Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц июнь

число 29

 

 


"ЗАВЕДОМО НАГЛАЯ ЛОЖЬ"

Время новостей (газета) Григорий КОТОВ, Нижний Новгород,. 29 июня 2004


Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергей Кириенко заявил вчера о намерении подать в суд на "Новую газету" за публикацию статьи о якобы имевших место попытках полпреда легализоваться в США. В статье цитируется письмо конгрессменов США Майка Пенса, Генри Бонильи, Чарльза Норвуда, Фила Крэйна и Дэна Бертона к госсекретарю Колину Пауэллу о необходимости расследования попыток г-на Кириенко легализоваться на территории США и выяснения природы происхождения его капиталов [...] Скандал с "потерянным" кредитом МВФ продолжается уже давно [...] На этот раз приволжский полпред разгневался не на шутку. В телефонном интервью радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Кириенко вчера заявил, что все эти домыслы -- "наглая ложь", его "терпение кончилось" и он будет судиться с "Новой газетой". По его словам, в обращении конгрессменов нет обвинений, там лишь задается вопрос, и они получат ответ на этот вопрос, так как их, возможно, ввели в заблуждение. Но после этого и они "должны извиниться за распространение заведомо наглой лжи". Больше всего г-на Кириенко расстроило то, что к нему никто с вопросами не обращался и он узнал обо всем из газет, поэтому склонен считать, что имеет дело не с заблуждением, а с "осознанным политическим мероприятием". По его мнению, журналисты "Новой газеты" должны "публично" принести ему "извинения за фальсификацию и наглую, откровенную ложь". Впрочем, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов судиться готов, так как судебный процесс, по его словам, поможет прояснить судьбу миллиардов из МВФ.

"МИСТЕР КИРИЕНКО ПРЕДПРИНИМАЕТ ПОПЫТКУ ЛЕГАЛИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ США"

Известия (Москва) ТАТЬЯНА ВИТЕБСКАЯ, Нижний Новгород. 29 июня 2004


Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко неожиданно для себя стал участником международного скандала. Газета Los Angeles Times в понедельник опубликовала послание американских сенаторов в адрес госсекретаря США Колина Пауэлла. Сенаторы просят Пауэлла разобраться, действительно ли Кириенко претендует на получение американской грин-карты и причастен ли он к исчезновению пятимиллиардного кредита, выделенного России Международным валютным фондом (МВФ) перед кризисом 1998 года. Сам Кириенко заявил "Известиям", что "эта информация - ложь от начала до конца" [...] Пока неизвестно, кого именно Кириенко намерен привлечь в качестве ответчика: распространившую заявление "Новую газету", Los Angeles Times или самих конгрессменов, которые уже не в первый раз выражают свое возмущение тем, что Кириенко находится на государственной должности, хотя именно при нем якобы исчез кредит МВФ, - соответствующее письмо конгрессмены Майк Пенс и Дэн Бартон писали Колину Пауэллу 12 марта этого года. Вчера пресс-служба полпреда распространила заявление о том, что адвокаты Кириенко изучают опубликованные материалы с целью определить ответчиков.

ПУТИН ВНОВЬ ПРИКРЫЛ СОБОЙ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ

Известия (Москва) СВЕТЛАНА БАБАЕВА. 29 июня 2004


Утро. Понедельник. Кремль. 10 голов, задумчиво склоненных над столом. Не все. Глава МИД Лавров в Стамбуле на натовском саммите, глава ФСБ Николай Патрушев тоже где-то, говорят, в командировке. Совещание с членами правительства. Первое после событий в Ингушетии. "Я попросил бы начать сегодняшний информационный обмен с Михаила Юрьевича Зурабова и рассказать о том, как идет работа по организации отдыха учителей", - говорит Путин. Он выглядит несколько усталым и даже раздраженным. Это заметно [...] Повернулся в сторону главы МВД Рашида Нургалиева: - Я давал поручения на наших предыдущих встречах по улучшению работы в сфере борьбы с терроризмом в связи с последними трагическими событиями в Ингушетии. Я знаю, что вы, ФСБ, Министерство обороны пока еще не подготовились до конца, но прошу это поручение не забывать. К концу недели в оформленном виде эти предложения должны быть у меня, мы обсудим те меры, которые вами будут предлагаться по улучшению работы в этом направлении. Это все, что было сказано вчера на тему Ингушетии, степени подготовленности к нападению боевиков, степени информированности военных и руководителей республики о планах бандитов. Наверное, много больше было сказано за кадром.

РАЗВЕДЧИКИ И ТАКСИСТЫ

Время новостей (газета) Иван СУХОВ, Виктор ПАУКОВ. 29 июня 2004


Вчера, спустя ровно неделю после трагических событий в Ингушетии, российское руководство провело масштабный "разбор полетов", задавшись традиционными вопросами -- как такое могло случиться, кто виноват и что делать, чтобы впредь подобных эксцессов избежать. Поиск ответов на них впервые за долгое время заставил чиновников открыто заговорить о серьезных ошибках федеральной власти как в оценке ситуации на Северном Кавказе, так и в проводимой политике [...] Не менее жестко вчера же решал вопрос, как предотвратить такие ЧП в будущем, и президент Путин. На совещании с членами правительства он суровым тоном поручил руководителям МВД, ФСБ и Минобороны подготовить предложения "об улучшении работы в сфере борьбы с терроризмом". "К концу недели в оформленном виде эти предложения должны быть у меня", -- сказал силовикам Владимир Путин. Причем, похоже, на этот раз главным милиционерам, контрразведчикам и военным страны, несмотря на свою принадлежность к команде президента, отделаться от решения проблемы формальными или расплывчатыми заявлениями вряд ли удастся. Претензия к ним у президента Путина в связи с нападением боевиков на Ингушетию теперь особая. Заключается она не только в том, почему силовики просто проморгали опасную ситуацию, но и почему -- вольно или невольно -- пытались его ввести в заблуждение о масштабах трагедии.

"У СОБРА В РЕСПУБЛИКЕ ВСЕГО ОДНА ВИНТОВКА"

КоммерсантЪ (газета) ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ. 29 июня 2004


Вчера комитет Госдумы по безопасности провел специальное заседание, на котором попытался с помощью приглашенных в Думу замминистра внутренних дел РФ Александра Чекалина и заместителя генпрокурора по Южному федеральному округу Сергея Фридинского разобраться в причинах трагических событий в Ингушетии в ночь с 21 на 22 июня [...] А пока у депутатов сложилось весьма нелестное мнение о действиях силовиков. Так, член фракции "Единая Россия" Геннадий Гудков сделал из услышанного на заседании вывод, что "на исходе десятого года войны" в Чечне наблюдается "всеобщий разброд", поскольку действия силовых структур разобщены: "Никто никому не подчиняется, любой боевой приказ требует многочасовых согласований в разных ведомствах". Разведывательная информация, как утверждает депутат, противоречива и "зачастую равна уровню слухов на базаре". По его словам, о подготовке вылазки в Ингушетии "было известно за десять дней и на региональном, и на федеральном уровне": например, таксисты "уже в пять вечера 21 июня советовали друг другу не въезжать в Назрань".

ЗАВТРА ВЫНЕСУТ ПРИГОВОР РОССИЯНАМ В КАТАРЕ

Известия (Москва), 29 июня 2004


В среду суд Катара огласит приговор двум сотрудникам российских спецслужб, обвиняемым в убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Автомобиль Яндарбиева был взорван 13 февраля этого года. Суд рассматривал дело почти два месяца и, как заявил адвокат россиян Дмитрий Афанасьев, отверг утверждения о пытках, которые применялись по отношению к россиянам. И поскольку процессуальные нарушения были главным аргументом защиты, на оправдательный приговор, похоже, мало кто надеется [...] О процессе над двумя русскими в местной прессе вышла одна маленькая заметка. В первый день слушаний. Наверное, выйдет еще одна - после приговора. Несмотря на то что это был чуть ли не первый теракт в истории страны, в Катаре и процесс, и приговор мало кого интересуют. Новости кишат репортажами о палестино-израильском конфликте, "Аль-Джазира" изредка передает что-то про московский Кремль и Чечню. На чьей стороне симпатии, понятно - въезд на полуостров с израильским паспортом запрещен, а на таможне багаж проверяют на наличие алкоголя и свинины [...] В Катаре все, кто имеет хоть какое-то отношение к России, уверены, что решение 30 июня не будет окончательным. Даже девушка - представитель "Аэрофлота" в аэропорту Дохи сразу заявила, что, по словам дипломатов, все это затянется еще очень надолго. Хотя бы потому, что с первого июля все государственные учреждения Катара уходят на каникулы. Сами российские дипломаты от каких-либо комментариев вообще наотрез отказываются. По всей видимости, до окончательного разрешения ситуации с россиянами, арестованными в Катаре, еще действительно далеко. Даже в том случае, если приговор будет обвинительным, российские власти будут надеяться на милость эмира Катара. Эмир - шейх Хамад бен Халифа Аль Тани, скорее всего, будет рассматривать это дело только по истечении всех сроков обжалования.

ЧУЖОЙ ПРАЗДНИК

Время новостей (газета) Елена СУПОНИНА, Стамбул. 29 июня 2004


Открывшаяся вчера в Стамбуле встреча лидеров стран НАТО -- первое масштабное и торжественное мероприятие Организации Североатлантического договора после произошедшего 2 апреля грандиозного расширения Альянса. Напомним, что блок НАТО увеличился с 19 до 26 стран, в основном за счет государств бывшего социалистического лагеря. На цифре "26" Альянс останавливаться не собирается -- недаром в Стамбул приехали почти все руководители стран СНГ. Владимир Путин и президент Армении Роберт Кочарян делегировали на встречу своих министров иностранных дел [...] Однако многозначительное отсутствие на саммите российского президента говорит о том, что этот праздник не наш. Москва не ставит своей целью вступление в НАТО в отличие от Тбилиси, Баку или Киева. Кстати, украинский президент Леонид Кучма сегодня собирается встретиться один на один с президентом США Джорджем Бушем. Потом оба лидера примут участие в работе комиссии Украина--НАТО. При этом Альянс устремился не только на восток, но и на юг -- в Закавказье и Среднюю Азию. В НАТО рвутся также Македония, Хорватия, Албания.

ФРАДКОВ ГОТОВ ПРИНЯТЬ ЯДЕРНЫЕ ОТХОДЫ

Ведомости (газета) Ольга Проскурнина. 29 июня 2004


Премьер Михаил Фрадков публично одобрил проект по созданию в России хранилища для ядерных отходов со всего мира. Власти Красноярского края, где может развернуться стройка, уже подсчитывают возможные доходы. Экологи считают эти ожидания несбыточными [...] "Мы не единственная страна, в которой планируется построить такое хранилище, - США и Финляндия уже согласились на это", - успокаивает чиновник Белого дома. "Они одобрили строительство хранилищ только для переработки собственных, а не импортных ядерных отходов", - парирует сопредседатель экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк. По его словам, "в мире до сих пор нет технологии хранения радиоактивных материалов, достаточно безопасной для человека и окружающей среды": США потратили на ее разработку $7 млрд и "не приблизились к решению", а Финляндия "еще и не сдвигалась с места". По мнению Сливяка, завышены и финансовые ожидания России от доходов за импорт ОЯТ. "Минатом за три года не заключил контрактов на ввоз ядерных отходов - значит, заинтересованность других стран в российской территории для их хранения преувеличена", - отмечает эколог.

ЧЕЧНЯ: ВАКАНСИЯ ГАМЛЕТА

Ведомости (газета) Станислав Белковский. 29 июня 2004


В основе проекта "Кадыров-2" лежала широко рекламируемая способность Рамзана Кадырова контролировать силовое пространство Чечни. Эта политическая конструкция предполагает сохранение власти в Чечне за кланом усопшего Ахмада-хаджи Кадырова посредством избрания (скорее, назначения) одного из рядовых представителей этого клана - главы республиканского МВД Алу Алханова номинальным президентом республики. Номинальным, поскольку нет сомнений: реальная власть будет принадлежать Кадырову-младшему как командиру семейного войска и регулятору финансовых потоков. Больше того, есть основания полагать, что Алханов, согласно тайному сценарию проекта "Кадыров-2", добровольно оставит президентское кресло уже в октябре 2006 г., когда Рамзан Кадыров, достигнув политического совершеннолетия, получит законное право баллотироваться на заветный пост. И тогда - на досрочных выборах - формальное положение дел будет приведено в полное соответствие с фактическим.

ВРЕМЯ "Ч" В СТРАНЕ "Р"

Время новостей (газета) Николай ПОРОСКОВ. 29 июня 2004


Как недавно на Камчатке и обещал Владимир Путин, учения в Вооруженных силах России принимают перманентный характер. Не успел рассеяться дым оперативно-стратегического командно-штабного учения "Мобильность-2004", не все подразделения, переброшенные из европейской части страны на Дальний Восток, вернулись обратно, как начались командно-штабные учения группировки войск и сил на северо-востоке России. Об их масштабе говорит хотя бы тот факт, что руководит учениями начальник главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко. Мероприятие займет неделю, но призванные из запаса резервисты вообще пройдут месячный курс подготовки [...] Отличие нового плана от прежнего, советского в том, что вместо масштабного доукомплектования частей и соединений резервистами предусмотрено "оперативное наращивание войск и сил" только на угрожаемых направлениях. Дело в том, что сегодня Россия уже не может содержать группировки войск по всему периметру государства. Собственно, этим и продиктована, поясняют военные, необходимость нового плана, в котором учтены новые вызовы и угрозы.

ПАЛАТА ИЗБРАННЫХ

Время новостей (газета) Дарья ГУСЕВА. 29 июня 2004


Удачно проведя парламентские и президентские выборы, Центризбирком России активно занялся преобразованием правового пространства. Глава ЦИК Александр Вешняков уже неоднократно предлагал изменить порядок формирования Государственной думы и Совета Федерации. В верхней палате парламента одновременно и практически независимо друг от друга обнаружились две тенденции. Глава палаты хочет, чтобы сенаторов избирали, и полностью согласен с преложенной ЦИК концепцией. Подчиненные Сергея Миронова не против увеличения своей независимости, но хотят идти своим путем [...] Но многие сенаторы вовсе не согласны, что такая выборность Конституции не повредит. В разговоре с корреспондентом газеты "Время новостей" председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин сообщил, что "при избрании члена верхней палаты по представлению губернатора и регионального законодательного собрания начинаются неконституционные вещи". Сенатор Шарандин считает, что если по Конституции Совет Федерации -- это представительство регионов, то выборность -- это совсем другой институт: "Если избирать сенаторов всем населением, то какая разница между верхней и нижней палатой?"

"РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА В РАМКАХ БЫВШЕГО СССР ПРИДУМАЛИ НЕГЛУПЫЕ ЛЮДИ"

Время новостей (газета) Беседовала Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев. 29 июня 2004


В Москве состоялось заседание высокопоставленной группы по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Об итогах переговоров газете "Время новостей" рассказывает глава украинской делегации, первый вице-премьер Украины Николай АЗАРОВ [...] -- Камень преткновения на пути создания зоны свободной торговли -- взимание НДС на нефть и газ в России. Украина требует его отмены, но тогда убытки российского бюджета составят около 1 млрд долл. Чем вы объясняете готовность России пойти на налоговые уступки? -- Убытки подсчитывают бухгалтеры, политики думают о политических перспективах. При определенных потерях для бюджета стратегический выигрыш России будет неизмеримо больше. Во всем мире НДС как налог на потребление взимается не страной-производителем, а страной -- потребителем товара. Однако Москва несколько лет назад ввела достаточно дискриминационную норму в отношении экспорта нефти и газа. Чтобы не создавать двойного налогообложения, Украине пришлось отказаться от взимания НДС на эти товары у себя. Отмена Россией взимания НДС на свои энергоносители приведет ее законодательство в соответствие с мировыми нормами. К тому же Россия недавно подписала договор с Евросоюзом относительно условий членства во Всемирной торговой организации (ВТО), где взяла на себя обязательство по отмене НДС на энергоносители. Так что это уступка даже не Украине. -- Достигнута ли окончательная договоренность об отмене российского НДС на нефть и газ? -- Поскольку встреча была четырехсторонней, а не двусторонней, о конкретных соглашениях с Россией речи не было. Украина предложила проект документа о принципе взимания базовых налогов в ЕЭП, он входит в перечень 13 первоочередных документов. В проекте идет речь об отмене косвенных налогов в рамках "четверки", и в эту категорию попадает российский НДС на нефть и газ. Однако это лишь общий рамочный проект.

ТАИНСТВО НАДЗОРА

Время новостей (газета) Надежда СТЕПАНОВА. 29 июня 2004


Регистрировать и лицензировать СМИ будет пока еще не слишком известный на медийном рынке человек. Вчера премьер Михаил Фрадков назначил руководителем Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательств в сфере массовых коммуникаций бывшего вице-президента банка "Еврофинанс" Бориса Боярскова. Его появление на этом посту было ожидаемым -- экс-финансист уже успел около месяца поруководить в Министерстве культуры и массовых коммуникаций департаментом лицензионной работы, на базе которого и создается новая служба, а также был включен в состав Федеральной конкурсной комиссии, распределяющей лицензии на теле- и радиовещание. К тому же, по информации источников газеты "Время новостей" в Минкультуры, г-н Боярсков был единственной кандидатурой, представленной на рассмотрение правительства.

ЦЕНТР ПЕРЕМЕЩЕННЫХ ИДЕЙ

Известия (Москва) ГЕОРГИЙ БОВТ. 29 июня 2004


Центр стратегических разработок (ЦСР), более известный среди политизированной общественности как "центр Грефа", намерен резко активизировать деятельность, превратившись в полноценный "мозговой трест", при этом максимально открытый для общественности и публичных дискуссий. О "новых рубежах" ЦСР сообщил вчера его научный руководитель Михаил Дмитриев, перешедший туда с должности замминистра. Он также сообщил, что со всем этим - расширением тематики работ ЦСР за счет укрепления именно стратегического направления, а также усилением гласности в его работе - "согласен Греф", председатель попечительского совета ЦСР.

ВЫБОРЫ В СЕРБИИ

КоммерсантЪ (газета) ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ. 29 июня 2004


Вчера в Сербии были объявлены результаты состоявшихся накануне президентских выборов. Как и предсказывал Ъ, на них победил лидер Демпартии Борис Тадич, который стал первым демократически избранным президентом Сербии после второй мировой войны. На сей раз правильный выбор в ходе сербского голосования сделала и Москва [...] Но едва ли не более важное значение для исхода сербских выборов имело то, что Кремль уклонился от поддержки на них кандидата партии власти Драгана Маршичанина, за которого активно хлопотал приехавший в начале июня в Москву премьер Сербии Воислав Коштуница. По информации Ъ, прямо поддержать ставленника сербского премьера президенту РФ Владимиру Путину советовали и российские дипломаты. Однако в Кремле, похоже, решили не ставить на заведомых аутсайдеров сербской гонки, и президент РФ в ходе встречи с господином Коштуницей ни словом не обмолвился о какой бы то ни было поддержке Москвой его протеже.

28 июня 2004

ПУТИН СПАСАЕТ ЧУЖИЕ ЛАМПАСЫ
Московский Комсомолец (газета)АЛЕКСАНДР БУДБЕРГ, ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ.. 29 июня 2004

Генералы легко отмылись от Назрани [...]

То, что произошло в Ингушетии, - это не просто провал. Это сверхпровал. О том, что отряды наркобаронов захватывают целые города, убивают полицейских, прокуроров, вообще кого захотят, а потом уходят без потерь, - мы читали в сводках из Колумбии и Перу. Теперь выяснилось: у нас дело поставлено не лучше. Наследники Андропова из целой дюжины служб и ведомств прошляпили не только планы боевиков. Они дали им собраться, на грузовиках заехать в республику, блокировать трассы, пограничные базы, здания РОВД. В течение нескольких часов они грузили захваченное со складов оружие на все те же грузовики и сумели вывезти его в неизвестном направлении. Где сейчас это оружие, когда и где оно заговорит - непонятно. По этому поводу чекисты хранят полное молчание, хотя, возможно, именно захват оружия был самой главной целью террористов.

Кто виноват? Если силовики не виноваты, если все начальники в погонах снова честно и образцово выполнили свой долг, то ответ на этот вопрос может быть только один. Виноват президент Путин. И виноват вовсе не тем, что не ведет переговоров с террористами. Он виноват тем, что из раза в раз прикрывает бездарных руководителей, которых сам и утвердил. [...]

ЗЯЗИКОВУ ХОТЕЛИ ПОДЛОЖИТЬ "ФАГОТ"
Независимая ГазетаАндрей Рискин, Владислав Крамар. 28 июня 2004

Обнаруженный недалеко от Магаса противотанковый комплекс мог использоваться для стрельбы по дворцу президента Ингушетии [...]

Начальник Генштаба Анатолий Квашнин рапортовал, что "к 03.30 фактически банды в Назрани и других населенных пунктах Ингушетии были частью разгромлены или частью разбежались". А министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что "ни один объект боевики не взяли". При этом, судя по всему, боевики перед собой такой цели и не ставили, к тому же, захватив оружейный склад, бандиты вывезли сотни "стволов" и немало другого оружия.

О фактическом бездействии спецслужб и других силовых подразделений чиновники в погонах предпочитали молчать. Между тем, как сообщил корреспонденту "НГ" член Совета Федерации от Ингушетии Исса Костоев, "блокированные сотрудники милиции были предоставлены сами себе, оказались без элементарной помощи со стороны". "Я во время трагедии с 12 ночи был в МВД, у министра внутренних дел России, - заявил Костоев, - оттуда поступали указания как в Северную Осетию, так и в Чечню, чтобы спецподразделения этих республик подтянулись к Ингушетии, но ни те, ни другие этого не сделали". В итоге, рассказывает сенатор, часть бандитов спокойно ушла в сторону Чечни. Более того, в селе Экажево боевики спокойно помолились и только после этого продолжили путь. "Это достоверно установлено", - подчеркнул Костоев. [...]

УЙТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ
Московский Комсомолец (газета)МИХАИЛ РОСТОВСКИЙ. 29 июня 2004

Почему Россия теряет СНГ

"Россия будет пытаться возглавить интеграцию в бывшем СССР, чего бы ей это ни стоило, даже в ущерб себе! Конечно, это остатки имперского мышления. Но избавиться от этого совершенно невозможно!" - гордо провозгласил недавно на конференции в британском посольстве в Москве вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. У российской части аудитории это не вызвало отторжения. А вот англичане в душе наверняка посмеялись. Времена, когда Москва безраздельно доминировала на просторах бывшего Союза, безвозвратно ушли в прошлое. Пытаться сейчас проводить политику в СНГ, руководствуясь ностальгией по СССР, это значит уподобляться северокорейскому диктатору Ким Чен Иру.

В самой Корее, как известно, нечего есть. А власти Пхеньяна щедро тратят деньги на зарплату иностранцам, сочиняющим оды в честь великого вождя.

Но и отказаться от активной политики в СНГ Россия тоже не может. Расплата за такое решение может оказаться очень страшной. Другое дело, что политика Москвы в бывшем Союзе должна быть очень хорошо продуманной. А с этим у нас пока проблемы. [...]

"Новая российская стратегия политики в СНГ ни в коем случае не должна быть бумажной", - сказал "МК" один из видных российских чиновников, занимающийся бывшим Союзом. Но за последние годы было немало примеров, когда некий "судьбоносный" документ сначала появлялся на свет с огромной помпой, а затем мгновенно забывался.

Другое дело, что выработать, а затем начать исполнять концепцию способно только эффективное государство. А российский госаппарат по-прежнему находится в состоянии полураспада. Но у нашей власти есть все стимулы для того, чтобы в этом случае попытаться добиться невозможного. Ведь если все и в дальнейшем будет идти так, как идет сейчас, наше влияние в бывшем Союзе будет сокращаться даже стремительнее, чем шагреневая кожа в романе Бальзака.