергея Степашина, надеявшегося поднять свой статус [...] Сергея Степашина на вчерашнем заседании верхней палаты парламента не было. Не исключено, что он успел потерять интерес к принятию закона. Ведь до сенаторов закон добрался в усеченном виде. Согласно первоначальному тексту документа, аудиторы палаты должны были назначаться парламентом лишь по представлению председателя СП. Сергей Степашин выстраивал вертикаль: глава государства подбирает устраивающего его руководителя СП, а тот формирует команду аудиторов. Однако такая конструкция не понравилась правительству, чьи структуры являются основными объектами проверок. В итоге пункт об аудиторах был исключен, депутаты сохранили механизм их назначения (по шесть человек от Госдумы и Совфеда). Понятно, что в таком сокращенном варианте закон нынешнему руководителю Счетной палаты нравится куда меньше.

ИКОНА -- В АВГУСТЕ, САММИТ -- В НОЯБРЕ

Время новостей (газета) Катерина ЛАБЕЦКАЯ, Рим--Париж. 16 июля 2004


Вчера глава МИД России Сергей Лавров завершил рабочий визит в Италию и Ватикан. Начался день с беседы с государственным секретарем Ватикана кардиналом Анджело Содано. Территория города-государства Ватикан не намного больше виллы Абамелек, принадлежащей миссии посольства России в Италии, однако это град Святого престола. Г-н Лавров сообщил, что уже в августе, накануне празднования 1000-летия Казани, в Россию будет возвращена хранящаяся в Ватикане Казанская икона Божьей Матери. Но, как подчеркнул министр иностранных дел, в ходе переговоров в Ватикане о предполагаемом визите Папы Римского в Россию речь не шла.

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Ведомости (газета) Вячеслав Казаков, Мария Мысова. 16 июля 2004


Депутаты Нижегородской области сумели лишить части полномочий губернатора Геннадия Ходырева. Теперь глава исполнительной власти самостоятельно cможет назначать только трех министров из 11, а КСП получила право следить не только за движением бюджетных средств, но и за эффективностью использования госимущества. Ходырев собирается отстаивать свои полномочия вплоть до Конституционного суда.

ВНУТРЕННИЕ РЕЗЕРВЫ

Время новостей (газета) Надежда СТЕПАНОВА. 16 июля 2004


[...] Глава ВГТРК Олег Добродеев не стал искать замену г-ну Кулистикову на стороне, а просто отправил укреплять информационное вещание канала "Россия" другого своего заместителя. Отныне г-н Быстрицкий будет заниматься информационной политикой всего холдинга -- следить за работой "Вестей", агентства РИА "Новости" и информационных проектов 89 региональных телерадиокомпаний. До этого он курировал российскую версию Euronews, был руководителем редакции ЭСМИ "Информационный канал", занимающейся созданием российского круглосуточного канала новостей, возглавлял входящую в ВГТРК радиостанцию "Маяк" и курировал информационное вещание других радиостанций холдинга.

РЫЦАРИ "КРУГЛОГО СТОЛА"

Время новостей (газета) Вера СИТНИНА. 16 июля 2004


С недавних пор в России о вступлении страны в ряды Всемирной торговой организации говорят как о деле решенном. Хотя напор жестких требований, которые выдвигают России члены ВТО, не сокращается. Специальный корреспондент газеты "Время новостей" Вера СИТНИНА получила возможность наблюдать за ходом одного из решающих раундов переговоров по ВТО в Женеве [...] По-прежнему камнем преткновения остаются естественные монополии. Российская сторона полагает, что у нас их две: РАО "ЕЭС" и АЛРОСА. Западные страны считают, что естественной монополией, нуждающейся в реформировании, является и "Газпром". Одна из основных задач российской делегации на этих переговорах -- убедить всех, что "Газпром" всего лишь крупнейший поставщик газа, но не монополист. В противном случае "Газпром" будет обязан предоставить всем покупателям одинаковую цену. Пока же в России газ продается почти впятеро дешевле, чем на мировых рынках.

"МЫ ИЗ ЖЕНЕВЫ НИКУДА НЕ УЕДЕМ"

КоммерсантЪ (газета), 16 июля 2004


Сегодня в Женеве пройдет заседание рабочей группы о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Российские переговорщики полны оптимизма. Двусторонние переговоры с торговыми партнерами также вышли на финишную прямую. Перед началом сегодняшнего заседания рабочей группы главный российский переговорщик с ВТО, директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли МАКСИМ МЕДВЕДКОВ дал в Женеве интервью обозревателю Ъ КОНСТАНТИНУ Ъ-СМИРНОВУ. -- Сегодня будет прорыв в ВТО? -- Мы близки к выходу на самый завершающий этап переговоров. -- Вы не слишком оптимистичны? -- За десять лет мы обсудили порядка полутора тысяч проблем, передали в ВТО несколько десятков тысяч ответов российскому торговому режиму, законодательству и т. д. Нам предъявляли огромное количество требований. Сейчас весь их объем четко определен, и мы не ожидаем больше выдвижения новых условий, в том числе по доступу на рынки товаров и услуг. Это означает, что у нас уже есть некая матрица, в рамках которой мы будем завершать переговоры. В ближайшие дни в Женеве, я надеюсь, будет поставлена точка в дискуссиях вокруг доклада рабочей группы, что даст возможность начать работу над его третьей редакцией. А это уже основа для завершения переговоров по системным вопросам. В общем, можно говорить о прорыве в переговорном процессе. Вместе с тем от гибкости наших партнеров зависит очень многое.

ЗАМГЕНПРОКУРОРА ВЛАДИМИРА КОЛЕСНИКОВА МОГУТ КОМАНДИРОВАТЬ В ПЕТЕРБУРГ

Известия (Москва) НИКИТА ЗЕЯ, Санкт-Петербург. 16 июля 2004


Вчера Совет федерации удовлетворил прошение об отставке заместителя генпрокурора по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) Владимира Зубрина. Не исключено, что новым местом работы Зубрина может стать Федеральная служба по наркоконтролю (ФСНК). Сам Владимир Зубрин новое место работы вчера назвать наотрез отказался. В Санкт-Петербурге теперь гадают: удержится ли на своем месте прокурор города Николай Винниченко и кто станет новым заместителем генпрокурора по Северо-Западу. По сведениям "Известий", это место может занять заместитель генпрокурора Владимир Колесников [...] Впрочем, источник "Известий" в отделе окружной прокуратуры уверен, что "на Северо-Запад бросят человека из Москвы, близкого к полпреду Илье Клебанову, который несомненно приложил руку к увольнению Зубрина". Источник даже называет имя - Владимир Колесников, заместитель генерального прокурора. Кстати, его брат - Виктор Колесников - уже несколько лет бессменно руководит Выборгским районом Петербурга.

АЛТАЙСКИЙ КОММУНИСТ ГОЛОДАЕТ ЗА ЛЬГОТЫ

КоммерсантЪ (газета) ВАЛЕНТИН Ъ-РОМАНОВ, Новосибирск. 16 июля 2004


Вчера депутат Госдумы от Алтайского края коммунист Михаил Заполев начал в своей приемной в Барнауле голодовку против замены льгот денежными выплатами. Депутат намерен просидеть без пищи до 2 августа: в этот день Госдума рассмотрит "льготный пакет" во втором чтении. Товарищи по партии отнеслись к инициативе своего коллеги с уважением, но практического результата от нее не ждут [...] В небольшую комнатку своей общественной приемной он принес матрас с подушкой, бутылки с водой и вентилятор. Кроме того, страдающему гипертонией депутату пришлось прихватить с собой тонометр. Первые часы акции прошли в напряженной работе с посетителями, которые не давали голодающему ни минуты покоя. В комнатку заглядывали пенсионеры поодиночке и целыми делегациями. "Михал Михалыч, вы тут держитесь!" -- обнимал его седой ветеран с многочисленными медалями на груди. Товарищ Заполев просил гостей не присоединяться к голодовке, уверяя их, что справится и сам.

В ЧИНОВНИКЕ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО

КоммерсантЪ (газета) СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ. 16 июля 2004


Вчера Совет федерации одобрил принятый Госдумой законопроект "О государственной гражданской службе РФ". Закон полностью соответствует идее, заложенной в него в свое время президентской администрацией: забота о социальном и материальном статусе чиновничества должна напомнить о временах Петра I [...] Финансовой стороне чиновничьей службы в законе уделяется большое внимание. В соответствии с документом денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада в соответствии с замещаемой должностью (должностной оклад) и месячного оклада за классный чин; вместе они составляют оклад денежного содержания. Кроме того, чиновнику положены ежемесячные и иные дополнительные выплаты. Размеры окладов устанавливает президент. По отдельным должностям президент может устанавливать единое денежное вознаграждение, в котором учтены должностной оклад, оклад за чин и ежемесячные надбавки за выслугу лет, за особые условия службы, за работу со сведениями, составляющими гостайну, но не учтены премии и ежемесячное денежное поощрение. Дополнительные выплаты для всех чиновников включают надбавку за выслугу лет, за особые условия службы, за работу со сведениями, составляющими гостайну, премии за особо важные задания, ежемесячное денежное поощрение (размер устанавливается указом президента), единовременная выплата при предоставлении ежегодного отпуска, матпомощь. Оклады ежегодно индексируются с учетом инфляции. Дополнительные льготы также предусмотрены.

ПРИМОРСКИЕ ДЕПУТАТЫ ВОЗЗВАЛИ К ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

КоммерсантЪ (газета) АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток. 16 июля 2004


Вчера 16 депутатов законодательного собрания Приморского края направили президенту РФ обращение с призывом обратить внимание на "нарушения в избирательном процессе во Владивостоке". Намеченный в тот же день митинг в поддержку снятого с выборов кандидата в мэры Виктора Черепкова едва не сорвался: на Центральной площади Владивостока краевые власти решили экстренно провести выставку техники МЧС [...] Пока на одном конце площади из динамиков раздавались бравурные марши и рассказ о достижениях МЧС, на другом сторонники депутата Госдумы обвиняли приморские власти и судебную систему в "воспрепятствовании осуществлению избирательных прав" и работе в интересах кандидата Николаева. Все выступавшие призывали горожан голосовать во втором туре выборов против всех кандидатов, чтобы "не допустить во власть криминал".

"BОЛЬВО" УЖЕ НЕ КАТИТ

Московский Комсомолец (газета) ЕКАТЕРИНА ПИЧУГИНА, ДМИТРИЙ ШАВЫРИН.. 16 июля 2004


"Москвич", работающий в столичном такси, списывается через три года. "Волга" - через пять... Видно, депутаты Мосгордумы эксплуатируют свои служебные авто в хвост и в гриву, раз списывают их каждые два года. Как стало известно "МК", в скором времени их служебные "Volvo-S80" поменяют на еще более крутые "Audi-А6".