Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц июнь

число 21

 

 


ПУТИН ГОЛОСУЕТ ЗА БУША

Время новостей (газета) Андрей ЗЛОБИН, Станислав ЛЮБИМОВ. 21 июня 2004


В минувшую пятницу Владимир Путин вмешался в американский предвыборный расклад и поддержал в видах на Белый дом своего друга и коллегу Джорджа Буша. Причем помощь Бушу пришла по самому болезненному вопросу - о причинах вторжения в Ирак. Выступая на пресс-конференции в Казахстане, Владимир Путин заявил, что, по информации российских спецслужб, Ирак Саддама Хусейна представлял угрозу для США. "Могу подтвердить, что действительно после событий 11 сентября 2001 года и до начала военной операции в Ираке, наши спецслужбы неоднократно получали информацию подобного рода о том, что официальные органы саддамовского режима готовят теракты на территории США и за ее пределами на военных и гражданских объектах", - сказал российский президент. И добавил, что "эта информация передавалась по партнерским каналам американским коллегам" и заслужила высокую оценку Вашингтона [...] Очевидно, что Москва не хочет бередить рану былых споров с Вашингтоном по Ираку. И прагматично смотрит в будущее - на президентские выборы в США. Похоже, что Кремль определился и поставил на Джорджа Буша.

НЕ В СПЕЦСЛУЖБУ, А В ДРУЖБУ

КоммерсантЪ (газета) МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ. 21 июня 2004


В конце минувшей недели Владимир Путин, возможно, спас Джорджа Буша от поражения на президентских выборах. Выступая в Астане, российский лидер заявил, что российские спецслужбы знали о том, что Саддам Хусейн готовил теракты против США, и предупреждали об этом американцев [...] Вместе с тем он заметил: "У нас не было информации о том, что режим Хусейна был причастен к каким бы то ни было терактам". "Джордж Буш имел возможность и сделал это: лично поблагодарил руководителя одной из российских спецслужб за эту информацию, которую он счел очень важной",-- сказал российский президент [...] В пятницу госдепартамент официально заявил, что ему ничего не известно о фактах, приведенных Владимиром Путиным. "От имени госдепартамента я могу заявить, что у нас нет какой-либо информации, чтобы поделиться с вами, потому что через нас она не проходила,-- сообщил официальный представитель госдепа Адам Эрели, отвечающий за отношения с Россией.-- Я бы адресовал этот вопрос другим службам" [...] Пока же на заявление Владимира Путина, сделанное в Астане, Белый дом отреагировал неопределенно. Но скорее подтвердил его, чем опроверг. "Как вы знаете, мы находимся в постоянном сотрудничестве с российским правительством, в том числе и по разведывательным вопросам. И мы не обсуждаем конкретные разведывательные вопросы публично,-- заявила представитель Белого дома Клэр Бьюкен.-- Мы уже обнародовали ровно столько информации, сколько смогли, и можем утверждать, что Саддам Хусейн представлял угрозу Америке и всему миру".

ЗАТЯНУВШАЯСЯ ИГРА

Время новостей (газета) Владимир МИЛОВ, президент Института энергетической политики. 21 июня 2004


Заявление российского президента Владимира Путина о готовности России "двигаться в сторону ратификации Киотского протокола", приуроченное к подписанию с ЕС протокола об условиях присоединения России к ВТО, похоже, спровоцирует новый виток национальной дискуссии о судьбе этого документа. Причем дискуссии порядком затянувшейся -- с момента подписания протокола прошло семь лет, а мы все никак не можем определиться со своей позицией [...] В чем, собственно, могут состоять содержательные претензии России к Киотскому протоколу? Отвечая на этот вопрос, вряд ли имеет смысл рассматривать аргументы вроде тех, что выбросы парниковых газов якобы "не влияют на изменение климата". Ратифицировав Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, Россия де-юре и устами своих ученых присоединилась к признанному международным сообществом мнению о безусловном влиянии "парниковых газов" [...] Если мы хотим добиться качественной конкурентоспособности, качественного экономического роста, нам надо инвестировать в энергосбережение, передовые технологии. "Киото" предоставляет нам широкие возможности для стимулирования таких инвестиций. Во-первых, российские индустриальные высокотехнологичные проекты сразу получат резкий фактор роста конкурентоспособности -- инвестиции в снижение выбросов парниковых газов на 1 тонну в России стоят раз в десять дешевле, чем в странах ЕС. Это открывает прямую дорогу проектам совместного осуществления, направленным на импорт высоких технологий и оборудования, обеспечивающих качественно иную эффективность использования ресурсов (для сравнения: средний химический или металлургический завод в России тратит минимум в 1,5--2 раза больше энергии на единицу продукции, чем большинство зарубежных конкурентов). Без киотских механизмов реализация таких проектов в России будет не особенно интересна.

СУДНЫЙ ДЕНЬ ФРАДКОВА

Время новостей (газета) Вера КУЗНЕЦОВА. 21 июня 2004


Михаил Фрадков сегодня попытается сохранить для России окно в Европу в том виде, к которому мы привыкли за последнее десятилетие. Российскому премьеру предстоят весьма непростые переговоры в Таллине в рамках пятой встречи глав правительств Совета государств Балтийского моря (СГБМ). Саммит проходит в Эстонии, так как именно эта страна в течение года председательствовала в СГБМ. Кстати, это будет первый визит в Эстонию российского премьера с 1992 года. Но встреча в Таллине может получиться не столь уж и торжественной - дело в том, что руководители рядя балтийских государств хотели бы ограничить присутствие российских судов в море, ссылаясь на то, что они, якобы, представляют угрозу для экологии региона [...] Собственно, именно эта проблема и станет, по мнению членов российской делегации, главной для нашей страны на нынешнем саммите,

ОСОБО ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ЗОНА

Известия (Москва) ЕЛЕНА КОРОП, ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЕВ | Москва-Таллин. 21 июня 2004


В понедельник в Таллине состоится заседание Совета государств Балтийского моря (СГБМ). Премьеру Михаилу Фрадкову предстоит защищать позиции России сразу по нескольким чувствительным вопросам: положение русскоязычного населения в Прибалтике, развитие Калининградской области и попытки вытеснить российских нефтеперевозчиков из балтийской акватории [...] Ни одно совместное мероприятие России и стран Евросоюза не обходится без обсуждения калининградского вопроса. СГБМ - подходящая площадка для того, чтобы еще раз его поднять. В Калининград часто приезжают деловые делегации из Евросоюза, но не все инвестиционные планы европейцев находят поддержку в Москве. "ЕС пытается разработать свой план помощи Калининградской области, который не отвечает интересам России",- заявил накануне визита Фрадкова источник в правительстве. Он пояснил, что "экономические подачки" ЕС ориентируют Калининград на Запад и задают ему курс чуть ли не на автономное существование. Проблема "западного влияния" в Калининграде обострилась после вступления стран Прибалтики в ЕС. В области много предприятий с литовским капиталом, которые легко могут превратиться в неподконтрольные для российских властей каналы притока капитала и товаров из "старой" Европы. Задача правительства - убедить ЕС инвестировать в те калининградские проекты и в таком объеме, которые выгодны нам.

ТЕАТР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ. ТРЕТИЙ ЗВОНОК

Время новостей (газета) Николай ПОРОСКОВ. 21 июня 2004


Переброска войск из европейской части страны на Дальний Восток прошла успешно. Все готово к активной фазе широкомасштабного оперативно-стратегического командно-штабного учения (ОСКШУ) "Мобильность-2004" -- об этом министр обороны Сергей Иванов доложил Верховному главнокомандующему Владимиру Путину. Временами интенсивность переброски была такой, что самолеты садились с интервалом в пять минут, отметил глава военного ведомства. Однако и военные, и гражданские диспетчерские службы сработали отменно. Блеснули мастерством и летчики военно-транспортной авиации. "Отступление от запланированного графика по взлету составляло 2--3 минуты, -- с гордостью рассказал журналистам главком ВВС Владимир Михайлов, -- а по посадке -- 10--15 минут из-за встречного ветра". После переброски войск к собственным марш-броскам на "театр боевых действий" готовятся и президент, и министр обороны -- чтобы 22--24 июня лично понаблюдать за баталией на полигонах Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота.

ВОЕННЫЕ РАЗВЛЕКЛИ СИБИРСКИХ ГУБЕРНАТОРОВ

КоммерсантЪ (газета) ДМИТРИЙ Ъ-ВИНОГРАДОВ, Новосибирск. 21 июня 2004


В минувшие выходные на военном полигоне Цугол в Агинском Бурятском автономном округе прошли крупнейшие за последний год учения войск Сибирского военного округа (СибВО). Битву "северных" с "южными", в которой приняли участие несколько тысяч военных, наблюдали несколько десятков штатских, включая полпреда президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского и глав ряда сибирских регионов [...] На втором этапе воевали уже с виртуальным противником, но настоящими боеприпасами. Мастерство демонстрировали 5 тыс. военнослужащих 74-й гвардейской мотострелковой Звенигородско-Берлинской бригады из Кузбасса. Командир "южных" решил заманить "северных" в "огневой мешок" -- на плацдарм, окруженный артиллерией, установками "Град" и огнеметами. Очень зрелищной оказалась стрельба ракетами-перехватчиками "Стрела" по сигнальным ракетам, изображавшим бомбы "северных". "Бомба" летела на высоте около километра и считалась пораженной, если "Стреле" удавалось пройти хотя бы в 10 м от нее. Один раз ракетчикам под аплодисменты наблюдателей удалось попасть "Стрелой" точно в сигнальную ракету, и она разлетелась веером маленьких огоньков. Кульминацией стала высадка "южного" десанта из 11-й десантно-штурмовой бригады (Улан-Удэ) на головы "северян".

НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ЗАВЕЗЛИ ЧЕЧЕНСКИЙ ОПЫТ

КоммерсантЪ (газета) ИВАН Ъ-САФРОНОВ. 21 июня 2004


в рамках стратегических учений "Мобильность-2004" [...] Необходимо отметить, что все переброшенные в Приморье подразделения имеют за плечами чеченский опыт. Так, через Чечню прошли все десантники переведенной на контракт Псковской воздушно-десантной дивизии, а после учений многим из них вновь придется отправиться на Северный Кавказ. Воевали в Чечне офицеры и контрактники из 34-й дивизии, а командир 61-й бригады морской пехоты Александр Чернов стал Героем России. Как заявил Ъ источник в Генштабе, "учения, в частности, позволят на практике сравнить уровень боевой подготовки привлекаемых к маневрам войск ДВО с уровнем тех, которые имеют опыт боевых действий в Чечне и переброшены сейчас в Приморье, чтобы перенести его на Дальний Восток".

ФАВОРИТ КРЕМЛЯ

Время новостей (газета) Иван СУХОВ. 21 июня 2004


Министр внутренних дел Чечни Алу Алханов с минуты на минуту известит республиканскую избирательную комиссию о своем намерении принять участие в досрочных выборах президента. Сам г-н Алханов говорит, что в необходимости выдвижения его убедили многочисленные встречи с известными общественными и политическими лидерами. Но главным среди этих лидеров, несомненно, стал президент Владимир Путин, который на прошлой неделе принял чеченского министра в Кремле и фактически публично благословил его на подвиг. Теперь 47-летний генерал-майор собирается с духом, чтобы заменить погибшего Ахмата Кадырова.

"БЫСТРО РАЗВЕРТЫВАЮЩИЕСЯ АМЕРИКАНСКИЕ ВОЙСКА - ЭТО НЕ УГРОЗА ДЛЯ РОССИИ"

Известия (Москва), 21 июня 2004


В Москве в конце минувшей недели с кратким и не очень афишированным визитом побывал помощник госсекретаря США по военным вопросам ЛИНКОЛЬН БЛУМФЕЛЬД. Как удалось выяснить обозревателю "Известий" ГЕОРГИЮ БОВТУ, главной задачей высокопоставленного дипломата было проинформировать-успокоить российскую сторону относительно новой стратегии размещения американских войск за рубежом - в том числе по периметру границ СНГ и внутри этого периметра [...] - Вы можете ожидать каких-то прорывов в отношениях в областях, которые вы перечислили? - Цель моего визита была не проводить переговоры на тему каких-то конкретных прорывов, а скорее в том, чтобы информировать российских коллег об американской всемирной инициативе, касающейся внесения изменений в характер присутствия американских войск в разных странах (Global defense military posture review). Мы бы хотели, чтобы российские партнеры правильно поняли наши действия не только в Европе, но и в мире в целом. - Существенная часть российской элиты весьма обеспокоена фактом концентрации натовских и американских военных сил в Балтии, Центральной Азии, определенной военной активностью в Грузии, в той или иной форме - в других странах СНГ, которые Россия рассматривает как зону своих стратегических интересов. Вы обсуждали эти деликатные вопросы в Москве? - Мы, конечно, осознаем чувствительность этих вопросов для России. И именно поэтому решили, что очень важно проинформировать ее о последних изменениях, о наших нынешних представлениях относительно размещения американских сил в Европе, на Кавказе, в Центральной Азии и где-либо еще. Мы представили российской стороне несколько блоков специальной информации, которая, я надеюсь, поможет ей прийти к выводу о том, что США более не размещают свои войска так, чтобы их можно было воспринять как угрозу интересам российской безопасности.

ВОЙНА КОНЧИЛАСЬ - НАЧИНАЕТСЯ ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ

Известия (Москва) СВЕТЛАНА БАБАЕВА, ДМИТРИЙ ЛИТОВКИН. 21 июня 2004


Принятие поправок в закон "Об обороне" означает конец войне персон и функций в военном ведомстве, длившейся около 5 лет. Генштаб становится пусть и более выдающейся (и по полномочиям, и по ответственности) по сравнению с другими структурой, но все же составной частью Министерства обороны. Поправки в закон фактически снимают пятилетнее двуначалие в технологии управления войсками [...] То ли Сергей Иванов посчитал ниже своего достоинства лоббировать у президента персональную отставку Квашнина, то ли счел, что даже если это удастся, уход одного генерала не решит проблемы (ведь может появиться другой генерал), но он подошел к решению проблемы Генштаба системно-иезуитски: внеся изменения в структуру и полномочия всего военного органа. Таким образом, видимо, счел он, проблема может быть решена не только для Иванова и Минобороны "при Иванове", но и для последующих министров. Если они, конечно, сами не решат вернуть двоевластие в военную организацию.

СЕНАТОРОВ, ВОЗМОЖНО, СКОРО БУДУТ ВЫБИРАТЬ

Известия (Москва) НАТАЛЬЯ РАТИАНИ, ОЛЬГА ТРОПКИНА. 21 июня 2004


Совет федерации на пороге масштабной реформы - в это время разговоры о том, по какому принципу будет формироваться верхняя палата, могут обрести форму законопроектов. Центризбирком уже представил предварительные соображения по процедуре формирования СФ. Практика показывает, что именно за ЦИК остается последнее слово. Однако сенаторы категорически не согласны с главным избирательным ведомством и называют предложения Центризбиркома антиконституционными [...] Ничего революционного, говорят в сенате, ЦИК не предлагает. Собственно, одним из первых, кто заговорил о необходимости избирать, а не назначать сенаторов, был нынешний спикер Сергей Миронов. Свою законодательную инициативу на этот счет он представил, еще будучи простым парламентарием. Тогда же, в 1999 году, он получил на нее и отрицательный отзыв правительства РФ. Правительство посчитало процесс избираемости сенаторов слишком затратным - выбирать и сенаторов, и депутатов было тогда неподъемным. К тому же, считали некоторые эксперты, инициатива Миронова требовала внесения изменений в Конституцию, а на это, разумеется, пойти не могли. Да и сейчас ничего не изменилось: Основной закон неприкосновенен. Кстати, в ЦИК считают, что предложенная ими схема Конституцию нисколько не затрагивает. В отличие от Центризбиркома часть нынешних сенаторов считают иначе...

НЕРАЗРЕШИМЫЙ ОПРОС

КоммерсантЪ-Власть (еженедельник), 21 июня 2004


На этой неделе Совет федерации должен одобрить новую редакцию закона "О референдуме", принятого Госдумой в третьем чтении 11 июня. Закон устанавливает практически непроходимые административные препоны на пути всероссийских референдумов, неугодных властям [...] Все эти положения проекта свидетельствуют о том, что нежелательная для власти инициатива вряд ли сможет пройти сквозь бюрократические барьеры. В то же время авторы закона заложили в него ряд уступок и послаблений, с помощью которых назначить референдум, выгодный для Кремля, будет не так уж трудно. Во-первых, закон освобождает от сбора подписей инициаторов референдума, проведение которого предусмотрено международным договором РФ. Причем в этом случае инициаторами могут быть и федеральные органы власти. Как пояснил Александр Вешняков, такие референдумы "не должны утонуть в бюрократических дебрях". Упрощенный порядок будет, например, применяться в случае проведения референдума об объединении с Белоруссией, предусмотренного договором о создании союзного государства. Во-вторых, законопроект не ужесточает правила проведения региональных референдумов. Глава ЦИКа особо подчеркнул, что проект федерального закона "О референдуме" не обязывает субъекты федерации приводить в соответствие с ним свое законодательство. Кроме того, закон не запрещает совмещать региональные референдумы с федеральными выборами, а это упрощает их организацию. Это тоже на руку Кремлю -- в ближайшие несколько лет в целом ряде субъектов РФ ожидаются референдумы о слиянии регионов и об изменении границ муниципальных образований, связанные с реализацией закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ ЯЙЦА

КоммерсантЪ (газета) НАТАЛЬЯ Ъ-ЗАХАРЧУК, Петрозаводск. 21 июня 2004


В Карелии создается новая организация "Молодежный красный фронт". Об этом сообщил лидер карельских комсомольцев Андрей Поляков. Как он заявил на пресс-конференции, в нее войдут комсомольцы, национал-большевики и панки [...] Публично кидать яйца и помидоры в политических оппонентов взрослые коммунисты пока не собираются, но такие методы не отрицают. Можно ожидать, что именно их возьмут на вооружение участники "Молодежного красного фронта". Тем более что опыт совместных выступлений с нацболами у комсомольцев уже есть. 1 мая они вместе с лимоновцами прошагали по площади Кирова в Петрозаводске, выкрикивая лозунг: "'Единая Россия' -- секта!" Затем нацболы, размахивая красными флагами и транспарантами "'Единая Россия' -- партия лжи!", взгромоздились на памятник Сергею Кирову и оттуда наблюдали за митингом профсоюзов. Комсомольцы тогда на памятник залезать постеснялись, но выводы на будущее, похоже, сделали.