Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц май

число 6

 

АЛЕКСАНДР ЦИПКО: ЛИБЕРАЛИЗМ И НАЦИОНАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ
Комсомольская правда, 06 мая 2004

Спор о судьбах российского либерализма на страницах "КП", начатый известным письмом Михаила Ходорковского, продолжается. Мы уже публиковали мнения на этот счет лидеров либерал-реформаторов Анатолия Чубайса и Егора Гайдара, противоположную точку зрения политолога Станислава Белковского. Сегодня слово даем политологу Александру Ципко, который, впрочем, больше полемизирует с Борисом Березовским, имеющим свой взгляд на обсуждаемую проблему [...]

Вступление Бориса Березовского в полемику с Михаилом Ходорковским не просто ввело спор о кризисе в новую, концептуальную стадию. Статьи Бориса Абрамовича наглядно показывают, почему этот либерализм с колониальным дискурсом не только вреден, но и опасен. Он опасен своим стремлением не только реабилитировать большевистское деление общества на "прогрессивные" и "обреченные" классы, возродить классовую кастовость, классовый расизм, но и реанимировать ленинский принцип, согласно которому моральным является все, что служит делу установления коммунизма. Борис Березовский, правда, подменяет понятие "коммунизм" понятием "капитализм". Но это не меняет существа дела.

Большевизм наоборот

Революционный либерализм Бориса Березовского пострашнее большевизма. Все дело в том, что Борис Абрамович проповедует культурный расизм. Ленин еще верил, что трудящиеся массы могут подняться до высот революционной теории. А Борис Абрамович не верит, что подавляющее большинство населения, пресловутые 90 процентов, в состоянии проникнуться ценностями либерализма. Березовский смотрит на это большинство как на обреченных, как на неполноценных людей. Кризиса либерализма, как чувства свободы и достоинства, не произошло. Но, чтобы добиться окончательного духовного выздоровления, надо идти дальше. Необходимо дать отпор, всячески разоблачать тех, кто продолжает унижать российскую нацию, кто пытается поставить народ, сыгравший решающую роль в разгроме фашизма, на одну доску с народом, вскормившим чудовище гитлеризма.

СВОБОДА И (ИЛИ) РАВЕНСТВО
Время новостей (газета)Сергей ДУБИНИН. 06 мая 2004

И либеральная, и социалистическая идеология рождались в эпоху Просвещения, эпоху Великой французской революции, причем под единым лозунгом: "Свобода, равенство, братство".

Либералы делали акцент на первом слове -- "свобода". Социалисты же подчеркивали идею равенства. Современная цивилизация ежедневно ищет и находит баланс между этими целями. Индивидуальная свобода, открывающая для человека пути достижения равного с окружающими достойного положения в обществе. Равенство возможностей без подавления свободы личности. Это никакой стране, никакому обществу не дается раз навсегда "от Бога". Общество не должно допустить, чтобы государство было захвачено какой-либо частью общества, кланом для подавления всех остальных. Государство должно быть сильным именно для того, чтобы поддерживать баланс между принципами свободы и равенства.

В России традиционно ценилась не общая "свобода", а личная "воля". Возможность "вольно разгуляться". Именно в этой связи Победоносцев после серии терактов и убийства Александра II призывал "подморозить Россию", которая, по его мнению, не была готова к свободе. Сейчас можно только гадать, как развивалась бы отечественная история, если бы трагически погибший царь успел исполнить задуманное, если бы сословное представительство и выборы в Госдуму состоялись не в 1905 году, а на четверть века раньше.

Что происходит на практике при абсолютизации идеала равенства, хорошо известно всем, кто помнит жизнь в Советском Союзе. "Уравниловка" и "идеологическая промывка мозгов" эпохи застоя были еще не самым трагическим проявлением "борьбы за равенство". Практика тотального террора 20--30-х годов -- вот апофеоз целенаправленного "выравнивания". Лозунги и эксперименты в духе такого социального равенства зафиксированы историей и ранее, и всегда это заканчивалось одним: грабили богачей, а затем следовал массовый террор против любых несогласных и сомневающихся.

Но и свобода без ограничений сначала ведет к тому же разграблению, а затем к выстраиванию олигархической структуры, основанной на прямом насилии. Реальную власть в обществе захватывают наиболее богатые кланы, способные купить себе боевиков либо из числа криминальных элементов, либо в составе силовых структур государства. [...]

О ДЕМОКРАТИИ, ЦЕНАХ НА НЕФТЬ И РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЕ
Вечерний Новосибирск (газета)Владимир КУЗМЕНКИН. 06 мая 2004

Михаил Делягин о сегодняшнем дне страны

Экономист Михаил Делягин, который до лета прошлого года работал помощником премьер-министра Михаила Касьянова, сегодня считается одним из наиболее интересно мыслящих представителей российской политической элиты. Он имеет свою независимую точку зрения на то, что происходит сегодня в стране и в обществе. Во время недавнего семинара Школы публичной политики ("Открытая Россия") он изложил ее для читателей "ВН".

- Не кажется ли вам, что сегодня в обществе растет интерес к идеям представителей экономической науки? Хотя, конечно, вряд ли можно сравнивать этот интерес с тем, что творилось в обществе, когда, по выражению сатирика, у нас шли прямо-таки "концерты известных экономистов".

- Действительно, с тем временем этот интерес сравнить невозможно, потому что тогда через обсуждение экономики шло обсуждение еще и политики. Я помню яркое впечатление того времени: стоят два аспиранта МГУ, держат друг друга за галстуки и спорят... Спорят по поводу статьи Василия Селюнина об экономике! Сейчас увидеть такую картину невозможно.

Сегодня огромная часть людей живет так плохо и утратила образование до такой степени, что просто не может спорить об отвлеченных предметах. Кому-то просто не до этого, а кто-то воспринимает все в терминах, более-менее приближенных к жидомасонскому заговору. А с другой стороны, как калька этого "заговора" - костлявая рука КГБ, проклятые олигархи и прочее. Как говорится, каждый сходит с ума по-своему. [...]

- Значит, нужна осознанная национальная политика?

- Бог с ней, с демократией, Бог с ним, с авторитаризмом... Демократия - это всего лишь инструмент принуждения государства к ответственности. Есть масса примеров, когда модернизация шла без демократизации: Китай, Япония, Германия...

Разные бывают ситуации. В силу осознания враждебного окружения (Советский Союз), в силу осознания остроты международной конкуренции (Южная Корея), в силу национальной ущемленности (Германия, Япония)... Причины могут быть любые, но у нас есть одна беда: дело в том, что сегодняшняя элита сформировалась на осознанном разворовывании страны. Это разворовывание было именно осознанным, поскольку проводилось людьми умными. Эти люди не могут быть сегодня ответственными перед своей страной в принципе. Да и сама путинская элита, по сути, та же самая ельцинская, только сортом пониже. [...]

В ПРЯМОМ ЭФИРЕ "ЭХО МОСКВЫ" ИОСИФ ДИСКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ, ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ ЛОНДОНА - БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ.
Эхо Москвы. Интервью, 05 мая 2004

Тема разговора - "Либерализм - отказываться или защищать". Смысл этого разговора - столкновение двух статей - "Крах либерализма в России" М.Ходорковского, и "Либерализм, безыдейность и безволие либералов" Б.Березовского. Вот об этом мы и поведем разговор. И для начала - вопрос И.Дискину. Сформулируйте в нескольких словах основные позиции М.Ходорковского, с которыми вы согласны, и отдельно - с которыми не согласны.

И.ДИСКИН: Для меня самым важным в позиции М.Ходорковского было осознание того, что либерализм без корней, без укоренения в реальную жизнь страны, либерализм высокомерный, оторванный от реальных нужд народа - он мертв. Он не получит отклика, будет вызывать отторжение, раз за разом будет приводить к тому, что либеральные призывы будут голосами вопиющего в пустыне, и будут приводить к краху соответствующих партий. Что необходимо осознать кризис либерализма, и начинать строить его заново, как я бы сказал, и как мы сформулировали в нашем докладе, "Либерализм в национальных цветах РФ". И статья была настолько созвучна с нашими позициями, что я написал свои соображения, и высказал, что глубоко рад. И я не верю в то, что это вынужденное условиями, в которых сейчас находится Михаил Борисович. Вся его предыдущая жизнь показывает, что он человек твердый. В силу этого я думаю, что это выношенная и глубоко выстраданная новая позиция, которая открывает Михаилу Борисовичу, на мой взгляд, довольно большие перспективы в его общественно-политической жизни.

А.ЧЕРКИЗОВ: Тот же вопрос к Б.Березовскому - с чем вы принципиально не согласны из того, о чем писал Ходорковский.

Б.БЕРЕЗОВСКИЙ: Я начну с того, с чем я согласен, одновременно это будет ответ на вопрос, с чем я не согласен. Я согласен только с одним - с постановкой принципиального вопроса, какая политическая система необходима России для того, чтобы она, наконец, смогла эффективно конкурировать в сложном окружающем мире. И вот сама постановка вопроса, конечно же, очень своевременна. А самое главное, я уже говорил, что в политике в отличие от науки, не важно, кто первый сформулировал вопрос и дал ответ. Важно, кого первым услышат. Вот Ходорковского услышали очень хорошо, потому что он в Матросской Тишине - вот такой каламбур - в тишине слышно действительно хорошо, особенно в Матросской, из тишины. А все остальное, мне кажется, это, с одной стороны, банальное и, к сожалению, даже банальное абсолютно неверно. Но как это прочитано - нужно ли это прочитывать, что он под давлением написал, не под давлением - это абсолютно не интересно, поскольку вопрос поставлен об абсолютно принципиальной проблеме, поэтому где бы он ни находился, на это нельзя не реагировать. На а дальше, мне кажется, заблуждение во всем, начиная с того, что сама его статья была многими истрактована как покаяние, покаяние перед президентом, который просто чекист, - ну, это извращение самой идеи покаяния, собственно об этом я писал. Ну а дальше его тезисы о том, что нужно поделиться, что неправильно была проведена приватизация государственной собственности, от том, что нужно наконец осознать, что правду нужно искать в России, а не на Западе - это все, с моей точки зрения, достаточно глупо и неконструктивно. Поэтому если бы я дал подробную критику всех трех положений Ходорковского - почему, собственно, либеральная идея, как ему кажется, потерпела крах в России, - на самом деле он путает даже слова - крах и кризис, совершенно разные вещи. И второе его предложение о том, как выходить из этого кризиса, тоже не имеет, с моей точки зрения, никакой перспективы. И поэтому я дал свое представление о том, что на самом деле произошло в России, и как нам выходить из этой достаточно сложной ситуации, в которой мы оказались. [...]

ИРАКСКИЕ СИЛКИ И РОССИЙСКИЕ СИЛОВИКИ
Новая газетаОрхан ДЖЕМАЛЬ, Андрей ЛИПСКИЙ. 06 мая 2004

Россию могут пригласить поучаствовать в послевоенном урегулировании в Ираке

Госдеп США обещает, что 30 июня власть будет передана временному правительству Ирака. Но госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что суверенитет Ирака будет ограничен и часть полномочий останется у оккупационных сил. [...]

Отечественные аналитики разошлись во взглядах на задачи нового военного контингента, который может появиться в Ираке.

Алексей АРБАТОВ, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, считает, что на российских военных могут быть возложены только миротворческие функции.

- Операция перейдет под контроль ООН, и странам, в ней участвующим, будет дан соответствующий мандат. Предшествовать вводу войск должны договоренности о прекращении огня. Все это создаст условия для частичного вывода американских войск. Остатки примкнут к корпусу ООН.

- Так это миротворческая операция или прикрытие отступления американцев?

- Лобовой вывод американских подразделений из Ирака приведет к вооруженному конфликту между ныне существующими в Ираке этническими и религиозными группами. Вывод советских войск из Афганистана показал неизбежность этого сценария.

- Если в задачи новых контингентов входит лишь замена потрепанных американских частей, то чем они будут отличаться от них?

- Эти войска не участвовали в нападении на Ирак, страны, которые они представляют, даже выступали с осуждением американских действий, и они не воспринимаются в Ираке как оккупанты. Миротворцы должны проследить, чтобы американцы могли безболезненно вывести своих солдат, чтобы на них при этом не нападали и чтобы они, в свою очередь, не совершали провокационных акций.

- Значит, может сложиться ситуация, когда миротворцы ООН будут проводить карательные акции против солдат США? [...]

АСЛАНА МАСХАДОВА ЖДУТ К ИНАУГУРАЦИИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
КоммерсантЪ (газета)МУСА Ъ-МУРАДОВ. 06 мая 2004

Вчера спецподразделения федеральных сил и МВД Чечни, которые уже несколько дней проводят спецоперацию против масхадовских боевиков в южных районах республики, блокировали два населенных пункта Гудермесского района -- Кошкельды и Энгель-Юрт. В одном из них предположительно скрывается раненый начальник личной охраны президента Ичкерии Ахмед Авдорханов. Впрочем, главная цель чеченского спецназа не он, а Аслан Масхадов, которого пытаются захватить к 7 мая -- дню инаугурации президента РФ Владимира Путина. [...]

Заместитель начальника УФСБ по Чечне Александр Потапов заметил Ъ, что поимка лидера Ичкерии "несомненно имеет важное политическое значение", но сделать это не так просто, как кажется: "Перед своей командировкой в Чечню я удивлялся тому, что здесь так долго не могут справиться с боевиками, но теперь понял, что мы имеем дело с умелым и опытным противником". Поэтому господин Потапов не верит и в возможность добровольной сдачи лидера сепаратистов: "На его совести много тяжких преступлений, поэтому рассчитывать на снисхождение ему не приходится".

АЛЕКСАНДР ЖУКОВ НАЗНАЧЕН БЮДЖЕТНЫМ КОМИССАРОМ
КоммерсантЪ (газета)ИРИНА Ъ-ГРАНИК. 06 мая 2004

Вчера председатель правительства Михаил Фрадков своим постановлением создал правительственную комиссию "по повышению результативности бюджетных расходов" и назначил ее председателем вице-премьера Александра Жукова. Главная задача комиссии -- научить ведомства по-новому планировать бюджетные расходы. [...]

Новая система предполагает планирование расходов при четком осознании ожидаемых от них результатов. Сейчас же планирование в основном идет "от достигнутого". Ведомства следят за тем, чтобы в бюджете им было выделено не меньше средств, чем в прошлом году (с учетом инфляции), не заботясь об эффективности расходов. Теперь все будет по-другому. Большая часть бюджетных расходов должна быть расписана по программам с ясно сформулированными конкретными результатами.

МИХАИЛ ФРАДКОВ ВСПОМНИЛ "МАЛЫЙ СОВНАРКОМ"
КоммерсантЪ (газета)КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ. 06 мая 2004

Вчера было опубликовано постановление правительства, регламентирующее образование и функционирование правительственных и межведомственных комиссий, советов, оргкомитетов и прочих совещательных и координационных органов при правительстве России. Этот документ можно назвать революционным. Во-первых, министры получили право учреждения межведомственных комиссий. Во-вторых, председатель правительства сможет создавать комиссии, решения которых станут обязательными для всех "представленных в них органов исполнительной власти". [...]

Это аппаратная революция. Строго говоря, возможно появление сразу нескольких премьеров. В недавней истории российского правительства это, кстати, уже бывало. Вплоть до весны 2000 года действовала комиссия по оперативным вопросам. Сокращенно -- КОВ. Современники называли ее по аналогии с органом времен гражданской войны "малым Совнаркомом". Протоколы ее заседаний были обязательными к исполнению. Поэтому ее председатели -- Олег Сосковец, Алексей Большаков, Анатолий Чубайс, Юрий Маслюков -- были временами равны по влиянию премьерам. Не случайно Михаил Касьянов еще в бытность первым вице-премьером ликвидировал КОВ. Ему не нужны были аппаратные соперники.

БЫВШИЙ ПРЕМЬЕР ЧЕЧНИ НАЧАЛ ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ
КоммерсантЪ (газета)ОЛЬГА Ъ-СТАВСКАЯ, Волгоград. 06 мая 2004

Вчера в Волгограде первый заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Анатолий Попов провел первую пресс-конференцию в новой должности (до марта этого года он занимал пост главы правительства Чечни). Официальным поводом для нее стал отчет о выполнении на территории Волгоградской области федеральных программ. Однако местные наблюдатели связывают визит уроженца Волгограда Попова с началом кампании по выборам губернатора области, которые намечены на декабрь этого года.

ПРЕЗИДЕНТ "В ОСНОВНОМ" ОБНАДЕЖИЛ КАБИНЕТ
КоммерсантЪ (газета)ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА. 06 мая 2004

Вчера Владимир Путин встретился с правительством, чтобы еще раз предупредить, что после формального роспуска кабинета министров 7 мая персональных изменений в нем "в основном" не произойдет. Зато все ответят за выполнение макроэкономических обязательств 2004 года. [...] Собравшимся Владимир Путин прежде всего сообщил, что предстоящая отставка 7 мая будет носить "технический характер". Правда, полной уверенности собравшимся президент внушить не стремился, добавив интригующее "в основном". Затем разговор зашел о недавнем персональном поручении Владимира Путина Михаилу Фрадкову и министру экономического развития Герману Грефу контролировать макроэкономические показатели. Напомним, 20 апреля господин Греф доложил господину Путину об опасных тенденциях в экономике. В частности, в первом квартале рост инвестиций снизился на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года, происходило снижение реальных доходов населения, а рост промышленности и вовсе остановился.

ВСЕ ПУТЕМ
Московский Комсомолец (газета)ЕЛЕНА ЗВЕРЕВА, НАТАЛЬЯ БЫКОВА.. 06 мая 2004

Завтра кабинет министров опять уйдет в отставку. На этот раз никакого шока - сплошная рутина, дело техники. По закону Михаил Фрадков должен написать заявление почти что "по собственному желанию". А уж его коллеги, "укрупненные" министры, будут уволены автоматически. И никакой беготни, никаких сюрпризов.

А сегодня в Белом доме - совершенно обычный день. Весь кабинет соберется на традиционное совещание. Правда, видимо, чтобы особо не напрягаться накануне отставки, в повестку внесены не 5-6 вопросов, как это обычно бывает, а всего два.

САМАРСКИЙ БИЗНЕСМЕН ПРЕДСТАВИТ РЯЗАНСКОГО ГУБЕРНАТОРА
КоммерсантЪ (газета)ЕЛЕНА Ъ-РОСТОВА, Рязань; ДЕНИС Ъ-ШЛАЕВ, Самара. 06 мая 2004

На ближайшем заседании Совету федерации (СФ) предстоит утвердить кандидатуру нового представителя администрации Рязанской области в верхней палате парламента. На внеочередном заседании Рязанской облдумы новым членом СФ был утвержден известный самарский предприниматель Андрей Ищук. На посту сенатора он сменит Михаила Одинцова, которого делегировал в СФ экс-глава области Вячеслав Любимов, проигравший губернаторские выборы в марте этого года. [...]

В Самаре назначение господина Ищука рязанским сенатором стало сенсацией. Андрей Ищук -- один из самых известных самарских предпринимателей. Он считается другом самарского губернатора Константина Титова, благодаря покровительству которого, как полагают в Самаре, господину Ищуку и удалось добиться процветания своего бизнеса. Поэтому назначение его сенатором от Самарской области, как считают местные наблюдатели, выглядело бы куда более логичным. Однако, как пояснил Ъ сам Андрей Ищук, от Константина Титова подобных предложений ему не поступало.

ВСЕ ЛИЦА, ВИНОВНЫЕ В НАРУШЕНИИ НОРМ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ДОЛЖНЫ ПОНЕСТИ "ЖЕСТКОЕ" НАКАЗАНИЕ - ВЕШНЯКОВ,
БПИ. Новости он-лайн, 06 мая 2004

Он напомнил, что руководители ряда территориальных избирательных комиссий Москвы во время выборов президента "допустили действия, содержащие признаки уголовного преступления, приписав и отняв несколько сот голосов избирателей у ряда кандидатов". Он выразил надежду, что "в результате всестороннего расследования все виновные будут установлены и привлечены к ответственности". Глава ЦИК полагает, что "наказание должно быть жестким".

"По результатам массовой фальсификации подписных листов, собранных в пользу некоторых кандидатов в президенты, уже возбуждены пять уголовных дел. Полагаем, что в ближайшее время перед судом предстанут те, кто превратил сбор подписей избирателей в преступный бизнес", - сказал глава ЦИК. [...]

БЕСЦЕННОЕ СОКРОВИЩЕ - СВОБОДА
Парламентская газетаГеоргий ДОБЫШ, политический обозреватель "ПГ".. 06 мая 2004

Суть всякого принимаемого в демократической среде закона - в его объективном и универсальном служении всем слоям общества, и его совершенство, как известно, определяют и оценивают народ и время.

Попытка принять закон во имя блага и интересов одной из социальных групп в ущерб другим, а хуже того - в интересах какой-либо отдельной властной структуры, как правило, приводит к дисбалансу в среде политических сил и как его результату - к конфликтным ситуациям, в результате которых такой закон будет непременно нарушаться, да и вообще вряд ли сможет долго функционировать. Несовершенный механизм никогда не сможет работать долго и надежно.

Опасения, что федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" мог стать именно таким дисбалансным законом, возникли у многих депутатов Государственной Думы, о чем они и говорили во время его обсуждения в первом чтении. Например, представитель от фракции "Родина" Олег Шеин так и заявил: "Я смогу сказать как представитель здесь общественных организаций, рабочих профсоюзов, реальных рабочих профсоюзов, а не полугосударственных, как представитель экологических движений, как представитель движений потребителей, которые отстаивают свои права в области тарифно-коммунального хозяйства, что этот закон мы выполнять не будем, как бы сегодня Государственная Дума за него ни голосовала. И всегда люди найдут большое количество оснований его не выполнять".

Закон был разработан в Министерстве юстиции несколько лет назад, затем около полутора лет находился в Думе. Как сказал во время обсуждения проекта закона в первом чтении официальный представитель Правительства заместитель министра юстиции Евгений Сидоренко: "За это время он много обсуждался, непосредственно перед рассмотрением были получены заключения двух комитетов Государственной Думы и Правового управления Аппарата Государственной Думы". [...]

"ЕСЛИ ОН - БОГ, ТО ТЫ УБОГ". БЫВШИЙ СОРАТНИК "СОВЕСТИ РОССИИ" О БЫВШЕМ КУМИРЕ
Золотой Рог (газета, Владивосток)Игорь НИКИТИН.. 06 мая 2004

Почти две декады апреля главной политической интригой во Владивостоке были отчаянные попытки местной думы назначить выборы мэра. Все три попытки закончились провалом из-за неявки на заседания депутатов фракции "Свобода и Народовластие". Своим мнением о причинах такого поведения своих бывших соратников, а также об особенностях политической ситуации в городе с читателями "ЗР" согласился поделиться некогда один из основных претендентов на должность спикера гордумы Валерий КОРОЛЮК. [...]

- ...У этой думы вообще есть какие-либо перспективы?

- Перспективы, конечно, есть, но они просматриваются только после выборов мэра. Сегодня ОПГ "СвиН" (отделившаяся партгруппа "Свобода и Народовластие") действует по принципу: чем хуже ситуация в городе, тем лучше для избирающегося. Однако так уж получается, что лучше - не только для Черепкова.

- Сегодня, когда вы выступаете в роли как бы стороннего наблюдателя, скажите: чего больше вокруг имени Виктора Ивановича - мифологии или реальности?

- Черепков - очень эмоциональный человек с богатой фантазией. Это признавали все, кто с ним работал. Он же изобретатель-рационализатор, "лауреат НТТ"! Любому человеку, которого изберут мэром, я бы порекомендовал пригласить к себе Виктора Ивановича советником, но ни в коем случае не давать ему в руки реальную власть. Для него характерно и своеобразное видение проблем, и нестандартный подход к их решению - этого не отнять. Но все его достоинства перекрываются одним главным недостатком - самовлюбленностью (как врач, я назвал бы это нарциссизмом). Он много сделал для города - спасибо ему за это. Но что бы он ни делал и ни говорил - это была работа исключительно на себя. И только поэтому я бы за него не стал теперь голосовать.

- А вы не жалеете о том, что столько лет работали на Черепкова?

- Нет. Я работал не на Черепкова, а для города. И мне нечего стыдиться.

 

ИНТЕРВЬЮ С ПРЕЗИДЕНТОМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ГРУППЫ "МАИР" ВИКТОР МАКУШИН: НАША КОРРУМПИРОВАННАЯ ЭЛИТА УГРОБИТ СТРАНУ
Слово (газета), 06 мая 2004

На седьмом российском экономическом форуме в Лондоне бизнесмены из России не стали задавать представителям правительства острых вопросов или вступать с ними в очную полемику. Не вызвало возражений даже газетное интервью главы Министерства финансов Алексея Кудрина, в котором он говорил о положительном воздействии на бизнес дела "ЮКОСа", не было также дискуссии о налоговой политике кабинета Михаила Фрадкова (НДПИ и т.д.). Часть бизнесменов, побывавших в Лондоне, сообщили RBC daily, что ездили туда обсудить с коллегами деловые вопросы и им было не до формальной повестки дня. Другие, видимо, согласны с политикой правительства. Фактически только один бизнесмен выступил с критикой действующей власти в России. О том, как стоит выстроить работу исполнительной власти, RBC daily рассказал президент промышленной группы "МАИР" Виктор Макушин. [...]

- И какой вы видите структуру власти, которая оставит вам время на работу?

- Выскажу не очень популярную ныне мысль. Управление страной должно быть более централизованным. Все действия и функции любых органов власти, прежде всего на местах, должны быть контролируемы соответствующими федеральными структурами. Функции, имеющие принципиальное значение для экономики, должны быть не просто контролируемы, а управляемы (например, пресловутое лицензирование). Все распоряжения (по крайней мере касательно работы экономических субъектов) должны идти с уровня не ниже министерств, а принципиальные - решаться на уровне аппарата правительства. И никаких этих агентств и служб с их нoрмaтивными актами. Я надеюсь, что их полгода подержат и ликвидируют. Хочется верить, что это просто такая грамотная уловка, чтобы понять, кто есть кто. А то, если они начнут создавать какие-то нормативные акты, мы вернемся туда, от чего пытаемся уйти.

Я вам открою один маленький секрет. Почему сейчас ведутся разговоры о том, чтобы что-то передать регионам, чтобы сделать министров такими вот "настоящими, великими", способными принимать глобальные решения? За этим кроется то, что я сказал в начале беседы, - на самом деле люди не знают, что делать. Они будут ходить к Владимиру Владимировичу, будут рассказывать, что, знаете, мы очень умные и чрезвычайно либеральные люди, все у нас хорошо, реформы мы придумали замечательные, но только вот на низах... На деле эти люди неспособны принимать грамотных решений, и за такого рода финтами с агентствами и службами они скрывают свою некомпетентность. [...]