Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц апрель

число 29

 

ФРАДКОВ НЕРАВНОДУШЕН К БЕЛАРУСИ
ИА МиК: Новости, 29 апреля 2004

Мнение о том, что нынешнее российское правительство демонстрирует порою равнодушие к союзной Беларуси, в чем белорусское руководство нередко упрекало экс-премьера Михаила Касьянова и его министров, в последнее время подвергаются сомнениям. Об этом может свидетельствовать реакция премьер-министра России Фрадкова на один документ.

Очевидно, что работа союзных российско-белорусских структур сильно осложнилась из-за известных конфликтов между Москвой и Минском. Уже неоднократно переносятся сроки заседаний Высшего госсовета (ВГС), на котором и достигаются принципиальные договоренности по тем или иным вопросам союзного строительства. Одним из таких вопросов уже на протяжении длительного времени остается вопрос о реальном функционировании Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России (СБИР).

Как стало известно из компетентных источников, недавно в адрес главы российского правительства Михаила Фрадкова, являющегося одновременно председателем союзного Совета министров, из постоянного комитета СБИР поступило письмо. В нем госсекретарь "союзного государства Беларуси и России" Павел Бородин, руководящий этим комитетом, выражает крайнюю обеспокоенность состоянием информационного освещения союзного строительства. И причиной тому, по мнению госсекретаря, является бездействие руководства Телерадиовещательной организации. [...]

СЕНАТОР ОБВИНИЛ МИНИСТРА В НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ. МИНИСТР ПРОМОЛЧАЛ
Известия (Москва)ОЛЬГА ТРОПКИНА. 29 апреля 2004

В среду на заседании Совета федерации глава аграрного комитета Иван Стариков сложил с себя сенатские полномочия. Отставка Старикова была добровольной. Но истинные причины ухода стали скандалом. Их сенатор обнародовал с помощью видеокассеты, на которой обвинил министра сельского хозяйства Алексея Гордеева в том, что в его ведомстве "процветает воровство", практиковались "масштабные приписки", а работа направлена исключительно на "поддержку аграрных олигархов".

Столь острое противостояние сенатора да еще с федеральным министром, вынудившее в итоге Старикова покинуть Совфед, произошло впервые. За время существования нового, "назначаемого" Совета федерации основной причиной ухода сенаторов были их конфликты с губернаторами регионов, интересы которых они представляли (или не представляли). Но до вселенских скандалов обычно не доходило.

Прибыть на заседание и объяснить более детально причины ухода Стариков не смог: накануне он был госпитализирован с инфарктом. По этой же причине не состоялась и пресс-конференция, где он намеревался поведать о грехах Минсельхоза. Поэтому на свет появилась видеокассета с разоблачительным обращением, которую Стариков попросил обнародовать на заседании, - каждый парламентарий по традиции имеет право на "прощальное слово". [...]

Анонс:КРИЗИС ВЛАСТИ


ОДИНОЧЕСТВО ХОДОРКОВСКОГО-2
Комсомольская правдаСтанислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог.. 29 апреля 2004

Начатая Михаилом Ходорковским дискуссия о судьбе русского либерализма достигла апогея. Собравшись на очередное заседание политсовета, столпы СПС заявили, что никакого кризиса либерализма нет и в помине. А сам либерализм, оказывается, полностью отвечает национально-культурным особенностям народов России. Именно потому, очевидно, народы России, не понимающие подлинного счастья своего, проголосовали на выборах 2003 и 2004 гг. решительно против либералов.

Не беда, что стареющие младореформаторы не изучали русскую историю, а также, по всей видимости, не читали Пушкина, Гоголя, Достоевского и Толстого, которые любили ставить под сомнение достоинства либерализма. Зато СПС смог ответить на один из ключевых русских вопросов: кто виноват?

Виноват теперь - Ходорковский, который вроде как предал либералов Чубайса и Немцова. Владелец ЮКОСа дерзновенно позволил себе критиковать взгляды и поступки людей, которые в глубине души очень хотели помочь ему выйти из тюрьмы. Но не смогли, потому что были заняты другими делами.

Похоже, СПС понял, наконец, почему он проиграл выборы: правые не догадались своевременно подключиться к антиолигархической кампании. И теперь наверстывают упущенное. Спешу дать им нехитрый политтехнологический совет. Если на ближайшем съезде СПС будет выдвинут смелый стратегический лозунг "Чубайса - на мыло!", а региональные активисты партии учинят показательное избиение главного энергетика РФ в курилке, рейтинг либералов резко пойдет в гору. Может, и до 5% доползет - хотя для триумфа на следующих думских выборах и этого уже недостаточно. [...]

Примечателен и еще один возможный аспект либеральной истерики. Неподалеку от Комитета-2008 уже звучат страстно-грустные разговоры: ох, не будет теперь ЮКОС нас финансировать, а мы так надеялись, так верили! Вот она, священная власть условных единиц: Ходорковский, еще вчера - знамя сопротивления режиму Путина, перестал быть героем правых сил в тот день и час, когда возникли сомнения в его желании тратить деньги на либерально-номенклатурную тусовку.

Как и следовало ожидать, разоблачив русский либерализм 90-х, Михаил Ходорковский стал еще более одинок. Но это не значит, что он стал слабее. Напротив. Одиночество противопоказано массам, им не торгуют на рынках, оно не лежит на развалах. Одиночество - удел сильных. Тех, кто способен находить сокровища в мутных морях истории и видеть идущих через горы времени, которых не видит никто.

Анонс:КРИЗИС ЛИБЕРАЛИЗМА В РОССИИ


АЛЕКСЕЯ КУДРИНА НЕ ПУГАЕТ ДЕФОЛТ ЮКОСА
КоммерсантЪ (газета)ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, Нью-Йорк. 29 апреля 2004

Министр финансов Алексей Кудрин по дороге из Вашингтона в Москву остановился в Нью-Йорке, чтобы встретиться с американскими и российскими инвесторами. Предпринимателей больше всего интересовало дело ЮКОСа. Министр их успокаивал: уведомление кредиторов о возможном дефолте компании "свидетельствует о том, что Россия живет в нормальном мире". [...] В завершение обеда президент института "Восток--Запад" Джон Мроз вручил Алексею Кудрину премию "За глобальное лидерство". Правда, компания награжденных у Алексея Кудрина подобралась необычная: двое других лауреатов уже скончались. Премьер-министр Швеции Анна Линд посмертно получила премию "Государственный деятель года", а погибший в Ираке спецпредставитель ООН Сержиу Виейра ди Меллу -- "За миротворческую деятельность". Награда представляет собой статуэтку, изображающую символ бесконечности в трехмерном пространстве.

Анонс:ВЛАСТЬ И БИЗНЕС


"СТАНДАРТ ЧИНОВНИКА"
Ведомости (газета)Анфиса Воронина, Анастасия Онегина. 29 апреля 2004

Каждый десятый россиянин не прочь видеть в своем городе памятник президенту Владимиру Путину, а 3% граждан уже обзавелись портретами или бюстами главы государства. Такие данные в результате всероссийского опроса получил "Левада-Центр". Экспертов эти данные не удивляют. [...]

Представитель исследовательской компании ROMIR Monitoring Евгения Крикина напоминает, что "в нашем традиционном обществе привыкли, что правящему государю ставится памятник при жизни". Впрочем, она допускает, что заметная часть респондентов "положительно" оценила возможность установки памятника Путину "ради хохмы", памятуя о том, что в последнее время на городских улицах увековечивают самых неожиданных персонажей, например Чижика-Пыжика. Писатель Александр Проханов объясняет готовность поставить Путину памятник "наивностью", "добротой" и "готовностью сотворять себе кумира" россиян. "Тотальный и очень эффективный пиар Путина приносит свои плоды, - говорит он. - Странно, что крупные города до сих пор не борются, у кого монумент, изображающий Путина, будет выше". А бывший депутат Госдумы от СПС Константин Ремчуков напоминает, что данные опроса коррелируют с тем, что Россия "находится как раз между Туркменистаном, где ставят золотые статуи Туркменбаши, и Литвой, которая объявила импичмент президенту [Роландасу Паксасу]".

АЛЕКСЕЙ МИЛЛЕР И РОМАН АБРАМОВИЧ ВЫСТУПИЛИ ВНЕ КОНКУРСА
КоммерсантЪ (газета)АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ. 29 апреля 2004

Вчера президент России Владимир Путин в Салехарде провел заседание президиума Госсовета по государственной политике в отношении северных территорий. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ был ошарашен двумя заявлениями: главы "Газпрома" Алексея Миллера и губернатора Чукотки Романа Абрамовича. По его мнению, люди, делающие такие заявления, решили для себя многое, если не все. [...]

Нечасто в последнее время услышишь из уст этого человека какой-нибудь рассказ. Алексей Миллер рассказал, что "Север был, есть и будет главным добычным плацдармом России, а освоение новых месторождений должно идти вахтовым методом".

Затем господин Миллер перешел к гораздо более важным вещам. Он заявил, что на крупных месторождениях не должно быть никаких конкурсов по поводу того, какая компания станет недропользователем. Такие решения должны приниматься только правительством России.

Можно с уверенностью сказать, что это было сенсационное заявление. Господин Миллер, видимо, готовился к нему и выбрал, как ему казалось, удачный момент. Невинное совещание по северам... К тому же тема: госполитика в развитии северных территорий... Отдавать месторождения решением правительства без всякого конкурса -- разве это не госполитика?

-- Речь идет ведь об энергетической безопасности России,-- закончил господин Миллер.

Между тем президент России сразу среагировал на эту мысль господина Миллера и заявил, что надо осторожнее относиться ко всякого рода безопасности.

-- Последнее время много о ней любят говорить: экологическая, энергетическая,-- буквально поморщился президент.

Это означало, что идея господина Миллера не очень ему нравится.

Последним на этом совещании решил высказаться, как ни странно, губернатор Чукотки Роман Абрамович. Он никогда до сих пор вообще не выступал на такого рода совещаниях, по крайней мере в открытой их части. А тут решил, видимо, что неудобно молчать да молчать.

Короткая речь его, впрочем, была чрезвычайно сумбурна. Он говорил что-то насчет того, что малые народы Севера не уедут на материк ни при каких обстоятельствах, хорошо они будут жить или плохо. [...]

КЛИМАТ-КОНТРОЛЬ
Время новостей (газета)Алексей ГРИВАЧ. 29 апреля 2004

Выездное заседание президиума Госсовета, посвященное проблемам развития Крайнего Севера, в администрации президента решили провести в Салехарде. [...] Программное выступление о социально-экономических проблемах северных регионов Путин начал с критики сегодняшнего государственного участия в их решении: "Модели развития Севера, сформированные десятилетия назад и основанные на масштабных бюджетных вливаниях, размытых льготах и преференциях, не дают сегодня реальной отдачи... и ведут к проеданию инвестиционных ресурсов. Нам нужно искать такие подходы, которые сделают государственную поддержку Севера результативной". Кроме невнятной и неэффективной системы господдержки президенту не нравится и то, как определяется принадлежность региона к северным территориям. По словам президента, прежде всего следует добиться определения "четких критериев отнесения тех или иных территорий к районам Севера". В результате к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям сегодня отнесены полностью или частично территории 27 субъектов РФ общей площадью 11,9 млн квадратных километров (70% всей территории) России и с населением всего 12,2 млн человек (7,4%). [...]

Владимир Путин ориентировал участников Госсовета на более системный подход к проблеме. "Реализовать этот потенциал, заложенный и самой природой, и трудом нескольких поколений наших сограждан, можно лишь при наличии грамотной и долгосрочной северной политики", -- сказал президент. Вот ее-то у России пока и нет.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРИБЛИЖАЕТСЯ
ИА МиК: Новости, 29 апреля 2004

Отказаться от своих обязательств примерно на 1,5 трлн. руб., начиная с будущего года, готово российское правительство. Это инициатива кабинета касается объема социальных льгот, которые бюджетами не исполняются или исполняются в урезанном виде. Необходимые поправки в 145 законов, которые подготовил Минфин, будут представлены депутатам сразу после майских праздников и подразумевают отмену различных социальных льгот, а также изменяют схему финансирования оставшихся социальных гарантий.

Как заявил, выступая на заседании кабинета министров 29 апреля, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, пакет социальных льгот, отказавшись от денежных компенсаций, могут выбрать от 2 до 4 млн. граждан, имеющих сейчас право на льготы. Речь идет о проекте федерального закона "О реализации мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством РФ для отдельных категорий граждан", который предоставляет льготникам вариант выбора - либо оставить льготы, либо получать вместо них денежный эквивалент.

В поддержку своей инициативы М.Зурабов привел данные социологического опроса, проведенного среди 50 тыс. льготников, проживающих в 30 субъектах РФ. Согласно его результатам, 38% граждан готовы заменить льготы денежными компенсациями, причем наиболее активно высказываются за замену их денежными выплатами сельские жители. И это, на наш взгляд, совершенно не удивительно.

В ЕВРОСОЮЗЕ НАС УСЛЫШАЛИ
Красная звезда (газета)Вадим МАРКУШИН. 29 апреля 2004

Россия и Евросоюз подписали документы, регламентирующие их отношения в связи с расширением ЕС. Произошло это в Люксембурге на первом заседании созданного в прошлом году Постоянного совета партнерства и сотрудничества Россия - ЕС. Речь идет прежде всего о дополнительном протоколе к Соглашению о партнерстве. В нем зафиксированы механизмы компромиссных решений тех проблем, по которым Россия высказывалась, имея в виду вступление в ЕС новых государств. Кроме того, участники заседания приняли совместное заявление, в котором отражены обязательства Евросоюза свести к минимуму негативные торгово-экономические последствия расширения ЕС для интересов России.

В российском МИД полагают, что кропотливая подготовительная работа дала положительный результат и что теперь есть серьезные основания рассчитывать на успех саммита Россия - ЕС, намеченного на 21 мая в Москве. К началу этой встречи в верхах должны быть подготовлены планы создания "четырех общих пространств" (имеются в виду сферы энергетики, безопасности, науки и культуры). И хотя план - это всего лишь план, благоприятный поворот от прохладного к более теплому сосуществованию с Европой, кажется, наметился.

АГРАРИИ СМЕНИЛИ ЛИЦО
Ведомости (газета)Виталий Иванов, Анфиса Воронина. 29 апреля 2004

[...] Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский называет избрание Плотникова "закономерной победой Чепы". "Но убрать Лапшина - только полдела, - говорит Белковский. - Чтобы вновь сделать АПР полноценной партией, Чепе нужно выстроить сотрудничество с Харитоновым и Гордеевым. " Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также считает, что смена Лапшина Плотникова - "промежуточное решение", за которым должны последовать обновление идеологии и ротация партийных кадров.

ЗАО "ЗАВЕТЫ ЛАПШИНА"
Завтра (газета)Михаил Тульский. 29 апреля 2004

РоссийскаЯ политика - дело, крайне вредное для репутации. По мере приближения финального сражения за Аграрную партию России - отчетно-перевыборного съезда АПР - от репутации ее лидера Михаила Лапшина остались рожки да ножки. Еще недавно благообразный защитник крестьянских интересов не вызывал никакого раздражения общественности. Правда, особого интереса тоже не вызывал. Но все в прошлом. Теперь о существовании Лапшина не знают только совсем далекие от политики граждане.

Большинство российских СМИ устойчиво держат в поле зрения разгорающийся скандал вокруг АПР и ее лидера. Как в старой антисоветской песне: "И тут узнали мы всю правду про него". Оказывается, Республикой Алтай Лапшин руководит из рук вон плохо - никак за полгода последствия землетрясения не ликвидирует. И в самой АПР даже ближайшие сторонники критикуют своего председателя за авторитаризм, отсталость и келейность, даже предлагают в отставку уйти. И где-то на Северном флоте Лапшин перед выборами в Государственную думу взял шефство над кораблем, да и забыл после выборов о подшефных моряках. И с финансовой дисциплиной у Михаила Ивановича проблемы - ни отчет АПР в ЦИК сдать не может, ни со спонсорами отношения утрясти без помощи прокуратуры не в состоянии.

Претензий к самому пожилому лидеру федеральной партии много. Насколько они объективны с поправкой на особенности нашего политического климата? Если идти от обратного, на общем портретном фоне российских общественных деятелей лидер АПР выглядит не хуже и не лучше. [...]

БЮДЖЕТ НЕ РАЗМНОЖАЕТСЯ ДЕЛЕНИЕМ
Комсомольская правдаКонстантин ЕРМОЛАЕВ.. 29 апреля 2004

На днях Конституционный суд фактически исключил российские регионы из законодательного процесса. После вердикта, вынесенного высшей толковательной инстанцией, Госдума может самостоятельно принимать законы по предметам совместного с субъектами Федерации ведения. И теперь голос регионов, которые вообще-то по Конституции и образуют Федерацию, может уподобится писку, отчетливо слышному только в пределах существующих пока административных границ.

Слово "пока" употреблено здесь отнюдь не ради политкорректности. Процесс укрупнения субъектов пошел, а потому наша региональная геометрия может существенно измениться.

Если абстрагироваться от дежурных бюрократических формулировок и ссылок на необходимость повышения уровня управляемости нашей обширной державой, то речь идет фактически о взятии на буксир экономически провальных областей теми, кто пока еще стоит на ногах.

Но какие конкретно последствия будет иметь такая метода выравнивания регионов? [...]

В ПРЯМОМ ЭФИРЕ РАДИОСТАНЦИИ "ЭХО МОСКВЫ" - СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ, ДЕПУТАТ ГД РФ.
Эхо Москвы. Интервью, 29 апреля 2004

А. ВОРОБЬЕВ - Будем говорить о бюджете, об изменениях порядка предоставления льгот ветеранам и инвалидам, думаю, что коснемся возможного ухода вашего соратника по блоку "Родина" Виктора Геращенко из Думы, его возможного прихода в ЮКОС. Обо всем этом. Итак, что называется, информационный повод сегодня более, чем очевиден, правительств намерено в несколько раз увеличить размер средств на социальную поддержку населения, об этом сегодня заявил глава кабинета Михаил Фрадков. Естественно, сказано было, что объем социальных обязательство многократно превышает имеющиеся возможности их финансирования. Итак, в бюджете нет денег.

С. ГЛАЗЬЕВ - Да, мне кажется, что то, что сегодня прошло по телеканалам новостным, это некий информационный конфуз, потому что никаких планов в несколько раз увеличить социальную помощь населению у правительства, конечно, нет, к сожалению. Речь идет о другом, о том, что правительство в несколько раз, возможно, увеличит количество денежных прямых выплат тем гражданам, которые имеют право на получение социальных льгот. Но при этом прекратят субсидироваться организации, которые предоставляют эти льготы. Фактически это первый шаг по пути реализации так называемой социальной реформы, о которой говорил еще Касьянов вместе с Путиным, открывая первое заседание ГД, объявляя социальную реформу в качестве главного приоритета деятельности правительства на ближайшую перспективу. Суть социальной реформы заключается в том, что если раньше ассигнования на социальные нужды направлялись организациям, которые эти услуги финансировали и оказывали, то правительство предлагает перейти к прямым денежным выплатам нуждающимся гражданам.

А. ВОРОБЬЕВ - Т.е. отмена льгот и прямая денежная компенсация?..

ГОВОРЯЩАЯ ГОЛОВА
Время новостей (газета)Вера СИТНИНА. 29 апреля 2004

Российский бизнес мучительно ищет способы и методы диалога с властью в новых политических условиях. Выдвинутая в начале года главой холдинга "Интеррос" Владимиром Потаниным идея объединения трех крупнейших бизнес-организаций в единое сообщество, как и предрекали эксперты, скорее всего поддержки не получит. Российский союз промышленников и предпринимателей (крупный бизнес), "Деловая Россия" (средний) и "ОПОРа России" (малый) решили ограничиться созданием координационного совета.

Известно, что в совет войдут по пять представителей от каждого объединения. Во главе координационного совета, скорее всего, будет один председатель, а не три сопредседателя, как предполагалось ранее. Кто же станет главным спикером бизнеса на переговорах с властью?

Исполнительный секретарь РСПП Игорь Юргенс предложил на этот пост кандидатуру члена бюро РСПП, председателя наблюдательного совета компании "Ренессанс Капитал" Александра Шохина. Последнего новое предложение не застало врасплох. "Кем я только за свою жизнь не был, разве что министром сельского хозяйства", -- говорил г-н Шохин корреспонденту газеты "Время новостей", когда переходил из Госдумы в "Ренессанс Капитал". Теперь неосвоенных позиций остается еще меньше.