Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц май

число 25

 

ЧУКОТКА УДИВИЛАСЬ, НО НЕ ИСПУГАЛАСЬ
Независимая ГазетаЕвгений Рожков. 25 мая 2004

Оглашение итогов ревизии Счетной палаты вызвало бурную реакцию среди политической элиты региона... Результаты работы комиссии Счетной палаты РФ на Чукотке, широко комментируемые СМИ, у местных политиков вызвали недоумение. За "золотой кредит", взятый еще администрацией бывшего губернатора Александра Назарова в 1994 году, теперь выставляют счет команде Романа Абрамовича. Предложение Счетной палаты уменьшить дотацию государства Чукотке на 105 миллионов рублей повергло в шок многих северян, особенно пенсионеров. Вновь поползли слухи, что будет снижена пенсия северянам (она и так составляет всего 30% от прожиточного минимума), отменят губернаторские надбавки учителям, медикам, работникам культуры. Между тем ежегодно Чукотка перечисляет государству более 15 миллиардов налогов, а получает всего чуть более 1 миллиарда дотации.

КАК ОЛИГАРХА НИ КОРМИ, ОН ЗА ГРАНИЦУ ГЛЯДИТ
Парламентская газетаГеоргий ДОБЫШ, политический обозреватель "ПГ".. 25 мая 2004

...Провели планово-предупредительную проверку. Плановую для Чукотки, предупредительную для остальных областей и округов.

Выяснили, что округ как был банкротом, так им и остался. Ничего к лучшему, если судить по результатам проверки с приходом губернатора-миллиардера не изменилось. Золотой кредит в объеме 15,8 т золота стоимостью в 195 миллионов долларов, взятый Чукоткой в 1994 году, как до Абрамовича не возвращали, так и при нем не вернули. А в период до 2000 года заимствования еще больше увеличились. Проверяющие зафиксировали, что по состоянию на 1 января текущего года государственный долг Чукотского АО с учетом затрат по его обслуживанию составил 9,3 миллиарда рублей, превысив собственные доходы более чем в 2,5 раза. А в соответствии со статьей 107 Бюджетного кодекса РФ предельный объем государственного долга субъекта Российской Федерации не должен превышать объем доходов собственного бюджета. В противном случае регион объявляется банкротом. Такой вывод проверяющие Счетной палаты и сделали: регион - банкрот.

Да, закричали защитники Романа Аркадьевича, долги-то не его. Действительно не его. Он пришел "на губернаторство", когда они уже висели на округе....

Счетная палата всегда, при любой проверке находит и "нецелевое", и "незаконное" использование средств. Ну и что из того? Много за эти просчеты сидит народу на нарах?

Есть такой документ - Уголовный кодекс. Так вот в нем говорится: "Расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное в крупном размере наказывается штрафом в размере, - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

А в примечании есть объяснение. Крупным размером в настоящей статье признается сумма бюджетных средств, превышающая один миллион пятьсот тысяч, а особо крупным размером - семь миллионов пятьсот тысяч рублей.

Напомню, что в случае с Чукоткой нецелевое использование составило 547 миллионов рублей, что более чем в семьдесят раз превосходит "крупный размер".

Напоминание об уголовной ответственности не жажда крови олигарха. Не помню, чтобы вообще кого-либо привлекали по этой статье. Но тогда не надо дискредитировать законодательство. Если статья бездействует, зачем она вообще присутствует в кодексе?..

ЗА СКАЗАННОЕ!
Время новостей (газета)Михаил ВОРОБЬЕВ. 25 мая 2004

Завтра ровно в полдень по московскому времени президент выступит с очередным ежегодным посланием Федеральному Собранию. Это послание станет для Владимира Путина уже пятым. И первым в рамках второго президентского срока. Газета "Время новостей" решила проанализировать, как было реализовано прошлогоднее путинское послание -- на рубеже двух сроков.

Оценить успехи или неудачи предвыборного года президенту будет непросто. Конкретных дат достижения тех или иных целей чиновники администрации президента, готовившие послание год назад, не указали. В документе содержалась по сути лишь одна конкретная цель с точной датой: удвоить ВВП к 2010 году. Таким образом, подводить окончательный итог выполнения этого конкретного задания, зафиксированного в послании-2003, можно только после окончания нынешнего путинского срока.

СЕРГЕЙ РЕШУЛЬСКИЙ: "ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ЭТИ ПОСЛАНИЯ, СПЕЦИАЛЬНО ДЕЛАЮТ ТАК, ЧТОБЫ ТАМ НЕ БЫЛО НИ КОНКРЕТНЫХ ЗАДАЧ, НИ КОНКРЕТНЫХ ЦЕЛЕЙ".
ИА МиК: Экспертный клуб, 25 мая 2004

...Я действительно ничего не жду, и не потому, что я нахожусь в оппозиции к действующей власти. Я просто считаю, что люди, которые готовят эти Послания, они специально их готовят так, чтобы там не было ни конкретных задач, ни конкретных целей. А общие лозунговые предложения. Да, в советское время был Центральный комитет, были пленумы ЦК, и как-то я читал, что именно в таком духе пишутся сегодня эти Послания. Может быть и так. Но тогда то был Совет министров, представляющий из себя компетентное правительство, которое в кратчайшие сроки по всем призывам партии разрабатывало комплексную программу реализации мер и т.д.

ЛЮБОВЬ СЛИСКА: "ПУСТЬ ПРОКУРАТУРА НЕ ПЫЛИТ И НЕ БРОСАЕТ НАМ ФЕЙЕРВЕРКИ В ГЛАЗА"!
Время новостей (газета)Беседовала Дарья ГУСЕВА. 25 мая 2004

Неожиданно возникшее и так же скоропостижно свернутое уголовное дело против губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова политическими элитами обсуждалось почти две недели. Перебирались даже "перспективные" кандидаты на еще не освободившееся кресло. Вчера саратовский губернатор вышел из отпуска, который брал на время проведения расследования. Само "дело Аяцкова" вчера же взяла на изучение прокуратура Приволжского федерального округа. О возможных вариантах развития событий вокруг поста губернатора Саратовской области корреспонденту газеты "Время новостей" Дарье ГУСЕВОЙ рассказала первый вице-спикер Государственной думы Любовь СЛИСКА, в свое время работавшая первым заместителем в администрации г-на Аяцкова. [...]

ГРУППА "СОВЕСТЬ" ПРИЗЫВАЕТ ПОЗДРАВИТЬ М.ХОДОРКОВСКОГО С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ
Эхо Москвы. Политика, 25 мая 2004

...В свою очередь председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что она поддерживает все начинания группы "Совесть". В частности, предложение к 26 июню послать М.Ходорковскому слова поддержки, по мнению Л.Алексеевой, - "очень человечная акция, которая важна для морального состояния человека". "Любая гражданская инициатива, рожденная из недр души, в нашем не приученном к этому обществе, очень ценна", - подчеркнула Л.Алексеева. Она добавила, что готова вступить в группу "Совесть", и "носить зеленую ленточку".

ПОСЛЕ КАДЫРОВА
Независимая ГазетаАндрей Серенко. 25 мая 2004

Трагическая гибель президента Чечни Ахмада Кадырова внесла серьезные коррективы в политические процессы не только в республике, но и во всем Кавказском регионе и Российской Федерации в целом.

Последние несколько лет Кадыров прочно ассоциировался с политикой президента Путина в Чечне. С ним были связаны основные "чеченские" проекты Кремля: умиротворение республики, разгром бандформирований, реальное возвращение Чечни в Россию.

Но в этой зависимости политики Кремля от одного человека была изначально заложена и слабость позиций империи в Чечне. Взрыв в Грозном не только унес жизнь Ахмада-Хаджи, он, похоже, серьезно разрушил результаты четырехлетнего путинского "реформирования" Чечни, а политические "осколки" фугаса могут разнести в клочья сложившийся в регионе баланс интересов. [...]

В итоге влияние России на политическую ситуацию в Кавказском регионе начнет неуклонно снижаться, Москва получит новые проблемы в виде тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, а также присутствие западного вооруженного контингента на своей границе, в нескольких часах езды от Ростова-на-Дону и Краснодара.

Реагирование Кремля на эти новые вызовы будет крайне затруднено в условиях эскалации чеченского конфликта. Да и будет ли эффективной политика России в Чечне при сохранении естественной уязвимости из-за Панкисского ущелья? Сегодня, судя по всему, Кремль и Тбилиси договорились разменять лояльность Грузии в чеченском вопросе на лояльность Москвы при наведении порядка в грузинских автономиях. Однако эта идиллия будет крайне недолговечной. Грузии, равно как Украине и Чечне, известный американский политолог Збигнев Бжезинский открыто отводит ключевую роль в процессе ослабления российского влияния в Европе.

Цепь необратимых политических событий, похоже, уже запущена. И очень большой вопрос, сумеет ли Москва остановить эту цепную реакцию.

ГЛАВКОМ ВМФ НЕДОВОЛЕН СЕВЕРНЫМ ФЛОТОМ
Известия (Москва)ДМИТРИЙ ЛИТОВКИН. 25 мая 2004

Владимир Куроедов негативно оценил итоги зимнего периода боевой подготовки Северного флота. Об этом он заявил в ходе выездного военного совета в Североморске. Одной из главных причин этого, по его мнению, стало отсутствие "у руля" в течение 9 месяцев командующего флотом - исполнявший обязанности адмирал Геннадий Сучков на время следствия по делу о затоплении атомной подлодки К-159 был отстранен от должности. А в это время признанный виновным в халатности, повлекшей гибель 9 членов экипажа лодки, Сучковы находится в Москве, добиваясь приема у президента. [...]

РОССИЙСКИЙ ФЛОТ ОКАЗАЛСЯ БЕЗЪЯДЕРНЫМ
Ведомости (газета)Алексей Никольский. 25 мая 2004

К 2008 г. российский Военно-морской флот (ВМФ) прекратит свое существование. С таким заявлением выступил вчера бывший командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков, который уточнил, что самые мощные российские стратегические подлодки системы "Тайфун" сняты с вооружения из-за отсутствия ядерных ракет. Бывшие сослуживцы обвиняют Сучкова в разглашении гостайны, а эксперты считают, что он по существу прав. [...]

МИНУС ТЫСЯЧА: В 2002 г. Россия в соответствии с договором СНВ-1 объявила, что располагает 726 межконтинентальными ракетами сухопутного базирования, 332 ракетами на подводных лодках и 76 стратегическими бомбардировщиками. Однако если более 726 сухопутных МБР несли 3150 боеголовок, то ракеты на подлодках - 1744 боеголовок, в том числе 1000 боеголовок было заявлено Россией за пятью лодками системы "Тайфун". Две лодки этого типа были выведены из состава флота к прошлому году.

ЧЕТЫРЕ СТРАНЫ ОБЪЕДИНЯЮТ ЭКОНОМИКУ
Известия (Москва)ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЬЕВА | Ялта. 25 мая 2004

Путин, Кучма, Лукашенко и Назарбаев встретились в понедельник на пороге Ливадийского дворца, в нескольких метрах от мемориальной доски с напоминанием о Ялтинской конференции 1945 года. Но попытки построить мир в экономическом пространстве сразу начались с путаницы. Чтобы построить ЕЭП, необходимо подписать около 80 документов, заявил Кучма; Назарбаев счел, что меньше сотни не получится. Путин чуть раньше говорил о 30 с лишним. Точнее всех неожиданно оказался Лукашенко, еще накануне назвавший цифру "61" - ее в финале саммита президенты и сделали итоговой.

Пакет из 61 документа - то, с чего ЕЭП должно строиться реально, а не на уровне политических заявлений. Что именно окажется внутри этого пакета - пока никто не знает. Все четыре президента в разных вариациях повторяли: мы здесь ради того, чтобы подвести предварительные итоги, а остальным оперативно и настойчиво займутся эксперты. А лучше всех высказался Кучма: "Встреча необходима с точки зрения проверить, где мы сейчас находимся". Но пока от собственного главного не отступил никто...

В ИНТЕРЕСАХ НАРОДОВ
Красная звезда (газета)Вадим МАРКУШИН. 25 мая 2004

В Ливадийском дворце, что в окрестностях Ялты, состоялась очередная встреча президентов России, Украины, Белоруссии и Казахстана по вопросам создания между четырьмя странами Единого экономического пространства. Напомним, что идея создания ЕЭП была обнародована в феврале 2003 года в Москве. Вслед за этим из экспертов сформировали группу, которая принялась за разработку десятков различных документов для подписания. А парламенты рассмотрели и ратифицировали общее (рамочное) соглашение о создании ЕЭП, в котором дано определение этого интеграционного формирования как пространства с единой таможенной территорией и свободным передвижением капитала, товаров, услуг, рабочей силы.

[...]По мнению Александра Лукашенко, формирование Единого экономического пространства должно осуществляться с учетом норм и правил Всемирной торговой организации. "Практические вопросы по присоединению к ВТО заставляют уже сегодня определяться с условиями, на которых мы будем открываться внешнему миру", - отметил он. Президент Белоруссии призвал к более активным конкретным действиям. "Ни одна концепция не будет работать без реальных конкретных дел". Он выразил надежду на результативность ялтинского саммита. "Если встреча не принесет результатов, смею предположить, что дальнейшая работа будет бесперспективной", - сказал Лукашенко. [...]

РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА ВЫДВОРЯЮТ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА
Независимая ГазетаВиктория Панфилова, Игорь Плугатарёв. 25 мая 2004

В минувший понедельник Россия приступила к выводу своих войск с таджикско-афганской границы, сообщила вчера радиостанция "Эхо Москвы". До конца этого года более чем десятитысячная группировка российских пограничников в Таджикистане, где они по договоренности с Душанбе с 1993 г. охраняют границу с Афганистаном, действительно значительно сократится. По данным источников "НГ" в Пограничной службе ФСБ России и в Пограничном управлении ФСБ России в Республике Таджикистан, переговоры, которые начались по этому поводу еще в апреле прошлого года, идут очень сложно. Душанбе настаивает на более жестких сроках вывода, чем предлагает Москва. Вывод российских погранотрядов будет проходить в два этапа. На первом - в течение текущего года - уйдут Хорогский и Шурабадский погранотряды. На втором этапе - в начале 2005 года - Пянджский и Московский погранотряды.

ГЛАВА КАРЕЛИИ ОБВИНИЛ МИЛИЦИЮ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ИГРАХ
Независимая ГазетаАндрей Фарутин. 25 мая 2004

Руководство республики расценило информацию о преступной группе в правительстве как заказную

Глава Карелии Сергей Катанандов весьма резко отреагировал на сообщение о "пресечении деятельности организованной преступной группы" (см. "НГ" от 17 мая с.г.) в одной из структур республиканского правительства, распространенное отделом региональных и общественных связей Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу.

В интервью местному телевидению Катанандов заявил, что милиция оказалась втянутой в политические игры, поспешив до суда дать оценки по еще незаконченному уголовному делу. Подобные действия он назвал "ангажированным и направленным против руководства республики", подчеркнув: "Мы сами активно способствуем раскрытию экономических преступлений. Подобные нарушения было бы невозможно выявить без проверок контрольно-ревизионного управления Минфина Карелии..." При этом глава региона признал, что в последние годы в республике было возбуждено более 20 дел против руководителей разного ранга. [...]

МИНИСТЕРСТВА ГОРОЙ СТОЯТ ЗА ЛИЦЕНЗИИ
Независимая ГазетаЕвгения Обухова. 25 мая 2004

Административную реформу будут проводить новые чиновники

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков вчера определил состав комиссии по административной реформе. Как и прежде, возглавляет ее руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак. В состав комиссии входят начальник Государственно-правового управления президента России (по согласованию) Лариса Брычева, 11 из 15 министров (не попали в комиссию главы Минобороны Сергей Иванов, МВД Рашид Нургалиев, МЧС Сергей Шойгу и МИДа Сергей Лавров), руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, директор департамента государственного управления и местного самоуправления правительства РФ Всеволод Вуколов, замминистра финансов Татьяна Голикова, руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров.

Кроме того, комиссия обзавелась рабочими группами, которые займутся оптимизацией структуры и функций федеральных государственных учреждений, федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных казенных предприятий.

РЕЗЕРВ ИСЧЕРПАН
Время новостей (газета)Николай ПОРОСКОВ. 25 мая 2004

Оказалось, что в административную реформу не вписывается одно из самых закрытых и значимых для обороны государства ведомств России -- Федеральное агентство по государственным резервам. Сокращенно его называют еще "Росрезервом". Дело в том, что закон "О государственном материальном резерве" 1994 года безнадежно устарел. Набирающий силу рынок предлагает новые правила, в этом законе не прописанные. Поэтому комитет Совета Федерации по обороне и безопасности счел необходимым исправить положение и провел конференцию по законодательному регулированию правоотношений в сфере государственного материального резерва. Свою точку зрения на проблему высказали руководители агентства, представители Счетной палаты, министерств обороны, финансов и МЧС. Все были единодушны: новый закон нужен как реальный фактор повышения уровня национальной безопасности страны. [...]

ВЛАДИМИР СЛИВЯК: "НИКАКОЙ НАДЕЖДЫ НА ТО, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ ОБРАТИТ ВНИМАНИЕ НА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, У НАС НЕТ".
ИА МиК: Экспертный клуб, 25 мая 2004

...И по-моему, сегодня в стране складывается такая же ситуация, какая была раньше, когда вопросы, связанные с экологической обстановкой, мало заботили российское правительство и российскую власть в целом. Так сейчас и осталось, и это в определенной степени печально. Потому что можно найти такой путь развития России, что и удвоение ВВП, и выполнение всех остальных экономических задач, которые стоят перед правительством, будут реальными с помощью не идеальной с экологической точки зрения, системы, но лучшей, чем та, которая есть сейчас.

То есть, в принципе можно достигать поставленных экономических задач с помощью более щадящих экологических технологий. Можно добиваться экологических целей и параллельно с ними - экономических целей. Но в этом направлении ничего не делается, потому что сохраняется прежний, сугубо технократический путь развития, согласно которому окружающая среда - это конечно важно, но это у нас будет решаться потом. Вот мы сейчас ВВП удвоим, а потом уже подумаем об окружающей среде. Подход неправильный. [...]