Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц июнь

число 7

 

ПРЕЗИДЕНТ ИЩЕТ СОЮЗНИКОВ

КоммерсантЪ (газета) АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ. 07 июня 2004


Президент России Владимир Путин прибывает на американский континент. Сегодня он встретится со своим мексиканским коллегой, а завтра отправится в Си-Айленд на саммит "большой восьмерки". Из-за чрезмерного скопления мировых лидеров в штате Джорджия обстоятельных переговоров там, очевидно, не получится. Все внимание участников будет привлечено к новому детищу Джорджа Буша -- плану "Большой Ближний Восток", который очень не нравится России [...] Заранее известно, что Белый дом хочет предложить ближневосточному региону комплекс мер по либерализации экономики и общественной жизни, улучшению ситуации с правами человека, осуществлению ряда экономических и социальных реформ. По мысли Джорджа Буша только таким образом, реформируя весь Ближний Восток целиком, можно найти выход из сложившихся в регионе кризисных ситуаций. Проект "Большой Ближний Восток" сравнивают одновременно с "планом Маршалла", поскольку он предусматривает экономическую помощь для участвующих в нем стран, и с Заключительным актом в Хельсинки, так как он увязывает политическое и экономическое сотрудничество с демократизацией и уважением прав человека [...] Позиция России по этому вопросу, которую, скорее всего, будет высказывать Владимир Путин, сводится к тому, что сначала необходимо разрешить проблемы в Ираке и Палестине (с учетом интересов и предложений Москвы) и лишь после этого приступать к реформированию региона в целом.

ВОСЬМЕРКА: НЕ ПРОСПАТЬ УГРОЗУ

Ведомости (газета) Владимир Орлов. 07 июня 2004


Для России на предстоящем саммите на острове Морской в американском штате Джорджия особенно актуальным будет обсуждение программы глобального партнерства стран "большой восьмерки" против распространения оружия и материалов массового уничтожения. В рамках этой программы, учрежденной на саммите в Кананаскисе (Канада) в 2002 г., "восьмерка" решила выделить $20 млрд на финансирование проектов нераспространения, в первую очередь в России, в течение 10 лет. Пристальное внимание мировых лидеров к проблемам нераспространения не случайно. События 11 сентября 2001 г., взрывы в Мадриде, на о. Бали, в Москве лишний раз напомнили, что угроза катастрофического терроризма - не миф, а реальность. Если в руки террористов попадет ОМУ, то последствия будут намного серьезнее. Глобальное партнерство явилось ответом мирового сообщества на этот вызов. В то же время пока предпринимаемые действия явно не соответствуют масштабу угрозы.

ВСТРЕЧА В ВЕРХАХ: ЗАПАД НЕ ПОМОЖЕТ

Ведомости (газета) Константин Симонов. 07 июня 2004


На открывающейся завтра в США встрече глав государств "большой восьмерки" Россия впервые будет участвовать во всех мероприятиях саммита в качестве полноправного члена элитного клуба. Это снова усилит иллюзию сближения России и западного мира - ведь практически все государства G8 представляют западную цивилизацию. Такие настроения уже витают после расширения Евросоюза и согласования с ЕС условий вступления России в ВТО. Однако, думается, они слишком оптимистичны. Парадокс заключается в том, что именно сейчас, когда исполнительная власть декларирует программу модернизации государства по западному образцу, Запад не спешит принимать нас в свои объятия. В реальности в последнее время отношение Запада к России стало еще более жестким. И критика за нарушение демократических прав и свобод - вовсе не главное. Постепенно США и Европа проходят стадию снисходительного отношения победителей к побежденному. Россия начинает восприниматься как опасный конкурент.

ФОРМУЛА ЛЮБВИ

Время новостей (газета) Анна НАУМОВА, Минск, Игорь ГЛАНИН, Сочи, Алексей ГРИВАЧ. 07 июня 2004


Краткосрочный отдых в своей сочинской резиденции "Бочаров Ручей" Владимир Путин использовал для ударной работы. Пять неполных дней, которые президент провел у моря, изобиловали встречами и совещаниями и увенчались четырехчасовым общением с белорусским коллегой Александром Лукашенко. На этот раз беседа оказалась приятной: несмотря на поздний час, главы государств не выглядели утомленными. Более того, они по-дружески переглядывались, и чувствовалось, что настроение у них приподнятое. Как выяснилось, Владимир Путин и Александр Лукашенко достигли взаимопонимания по большей части спорных вопросов, и прежде всего по болезненному сотрудничеству в газовой сфере. Хотя делиться деталями с прессой не стали [...] Источник газеты "Время новостей" в "Газпроме" сообщил, что в монополии удовлетворены итогами беседы на высшем уровне, но конкретные переговоры по поводу контрактов на поставку газа в Белоруссию и транзита российского газа на экспорт "Газпрому" и "Белтрансгазу" еще предстоит провести. В действительности это означает, что г-н Лукашенко согласился с доводами "Газпрома", что консервация существующего положения вещей -- путь тупиковый.

БЕЛОРУССИЯ ОСТАЛАСЬ БЕЗ РУБЛЯ, НО С ГАЗОМ

Известия (Москва) ОЛЬГА ГУБЕНКО. 07 июня 2004


В субботу в Сочи президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко провели очередную встречу на высшем уровне. По окончании переговоров Владимир Путин заявил, что переход Белоруссии на российский рубль с 1 января 2005 года невозможен. "Вопрос находится в политико-психологической сфере принятия решения, и нужно время, чтобы общество стало готовым к этому шагу", - сказал российский президент, но выразил уверенность, что Союз России и Белоруссии не постигнет судьба Содружества независимых государств. Уже в 2004 году наши страны должны выйти на товарооборот в $15 млрд. Основная часть товарооборота - поставки российского газа и его транспортировка по территории Белоруссии на европейский рынок [...] Но, похоже, белорусский президент слукавил и на этот раз. Дело в том, что последние полгода белорусы не соглашались на создание СП прежде всего потому, что не хотели отдавать "Газпрому" контрольный пакет в предприятии и соответственно контроль над своей газотранспортной системой. На встрече с российским президентом Лукашенко по сути не отступил от своих намерений - в марте этого года белорусский президент издал указ, расширяющий возможности органов госуправления Белоруссии. Этот указ вводит так называемую "золотую акцию", которая может использоваться государством для блокировки важных решений в процессе управления компаниями, созданных на основе госсобственности.

ПРЕЗИДЕНТЫ БЕЗ СПЕШКИ ОБСУДИЛИ ГАЗОВЫЙ ВОПРОС

КоммерсантЪ (газета) КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ. 07 июня 2004


[...]Зато предельно ясно, что Владимир Путин предложил своему белорусскому коллеге решать ценовые и транзитные газовые вопросы не с ним лично, а с руководством "Газпрома". Не случайно российский президент напомнил белорусскому одну из своих излюбленных формулировок, применяемых им в острых политических ситуациях: "Это проблемы хозяйствующих субъектов". В случае с поставками российского газа в Белоруссию это изречение надо понимать, как объяснил сам президент Путин, в том смысле, что "белорусская сторона покупает газ не у Российской Федерации, а у хозяйствующих субъектов России". Президент Лукашенко вынужден был согласиться с такой оценкой, признав, что газ действительно покупается не у России, а у ее специализированных организаций. Такого рода политические откровения с обеих сторон нельзя расценить иначе как признание господином Лукашенко политического старшинства своего российского коллеги.

"МЕКСИКА И РОССИЯ -- ЗА КОЛЛЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ"

КоммерсантЪ (газета), 07 июня 2004


Сегодня начинается официальный визит в Мексику президента РФ Владимира Путина. Накануне визита президент Мексики ВИСЕНТЕ ФОКС КЕСАДА в интервью корреспонденту "Интерфакса" ВЛАДИМИРУ КУЛИКОВУ специально для Ъ рассказал о различных аспектах российско-мексиканских отношений [...] -- Уровень товарооборота между Мексикой и РФ, который, по разным оценкам, колеблется от $150 млн до $170 млн в год, невелик. В чем причина этого? -- Прежде всего позвольте мне уточнить, что в 2003 году уровень двусторонних обменов был выше указанной вами цифры и достиг $312 млн. Эта цифра основывается на статистических данных, предоставленных таможенными органами обеих стран, которые являются наиболее достойными доверия источниками. Однако я полностью с вами согласен, что объем двустороннего товарообмена не соответствует потенциалам наших стран. Причин этого несколько: разделяющее нас географическое пространство, существование других более доступных для нас рынков, недостаточный обмен информацией, а также недостаток юридических документов, которые бы позволили осуществлять двусторонние сделки. В отношении последней причины хотел бы выразить свое удовлетворение тем, что именно в рамках предстоящего визита президента Владимира Путина в нашу страну мы подпишем соглашения, которые обеспечат большую банковскую поддержку торговым сделкам. Твердо убежден, что Мексика и Россия в среднесрочной перспективе сумеют полностью использовать свой потенциал экономической и торговой взаимодополняемости.

РОССИЯ ПОЛУЧИТ БАЗЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ

Ведомости (газета) Анна Николаева, Алексей Никольский. 07 июня 2004


СОЧИ - Москва передаст под контроль Душанбе 1000-километровый отрезок таджикско-афганской границы, а российские военные получат землю под свои базы в Таджикистане бессрочно и бесплатно. Об этом в минувшую пятницу договорились президенты двух стран [...] В пятницу Рахмонов и Путин договорились о том, что пребывание российских погранвойск в Таджикистане будет продлено на год - до 2006 г. Однако форма их присутствия изменится. Как заявил после окончания переговоров помощник президента России по международным делам Сергей Приходько, в Таджикистане будет создана оперативная группировка наших пограничников, которая "вместе с таджикистанскими коллегами будет противодействовать наркотрафику, предотвращать возможное проникновение боевиков и решать другие задачи". Заниматься непосредственной охраной границы оперативная группировка не будет. Как пояснил источник в погранслужбе, она будет использоваться для усиления таджикских пограничников в случае обострения обстановки. Сам же контроль над границей будет передан таджикам.

АЛЕКСАНДР ШОХИН: ДАЖЕ ХОРОШО, ЧТО ВСТРЕЧУ БИЗНЕСА С ПРЕЗИДЕНТОМ ПЕРЕНЕСЛИ

Время новостей (газета) Беседовала Вера СИТНИНА. 07 июня 2004


На фоне негативного для бизнес-сообщества развития дела ЮКОСа отношения между бизнесом и властью остаются тревожно-напряженными. Деловые круги по-прежнему ждут от власти конкретных гарантий непересмотра итогов приватизации, а власть по-прежнему ограничивается не слишком убедительными заявлениями на эту тему. Заявленная встреча президента Владимира Путина с российскими деловыми кругами раз за разом переносится. О том, является ли это следствием окончательного похолодания в отношениях или связано с техническими накладками, обозревателю газеты "Время новостей" Вере СИТНИНОЙ рассказал глава наблюдательного совета компании "Ренессанс Капитал", член бюро РСПП Александр ШОХИН. -- Визит к президенту должен был состояться в конце мая, однако был перенесен. Это происходит не в первый раз. Не считает ли бизнес такое положение дел тревожным для себя симптомом? -- В конце апреля была достигнута договоренность, что после инаугурации президента и послания Федеральному Собранию такая встреча состоится. Предположительно назывался срок, 25--26 мая. Но было ясно, что это будет после послания. Поскольку послание сдвинулось на неделю, то и встреча была перенесена. Затем уже наползли встречи, связанные с подготовкой саммитов в Нормандии и США, так что первая половина июня уходит на международные мероприятия, к тому же три дня выпадают на День России. Поэтому ничего тревожного в том, что дата встречи ушла на середину июля, нет. Более того, я считаю, что это даже хорошо, потому что есть время основательно подготовиться. Аналогичная встреча в феврале прошлого года, на мой взгляд, была больше похожа на экспромт. И этот экспромт известно чем закончился. Поэтому сейчас важно получить, если угодно, сухой остаток.

ВСЕ КАК У ЛЮДЕЙ

Время новостей (газета) Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА. 07 июня 2004


Депутаты Госдумы в скором времени могут лишиться собственных льгот и привилегий. Как сообщил на днях журналистам спикер палаты Борис Грызлов, "планируется упразднение одних льгот и замена других денежными выплатами -- по этим двум направлениям готовятся конкретные предложения, они будут сформулированы в ходе весенней сессии" [...] Закон "О статусе депутата" предусматривает большое количество привилегий для народных избранников. Например, ежегодный оплачиваемый отпуск в 48 рабочих дней с выплатой пособия на лечение в размере двойной зарплаты, бесплатное медицинское и санаторно-курортное обеспечение, доплаты к пенсии после окончания срока полномочий. Кроме того, депутаты имеют право бесплатно пользоваться всеми видами транспорта -- от самолета до трамвая. Впрочем, до трамвая дело доходит только у заядлых популистов, поскольку депутатам предоставляются служебные автомобили. В аэропортах народные избранники могут не оплачивать пребывание в вип-залах.

ИЗ ЖИЗНИ "МАТРЕШЕК"

Время новостей (газета) Александр КЛИМОВИЧ, Красноярск,. 07 июня 2004


Судя по всему, процесс создания единого субъекта федерации на основе Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов -- вопрос практически решенный. Находясь в Москве, красноярский губернатор Александр Хлопонин, обычно весьма осторожный в высказываниях, заявил, что "процесс объединения необходимо форсировать". Он также сообщил, что предложения по "форсированию объединения" уже подготовлены и переданы в администрацию президента [...] Однако кавалерийским наскоком эту задачу не решить. По данным из информированных источников, Александр Хлопонин не может гарантировать, что на "объединительный" референдум (его необходимо провести -- это безусловное требование Конституции) придет необходимое для положительного решения количество избирателей. Если красноярцы против объединения особо никогда не возражали, то жители Таймыра и Эвенкии с большим сомнением относятся к идее вновь оказаться под юрисдикцией Красноярского края.

РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ПРИЗЫВАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГРУЗИИ НЕ ПОВТОРЯТЬ НАШ ОПЫТ НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЫ

Известия (Москва) ЕЛЕНА КОРОП. 07 июня 2004


Власти Грузии выразили желание ознакомиться с российским опытом экономических преобразований и намерены на его основе формировать собственную экономическую программу. Из Тбилиси вернулась группа экспертов, консультировавших правительство Михаила Саакашвили по вопросам налоговой реформы. "Грузия может стать одной из наиболее быстро развивающихся стран в СНГ и даже в мире" - к такому выводу пришел научный руководитель фонда "Центр стратегических разработок" Михаил Дмитриев. Главное - не повторять чужих ошибок, предостерегали грузинских коллег российские эксперты. Наш опыт налоговой реформы, по их мнению, нельзя признать удачным [...] Вспоминая о разговоре с Михаилом Саакашвили, Александр Шохин отмечает, что президент Грузии ставит перед своим правительством задачу не просто изучить теорию российских экономических реформ, но и учесть практику их реализации со всеми плюсами и минусами. Именно в этом ключе стоит воспринимать и идею создания экспертной группы, и приглашение Бендукидзе на пост министра экономики. "У Грузии есть возможность срезать угол и не повторять наших ошибок", - говорит Шохин. Для российских властей обмен опытом с грузинскими коллегами - повод переосмыслить сделанное.

"ЭТО НЕ ИГРА, А ХОРОШО ПРОДУМАННОЕ РЕШЕНИЕ"

Известия (Москва) АЛЕКСАНДР САДЧИКОВ. 07 июня 2004


Валентин Купцов, более десяти лет бывший вторым человеком в КПРФ, намерен выйти из руководства компартии. Более того, Купцов признал, что на Х съезде КПРФ, который состоится 3 июля, в руководстве партии произойдут серьезные кадровые изменения - наступило время "вводить в руководство партии новых людей и помогать им". Свое заявление Купцов сделал в субботу в Великом Новгороде на отчетно-выборной конференции местного отделения КПРФ. После открытого призыва нескольких членов ЦК КПРФ к Геннадию Зюганову добровольно уйти в отставку заявление второго человека в компартии можно считать симптоматичным.

ИВАНОВСКИЙ ЕДИНОРОСС ПЕРЕБОРЩИЛ С КРИТИКОЙ

КоммерсантЪ (газета) ОКСАНА Ъ-БОЛЕЦКАЯ, Иваново. 07 июня 2004


В конце минувшей недели из "Единой России" был исключен глава комитета по бюджетной и налоговой политике законодательного собрания Ивановской области Андрей Мельников. Единороссы утверждают, что причиной исключения стали высказывания господина Мельникова, дискредитирующие партию. А сам депутат заявил Ъ, что причиной опалы стал его конфликт с депутатом Госдумы от Ивановской области Михаилом Бабичем, который в преддверии губернаторских выборов 2005 года выстраивает под себя работу ивановских единороссов [...] Секретарь регионального политсовета партии Андрей Назаров заявил Ъ, что причиной исключения господина Мельникова стала не критика, а неоднократные дискредитирующие центральное руководство партии высказывания депутата. Он опроверг версию о том, что исключение из партии стало следствием конфликта Андрея Мельникова и Михаила Бабича: "Смешно считать, что депутат Госдумы будет вступать в полемику, тем более противостоять депутату регионального парламента".

МИНОБОРОНЫ ЗАВЕРШАЕТ ПЕРЕХОД НА РОССИЙСКУЮ СИМВОЛИКУ

КоммерсантЪ (газета) ИВАН Ъ-САФРОНОВ. 07 июня 2004


В субботу министр обороны Сергей Иванов подписал два приказа, которыми были учреждены флаги двух видов вооруженных сил -- сухопутных войск и военно-воздушных сил. До конца этой недели в Минобороны должны быть утверждены флаги ракетных войск стратегического назначения и воздушно-десантных войск. Таким образом, к Дню России, отмечаемому 12 июня, вооруженные силы должны полностью перейти на российскую символику.

ПИТЕРСКИЕ ДОШЛИ ДО АЛТАЙСКОГО КРАЯ

КоммерсантЪ (газета) ВАЛЕНТИН Ъ-РОМАНОВ, Барнаул; АЛЕКСЕЙ Ъ-СОБОЛЕВ, Санкт-Петербург. 07 июня 2004


Председателем комитета по печати, информации и связи администрации Алтайского края назначен Павел Карасев. 29-летний уроженец Санкт-Петербурга с 1997 по конец 2001 года работал в комитете по печати и связям с общественностью питерской мэрии, главного идеологического подразделения при экс-губернаторе Владимире Яковлеве. Прежний глава алтайского комитета по печати Виталий Дешевых лишился поста за чрезмерное служебное рвение, которое в крае расценили как попытку ввести цензуру.

САРАТОВСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПОМИТИНГОВАЛА ПРОТИВ ГУБЕРНАТОРА

КоммерсантЪ (газета) АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, Саратов. 07 июня 2004


В минувшую субботу губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков не приехал на национальный татарский праздник Сабантуй. На нем Всемирный конгресс татар хотел вручить губернатору премию за выдающийся вклад в возрождение татарской культуры, языка и образования. Судя по всему, губернатор еще не совсем вошел в свой рабочий график, расстроенный из-за возбуждения против него уголовного дела. В пятницу жители области собрались на митинг с требованием продолжить его расследование [...] Пятничный митинг оказался самой многочисленной антигубернаторской акцией за все последние годы: на Театральную площадь города пришло примерно 600 человек. Преобладали пенсионеры и молодые люди с плакатами "Долой Аяцкова!" и "Аяцкова в тюрьму!". Организатор митинга, депутат облдумы и глава фонда борьбы с Аяцковым Вячеслав Мальцев максимально доходчиво объяснял пенсионерам суть обвинений, выдвинутых в мае прокуратурой против губернатора. По его словам, банковские ссуды господин Аяцков давал своим приспешникам, а бюджетные деньги тратил на содержание своего клана, футбольного клуба "Сокол" и проведение банкетов. В ответ из толпы неслись ругань и проклятья.