Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц июль

число 1

 

 


$6 МЛРД НА ЧИНОВНИКОВ

Ведомости (газета) Андрей Панов, Борис Грозовский. 01 июля 2004


Всемирный банк (ВБ) похвалил перестройку российского правительства, но предупредил, что для "закрепления результата" казна должна дополнительно тратить до $6 млрд ежегодно в ближайшие несколько лет. Эксперты разделяют логику ВБ, а Минфин отвечает, что денег на административную реформу в бюджете нет [...] "Ни в одной стране она [административная реформа] не была дешевой и всегда требовала много времени, но у России сейчас достаточно денег для того, и это очень удачный момент", - поясняет свою позицию Рюль. "Думаю, что 1% [ВВП] - это условная цифра, но финансировать административную реформу необходимо", - соглашается эксперт Института экономики переходного периода Илья Трунин. По его мнению, это гораздо эффективнее, чем, например, инвестиции в развитие промышленности. Шаров из Минэкономразвития говорит, что ему не известна оценка затрат на реализацию административной реформы, но он убежден, что финансировать ее надо: "никакой длительный проект невозможен без привлечения капиталов".

А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ

Время новостей (газета) Вера СИТНИНА. 01 июля 2004


В очередном обзоре российской экономики, подготовленном Всемирным банком, содержатся как похвала российскому правительству, способствующему экономическому росту и проводящему административную реформу, так и хула [...] Это было последнее выступление Кристофа Рюля в качестве сотрудника российского представительства ВБ. В рамках обычной для международных финансовых институтов ротации он уезжает в Бразилию. Видимо, в преддверии отъезда г-н Рюль позволил себе большую откровенность, чем обычно. Неопределенность ситуации вокруг "ЮКОСа" создает проблемы для России, признал г-н Рюль. Проблема в том, что до сих пор нет ответа на вопрос, "является ли дело "ЮКОСа" изолированным случаем или системным". "Я не знаю, что правительство планирует относительно ЮКОСа, я иногда сомневаюсь, есть ли у правительства продуманная программа действий по отношению к ЮКОСу",-- сказал эксперт. Это едва ли не самое жесткое и политизированное заявление иностранного эксперта на подобную тему.

ПРАВИТЕЛЬСТВУ ОПЯТЬ ДОСТАЛОСЬ

Известия (Москва) ЕЛЕНА КОРОП. 01 июля 2004


Экономическая политика правительства Михаила Фрадкова стала объектом жесткой критики. В среду Всемирный банк представил отчет о состоянии российской экономики, в котором присоединился к выводам Международного валютного фонда о недопустимости расходования средств стабилизационного фонда, рискованности решения по монетизации льгот и вдобавок выразил опасение, что власти не смогут финансово обеспечить административную реформу. Советник президента Андрей Илларионов распространил в средствах массовой информации заявление, из которого следует, что не правительство, а международные финансовые организации заботятся о выполнении поставленных Владимиром Путиным задач [...] Илларионов выпустил заявление для прессы, в котором согласился со всеми замечаниями Валютного фонда и назвал отчет миссии "одним из наиболее профессиональных аналитических докладов текущего состояния дел в российской экономике". Более того, Илларионов считает отчет МВФ "первым развернутым программным документом, который на деле способствует решению задач, сформулированных президентом в послании Федеральному собранию".

АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ ПЕРЕОСМЫСЛИЛ МВФ

КоммерсантЪ (газета) НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ. 01 июля 2004


Вчера советник президента Андрей Илларионов через "Интерфакс" объяснился в любви МВФ [...] Что же произошло? Советник президента нашел в МВФ союзника в критике правительства. А уж как эту критику строить -- дело техники. Андрей Илларионов строит ее с привлечением фонда так: в России сохраняются "высокий уровень базовой инфляции; опережение роста реальной заработной платы по сравнению с производительностью труда; ускорение роста реального эффективного курса рубля до почти 10% в годовом измерении; снижение фактических темпов экономического роста по сравнению с потенциальными; усиление зависимости динамики и структуры экономического роста от условий внешней торговли". Тезис же МВФ об опасности снижения налогов господин Илларионов решил игнорировать.

"СЛИТЬСЯ С МЕСТНОСТЬЮ"

Ведомости (газета) Анна Николаева. 01 июля 2004


Российский союз промышленников и предпринимателей к встрече с президентом России готов. Вчера президент РСПП Аркадий Вольский предложил бизнесменам выявить в своей среде "маяки социальной ответственности", а бюро РСПП призвало разделить бизнес на "социально ответственный" и "паразитирующий на проблемах общества" [...] Члены бюро РСПП и представители крупных корпораций охотно раскритиковали идеи Вольского, но лишь на условиях анонимности. "Некоторые [его] предложения были для меня новостью, - говорит один из членов бюро. - Мы и так помимо налогов несем на себе социальную нагрузку". Он добавил, что даже с точки зрения пиара предложения, озвученные Вольским, "могли бы быть более профессиональными". Идею "социальной отчетности" представитель крупной российской корпорации называет "красивым", но "слишком дорогим удовольствием". Он сомневается, что это новшество убедит общество в полезности бизнеса. А источник в другой компании назвал "нелепостью" конкурс на лучший социальный проект.

ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ

Время новостей (газета) Вера СИТНИНА, Алексей ГРИВАЧ. 01 июля 2004


Сегодня должна состояться столь долгожданная для бизнеса встреча с главой государства. Олигархи и финансисты сейчас активно уточняют формулировки вопросов для Владимира Путина. Впрочем, еще вчера на внеочередном заседании правления РСПП президент этой организации Аркадий Вольский горько пошутил, что факт встречи еще должны подтвердить из Кремля [...] Впрочем, особых иллюзий никто не испытывает. Один из представителей крупного бизнеса сетовал, что у Владимира Путина есть внутреннее ощущение несправедливости приватизационных процессов, шедших в 90-е годы. А отсюда и убежденность в том, что крупный бизнес должен инициативно заглаживать вину перед обществом и властью, не рассчитывая на хорошее к себе отношение. Накануне встречи состоялось заседание правления РСПП, но ни один олигарх на него не приехал. "Они дорожат своим временем, а большая часть из того, что говорится на правлении, уже давно известна и согласованна", -- дипломатично заметил один из членов аппарата РСПП. Президент РСПП Аркадий Вольский в своем выступлении о предстоящей встрече с главой государства почти не говорил. На заседании был изменен состав членов бюро. Место отбывшего поднимать грузинскую экономику Кахи Бендукидзе занял председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили, а давно пустовавшее кресло, от которого отказался глава МДМ-банка Андрей Мельниченко, занял гендиректор Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский.

"МЫ ХОТИМ ПОКАЗАТЬ ПРЕЗИДЕНТУ, КАК НЫНЕШНЯЯ СИСТЕМА БЬЕТ ПО МАЛОМУ БИЗНЕСУ"

Время новостей (газета) Беседовала Вера СИТНИНА. 01 июля 2004


Одним из участников сегодняшней встречи представителей российской деловой элиты с Владимиром Путиным станет президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов. О том, какие надежды он и его коллеги возлагают на эту встречу, Сергей БОРИСОВ рассказал обозревателю газеты "Время новостей" Вере СИТНИНОЙ [...] -- А какие-то конкретные меры поддержки малого бизнеса вы президенту будете предлагать? -- Президент в послании Федеральному собранию говорил о необходимости развития малого бизнеса. Но мы должны быть уверены, что это не голословная риторика. И если мы в этом убедимся, то готовы предложить целый ряд конкретных мер. В первую очередь это наш взгляд на административную реформу. Мы собираемся рассказать президенту о том, каким мы видим самого маленького чиновника, с которым один на один сталкивается предприниматель. Мы хотим показать президенту, как нынешняя система бьет по малому бизнесу. Серьезнейший пласт проблем связан с вопросами собственности. Если малый бизнес в массе своей собственности не имеет, то говорить о серьезности малых предприятий как класса не приходится. Нет собственности -- значит, нет возможности получить кредит. Значит, малые предприятия -- временщики, а не тот средний класс, который должен составлять основу нашего общества.

КАТАР ПОЖАЛЕЛ РОССИЯН

Ведомости (газета) Екатерина Кудашкина. 01 июля 2004


Катарский суд признал двух россиян виновными в убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева и приговорил их к пожизненному заключению. Москва не устает повторять, что оба приговоренных невиновны, и обещает добиваться их возвращения на родину. Эксперты полагают, что решение суда продиктовано политическими соображениями [...] По словам адвоката Дмитрия Афанасьева, линия защиты строилась на двух аргументах: незаконности ареста, произведенного на вилле, обладавшей статусом дипломатической резиденции, и на том, что признательные показания обоих приговоренных были получены под пытками. Катарские прокуроры, как говорит Афанасьев, объясняли, что о дипстатусе виллы они не знали, а факт применения пыток отрицали: признания были сделаны через четыре дня после задержания, а под пытками, по мнению обвинения, россияне сознались бы раньше. Тем не менее защита утверждает, что есть "косвенные доказательства" того, что россиян пытали, например следы собачьих укусов у них на теле. По нормам международного права признания, полученные под пытками, считаются недействительными.

ПОЖИЗНЕННЫЙ КАТАР

Время новостей (газета) Иван СОЛОВЬЕВ. 01 июля 2004


[...] Двум нашим соотечественникам приходится уповать не столько на апелляцию и усилия защитников, сколько на помилование монарха. Ведь апелляцию может подать не только защита, но и обвинение, и тогда вместо досрочного освобождения их может ждать расстрел. Пожизненное заключение в Катаре на деле означает 25 лет тюрьмы, в особых случаях срок может снизиться до 15--20 лет. Есть основания предполагать, что наши граждане вернутся домой раньше этого срока. Но не стоит предполагать, что их отправят на родину уже завтра или послезавтра. Приговор не зря был оглашен 30 июня. С 1 июля все катарские госучреждения уходят на каникулы и будут недоступны для обращений адвокатов до 1 сентября.

ВЗРЫВ ЯНДАРБИЕВА РЕПЕТИРОВАЛИ В ПОДМОСКОВЬЕ

Известия (Москва), 01 июля 2004


Вчера суд Катара приговорил двух граждан России - Анатолия Яблочкова и Василия Пугачева - к пожизненному заключению [...] Для вынесения решения, которое у них, безусловно, уже было, судьям хватило пятнадцати минут. На чтение текста приговора ушло полчаса. Судья читал на арабском языке - с мест был слышен тихий шепот переводчиков. Как следовало из приговора, суд признал россиян виновными в том, что они, будучи сотрудниками спецслужбы и выполняя указание высшего руководства России, в конце прошлого года задумали убийство Зелимхана Яндарбиева. Еще в Москве они собрали взрывное устройство и испытали его на одном из полигонов. В группу входили три человека: Александр Фетисов, Анатолий Яблочков и Василий Пугачев (ранее в арабской транскрипции последние двое значились как Анатолий Белашков и Василий Богачев). В январе, как следовало из приговора, все трое приехали в Доху и привезли компоненты взрывного устройства в дипломатическом багаже. По документам одного из сотрудников посольства они взяли напрокат джип, сняли виллу и несколько недель следили за Яндарбиевым. Фотографии, сделанные в ходе этой слежки, позже были обнаружены на снятой дипломатами вилле [...] Буквально за соседним столом комментировали приговор Ахмед Закаев и Малика Яндарбиева. Они говорили почти одно и то же, словно заранее согласовали свои речи. - Мы полностью удовлетворены решением суда, - говорил Ахмед Закаев, - для нас очень важен сам факт признания того, что они виновны. Нам важно признание того, что это убийство совершили российские спецслужбы по заказу российского государства. И, по большому счету, нам теперь уже не важно, что с этими людьми будет в дальнейшем.

ЗА ОДНОГО УБИТОГО ДВУХ НЕУБИТЫХ НЕ ОТДАЮТ

КоммерсантЪ (газета) МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ. 01 июля 2004


[...] С самого начала "русского дела" в Дохе власти и России, и Катара практически не скрывали, что параллельно с юридическим противостоянием в зале суда идет и другая борьба -- политико-дипломатическая, исход которой намного больше повлияет на результат процесса. Так, судебные баталии были вершиной айсберга, широко освещались в печати, а содержание закулисных переговоров оставалось тайной. О том, что подобные переговоры ведутся, можно было судить по косвенным признакам: 26 марта президент Путин звонил эмиру Катара, и уже на следующий день из страны выпустили Александра Фетисова -- бывшего первого секретаря посольства, который сначала также был арестован, но затем его отпустили как обладателя диппаспорта. Еще один пример двусторонних контактов -- неожиданный приезд секретаря Совбеза РФ Игоря Иванова в Доху 18 апреля. Вскоре после него к обвиняемым допустили российского консула [...] Тезис о "руке Москвы" практически не всплывал во время самого суда. Лишь на самом первом заседании обвинитель заявил, что один из обвиняемых признался, что устранение экс-президента Чечни было произведено по приказу министра обороны России Сергея Иванова. Адвокаты сразу же объявили это признание недействительным, так как оно было выбито под пытками. Больше доказательств связи между терактом в Дохе и Москвой в суде не прозвучало, а значит, упоминая российскую власть в обвинительном приговоре, судья ан-Нисф рисковал. Вряд ли он пошел бы на этот риск без санкции эмира. А эмир, очевидно, решил публично высечь российское руководство, чтобы порадовать вдову своего личного гостя Зелимхана Яндарбиева и его сторонников.

ХИМИЧЕСКАЯ АТАКА

Время новостей (газета) Николай ПОРОСКОВ. 01 июля 2004


Не успели утихнуть страсти, разожженные фальшивкой, якобы написанной пятью американскими конгрессменами, с обвинениями в финансовых махинациях полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, как вчера на него "повесили новых собак" -- на этот раз как на председателя государственной комиссии по химическому разоружению. Сделали это первые лица Международного социально-экологического союза (Святослав Забелин), союза "За химическую безопасность" (Лев Федоров) и общественного фонда "Гражданин" (Максим Шингаркин). Формальный повод для гневных словоизлияний экологов прост -- 2 июля на открытом заседании Госкомиссии будет обсуждаться проект новой, третьей по счету, российской программы химического разоружения, которую общественники и "зеленые" называют авантюрной. Собрав вчера журналистов, "зеленые" нанесли упреждающий удар [...] Например, о том, что Россия сегодня не может финансировать новую программу УХО, поскольку старая выполнена из рук вон плохо: выделенные деньги расходовались неэффективно и не целевым образом. Ответственность за это возлагается на госкомиссию и персонально на г-на Кириенко. Если верить экологам, по его распоряжению за одни и те же работы платили по нескольку раз.

ТРИ ВОПРОСА ПРЕЗИДЕНТУ

Известия (Москва) НИКОЛАЙ ЗЛОБИН, Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США. 01 июля 2004


ВЗГЛЯД ИЗ ВАШИНГТОНА [...] Признание президента Путина, что спецслужбы России обладали информацией о подготовке режимом Саддама Хусейна терактов против США, произвело настоящий фурор [...] Первый вопрос: что хотела выиграть и что выиграла Москва? Большей поддержки от администрации США Кремль не получит, больше просто невозможно. "Особые отношения" между странами не сводятся к особым отношениям президентов. Буш ни разу не намекнул на сногсшибательные сведения из Москвы, когда весьма неубедительно обосновывал необходимость смещения Хусейна. Его противникам тут нельзя не предположить существование секретных договоренностей между Белым домом и Кремлем, о чем не знали ни Конгресс, ни Госдеп, ни демократы. Некоторые даже считают, что заявление Путина - выдумка. Получается, что Москва играет на стороне администрации Буша, но не на стороне всей Америки. К такому здесь все относятся крайне негативно. Китай потерял немало возможностей влиять на Вашингтон, когда был уличен в поддержке Клинтона.

РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ СТАНЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ МАТВИЕНКО

Известия (Москва) ЕЛЕНА РОТКЕВИЧ | Санкт-Петербург. 01 июля 2004


Сенсационное заявление было озвучено вчера Смольным. Петербургский губернатор Валентина Матвиенко предложила занять пост вице-губернатора Петербурга первому заместителю руководителя Федеральной службы охраны России генерал-лейтенанту Валерию Тихонову. Тихонов согласился. Теперь Матвиенко осталось уговорить депутатов городского парламента, чтобы они утвердили генерала в должности.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО ПОРАБОТАЕТ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

КоммерсантЪ (газета) ДМИТРИЙ Ъ-МАРАКУЛИН, АЛЕКСЕЙ Ъ-СОБОЛЕВ, Санкт-Петербург. 01 июля 2004


[...] Господин Тихонов станет первым руководящим сотрудником ФСО, занявшим столь высокий пост в гражданских властных структурах. К примеру, бывший начальник службы безопасности президента Ельцина Александр Коржаков сейчас является "всего лишь" депутатом Госдумы от Тульской области, а бывший начальник Главного управления охраны, а впоследствии директор ФСБ Михаил Барсуков при Владимире Путине возглавил управление военной инспекции аппарата Совета безопасности. Как сообщил Ъ представитель губернатора в законодательном собрании Михаил Бродский, Смольный надеется, что депутаты утвердят кандидатуру господина Тихонова уже в следующую среду. В пятницу представление будет рассмотрено на заседании комитета по законодательству, а в понедельник и вторник Валерий Тихонов должен провести переговоры с фракциями. "Не думаю, что при рассмотрении его кандидатуры возникнут проблемы. Тихонов хорошо известен в Петербурге, да и сам всех хорошо знает",-- заявил господин Бродский.

ЛЕСИН ПЛЮС 1

Время новостей (газета) Надежда СТЕПАНОВА. 01 июля 2004


Акционеры "Первого канала" утвердили новый состав совета директоров компании, в котором одним из представителей государства стал бывший глава Минпечати Михаил Лесин. Впрочем, появление ушедшего после перетряски правительства в тень влиятельного в медиасообществе чиновника в новом качестве не стало сюрпризом. Как не стали неожиданностью и другие "рокировки" в совете директоров канала. Ведь еще в феврале этого года правительством был утвержден список "делегатов" от власти в руководство "Первого канала". Тогда из реестра были исключены глава "Медиа-Союза" Александр Любимов, первый замминистра печати Михаил Сеславинский, первый заместитель главы Мингосимущества Александр Браверман. Их должны были заменить министр печати Михаил Лесин, министр культуры Михаил Швыдкой и зампредседателя правительства Галина Карелова.

АЛЕКСАНДРУ ЛУКАШЕНКО ОТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НУЖНО СОГЛАСИЕ НА ТРЕТИЙ СРОК. ТОРГ УМЕСТЕН

Известия (Москва) ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЬЕВА. 01 июля 2004


Сегодня Владимир Путин отправляется в Белоруссию на встречу с Александром Лукашенко. Повод для встречи - День белорусской независимости и 60-летие освобождения республики от фашистских захватчиков. Так что встреча будет полна символов, направленных в прошлое: предполагается, что президенты побывают в Хатыни. Но символические встречи, как правило, используются для того, чтобы вне строгих переговорных рамок обсудить все деликатные моменты. В отношениях Москвы и Минска их более чем достаточно [...] И тем не менее ни одно публичное выступление Лукашенко в последнее время не обходится без всемирной торговли. Причины такого парадокса белорусский президент косвенно объяснил за несколько дней до встречи с Путиным: "При вступлении в ВТО мы не должны играть в игру, что кто-то кого-то перегонит, иначе мы можем вскочить в такую яму, из которой не вылезем". Вот и причина горячности: если Украина, а тем более Россия в обозримой перспективе вступят в ВТО, то Белоруссия действительно "вскочит в яму". "Вы же тогда введете совсем другие тарифы и цены на нефть и газ, а нам что делать?" - говорят минские собеседники "Известий". Собственно, поэтому Лукашенко и столь настойчив в разговорах о необходимости полной координации процесса присоединения к ВТО.

СУДЬБУ ЦХИНВАЛИ ПРЕДСТОИТ РЕШИТЬ ПУТИНУ И СААКАШВИЛИ

Известия (Москва) НАТАЛЬЯ РАТИАНИ. 01 июля 2004


В среду в Москве провалилось заседание смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Грузинская сторона отказалась проводить переговоры до тех пор, пока в Южной Осетии не будут освобождены трое сотрудников департамента военной разведки МГБ Грузии. Цхинвали подозревает их в шпионаже в интересах Грузии. Судя по всему, опасно скручивающийся клубок непониманий между грузинской и южно-осетинской стороной придеться разрубать двум президентам в ближайшую субботу - Михаилу Саакашвили и Владимиру Путину.

ВЫБОРЫ ПО СУДУ

Ведомости (газета) Виталий Иванов. 01 июля 2004


Самарский губернатор Константин Титов вновь нашел способ без лишнего риска переизбраться на следующий срок. По решению областного суда очередные выборы в регионе состоятся уже 19 сентября - почти на год раньше запланированного. Эксперты уверены, что такое решение инициировал сам Титов, стра***сь от появления серьезных соперников [...] 7 июня вице-спикер облдумы Наталья Боброва обратилась в самарский областной суд с требованием провести их в октябре 2004 г. Она утверждала, что Титов выдвинул свою кандидатуру на выборы, когда срок полномочий губернатора еще составлял четыре года, а значит, он может находиться у власти лишь до 10 июля нынешнего года. Вчера суд согласился с Бобровой и назначил выборы на 19 сентября. "Это беспрецедентное решение, - говорит исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев. - Суды и раньше назначали выборы, но не на уровне губернаторских".

ДУБНОВ - МНЕНИЕ - ПРО ПОСЛА В ТУРКМЕНИИ

Время новостей (газета) Аркадий ДУБНОВ. 01 июля 2004


Когда посол крупной державы покидают страну, отношения с которой были на виду и на слуху, а сама эта страна вызывает искренний и сострадательный интерес, исключительно интересно узнать, что думает об этих отношениях и этой стране оставляющий свой пост дипломат. Андрей Молочков проработал в Туркмении около четырех лет -- сначала временным поверенным в делах, а с мая 2002 года чрезвычайным и полномочным послом России. Ровно неделю назад он дал прощальный обед в Ашхабаде. Затем на малоизвестном англоязычном интернет-сайте, специализирующемся на Центральной Азии и зарегистрированном в одной далекой азиатской стране, появилось его пространное и, как подчеркивается, "эксклюзивное" интервью. Почему выбор г-на Молочкова пал именно на это СМИ, сказать трудно. Может быть, потому, что никаких вопросов, а тем более неудобных, в интервью нет [...] Оказывается, "главными событиями в современной истории отношений между Россией и Туркменией стали заключение договора о дружбе и сотрудничестве и соглашение между "Газпромом" и туркменскими структурами". О проблемах, связанных с односторонним выходом Туркмении из соглашения с Россией о двойном гражданстве, экс-посол вспоминает, но серьезными их не считает. Да, говорит он, "мы никогда не признавали шагов, предпринятых туркменским правительством", а оно "никогда не настаивало на том, что люди должны выбирать между российским и туркменским гражданством". Позвольте, а почему же тогда "мы никогда не признавали" этих шагов? Или г-н Молочков забыл об указе, подписанном в Ашхабаде 22 апреля прошлого года, обязывавшем всех, кто имел двойное гражданство, в двухмесячный срок выбрать лишь одно из них.

УЖ ЛУЧШЕ ВЫ К НАМ

Время новостей (газета) Екатерина ГОРДЕЕВА, Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону. 01 июля 2004


Вчера на заседании Магаданской городской думы глава администрации Магадана Николай Карпенко подал в отставку. Обязанности главы администрации самого протяженного города на земле он перестанет исполнять с 6 июля. Г-н Карпенко, возглавлявший городскую администрацию в течение 11 лет, решил покинуть Магадан, поскольку переходит на должность начальника контрольного департамента аппарата полпреда российского президента в Южном федеральном округе (ЮФО).