Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц июнь

число 25

 

 


РОССИЯ МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ ЧАСТИ СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ

Известия (Москва) ИЛЬЯ СТУЛОВ. 25 июня 2004


Серьезный приграничный конфликт, до боли напоминающий недавний скандал с косой Тузла, может разгореться в Калининградской области. Спор с Польшей на Балтийском море практически идентичен спору с Украиной в Керченском проливе, за единственным исключением: на этот раз в невыгодном положении оказалась Россия [...] Согласно подписанным несколько десятков лет назад между СССР и Польшей договоренностям, суда третьих стран могут проходить в устье Вислы только оплачивая сборы в пользу России. Сложности в получении разрешения на проход по российской акватории и значительные пошлины сделали иностранное судоходство по этому маршруту нерентабельным. Подобное положение дел устраивало всех до развала соцлагеря, но уже в начале 90-х польская сторона стала просить Россию пересмотреть тарифы и, самое главное, упростить правила транзита. Ограничение судоходства снижает экономическую привлекательность расположенного в устье Вислы порта Эльблонга и ограничивает развитие туристического бизнеса. Переговоры на разных уровнях ни к чему не привели, и на днях поляки объявили о намерении прорыть канал на принадлежащем им участке Вислинской косы. Если проект будет осуществлен, польские города в устье Вислы получат самостоятельный выход в Балтийское море, а Россия - экологические проблемы, которые могут поставить под сомнение само существование Вислинской косы, и серьезные финансовые убытки.

ПОМОЩЬ БУШУ ПРИШЛА ИЗ МОСКВЫ

Время новостей (газета) Андрей ЗЛОБИН. 25 июня 2004


Вчера Москва неожиданно заявила, что перед войной у Саддама Хусейна могло иметься запрещенное оружие массового уничтожения, которое сегодня может оказаться в руках террористов. "Сейчас Ирак действительно стал притягательным магнитом для террористов всех мастей, и "Аль-Каида" чувствует себя в Ираке вполне комфортно. Поэтому угроза того, что компоненты и материалы, которые, возможно, еще остались в Ираке, могут попасть в руки международных террористов, высока", -- заявил вчера Интерфаксу замглавы МИД России Юрий Федотов. Таким образом, Россия признала, что у США были основания для нападения на Ирак.

У БУША НЕТ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ ЧЕЧНИ

Независимая Газета Николай Злобин. 25 июня 2004


Кровавые события в Ингушетии, пусть на короткое время, но стали новостью в Америке. На восьмой странице "Нью-Йорк таймс" и десятой странице "Вашингтон пост" опубликованы детальные статьи, а Си-эн-эн поместила информацию среди основных международных новостей. Причин того, что Америка не "содрогнулась", как это было во время событий на Дубровке, несколько. Так, сказалось отсутствие западных корреспондентов в регионе. Кремль сумел добиться, что Чечня стала гораздо более закрытой темой не только для российских, но и для западных журналистов. Ситуация на Юге России не является чем-то важным и интересным для Америки. Редакторы ищут новые темы, а война в Чечне идет слишком долго. Кроме того, Америка восприняла события в Ингушетии не как террористический акт, а как военную операцию, целью которой было уничтожение местного руководства, сотрудников правоохранительных органов и военных. Но главным, но мой взгляд, оказалось то, что у местной политической элиты нет ни идей о том, как решить чеченскую проблему, ни желания этим заниматься. Можно без преувеличения сказать, что у Соединенных Штатов нет политики в отношении Северного Кавказа.

НАТО ТАК ДАЛЕКО ОТ РОССИИ И ТАК БЛИЗКО

Время новостей (газета) Константин Эггерт. 25 июня 2004


Отношения России и НАТО лучше всего описала ирландская группа U2, назвав одну из своих песен Far Away (So Close) -- "Далеко (и так близко)". Точнее было бы "Вроде бы близко, но на самом деле довольно далеко". Открывающийся в понедельник в Стамбуле саммит Альянса лишь подтвердит это. В очередной раз президент России на него не едет. Поедет министр иностранных дел Сергей Лавров. Генеральный секретарь НАТО голландец Яаап де Хооп Схеффер сказал мне в интервью: "Мы сожалеем об этом, но уважаем выбор России" [...] С армией, из которой полуголодные рекруты бегут сотнями, в которой офицеры живут в сараях и подрабатывают вышибалами, а генералы регулярно фигурируют в коррупционных судебных процессах, можно поиграть в учения, но нельзя союзничать. Взаимодействия не получится из-за разницы в профессиональной подготовке, навыках и мышлении. У российского военного истеблишмента нет желания вступить в НАТО, потому как нет намерения что-либо изменить. А значит, в обозримой перспективе все останется, как в песне U2.

АЛХАНОВ ВМЕСТО АЛХАНОВА

Известия (Москва) НАТАЛИЯ АЛЕКСЕЕВА. 25 июня 2004


Глава МВД Чечни Алу Алханов в четверг сделал первый юридический шаг на пути к президентству - он подал в республиканский избирком заявление о своем намерении участвовать в предвыборной гонке. В списке претендентов на главный пост Чечни Алханов оказался 14-м, однако в своем финальном счете он уже сейчас почти уверен: "Если народ поддержит - победа будет в первом туре" [...] Главный тезис кампании Алханова - продолжение курса погибшего президента Ахмата Кадырова. "Выдумывать какую-то новую политику, какой-то новый курс я смысла не вижу", - заявлял Алханов в интервью "Известиям" в момент своего выдвижения. На единоличное владение званием "преемника Кадырова" Алханов по-прежнему не претендует - в четверг он еще раз подчеркнуто говорил о том, что считает себя игроком команды, которая намерена продолжать линию Кадырова. "Я горжусь тем, что принадлежу к этой команде", - заявил Алханов. О конкретике своей программы Алханов говорит мало, но собственно конкретика в данном случае и не обязательна.

НАДБАВКА ЗА СЛОЖНОСТЬ

Время новостей (газета) Николай ПОРОСКОВ. 25 июня 2004


Президент России продемонстрировал вчера масштабность планов государства в военной области. На совещании с руководством Министерства обороны, командованием Тихоокеанского флота и местным руководством в штабе 16-й эскадры подводных лодок в городке Вилючинске на Камчатке Верховный главнокомандующий сначала оценил учение "Мобильность-2004": проведены "достаточно организованно, достойно, с хорошим результатом". Затем президент несколько удивил военных обещанием: российские вооруженные силы будут проводить учения на постоянной основе. "Как это?" -- шептались между собой люди в камуфляже, справедливо полагая, что перманентные маневры не выдержит ни одно самое боеготовое подразделение. Как потом оказалось, Верховный главнокомандующий имел в виду непрерывную цепь учений, когда еще не утихло одно, а уже сыгран сигнал "сбор" для другого [...] Преисполненный решимости отстоять остатки благосостояния служивых людей, президент поспешил заявить, что основные льготы будут сохранены: бесплатный проезд в отпуск, бесплатное санаторно-курортное обслуживание, а также пенсии военнослужащим, проходящим службу на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах. Вот разве что бесплатный проезд на общественном транспорте будет заменен, но зато более чем достойной компенсацией

БИТВА ЗА РЫБАЧИЙ

КоммерсантЪ (газета), 25 июня 2004


Вчера президент России Владимир Путин прилетел из Владивостока в Петропавловск-Камчатский и, сообщает специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, посвятил всего себя без остатка спасению камчатского поселка Рыбачий от ответственных за него чиновников [...] Он изучающе посмотрел на господина Путина. Тот изучающе посмотрел на господина Маркмана. -- Ну, в первом, конечно, приближении остановили разрушение,-- поправился господин Маркман.-- Но если нас будут финансировать не из федерального центра, как сейчас (статус ЗАТО, закрытого административного территориального образования, это позволяет.--Ъ), а из бюджета субъекта федерации -- это все,-- продолжил господин Маркман. -- А разве сейчас обсуждается вопрос изменения в финансировании? -- спросил господин Путин. -- Извините, но он обсуждается вообще,-- возразил господин Маркман. -- Дорогу-то когда достроите? -- вместо ответа переспросил президент. -- В этом году,-- беспечно ответил глава Рыбачьего. Или уже не глава? Что-то попытался вставить господин Аброськин. -- Да знаю я все,-- отмахнулся господин Путин.-- Слишком много жульничества с финансированием ЗАТО из центра, мне это объяснять не нужно. Нет, не глава. В результате стало по крайней мере понятно, что Рыбачий будет спасен -- с господином Маркманом или без него. После совещания министр обороны Сергей Иванов, стоя в коридоре штаба рядом с господином Маркманом, рассказывал, что решено сделать для военных не только в Рыбачьем, а по всей России. Речь идет прежде всего об известной монетизации льгот

ГЕРМАНИЯ ПРОДАСТ НАШИ ДОЛГИ

Ведомости (газета) Михаил Оверченко, Александр Беккер, Елена Мязина. 25 июня 2004


Впервые в практике Парижского клуба одна из 19 стран-кредиторов намерена "приватизировать" задолженность другого участника клуба. Вчера Германия, крупнейший кредитор России, объявила, что переоформит часть российского долга в облигации и продаст их на рынке. Немецкому Минфину эта сделка позволит сократить дыру в собственном бюджете, а Россия сможет скупить собственный долг с дисконтом.

МИР ДЛЯ ПЕТЕРБУРГА

Ведомости (газета) Анна Щербакова, Анатолий Темкин, Виталий Иванов. 25 июня 2004


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Анна Маркова, главная соперница Валентины Матвиенко на прошлогодних губернаторских выборах, променяла политику на бизнес. Как стало известно "Ведомостям", она назначена вице-президентом Банкирского дома "Санкт-Петербург". Эксперты и кремлевские чиновники утверждают, что таким образом администрация президента решила погасить конфликт Марковой с Матвиенко [...] Политконсультант Глеб Кузнецов, знакомый с ситуацией в Петербурге, считает, что "Марковой дали отступного", чтобы она прекратила конфликтовать с Матвиенко и вообще "всячески мутить воду". Эту версию подтверждает и источник в администрации президента, добавляющий, что в Кремле были недовольны конфликтом в городе и настойчиво рекомендовали "поправить" ситуацию.

ЛЕВЫЕ ГОТОВЫ ОБЪЕДИНИТЬСЯ РАДИ РЕФЕРЕНДУМА

КоммерсантЪ (газета) ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ. 25 июня 2004


Левые силы намерены возобновить подготовку к референдуму, ради которого готовы даже забыть о внутренних распрях. Об этом заявили вчера член координационного совета Народно-патриотического союза России (НПСР) Анатолий Чекис и секретарь ЦК КПРФ Сергей Потапов. Напомним, 16 июня лидер КПРФ Геннадий Зюганов и его заместитель Иван Мельников пообещали довести до конца инициативу о референдуме, выдвинутую коммунистами летом 2002 года.

ПРАВЫЕ ОСТАНУТСЯ БЕЗ ЛИДЕРА

Ведомости (газета) Виталий Иванов. 25 июня 2004


Назначенный на 26 июня съезд Союза правых сил (СПС) вряд ли изберет нового лидера партии, хотя в январе правые обещали найти его в течение полугода. Функционеры СПС предлагают запустить процесс "длинных выборов", предусматривающий праймериз среди сторонников или конкурс на лучший проект развития партии [...] Проекты Старикова и Надеждина нравятся не всем партийцам. Член политсовета Вадим Бондарь напоминает, что "длинные выборы" с применением конкурсов, опросов и проч. не предусмотрены уставом СПС. Он считает "наилучшим вариантом" избрание нового председателя на субботнем съезде, который предлагает продлить до воскресенья. Схожую позицию занимают и несколько региональных парторганизаций. Московская организация, по словам члена ее политсовета и делегата съезда Сергея Жаворонкова, в среду решила добиваться избрания председателя. "Москвичи" не настаивают на какой-то конкретной кандидатуре, но хотят "положить конец нынешнему коллективному руководству, обернувшемуся коллективной безответственностью", говорит Жаворонков. Бондарь считает достойными кандидатами и Старикова, и Надеждина, и еще одного экс-депутата Госдумы - Артура Мяки.

"РОССИЙСКИМ ЛИБЕРАЛАМ НУЖЕН СВОЙ КЛИНТОН"

Время новостей (газета) Беседовал Андрей ДЕНИСОВ. 25 июня 2004


Завтра в Москве пройдет съезд "Союза правых сил". Партии, находящейся в глубоком кризисе после провала на декабрьских выборах в Думу, предстоит определиться по важнейшим вопросам: какими будут ее курс и лицо в обстановке "политической стабильности", которая вряд ли изменится в ближайшие годы. О причинах кризиса в стане правых и их шансах снова привлечь избирателя обозреватель газеты "Время новостей" Андрей ДЕНИСОВ беседует с президентом Института энергетической политики Владимиром МИЛОВЫМ [...] -- У российских либералов есть три проблемы. Первое, многие из них никакими либералами не являются. Смешно читать, как два олигарха, разбогатевших в 90-х, и бывший редактор отдела журнала "Коммунист" рассуждают на страницах газет о будущем российского либерализма. Во-вторых, в демократическом движении так и не создан действенный механизм селекции новых лидеров -- российским либералам нужен свой Клинтон, ставший бы лидером политической кампании, рассчитанной на 2008--2012 годы. Так уж устроено, что российская политическая система слишком зависит от отдельных лидеров. Это должен быть человек честный, приверженный демократическим ценностям и бесстрашный по отношению к критике и власти и сложившейся в стране экономической системе, где доминирует крупный бизнес. Однако у демократов нет личностей, которые могли бы содержательно и харизмой переиграть не то что Путина, но и любого из его потенциальных преемников. Напротив, есть жесткая кастовость и кадровая конкуренция. Все между собой по кабинетам делят посты в будущих партиях-призраках, вся та же тусовка на политической сцене, что и десять лет назад. Российские демократы действительно выглядят людьми вчерашнего дня. И наконец, главная проблема -- отсутствие долгосрочной программы экономической модернизации страны, превращения ее через 8--10 лет в "другую Россию", современную экономику с высоким уровнем жизни большинства активных граждан, резким ростом числа высокооплачиваемых рабочих мест, снижением социальной дифференциации. Заметьте, не программы поддержания бездефицитного бюджета и низкой инфляции, а активной программы развития. Этой программы нет ни у кого, даже у власти, и тот, кто ее предложит, вполне мог бы рассчитывать на резкую мобилизацию "умного" электората, активно смотрящего вперед.

ДЕШЕВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Время новостей (газета) Дарья ГУСЕВА. 25 июня 2004


Центризбирком России обнародовал в четверг окончательный финансовый отчет о расходах на президентские выборы 14 марта. Выяснилось, что ЦИК сэкономил для федерального бюджета 1,7 млрд руб., а популярность кандидатов непропорциональна их расходам [...] В отчете также описывается, сколько средств потратили на свои кампании сами кандидаты в президенты. Общая сумма их расходов составила почти 220 млн руб. Дороже всего выборы обошлись Ирине Хакамаде -- более чем в 96 млн руб. Расходы избирательного фонда Владимира Путина составили 37 млн руб., лидер Партии жизни Сергей Миронов потратил свыше 47 млн, кандидат от ЛДПР Олег Малышкин -- 20,6 млн, независимый кандидат Сергей Глазьев -- 11,4 млн. А самыми скромными оказались расходы выдвиженца КПРФ Николая Харитонова -- меньше 7 млн рублей.

ТЕРРИ ДЭВИС, НОВЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА ЕВРОПЫ: МЫ ХОТИМ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ "ДВОЙНЫМ СТАНДАРТАМ" В ОТНОШЕНИИ РОССИИ

Известия (Москва), 25 июня 2004


Избрание генеральным секретарем Совета Европы британского парламентария Терри Дэвиса стало хорошей новостью для России. Новый генсек, официально вступающий в должность 1 сентября, считает необходимым реформировать Совет Европы и устранить практику "двойных стандартов" в отношении Москвы. Сразу после своего избрания ТЕРРИ ДЭВИС в Страсбурге дал интервью СВЕТЛАНЕ ПАНКРАТОВОЙ. - Сейчас много говорят о необходимости реформирования Совета Европы. Что с вашим приходом может измениться в работе СЕ? - Прежде всего мы хотим положить конец спорам о применении практики "двойных стандартов". Политики в России и некоторых других странах, которые сравнительно недавно стали принимать участие в работе Совета Европы, справедливо считают: обязательства, которые накладывает членство в нашей организации, должны распространяться на все государства. Почему-то вне поля зрения мониторинговых комиссий ПАСЕ остаются страны, которые давно входят в СЕ. Я сделаю все, чтобы ко всем государствам-членам относились на равных условиях и беспристрастно. Независимо от их размеров, уровня экономического развития и географического положения.

РОССИЯ АГИТИРУЕТ ЕВРОПУ ЗА АДАПТАЦИЮ

КоммерсантЪ (газета) ИВАН Ъ-САФРОНОВ. 25 июня 2004


Сегодня Госдума рассмотрит закон о ратификации соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Скорее всего, этот документ будет принят, так как вступление в силу соглашения, подписанного в ноябре 1999 года в Стамбуле, для России объективно выгодно. С другой стороны, ратификация, как надеется Москва, может подтолкнуть к аналогичным шагам и других участников соглашения, которое вступит в силу лишь в случае ратификации всеми подписантами.

ДАЛАЙ-ЛАМА ВНОВЬ ОКАЗАЛСЯ НЕВЪЕЗДНЫМ В РОССИЮ

Независимая Газета Александр Петров. 25 июня 2004


Китай вновь резко выступил против поездки Далай-ламы в Россию. Об этом в среду на пресс-конференции в Элисте заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Лю Гучан: "Правительство Российской Федерации, в частности Министерство иностранных дел, не позволяет приехать с визитом в Россию Далай-ламе, который занимается деятельностью, направленной на отделение Тибета от Китая". Лю Гучан также отметил, что решение МИД РФ "отвечает общему духу... китайско-российских отношений партнерства и стратегического взаимодействия".

"ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО НЕ ПОВЛИЯЕТ НА АНТИДЕМПИНГОВЫЕ МЕРЫ"

Известия (Москва), 25 июня 2004


Министр торговли и промышленности Великобритании ПАТРИЦИЯ ХЬЮИТТ прибыла в Москву 24 июня. В интервью ИНТЕРФАКСУ она рассказывает о перспективах расширения экономического сотрудничества наших стран, взаимодействии в сфере энергетики, о "русской мафии" и даже о футбольном магнате Романе Абрамовиче - специально для "Известий" [...] - Планирует ли Великобритания пересмотреть антидемпинговые санкции, наложенные на некоторых российских поставщиков, особенно учитывая тот факт, что Россия и Евросоюз завершили переговоры о вступлении России в ВТО? Будет ли Британия предъявлять какие-то свои индивидуальные требования в обмен на поддержку российского членства в ВТО? - Антидемпинговые меры, как и другие шаги по защите торговых интересов, принимаются в масштабах всего Европейского союза после проведения консультаций в Совете Европы со всеми странами - членами ЕС. Если Россия хочет, чтобы санкции, наложенные на российских экспортеров, были пересмотрены, она может обратиться в Европейскую комиссию с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии этих мер основному антидемпинговому законодательству ЕС, которое, в свою очередь, полностью соответствует положениям Антидемпингового соглашения ВТО. Так что вступление в ВТО никак не влияет на любые антидемпинговые меры, принимаемые в отношении третьих стран (в том числе и России).

РИЧАРД РАЙТ, ГЛАВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ В РОССИИ: "Я СТАЛ ЛУЧШЕ ПОНИМАТЬ СЛОЖНУЮ РУССКУЮ ДУШУ"

Известия (Москва), 25 июня 2004


Сегодня последний рабочий день посла Европейской комиссии в России Ричарда РАЙТА. Из окон его рабочего кабинета в Москве видны кремлевские стены. Только они теперь у г-на Райта за спиной, а впереди - Брюссель, вид на евроквартал и новая должность директора по связям со странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В эту организацию Россия не входит. Но Брюссель и ОЭСР, как признался корреспонденту "Известий" НАТАЛЬЕ РАТИАНИ г-н РАЙТ, - его среднесрочные планы. А краткосрочные все еще связаны с Россией. "Уезжаю на днях с сыном отдыхать на остров Ольхон на Байкал. Знаете, там все за 15 евро - жилье, еда, - радостно говорит РАЙТ. - Правда, нет электричества". Но это его в России, в которую он стремился вернуться с 1976 года, не смущает [...] - Опираясь на опыт работы в Москве, какой совет преемнику вы могли бы дать? - Получать удовольствие от этой великолепной, интересной страны. Быть готовым к неожиданностям: каждый раз, когда вам кажется, что наступил спокойный период, знайте - вы не правы. Тяжело адаптироваться к российской системе авралов - привычку все оставлять на последнюю минуту очень сложно понять западным людям. Для меня, как для человека нервного, это было трудно. Мне кажется, нам еще многое предстоит сделать для стратегического партнерства. Достаточного доверия еще нет, и это взаимно. Нужны политические усилия обеих сторон, ведь доверие - это основа партнерства. За эти четыре года появились улучшения в данном направлении. Я доволен, что мне лично удалось помочь этому сближению.

СТЕПАШИН ВОЙДЕТ В ИСТОРИЮ РЕФОРМАТОРОМ
Московская правда (газета)Олег СУЛТАНОВ, обозреватель "МП".. 25 июня 2004

или поставит "политическую точку" на итогах грабительской приватизации?

Полгода назад глава Счетной палаты (СП) РФ Сергей Степашин заявил, что приватизация в нашей стране проходила с грубейшими нарушениями законности. Главный контролер России добавил при этом, что обществу не достичь стабильности до тех пор, пока не будет внесена ясность в этом вопросе.

После столь громкого заявления СП приступила к осуществлению программы "Анализ итогов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993 - 2003 гг.". Аудиторы обещали завершить свой анализ к июлю нынешнего года; так и заверил Сергей Вадимович: "...Работать будем до июля по всем аудиторским направлениям. Президент поддержал нашу инициативу... Он, не меньше Счетной палаты, заинтересован, чтобы в вопросе приватизации наступила полная ясность".

И вот июль, как говорится, на носу. Что имеем? Перечислю:

4 июня Коллегия СП рассмотрела предварительные итоги проверки и приняла решение "о разработке в ближайшее время на основе рассмотренных материалов сводной аналитической записки и отчета по фактам выявленных нарушений законодательства в ходе приватизации или фактам непринятия мер по ранее проведенным проверкам, который может стать основанием для соответствующего обращения в Генпрокуратуру России. Оба документа будут рассмотрены на одном из заседаний Коллегии в июле 2004 года".

То есть СП на базе результатов уже завершенной проверки должна в недалеком будущем подготовить некую аналитическую записку и отчет по вскрытым преступлениям, а потом определить - стоит ли отдавать все это "добро" в Генпрокуратуру для расследования.

Почему избран столь замысловатый путь? [...]