Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц июль

число 13

 

 


РОССИЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

Время новостей (газета) Аркадий ДУБНОВ, Катерина ЛАБЕЦКАЯ. 13 июля 2004


Вчера в актовом зале МИД собралось совещание, уровень представительства на котором был сравним разве что с собранием в Кремле, где российский истеблишмент выслушивает послание президента Федеральному собранию. Второй раз за время путинского президентства, да впрочем, и за всю историю современной российской дипломатии, на совещание с главой государства были созваны 130 послов и представителей России за рубежом. В президиуме форума рядом с Путиным сидели премьер Михаил Фрадков, глава МИД Сергей Лавров, спикер Совфеда Сергей Миронов, глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев, секретарь Совбеза Игорь Иванов [...] Пожалуй, самая эмоциональная часть выступления Путина касалась его неудовлетворенности имиджем России за рубежом. По его мнению, "представления о России, существующие в странах вашего (т.е.послов. - Ред.) пребывания, часто далеки от реальности", "нередки спланированные кампании по дискредитации нашей страны". Путин также недоволен тем, что российские диппредставительства "засоряют почту", отсылаемую ими в Москву. Не скрывая раздражения, президент заметил, что давно уже не читал дипломатических телеграмм "делового и практического характера" [...] Затем президент сообщил дипломатам долгожданную новость о реформировании МИД. Теперь у главы ведомства будет семь замов вместо 12 и 35 департаментов вместо 42. А центральный аппарат МИД будет сокращен с 3,5 тысяч до 3028 штатных единиц. Бурный интерес журналистов относительно кадровых изменений шеф МИД Сергей Лавров обещал удовлетворить чуть позже.

МИДОТВОРЧЕСКАЯ МИССИЯ ПРЕЗИДЕНТА

КоммерсантЪ (газета) АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ. 13 июля 2004


Вчера президент России Владимир Путин встретился с послами России в 130 странах мира. Он ввел их в курс того, чем живет страна, интересы которой они представляют, а также рассказал о волнующих подробностях указа, по которому сокращается численность сотрудников МИДа и увеличивается жалование всем избежавшим этой участи. Впрочем, интересы людей, сидевших в зале, по мнению специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА, не пострадают: сколько послов было, столько, к сожалению, и будет [...] После Владимира Путина выступил посол России на Украине Виктор Черномырдин. Он должен был поделиться своим опытом в отношениях со странами СНГ. Эта часть заседания была по решению МИДа закрыта для прессы. Правда, Виктор Черномырдин так быстро подошел к микрофону и начал говорить, словно хотел, чтобы мы успели его услышать. -- Встречаясь с главой государства,-- проговорил он,-- лучше понимаешь, что сам делаешь. Это было не то, ради чего стоило бы задержаться в зале. -- Украина -- очень непростой партнер,-- продолжил он. Это было гораздо интересней. Впрочем, это было последнее, что я услышал. Позже высокопоставленный источник рассказал, что, комментируя выступления участников совещания, президент страны ответил на один из самых мучительных для них вопросов: придется ли России в ближайшее время сделать свой исторический выбор и "лечь" под одного из своих стратегических партнеров: Китай или США. Владимир Путин к облегчению собравшихся заявил, что он искренне считает: Россия вполне может проводить самостоятельную политику в мире. То есть ложиться, теоретически, должны под нее.

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА ТБИЛИСИ

Время новостей (газета) Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси. 13 июля 2004


Завтра в Москве соберутся сопредседатели Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию. Предполагается, что формат переговоров выйдет и на более высокий уровень -- с участием секретарей советов безопасности России и Грузии. Это дает надежду на то, что разрастающийся конфликт не перерастет в полномасштабные боевые действия [...] Среди нерешенных пока вопросов -- возвращение отобранных Грузией у российских миротворцев 160 неуправляемых ракетных снарядов и освобождение из цхинвальского плена трех грузинских полицейских, захваченных в селе Ванати. Напомним, что ракеты были предназначены для вертолетов российских миротворцев -- сначала везли снаряды, потом собирались перебросить в Южную Осетию эскадрилью из 58-й армии. Грузия, по словам Саакашвили, готова уничтожить конфискованные ракеты "в присутствии русских и не намерена возвращать их в зону конфликта".

МИХАИЛУ СААКАШВИЛИ НАДОЕЛО ПРИТВОРЯТЬСЯ

Известия (Москва) МАКСИМ ЮСИН. 13 июля 2004


[...] За последние несколько дней президент Грузии обвинил Россию в имперской политике, призвал свой народ к отражению иностранной агрессии (чьей - понятно), высказал смелое предположение, что Москва специально спровоцировала югоосетинский кризис, чтобы помешать Грузии вступить в НАТО. А под конец - решив, видимо, смертельно уязвить бывшую сверхдержаву, - назвал российскую армию "в два раза более слабой, чем польская". Куда делась былая респектабельность? Человек, позволяющий себе столь нелепое сравнение армий двух иностранных государств, меньше всего напоминал серьезного политика, собирающегося вести свою страну в НАТО и ЕС. А больше всего - того задиристого и закомплексованного юношу, который в теледебатах с Владимиром Жириновским пронзительно кричал: "Да у вас пол-России ходит в лаптях". И злорадствовал по поводу утонувшей подводной лодки.

РОССИЯ ОБВИНИЛА ГРУЗИЮ В ВОРОВСТВЕ

КоммерсантЪ (газета) ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ. 13 июля 2004


Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили во главе государственной делегации начал трехдневный визит в Великобританию. Грузинский лидер намерен "донести до мирового сообщества свою правду о ситуации вокруг Южной Осетии, чтобы не дать противникам возможность дискредитировать Грузию на международной арене". Министр обороны РФ Сергей Иванов свою правду в Лондоне высказал накануне. При этом ни господин Саакашвили, ни господин Иванов в выражениях не стеснялись [...] Как стало известно вчера со слов официального представителя штаба группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) полковника Владимира Купарадзе, "в ночь с пятницы на субботу к контрольно-пропускному пункту штаба ГРВЗ подъехали два грузовика. Сопровождавшие их грузинские офицеры, заявив, что в машинах находятся неуправляемые ракеты и другое российское военное имущество, предложили принять их". "На это им было сказано, что данные ракеты и имущество не принадлежат ГРВЗ, никакого указания о приеме этих грузов в ГРВЗ не поступало",-- отметил полковник Купарадзе и пояснил, что "вопрос приема вооружения, боеприпасов непростой: существуют специальные правила приема, и люди военные должны их в точности соблюдать" [...] В конце концов устав от неуступчивости Москвы, Тбилиси сообщил, что просто-напросто уничтожит НУРСы. При этом президент Грузии заявил, что мандат российских миротворцев, которым и предназначались ракеты, должен быть пересмотрен. Свое желание он объяснил уверенностью, что россияне, "конечно же, на стороне сепаратистов и это очевидно". С этим не согласился глава МИД РФ Сергей Лавров, который вчера категорически отверг обвинения грузинской стороны.

ГЛАВКОМ ПРОТЕСТУЕТ

Время новостей (газета) Константин ФИЛАТОВ. 13 июля 2004


Из МВД России вчера просочилась информация, будто бы главком внутренних войск генерал армии Вячеслав Тихомиров подал рапорт об отставке. По сообщению информагентств, такое решение главком принял после состоявшейся в субботу встречи с главой МВД Рашидом Нургалиевым. В ходе встречи, по сведениям источников информагентств, министр возложил ответственность за массовую гибель людей в ходе нападения боевиков на Ингушетию в ночь на 22 июня именно на внутренние войска. Главком Тихомиров с этими претензиями не согласился и, как следствие, решил уйти. С момента трагедии в Назрани, которую сепаратисты фактически смогли занять на несколько часов, расстреляв около 90 человек и захватив огромное количество оружия, это первые серьезные "оргвыводы".

ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛО ГЛАВКОМА ТИХОМИРОВА

КоммерсантЪ (газета) АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ. 13 июля 2004


Вчера в Министерстве внутренних дел России разразился скандал: замминистра, главком внутренних войск генерал армии Вячеслав Тихомиров подал рапорт об отставке. Это произошло после того, как глава МВД Рашид Нургалиев попытался возложить ответственность за неудачные действия структур МВД во время вылазки боевиков в Ингушетии на внутренние войска [...] Скандал стал развиваться именно в тот момент, когда Рашид Нургалиев вместе с другими ключевыми министрами встречался с президентом России Владимиром Путиным. Не узнав мнения президента о рапорте главкома, в МВД просто не могли подтвердить само его существование. По мнению источников Ъ в министерстве, это связано с тем, что Рашид Нургалиев совсем не уверен, что президент согласится с отставкой Вячеслава Тихомирова. "Генералов армии у нас по пальцам пересчитать можно. А такой, как Тихомиров, вообще один. Так что как решит президент, а назначать и снимать заместителей министра может только он, у самого министра такого права нет, еще надо посмотреть",-- заявил Ъ один из офицеров центрального аппарата МВД. Поэтому в МВД и не торопятся с комментариями -- чтобы дать возможность министру и главкому отыграть ситуацию назад.

ИМЯ ИМ -- АЛЬБИОН

Время новостей (газета) Николай ПОРОСКОВ. 13 июля 2004


Сегодня завершается трехдневная поездка российского министра обороны Сергея Иванова в Лондон. Как и ожидалось, глобальные проблемы во время визита были лишь затронуты или обозначены, на деле же стороны ограничились военно-политическими частностями [...] В рамках борьбы с расползанием оружия массового уничтожения (ОМУ), оборудования и технологий для его изготовления российские военные корабли, как выразился Сергей Иванов, "готовы взаимодействовать с боевыми кораблями НАТО". Как именно взаимодействовать, опять не уточняется. Видимо, заявить об этом было необходимо уже потому, что на недавнем саммите "большой восьмерки" Россия присоединилась к американской инициативе по безопасности в области распространения ОМУ. В плане поездки -- подписание российско-британского соглашения о безопасности плавания субмарин вне зоны своих территориальных вод и спасении экипажей подводных лодок, терпящих бедствие, -- вслед за рамочным соглашением между Россией и НАТО намечено подписание двухсторонних соглашений с наиболее крупными странами Альянса.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОТНОШЕНИЯ С ЛОНДОНОМ

Известия (Москва) СВЕТЛАНА БАБАЕВА | Лондон. 13 июля 2004


"Мы договорились скорректировать меморандум 1997 года, по которому строятся наши отношения, и расширить тематику сотрудничества. Прежде всего это касается новых угроз и вызовов, в том числе распространения оружия массового уничтожения (ОМУ), а также военно-технической сферы и оборонной промышленности", - сказал в понедельник в Лондоне российский министр обороны Сергей Иванов. Про сотрудничество служб безопасности и терроризм сказано не было ничего [...] Иванов сообщил о еще двух любопытных вещах. Первая - с осени Россия присоединится к программе IBOR, которая позволяет перехватывать суда в море и принудительно доставлять в порты, если есть информация о возможном ОМУ или его компонентах на борту. "Корабли Черноморского флота, которые выйдут на патрулирование, готовы взаимодействовать с кораблями других стран, в том числе НАТО", - заявил Иванов. Перспектива вторая - в августе в России пройдут учения по обеспечению безопасности, в том числе ядерных объектов. Министр пригласил британцев присоединиться.

ВЛАСТЬ РАССКАЖЕТ О СЕБЕ

Ведомости (газета) Александр Беккер, Светлана Иванова. 13 июля 2004


Минэкономразвития лишится права разрабатывать правила информационной открытости для чиновников - таков план Белого дома. Представлять соответствующий законопроект в Думе будет президент или правительство, а готовить в будущем нормативные акты - Министерство культуры и массовых коммуникаций. Подчиненные Германа Грефа опасаются, что их преемники будут не столь упорно отстаивать право граждан на информацию [...] Руководитель аппарата Белого дома Дмитрий Козак заявил, однако, что "это вопрос не технологический, а скорее политический". "Спор беспредметен. Самостоятельно этот вопрос не решают ни Греф, ни Рейман, - сказал Козак в интервью "Ведомостям". - Надо отрегулировать, кто будет вносить в Думу законопроект [о доступе граждан к информации]. Наверное, правительство или президент". В дальнейшем, по его мнению, разработкой нормативных актов по информационной открытости должно заниматься Министерство культуры и массовых коммуникаций, которое "традиционно занималось вопросами СМИ, доступа граждан к информации". Минэкономразвития же, говорит Козак, в проекте положения о министерстве "некорректно" сформулировало порядок распоряжения информационными ресурсами федеральных органов власти. От перемены "профильного" ведомства курс властей на открытость не пострадает, считает Козак.

ЧЕРЕПКОВА СНЯЛИ

Ведомости (газета) Виталий Иванов. 13 июля 2004


Суд аннулировал регистрацию кандидата в мэры Владивостока Виктора Черепкова. По мнению экспертов, теперь выборы выиграет предприниматель-"единоросс" Владимир Николаев, если только Черепков вместе со своим новым союзником, действующим мэром Юрием Копыловым не организуют протестное голосование.

ЧЕРЕПКОВА НЕ ВЫБИРАТЬ

Время новостей (газета) Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток. 13 июля 2004


[...] Представители муниципальной избирательной комиссии настояли на том, чтобы процесс прошел без главного фигуранта, -- так как вчера, в соответствии с законодательством, истекал крайний срок для снятия одного из кандидатов со второго тура выборов. Иск против г-на Черепкова был направлен в суд горизбиркомом в пятницу, 9 июля, менее чем за сутки до загадочного покушения на кандидата. Основанием для апелляции послужили заявления трех владивостокских избирателей, утверждающих, что Виктор Черепков во время избирательной кампании грубо попрал их права, поскольку использовал для агитации свои полномочия депутата Государственной думы. В частности, по мнению заявителей, он пользовался помещением, телефоном и официальными бланками депутата Госдумы. Представители экс-кандидата в мэры уже заявили о намерении во вторник обжаловать вердикт Ленинского райсуда в суде Приморского края. "Впрочем, мы полагаем, что этот шаг вряд ли что-то изменит", -- говорит помощник Виктора Черепкова Андрей Селютин. По его словам, члены штаба "возлагают надежды лишь на беспристрастное рассмотрение дела в Верховном суде, куда впоследствии будет направлена еще одна апелляция".

В ТУРКМЕНИИ ПОГАСИЛИ РОССИЙСКИЙ "МАЯК"

Время новостей (газета) Аркадий ДУБНОВ. 13 июля 2004


В прошедшее воскресенье на территории Туркмении властями этой страны было прекращено вещание российской радиостанции "Маяк". Об этом сообщил вчера агентству ИТАР-ТАСС первый секретарь посольства России в Ашхабаде Александр Летошнев. Вчера же посольство направило в МИД Туркмении официальную ноту с просьбой разъяснить причину отключения "Маяка", на которую, по словам г-на Летошнева, ответ еще не получен. Впрочем, можно не сомневаться, что туркменские дипломаты не станут изощряться в поисках каких-либо иных объяснений, нежели те, что уже были озвучены министерством связи. Оказывается, на радиостанции этой страны "золотого века" вдруг "отказало ламповое оборудование, установленное еще в 1964 году, и чтобы вновь начать вещание, необходимо изыскать 120 тыс. долл.".

НЕВСКИЙ КРАЙНИЙ

Время новостей (газета) Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург. 13 июля 2004


Борьба вокруг гипотетического объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области может поссорить губернаторов двух соседних субъектов. Против объединения резко выступил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. По всей видимости, г-н Сердюков готов отстаивать независимость своего региона на самом высоком уровне. Тем более есть прецедент -- дойдя до администрации президента, главы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов сумели "отбиться" от поглощения Тюменской областью [...] В политтусовке Петербурга активно муссируются слухи о том, что в городском правительстве создан и начал действовать некий штаб, задача которого -- проработать возможность объединения. Таинственному штабу якобы вменено в обязанность создать не только экономическую базу для этого, но и предложить пиар-план продвижения концепции в Питере и в Москве. Кстати, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко неоднократно говорила, что создать мегасубъект удастся только в том случае, если это будет выгодно для экономики и населения как города, так и области. Питерские политтехнологи и аналитики утверждают, что сейчас тема объединения вновь стала актуальной для Смольного