Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц май

число 19

 

РОССИЯ - ЧЕЧНЯ: СМЕРТЬ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ?!
Независимая ГазетаБорис Березовский. 19 мая 2004

...Кавказ в течение последних веков был для России местом сложных и неизбежных политических и военных баталий. Особенно трудно складывались отношения с Чечней. Но никогда раньше так безнадежно, как сейчас. Почему путинская Россия обречена на поражение в Чечне?

Ответ на этот вопрос определяется фундаментальными причинами внутри самой России, а не международным заговором или мелкой интригой вокруг назначения того или иного камикадзе на должность президента Чечни. [...]

Власть всегда и везде не любит признавать свои ошибки, тем более поражения. Поэтому задача всех сил, заинтересованных в окончании войны и сохранении целостности России, помочь В.Путину сделать трудный, но неизбежный выбор - отказаться от силового решения чеченской проблемы.

Помочь - означает потребовать в той форме, когда власть вынуждена считаться с мнением общества. Так происходило в Америке времен президента Л.Джонсона, когда многомиллионные демонстрации заставили администрацию вывести войска из Вьетнама; так происходило в Англии, когда граждане настояли на необходимости начать диалог с мятежными лидерами Северной Ирландии; так произошло недавно в Испании, когда народ отправил в отставку правительство, поддержавшее войну в Ираке; так происходит сегодня в США, где граждане вынуждают президента Дж. Буша прекратить агрессию в Ираке.

Точно так и в России - ответственные граждане обязаны сделать президенту В.Путину предложение, от которого он не сможет отказаться. Если же народ безмолвствует, а власть продолжает преступно ошибаться, предложение ей делают террористы.

ЛЕВЫЕ ВИДЯТ СВОЕ БУДУЩЕЕ В ЕДИНЕНИИ
ИА МиК: Новости, 19 мая 2004

Состоявшийся в минувшие выходные в подмосковном Голицыно III Международный Форум "Будущее Левых Сил" (организаторы - Всероссийская конфедерация труда, Новый социальный институт, Институт проблем глобализации и Молодежный левый фронт) стал самым представительным, по сравнению с двумя предшествовавшими. На него приехало более 300 участников из 62-х регионов России и 9-ти стран мира, из 150 политических партий и общественных организаций. Среди них были не только ставшие уже традиционными на подобных мероприятиях представители КПРФ, комсомольских организаций и антиглобалистов, объединившиеся ныне в Молодежный Левый Фронт, но и совсем нетрадиционные - активисты "Яблока", СЛОНа, профсоюзных и неправительственных организаций.

В ходе пленарных заседаний и секционной работы был обсужден самый широкий круг вопросов - от теоретических основ левого движения, социально-экономических инициатив правительства и угрозы авторитаризма в России до ксенофобии, современного искусства левой ориентации и способов "пробивания" информационного вакуума, созданного властью вокруг оппозиции. [...]

К разочарованию наблюдателей, купившихся на запущенные рядом СМИ слухи о том, что на форуме будет создана еще одна объединительная (после Глазьева, Рогозина и Семигина) партия, ничего подобного не произошло, да и не планировалось. Тем не менее, все участники Форума пришли к выводу, что эффективная политическая борьба, имеющая своей целью создание социально справедливого общества, возможна сегодня только при объединении усилий.

Собственно, об объединении говорится давно - с I Форума, состоявшегося год назад. Однако изменившаяся политическая ситуация в стране, когда действующей властью по сути установлен авторитарный режим, заставила теперь говорить о единстве действий не как об отдаленной перспективе, а как о необходимости дня сегодняшнего. На сей раз были четко сформулированы принципы и условия объединения, которые сформулированы в итоговой "Программе Единых Действий Левых Сил". [...]

НОВЫЕ ЛЕВЫЕ: ПОКОЛЕНИЕ ШИРПОТРЕБА
Известия (Москва)ИЛОНА ВИНОГРАДОВА. 19 мая 2004

..."Новый левый - это тот, кто держит руку на пульсе современного общества", - доносилось с другого конца аудитории. В чем же все-таки, извините за тавтологию, новизна "новых левых"? Вопрос этот так и повис в воздухе. "Разница в интерпретации марксизма", - попытался сформулировать один из "левых" с Че Геварой на груди. Но в чем новизна интерпретации, определить не смог.

Лидер молодых коммунистов Илья Пономарев действительно собрал очень разных людей, относящих себя к новым левым.

- Нарубили и бросили в один котел, - говорит экс-лидер российских анархистов (так он сам представился) Дмитрий Костенко. - Еще ничего не сварилось, пока только первые пузырьки булькают. "Новой оппозиции пока нет, она еще только формируется", - приходит к выводу бывший анархист, а ныне "в чем-то конформист".

Так из чего, вернее, из кого она формируется? За центральным "круглым" столом сидят 25-30-летние коммунисты (так они себя называют) и говорят буквально следующее: "Надо дружить со всеми, кто приблизит нас к цели", "деньги не пахнут, не надо строить из себя тургеневских барышень", "давайте использовать межолигархические разборки и брать у всех, кто дает"...

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ДОКАЖУТ, ЧТО ОНИ НЕ ВОРЫ И НЕ БАНДИТЫ
Независимая ГазетаЕвлалия Самедова. 19 мая 2004

Общественная организация "Деловая Россия" написала обращение к "деловому сословию" страны, в котором изложила свой взгляд на то, каким должен быть современный бизнес. Как сказал на вчерашней пресс-конференции сопредседатель "Деловой России" Борис Титов, позиция организации заключается в том, что в условиях, когда страна вступила в новый экономический период, бизнес должен отвечать новым требованиям времени. "Прежде всего нужно, чтобы бизнес был социально интегрированным. Он должен являться такой же частью гражданского общества, как учителя, военнослужащие, врачи и государственные чиновники. У нас общие проблемы. Мы не хотим для себя никаких особых условий", - заявил Борис Титов. По его утверждению, бизнес выполняет функцию материального обеспечения всего общества. [...]

ЕКСЕЛЬ-ВЕКСЕЛЬ
Время новостей (газета)Николай ПОРОСКОВ. 19 мая 2004

Завтра в Ереване под председательством главы российского военного ведомства Сергея Иванова начнет работу очередное заседание Совета министров обороны стран СНГ. Планируется рассмотреть около двух десятков вопросов, среди которых взаимодействие в борьбе с терроризмом и распространением оружия массового поражения, состояние Объединенной системы ПВО, создание в перспективе такой же системы связи. Министры рассмотрят также проект целевой программы обеспечения комплексного противодействия государств Содружества силам и средствам воздушного нападения потенциального противника. Но самое интересное, как ожидается, будет происходить вне официальной повестки. В кулуарах заседания главы военных ведомств попытаются помирить Белоруссию с Россией.

Дело в том, что несколько дней назад президент Александр Лукашенко попенял коллегам по Содружеству по поводу того, что о размещении натовских войск в Таджикистане и сближении России с Альянсом Белоруссию даже не предупредили, хотя договоренности в сфере безопасности к этому обязывают. Белорусского лидера настораживают также контакты и "сепаратные переговоры" с НАТО Армении и Казахстана. "Батька" Лукашенко признал также, что в Белоруссии с настороженностью воспринимают деятельность Организации Договора о коллективной безопасности.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОБРАНЦЫ ОТ НАУКИ
Независимая ГазетаОксана Гаман-Голутвина. 19 мая 2004

Ректоры провинциальных университетов с успехом конкурируют за место в российской элите

Институтом ситуационного анализа и новых технологий (ИСАНТ) при участии большого числа независимых ученых и компетентных экспертов было проведено исследование "Самые влиятельные люди России-2003. Политические и экономические элиты российских регионов". Задача исследования - изучение процессов формирования региональных политических и экономических элит страны. Автор этих строк была научным руководителем проекта и научным редактором опубликованного по итогам исследования 700-страничного издания ("Самые влиятельные люди России-2003". - М.: Институт ситуационного анализа и новых технологий (ИСАНТ), 2004.). [...]

Что касается роли каналов науки, культуры, образования и СМИ, то, хотя в ряде регионов (Воронежская, Владимирская области, Приморский край и др.) продвинувшиеся по этим каналам лица входят в состав политической элиты, их число и влияние, как правило, незначительны. Этот факт отражает общую ситуацию незначительной политической роли науки и культуры в жизни современного российского общества вследствие их удручающе низкого финансирования.

Однако исследование 2003 г. выявило интересную тенденцию - существенный рост удельного веса двух категорий - руководителей СМИ и ректоров ведущих региональных вузов, присутствие которых в составе влиятельных региональных сообществ существенно выросло по сравнению с соответствующими показателями 2000 г. Удельный вес руководителей СМИ, влиятельных в политике, увеличился в 17 раз; влиятельных в экономике - в 12 раз. Аналогичны показатели для ректоров вузов, входящих в рейтинги влияния (а порой и в рейтинг экономического влияния) в большинстве регионов: они составляют 14 и 24 раза соответственно...

НОВЫЙ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД?
ИА МиК: Новости, 19 мая 2004

Выборы в Государственную Думу 7 декабря 2003 года - юбилейные, подводящие итог пятнадцати годам с начала трансформации советской избирательной системы, и десяти - со времени введения действующей российской системы. За 1989-2003 годы страна прошла через десятки голосований, общероссийских, региональных и местных, выборы вошли в привычку. Накоплена колоссальная информация об электоральном поведении, позволяющая детально проследить его динамику за постсоветский период, в том числе и в пространственном измерении, делать обобщения, строить гипотезы на будущее.

Немаловажно и то, что подсчет голосов в декабре 2003 года был, как представляется, едва ли не самым точным за всю историю думских выборов. Именно об этом, в частности, свидетельствуют как результаты опросов на выходе с участков в день голосования, так и масштабный параллельный подсчет голосов, осуществленный КПРФ. В первом случае агентство "РОМИР Мониторинг" провело опрос 42,8 тысяч избирателей в 40 регионах страны (без Северного Кавказа), во втором были суммированы данные по 42,6 тысячи избирательным участкам из 94,1 тысячи (45,3%) с 56,4 млн. избирателями из 108,8 млн. по стране в целом [...]

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫПОЛНЯЕТ РОЛЬ ЛИКВИДАЦИОННОЙ КОМИССИИ?
ИА МиК: Новости, 19 мая 2004

Можно не обращать внимания на голос оппозиции: зачем, если думское большинство одобрит любой инициируемый кабинетом законопроект? Можно закрывать глаза на рост социальной напряженности и выглядящие досадным напоминанием из недавнего прошлого акции протеста: на фоне показателей экономического роста, высоких международных рейтингов и прочих атрибутов экономической стабильности они воспринимаются как анахронизм. Можно не обращать внимания вообще ни на что: ведь политической оппозиции нет, вернее, она малочисленна и широкой информационной трибуной для выражения своей точки зрения не обладает. [...]

А о чем думает народ?

В ходе последнего опроса Аналитического центра Юрия Левады на вопрос социологов, сможет ли правительство решить задачу по уменьшению вдвое уровня бедности за ближайшие два года, положительно ответили только 14% россиян, отрицательно - 55% и треть опрошенных сказали: "может быть да - может быть нет". Высочайшую степень уверенности в этом выразили только 3%, и чаще людей с таким взглядом можно встретить среди граждан, относящих себя к верхней части среднего класса.

В отношении пенсионной реформы только у 24% людей существует мнение, что она отвечает их интересам; 57% думают иначе. За прошедший год мнение о пенсионной реформе улучшилось у 10% - в 2003 году только 14% полагали, что реформа улучшит их жизнь. Совершенно отрицают пользу для себя пенсионного реформирования те, кто зачисляют себя в нижний слой общества и голосуют против всех. При этом лишь один человек из десяти отвечает, что хорошо знаком с концепцией пенсионной реформы, 43% говорят, что знают о ней только в общих чертах, и 47% не знают вообще. О том, что им полагается накопительная пенсия, отвечают 36% респондентов, что не полагается - 24%, и это явно меньше того числа людей, которые накопительной схемой не охватываются; 41% об этом не знают.

О своей готовности работать после достижения пенсионного возраста для получения пенсионной надбавки заявляют 34%, не согласны - 52%. Из числа лиц, не достигших пенсионного возраста, 39% выражают готовность в добровольном порядке отчислять от своих доходов какие-то суммы в пенсионный фонд в расчете на будущие надбавки; 46% этого делать не хотят. Замену существующих пенсионерских льгот денежными компенсациями поддерживают 3 человека из десяти, 62% против этого возражают.

Можно констатировать, что большого энтузиазма не вызывают у граждан России и планы жилищно-коммунальной реформы. [...]

ХОРОШАЯ ЗАРПЛАТА НЕ ЗАМЕНИТ БОЛЬШУЮ ВЗЯТКУ
Независимая ГазетаАнатолий Костюков. 19 мая 2004

Ученые советуют власти "открыть личико"

Вчера президент фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров представил публике результаты очередного исследования фонда по проблеме коррупции. В этот раз предметом изучения были не масштабы и формы мздоимства (уже всем известно, что берут в России помногу и регулярно), а некоторые причинно-следственные связи, характерные для этого порочного промысла. Поскольку самой заметной антикоррупционной мерой, предпринятой в последние месяцы руководством РФ, стало повышение зарплаты высшему федеральному чиновничеству, то во первых строках своего доклада исследователи остановились как раз на взаимосвязи жалованья и взятки. Сначала они отметили: повысив должностные оклады в 3-5 раз, президент удовлетворил корпоративные претензии госслужащих высшего эшелона. Именно такую зарплату, как показало анонимное анкетирование, они считали приличной. Это, однако, не означает, что теперь эти граждане откажутся от возможности пополнить личный бюджет за счет разного рода подношений и "левых" приработков...

ЕВРОПЕЙСКИЕ ОБЪЯТЬЯ ДЛЯ РОССИИ
ИА МиК: Новости, 19 мая 2004

Согласно заявлению пресс-секретаря члена Европейской Комиссии по торговле Паскаля Лами, сделанному им накануне открытия в Москве саммита Евросоюз-Россия, соглашение относительно вступления России во Всемирную торговую организацию может быть достигнуто 20 мая. По итогам переговоров Лами с министром экономического развития и торговли России Германом Грефом на прошлой неделе в Париже был отмечен существенный прогресс по всем обсуждавшимся вопросам, включая доступ на рынок товаров и услуг и цен на энергоносители. Глава представительства Еврокомиссии в РФ Ричард Райт, отмечая стремление ЕС к эффективному экономическому сотрудничеству с Россией, заявил, что Европейский Союз готов активно содействовать вступлению России в ВТО, отметив при этом ...важность быстрейшей ратификации Россией Киотского протокола. Как известно, выработка позиции по этому вопросу в российских политических кругах идет медленно и довольно противоречиво. [...]

ГРУЗИЯ И ЛИВИЯ ДОСТОЙНЫ ПОДРАЖАНИЯ
Независимая ГазетаАндрей Терехов. 19 мая 2004

На фоне бушующего скандала с издевательствами американцев над иракскими военнопленными госдепартамент США обнародовал отчет о деятельности США по продвижению демократических ценностей и защите прав человека во всем мире за последний год.

Публикация документа "Поддержка прав человека и демократии. Действия США" представляет собой перечень зафиксированных нарушений демократических норм, а также действий американцев, направленных на гарантирование свободы прессы и религии, искоренение торговли людьми и пыток в 101 стране. Это фактически итог работы американской дипломатии в области защиты прав человека.

В отчете приводятся уже не раз звучавшие в адрес России обвинения в связи с конфликтом в Чечне, "нечестными" выборами, "ущемлением" свободы слова и прессы, "злоупотреблениями" сотрудников правоохранительных органов. [...]

ВЛАДИВОСТОК АТАКУЮТ "КЛОНЫ"
Независимая ГазетаИгорь Верба. 19 мая 2004

В столице Приморья множатся однофамильцы кандидатов в градоначальники

В списках кандидатов в мэры Владивостока, выборы которого назначены на 4 июля, на минувшей неделе появилось сразу же несколько однофамильцев. Наиболее характерный пример в этом плане - появление среди кандидатов некоего Виктора Черепкова. От "настоящего" Виктора Черепкова, ныне депутата Госдумы, он отличается отчеством - Григорьевич, а не Иванович. Что касается места работы, то это ООО "Свобода и Народовластие". Заметим, что такое же название имеет представленный в городской Думе приморской столицы блок, лидером которого и является Виктор Иванович.

Появление "клона" Черепкова, без сомнения, преследует цель растащить голоса "совести России". Судя по всему, нового Черепкова привезли специально "под выборы" из какого-то другого региона. Дело в том, что во Владивостоке попытки "разбить" электорат Черепкова предпринимались неоднократно, но человека с такой же фамилией и именем не находили...

ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ УШЛИ В ПОЛИТИКУ
Независимая ГазетаМаксим Гликин, Григорий Заславский. 19 мая 2004

На этой неделе с яйцами Фаберже, возвращенными в Россию бизнесменом-патриотом Виктором Вексельбергом, познакомятся все высшие чиновники страны. В торжественных мероприятиях в Кремле в честь выкупленной коллекции обещали поучаствовать: Владимир Путин и Михаил Фрадков, их супруги, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, мэр Москвы Юрий Лужков, и.о. министра культуры Александр Соколов и еще около 70 должностных лиц, деятелей культуры и предпринимателей. [...]

ЯКОВЛЕВ ПРОДОЛЖАЕТ "ЗАЧИСТКУ" СВОЕГО АППАРАТА
Независимая ГазетаМария Бондаренко, Андрей Серенко. 19 мая 2004

[...] Если у Виктора Казанцева было девять заместителей, у Анатолия Яковлева будет два, возможно, три зама. Уменьшится и количество советников и помощников. Распоряжением руководителя администрации президента РФ Дмитрия Медведева на должности заместителей полпреда на минувшей неделе уже назначены Виктор Анпилогов, а также бывший первый заместитель Виктора Казанцева и экс-мэр Грозного Олег Жидков. Два бывших зама Казанцева - Александр Акульчев и Олег Сафонов - стали помощниками нового полпреда. Виктор Анпилогов, ранее занимавшийся организационными вопросами и непосредственной реализацией проектов полпреда, скорее всего сохранит свои функции. Олег Жидков сконцентрируется, как подчеркнул в беседе с корреспондентом "НГ" Владимир Яковлев, на проблемах Чечни. [...]

БЕРЕЖЕНОГО БОГ БЕРЕЖЕТ
Время новостей (газета)Кирилл ВАСИЛЕНКО. 19 мая 2004

Проходящие в Москве переговоры глав Русской зарубежной православной церкви и Московского патриархата пока оставляют больше вопросов, чем дают ответов. До реального объединения двух церквей сейчас так же далеко, как и до приезда первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра в Москву.

Тем не менее обе стороны поспешили заявить вчера на пресс-конференции, что довольны итогами встречи и оценивают ее на "отлично". "Задача выполнена, первые официальные переговоры первоиерархов открыли дверь переговорному процессу", -- резюмировал итоги визита зарубежных гостей в Москву председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл. "У нас есть все условия для совместного труда на ниве Господней", -- не менее расплывчато выразился председатель комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским патриархатом архиепископ Берлинский и Германский Марк.

ГОРБАТОВА ЛУЖКОВ ИСПРАВИТ
Время новостей (газета)Александр ГУДКОВ. 19 мая 2004

Юрию Лужкову пока не удается совершить прорыв в войне со столичной бюрократией. На вчерашнем заседании правительства Москвы, посвященном внедрению в городе системы "одного окна" -- нового принципа общения столичных чиновников с жителями города, безоговорочно выполнить требования г-на Лужкова о сокращении волокиты согласились лишь те учреждения, которые и так выдавали населению документы без лишних согласований. Представители большинства городских ведомств для перехода на новую систему потребовали резкого увеличения штатной численности.

Впрочем, глава управления координации Комплекса развития научно-производственного потенциала Москвы Борис Горбатов в своем докладе попытался убедить градоначальника, что за год, в течение которого ведутся разговоры о переходе в режим "одного окна", чиновничеством сделано многое. По словам г-на Горбатова, с 1 января 2004 года наиболее простые документы вроде справок уже выдаются по новой схеме.

$800 МЛН ЗА ДРУЖБУ
Ведомости (газета)Александр Беккер , Олег Гавриш. 19 мая 2004

К 2012 г. Россия готова отказаться от всех таможенных ограничений в торговле с Украиной и ежегодно платить в бюджет соседнего государства $800 млн косвенных налогов. Киев, однако, требует еще больших уступок от партнера, в частности претендует на перешедшую к России зарубежную собственность бывшего СССР. [...]

В минувшую субботу президент Владимир Путин и премьер Михаил Фрадков провели переговоры с украинским премьером Виктором Януковичем. Путин сказал, что Россия готова потерять часть доходов бюджета ради роста товарооборота с Украиной. В закрытой для прессы части переговоров, как сообщил чиновник Белого дома, сроки перехода на уплату НДС по стране назначения при экспорте нефти и газа были поставлены в контекст с ратификацией нулевого варианта Украиной. По словам чиновника, при солидарной ответственности с Россией по советским долгам Украина была бы обязана выплатить за прошедшие 12 лет $5,6 млрд. "Украина же [при этом] выдвигает требование на российскую загрансобственность: сначала они говорили о [объектах в] 36 странах, потом заговорили о 36 объектах", - возмущается чиновник. Максимум, на что может согласиться Россия, считает он, это передать часть недвижимости за границей в аренду Украине.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ "ОБРОСЛА НАРОСТАМИ"
КоммерсантЪ (газета)ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ. 19 мая 2004

Вчера Центризбирком (ЦИК) России на своем заседании рассмотрел курьезную ситуацию, возникшую в Самаре, где выборы городской думы готовят сразу два противоборствующих горизбиркома. ЦИК поддержал один из них, попросив прокуратуру пресечь деятельность другого. Накануне череды выборов в регионе конфликт между губернатором области Константином Титовым и мэром Самары Георгием Лиманским вновь обострился. [...]