Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц июль

число 5

 

 


ЖЕРЕБЦЫ, ПРЕЗИДЕНТЫ И ПЕРВЫЕ ЛЕДИ

Время новостей (газета) Аркадий ДУБНОВ. 05 июля 2004


В субботу в Москве состоялся самый неформальный из всех неформальных саммитов СНГ. Его программа, как выяснилось, была утверждена еще 30 декабря прошлого года, когда Владимир Путин одобрил проведение "Скачек на приз президента России". Это решение держали в тайне чуть ли не до самого начала лошадиного праздника [...] Не исключено и другое: после состоявшегося за неделю до этого в Стамбуле саммита НАТО, гостями которого оказались семь президентов Содружества, что дает возможность рассматривать это событие еще и как усеченный саммит СНГ, кремлевским организаторам скачек не хватало уверенности, что все "стамбульцы" будут готовы делать ставки на Московском ипподроме. Но все сложилось как нельзя удачно. До этой отважной семерки президентов, видимо, вовремя были доведены оценки натовского саммита, сделанные сразу после него ведущим околокремлевским экспертом Глебом Павловским. Мероприятие в Стамбуле было, по его словам, "бессодержательным" и ставшим поэтому "очевидной всем катастрофой для НАТО". В такой ситуации свидетелям "катастрофы" не оставалось выбора, и все они дружно прибыли в Москву. К ним присоединились и те два президента, которые в турецкую столицу предусмотрительно не ездили, -- Армении и Узбекистана, Роберт Кочарян и Ислам Каримов. Таким образом, неформальное общение на Беговой улице объединило десять президентов Содружества. Не было только руководителей Белоруссии и Туркмении. У первого причина была вполне уважительной -- он принимал парад в Минске в связи 60-летием изгнания фашистов с белорусской земли. Что касается Туркменбаши, то он, как всегда, "хворает"...

СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОШЕЛЕК

КоммерсантЪ (газета) АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ. 05 июля 2004


В прошлую субботу на московском ипподроме прошли первые скачки на приз президента России с участием лидеров стран СНГ и почти всех российских губернаторов с их женами. В скачках победил краснодарский жеребец Акбаш [...] Начались скачки. Первую, Большой приз для кобыл, все как-то машинально пропустили. Зато на второй, на приз Анилина, начали делать ставки. Я вдруг увидел, что Леонид Кучма, взглянув в программку, как-то расстроенно развел руками. Я понял, что он имеет в виду: и поставил бы, да жаль, денег-то нету. Дальнейшее я наблюдал уже в бинокль. Владимир Путин кивнул и вытащил из кармана большую пачку тысячерублевых купюр. Он с гордостью показал ее коллегам. Те восхищенно покачали головами. Тогда российский президент дал несколько купюр сначала Нурсултану Назарбаеву, а потом Леониду Кучме. Они взяли деньги без малейших колебаний. Ну и как это надо было расценивать? Как демонстративный подкуп лидеров двух суверенных стран с бурно развивающейся экономикой? А может быть, купюры-то меченые были? И происходящее ведь в соответствии с законом снималось на видеокамеры. И им теперь не отвертеться -- взяли так взяли. Но нет, я так не думаю. Я думаю, что президент России просто дал коллегам взаймы. Просто не было у них денег. Так-то они, конечно, у них есть, никто и не сомневается, боже упаси. Но кончились, может, или еще что случилось. Непредвиденные расходы какие. Мало ли. Или обменять не успели. Или думали, что вообще все это обойдется, как обычно, без кэша, и не забивали себе голову.

ПОСЛЕ СКАЧЕК, ИЛИ ПЕВЦЫ НА КОНЮШНЕ

Известия (Москва) БОЖЕНА РЫНСКА. 05 июля 2004


После президентских скачек в манеже за ипподромом состоялся обед для президентов и губернаторов. Манекенщицы лично провожали гостей за столы, что удивило одних, но порадовало других - в основном представителей южных государств. Выступали конкуристы и "выездка". Во время обеда звучала классическая музыка. Лошади в Большом театре смотрелись бы, наверное, органичнее, чем оперные певцы на конюшне. При возведении манежа никто не предусмотрел, что сам президент там будет слушать оперу, а посему не догадался пригласить специалистов по акустике. Оттого звук, мягко скажем, оставлял желать лучшего. Особенно тяжело было смотреть на лицо посла Армении Армена Смбатяна. Было видно, что бывшему ректору Ереванской консерватории и известному пианисту и композитору каждый звук причинял буквально физическое страдание.

ПРИЗ ПУТИНА ПОЛУЧИЛА ЛОШАДЬ ДЕРИПАСКИ

Известия (Москва), 05 июля 2004


Главный приз выиграл жеребец Акбаш завода "Восход", который недавно приобрела компания "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Это удалось выяснить светскому обозревателю "Известий" БОЖЕНЕ РЫНСКА, просочившейся в VIP-зону и наблюдавшей не столько заезды, сколько высокопоставленных зрителей. Какие могут быть лошади, когда рядом президенты! [...] Юрий Лужков, сидевший в центре второго ряда, смотрел на скачки сдержанно, ел мороженое-трубочку и, казалось, увлечения своей жены он не разделяет. А вот Елене Батуриной, пришедшей без шляпки и в черном костюме, спокойно не сиделось. Она эмоционально подскакивала и внимательно следила за состязанием. Многих мучил вопрос: "На кого поставил президент?" Иные утверждали, что они видели, как Путин ставил тысячу рублей. На кого? Это осталось гостайной. Достоверно известно, что представители Грузии спохватились с лошадью поздно. Обозреватель "Известий" подслушал, как они рассказывали: "Мы сварганили лошадь за несколько дней!" "Как вам удалось?!" - изумлялись господа. "Ну, мы же грузины! Из Франции привезли!" Там же взяли лошадь и казахи. Азербайджанцы взяли напрокат кобылу из Турции, а украинцы приобрели во Франции скакуна по кличке Нови Базар. Увы, все они проиграли, ибо не приучены к грунтовой дорожке. "Травяные лошадки, - говорили спецы. - Лошадь к забегу по грунту долго готовить".

РОССИЯ И ГРУЗИЯ УПРОЩАЮТ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ

КоммерсантЪ (газета) ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ. 05 июля 2004


Вчера завершился визит президента Грузии Михаила Саакашвили в Москву. Скачки на приз президента России, ставшие предлогом для его приезда в российскую столицу, прошли весьма успешно. Однако, судя по всему, Михаилу Саакашвили так и не удалось договориться с Владимиром Путиным о решении южноосетинской проблемы. Единственным реальным итогом визита стала договоренность об упрощении визового режима между Россией и Грузией [...] По словам грузинского президента, "облегчается жизнь сотен тысяч наших сограждан". Владимир Путин пообещал принять "симметричное решение" по облегчению визового режима: граждане России и граждане Грузии смогут получать визы прямо в аэропортах. Однако о полной отмене виз речь пока не идет.

ОСЕТИЯ В СТРАХЕ

Ведомости (газета) Андрей Панов. 05 июля 2004


Словесная перебранка между руководством Южной Осетии и Грузии накалилась донельзя. Осетинский президент Эдуард Кокойты заявил, что 7-9 июля ждет начала военной операции против республики со стороны Тбилиси. Эксперты, впрочем, полагают, что война в регионе не начнется, а саму Южную Осетию может постигнуть судьба Аджарии [...] Эксперты полагают, что боевых действий в регионе ожидать не стоит. "Думаю, что сотрудники Министерства госбезопасности [Грузии] были отпущены после звонка из Москвы, - говорит президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. - Это подтверждает слабость позиции Москвы, которая не принимает решение о сдаче, но и не готова оказать военную помощь [Южной] Осетии и принять ее в состав России". По мнению политолога, попытка Кремля сохранить таким образом статус-кво на несколько лет и вывести проблему за рамки президентства Владимира Путина приведет к падению режима Кокойты в ближайшие несколько месяцев.

ДВУГЛАВЫЕ

Ведомости (газета) Виталий Иванов. 05 июля 2004


С субботы у КПРФ оказалось сразу два лидера - избранные на параллельных съездах партии прежний председатель ЦК Геннадий Зюганов и ивановский губернатор Владимир Тихонов, которого поддерживает бывший спонсор коммунистов Геннадий Семигин. Эксперты полагают, что обе группировки будут бороться в судах за контроль над брэндом КПРФ, а углубляющийся раскол в компартии выгоден Кремлю [...] "Зюгановский" съезд, рассказывает секретарь ЦК Олег Куликов, собрал 251 из 316 делегатов. По уставу решения принимаются простым большинством, поэтому, утверждает Куликов, съезд законно избрал новый состав ЦК (126 человек), а Тихонова исключил из партии. После съезда на пленуме нового ЦК Зюганов был переизбран председателем. Его первым заместителем стал Иван Мельников. Еще одним зампредом выбрали Владимира Кашина. "Семигинцы" на своем съезде также выбрали ЦК из 103 человек, который избрал председателем Тихонова, его первым заместителем - Потапова, а заместителем - Иванченко.

ТЕМНАЯ ИСТОРИЯ

Время новостей (газета) Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА. 05 июля 2004


В субботу в Москве прошли два Х съезда КПРФ. Таким образом, раскол в самой крупной и самой организованной партии пошел по пути, проторенному не столь крупными политическими организациями -- "Либеральной Россией", Социалистической единой партией, Партией пенсионеров, -- которые также проводили череду параллельных съездов, оспаривали легитимность друг друга и мерялись количеством членов. Но если съезд сторонников Геннадия Зюганова проходил в концертном зале "Измайлово" при открытых дверях, хотя и в кромешной темноте, то его противники собрались в строго законспирированном месте, что не могло не вызывать подозрения в виртуальности мероприятия [...] Значительная часть доклада закономерно была посвящена проблемам партии. Председатель ЦК в очередной раз заявил о подкупе своих противников властью с целью расколоть КПРФ. Зал слушал выступление лидера с одобрением, а на словах "исключение Геннадия Семигина доказало, что ему не место в наших рядах" разразился аплодисментами. Товарищ Зюганов отринул личностный характер конфликта в партии, назвав его "борьбой двух линий". "Первая линия заключалась в том, чтобы смириться и приспособиться к ситуации, вторая -- в том, чтобы продолжить борьбу с режимом за права трудящихся. Именно этот вопрос был ключевым во взаимоотношениях большевиков и меньшевиков. Мы выбираем второй вариант", -- сказал Геннадий Зюганов.

ЗАТМЕНИЕ И РАЗДВОЕНИЕ

Известия (Москва) МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ, АЛЕКСАНДР САДЧИКОВ. 05 июля 2004


Два Х съезда КПРФ состоялись в Москве в субботу. На каждом из них был кворум, присутствовали представители Минюста и Центризбиркома, но решения были абсолютно противоположными. Геннадий Зюганов при свете карманного фонаря сохранил власть в КПРФ, а ивановский губернатор Владимир Тихонов возглавил компартию, сместив с поста Зюганова. Теперь распутывать коллизию придется Минюсту [...] Организаторы антизюгановского съезда КПРФ управились и того быстрее. Их съезд, на который, по утверждению представителей Тихонова, собралось 146 делегатов из 262 (то есть кворум налицо. - "Известия"), проходил в закрытом для прессы режиме. На съезде были представлены 73 региона. Не было точно известно место его проведения - по слухам, это был некий теплоход, пришвартованный у Фрунзенской набережной Москвы-реки (однако это неофициальная информация). Периодически участники форума сообщали на пресс-конференциях информацию о его решениях. Так, стало известно, что председателем КПРФ был избран ивановский губернатор Владимир Тихонов, до того временно назначенный на эту должность пленумом. Был избран и состав ЦК - чуть больше 100 человек, куда вошли такие известные среди левых (и не только) политики, как депутат Госдумы Альберт Макашов, камчатский губернатор Михаил Машковцев, секретари ЦК Леонид Иванченко, Татьяна Астраханкина, Сергей Потапов, лидер Московского горкома КПРФ Александр Куваев, "комсомолец" Максим Сурайкин.

"НОЛЬПАРТИЙНАЯ" СИСТЕМА

Время новостей (газета) Семен Новопрудский. 05 июля 2004


До сих пор в России была одна партия, более или менее соответствовавшая этому определению, -- КПРФ. Теперь, после ее окончательно оформившегося раскола, нет ни одной. У нас сейчас "нольпартийная" политическая система [...] Так получилось, что конструкторские усилия нынешней российской власти в сфере партийного строительства совпали с полным провалом как правых партийных проектов, так и КПРФ. В принципе в том, что политические решения в стране принимает максимум десяток людей -- будь то "ближний круг" царя, политбюро или администрация президента, -- нет ничего страшного. В конце концов в России власть практически никогда реально не избиралась народом и уж точно никогда не чувствовала своей ответственности перед ним. Плохо одно: в такой ситуации власть по определению остается чрезмерно персонифицированной.

БОРОЗДЫ НЕ ПОРТИТ

Время новостей (газета) Наталья РОЖКОВА. 05 июля 2004


Дурной пример заразителен: вслед за расколом в коммунистической партии разброд и шатания едва не начались в рядах партии "Яблоко". В этом смогли убедиться те из журналистов, кому удалось в минувшую субботу добраться до подмосковного совхоза "Московский", где состоялась вторая часть XII съезда "Яблока". Однако попытка внутрипартийного переворота не удалась. Григорий Явлинский на выпады в свой адрес отреагировал стоически [...] Для этого г-н Явлинский предложил съезду принять поправку, которая бы разрешала одному и тому же человеку руководить партией не больше двух четырехлетних сроков [...] Однако делегаты решили, что не стоит приравнивать партийного лидера к президенту страны. За поправку проголосовало всего три человека -- надо полагать, это и были недовольные члены бюро федерального совета

"НАДО БЫЛО БЫТЬ ЖЕСТЧЕ"

Известия (Москва) ОЛЬГА ТРОПКИНА. 05 июля 2004


Отчетно-выборный съезд партии "Яблоко", прошедший в минувшие выходные в Подмосковье, вопреки своему казенному наименованию оказался полон сюрпризов. Конечно, лидером партии вновь был переизбран Григорий Явлинский [...] - С одной стороны, нефть - это не оружие и не наркотики. И мы никогда не шли у "ЮКОСа" на поводу. Да, мы в открытую признавали, что нас финансирует Ходорковский. Но когда его арестовали, избиратель сказал: "Ничего себе партия!". Мы были слишком мягкотелыми, и наш электорат получили те, кто предлагал все взять и поделить, раскаивался Явлинский перед делегатами. Вообще, излишняя мягкотелость, судя по всему, мучает Явлинского больше всего. В своем докладе лидер "Яблока" покаялся в "мягкости" раз пять. Единственное, о чем он не жалеет, это об отказе объединяться с СПС. Партии Анатолия Чубайса досталось от Явлинского не меньше, чем Путину, по отношению к которому также "надо было быть жестче". "Корпоративно-криминальная структура" - так назвал лидер "Яблока" СПС. При этом все время повторял тезис о необходимости создания "широкой демократической коалиции" и о едином списке на следующих думских выборах.

"ЯБЛОКО" НАЛАДИЛО ДЕМОКРАТИЮ

КоммерсантЪ (газета) ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН. 05 июля 2004


В выходные в подмосковном поселке Московский прошел XII съезд партии "Яблоко". На съезде переживали горечь поражений и переизбирали председателя. Кроме Григория Явлинского впервые за всю историю "Яблока" был альтернативный кандидат -- Юрий Кузнецов. Это не раскол. "Яблоко" скорее посвежело от проигрыша. Только у него совсем нет денег и негде взять [...] За господина Кузнецова проголосовали 59 делегатов. Пресс-секретарь Григория Явлинского Евгения Диллендорф говорит, что это те члены "Яблока", которые хотят дружить с СПС, потому что господин Кузнецов видит в СПС союзника. За Григория Явлинского проголосовали 190 делегатов, и он остается председателем партии, которая определила свои позиции, но не имеет денег, выросла на 10 тыс. человек после поражения, но потеряла три четверти московской организации. Куда сложнее было выбрать заместителей председателя. Съезд не очень-то был доволен работой Сергея Иваненко, занимавшегося выборами, и Сергея Митрохина, занимавшегося идеологией. Чтобы сохранить своих помощников, лидер предложил увеличить число заместителей и кроме Сергея Иваненко, Игоря Артемьева, Сергея Митрохина и Алексея Арбатова сделать ими еще Ирину Яровую, прославившуюся отказом перейти из "Яблока" в "Единую Россию", и прошедших в Думу по одномандатным округам Сергея Попова и Галину Хованскую. Съезд согласился.

ОТ РЕДАКЦИИ: БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Ведомости (газета), 05 июля 2004


На встрече президента Владимира Путина с лидерами бизнес-сообщества не было принято никаких решений, не было задано неудобных вопросов, не было серьезных критических замечаний, не вспоминали про "ЮКОС". Действительно, одной "голубой фишкой" больше, одной меньше - какая разница. Компания добывает примерно столько же нефти, сколько Ирак, - а это всего лишь пятая часть российской добычи. В общем, обсуждать нечего, и поэтому встреча вызвала всеобщее облегчение. И наши бизнесмены, и западные инвесторы в своих высказываниях для печати говорят, что масштабного пересмотра итогов приватизации не будет. "Дело ЮКОСа" - частный случай, связанный с политическими амбициями Михаила Ходорковского, считают они. Правда, никто не знает точно, почему с "ЮКОСом" произошло то, что произошло. Это значит, что никто из крупных собственников не застрахован от таких же неприятностей, если случайно повторит неизвестную ошибку Ходорковского.

КОРЕЙСКИЙ ДУПЛЕТ СЕРГЕЯ ЛАВРОВА

Время новостей (газета) Александр ВОРОНЦОВ -- заведующий сектором Кореи Института востоковедения РАН. 05 июля 2004


В минувшие выходные глава российского внешнеполитического ведомства посетил оба государства Корейского полуострова. Это плановое и, казалось бы, рядовое дипломатическое мероприятие тем не менее весьма примечательно [...] Достигнутый в последние годы небывало высокий уровень российско-северокорейского, прежде всего политического диалога требует постоянной сверки часов. Продолжение шестисторонних переговоров в Пекине побуждает стороны вновь согласовать свою дальнейшую тактику. При этом в Пхеньяне прекрасно понимают, что Северной Корее крайне важно быть услышанной и понятой именно в России -- одной из немногих стран, которая не враждебна КНДР и не пытается оказывать на нее давление. Северокорейское руководство рассчитывает, что Россия поможет сдвинуть США с их негибкой позиции неприятия Пхеньяна. Итоги июньских переговоров в Пекине показали, что этот расчет начал в некоторой степени оправдываться [...] Но вопросов позитивного содержания на повестке дня у Москвы и Пхеньяна значительно больше. К ним относятся прежде всего задачи развития трехстороннего взаимодействия нашей страны с Северной и Южной Кореей. В политической сфере наметилось сближение позиций трех стран по ряду важных вопросов, связанных с разрешением ядерного кризиса на Корейском полуострове. В экономической сфере взаимодействие направлено на проекты соединения Транскорейской железнодорожной магистрали с Транссибом и прокладки газопровода из России в Южную Корею через Северную Корею.

ПО САМЫЕ НИДЕРЛАНДЫ

Время новостей (газета) Вера СИТНИНА. 05 июля 2004


Вторую половину года Евросоюз проведет под руководством Нидерландов. С прошлого четверга эта страна сменила на вахте Ирландию. А в пятницу в российском представительстве Европейской комиссии голландский посол Тиддо Хофстее и временный поверенный в делах Еврокомиссии в России Винсент Пикет рассказывали о том, какими в этот период будут приоритеты внутри союза и в отношениях с Россией [...] Посол Хофстее с ходу развеял российские надежды на то, что Евросоюз сможет заставить прибалтийские страны соблюдать права русскоязычного населения. "Насколько я знаю, Латвия и Эстония полностью соблюдают Копенгагенские критерии, которые подразумевают, что страна действует в соответствии с Конвенцией по правам человека и защите нацменьшинств. Вместе с тем все страны ЕС открыты для внешнего мониторинга, и если есть критика в отношении каких-то членов ЕС, Брюссель будет готов обсудить этот факт", -- заявил господин посол.

ГРАЖДАНСКИЙ "БОРТ" СТАЛ ВОЕННЫМ

Известия (Москва) ДМИТРИЙ ЛИТОВКИН. 05 июля 2004


Недавние учения "Мобильность-2004" стали не только одними из самых крупных, но и одними из самых сложных по организации военных учений последнего времени. За 3 дня из европейской части страны на Дальний Восток 50 военно-транспортными и гражданскими самолетами было переброшено около 800 военнослужащих, 70 единиц бронированной и 40 автомобильной техники. Во многом успех этой операции был обеспечен четким взаимодействием военных с гражданскими перевозчиками [...] Министр обороны Сергей Иванов заранее оговорил с главой федерального агентства Николаем Шипилем время, место и сроки проведения учений. "Аэрофлот" рассчитал экономическую целесообразность выделения двух авиалайнеров Ил-86 и одного Ил-62 для перевозки военнослужащих из европейской части на Дальний Восток - в обратную сторону самолеты полетели в качестве дополнительных авиарейсов с гражданскими пассажирами на борту. Военные обеспечили проживание и питание гражданских летчиков, а также авиакеросин. - Одной из главных целей учений было исследование возможностей Федерального агентства воздушного транспорта по обеспечению ВВС в период мобилизации, - говорит Граванов. - Эта задача гражданскими авиаторами была выполнена в полном объеме, а вопросы взаимодействия Минобороны и Минтранса при использовании самолетов гражданской авиации были отработаны без серьезных замечаний.

ЛЕОНИД ГРАЧ, БЫВШИЙ СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА КРЫМА: КРЫМ БУДЕТ ИЛИ РУССКИМ, ИЛИ ТУРЕЦКИМ

Известия (Москва), 05 июля 2004


Весь Южный берег Крыма от Алушты до Судака нужно отдать России в аренду на 99 лет. Такое предложение сделал министр туризма Крыма Александр Таряник. Он уверен: Крым России необходим, потому что денег у нее много, а морей мало. Передаче полуострова в аренду России мешают только чеченские ваххабиты и украинские власти. Об этом корреспонденту "Известий" Янине СОКОЛОВСКОЙ заявил автор идеи привлечения россиян в Крым, экс-спикер парламента автономии, представитель комитета Верховной рады Украины по борьбе с оргпреступностью Леонид ГРАЧ [...] - В Крым в последнее время приезжает "на лечение" все больше чеченцев. Приезжают и оседают на полуострове... - Ваххабизм проник в Крым более трех лет назад. Сначала это была "ползучая интервенция", теперь - явно выраженная тенденция. Здесь долго считали, что ваххабизм - это чеченская, российская проблема. Теперь поняли: он уже у нас. От Симферополя до Чечни - всего 700 километров. Ближе, чем от Киева до Москвы. Чеченцы через подставных лиц скупают жилье в Феодосии и других городах. В Бахчисарае они организовали "штаб" преступной группировки, контролирующей Сакскую, Бахчисарайскую и Ялтинско-Алуштинскую зоны. Лагерь боевиков обнаружили даже на горе Ай-Петри. На позиции русских началось наступление. У них пытаются отнять землю в Саках. Ваххабиты активизируются в Севастополе и вокруг него. Крымско-чеченская преступная группировка занимается переделом недвижимости и земли. Рано или поздно Киев проснется и поймет: ему не стоит спорить из-за Крыма с Россией. Потому что он уже не русский и не украинский.

ВЫБОРЫ МЭРА ВЛАДИВОСТОКА

КоммерсантЪ (газета), 05 июля 2004


Вчера во Владивостоке прошли выборы мэра. По предварительным данным, во второй тур вышли депутат Госдумы, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков и депутат краевого парламента Владимир Николаев, набравшие примерно по 26%. Действующий мэр Юрий Копылов получил чуть более 18% голосов. А главной неожиданностью стала высокая для муниципальных выборов явка избирателей -- около 40% [...] -- Нарушений масса! -- согласился один из штабистов депутата Черепкова.-- Николаевцы организовали "карусель", когда из участков выносятся чистые бюллетени, и позже, с уже проставленной галочкой за Николаева, раздаются бомжам, которые опускают их в урны. Возле участков стоят машины с девизом кампании Николаева "Владивостоку -- достойную жизнь", торгующие дешевыми продуктами. Избирательные урны оклеены скотчем, который дает возможность несколько раз их вскрывать. Даже видимости честных выборов не создается!

ВСЕ ВО ВЛАСТИ ЭМИРА
Эксперт (журнал), 05 июля 2004

Громкий судебный процесс в Катаре над двумя российскими разведчиками, обвиненными в убийстве лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, не закончился ни смертным, ни оправдательным приговором. Катарский судья Ибрагим Салех аль-Нисф вынес компромиссный вердикт: Анатолий Белашков и Василий Богачев признаны виновными в том, что исполнили приказ министра обороны Сергея Иванова, и были приговорены к пожизненному заключению. На языке катарского правосудия, которое все-таки допускает пересмотр приговора в Апелляционном суде страны, это означает, что российские граждане должны провести в тюрьме 25 лет с возможным сокращением срока до 10 лет. Очевидно, что стороны пытаются сохранить лицо, не испортив при этом отношений между Катаром и Россией. Ведь с самого начала процесс в Дохе пошел в рамках договоренностей на самом высшем уровне - Владимир Путин лично обсуждал проблему с эмиром Катара Халифом ат-Тани. [...]