Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц апрель

число 23

 

ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО НЕ УСТРОИЛА РЕФОРМА МИНИСТРА ОБОРОНЫ
Независимое военное обозрениеИгорь Плугатарев. 23 апреля 2004

Едва министр обороны Сергей Иванов успел убедить российскую общественность в том, что военная реформа в Вооруженных силах страны завершилась и они переведены на рельсы плановой боевой подготовки, как президент России и верховный главнокомандующий Владимир Путин заявил, по сути, о новом витке их реформирования. Именно так аналитики "НВО" расценили сделанное им 19 апреля на встрече с членами правительства заявление о том, что он начинает работать с руководителями силового блока по изменениям в этих министерствах в рамках административной реформы. "Эти изменения должны соответствовать духу и принципам тех изменений, которые происходят в сфере административной деятельности", - уточнил президент.

Следом председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин сообщил, что нижняя палата Федерального собрания активно подсобит главе государства в процессе реформирования российских министерств и ведомств силового блока, ибо потребуется корректировка законов "Об обороне", "О милиции", "О воинской обязанности и военной службе" и других. "Под новые задачи, сформулированные президентом, нужны новые структуры", - сказал Заварзин. Речь, как сообщил источник Интерфакса-АВН в Госдуме, идет об объединении ряда силовых структур, как это произошло ранее с правительством.

Возможно, считают эксперты "НВО", задуманные Путиным реформы в военных и военизированных структурах более чем нужны, однако то, как о них объявляется, свидетельствует о том, что на уровне верхних эшелонов власти в стране нет согласованной политики в отношении подходов к этим "назревшим переменам". "Иной раз создается впечатление, - бытует мнение среди ряда офицеров аппарата Минобороны, - что наш министр дезинформирует войска и общественность, когда говорит одно, а Путин вскоре заявляет совершенно другое". [...]

РОССИЯ ВЕРНУЛА СЕБЕ ПРАВА БЫВШЕГО СССР
КоммерсантЪ (газета)МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ. 23 апреля 2004

Вчера Россия во время голосования в Совете безопасности ООН неожиданно наложила вето на резолюцию по кипрскому урегулированию. Демарш выглядел как пощечина генсеку ООН Кофи Аннану и резкий выпад против США и Великобритании, разработчиков проекта резолюции. Однако МИД РФ уверяет, что вето -- технический, а не политический шаг, и в целом резолюция всех устраивает. Просто Москва хочет, чтобы с ней снова считались. [...]

Российское вето было с радостью воспринято на юге Кипра. Нынешние руководители греческой части острова, как известно, не испытывают симпатий к ооновскому плану, в отличие от, скажем, бывшего президента страны Глафкоса Клеридиса, не так давно покинувшего свой пост и призывающего сейчас соотечественников голосовать за план Кофи Аннана.

Нельзя не обратить внимание на то, что в последнее время особенно участились контакты между российскими и греко-киприотскими дипломатами. Глава МИД Кипра Георгиус Якову на этой неделе посетил Москву и, очевидно, уговаривал российских партнеров не поддерживать план объединения острова. Поэтому голосование в Совбезе можно считать явной поддержкой греков-киприотов. Посол Кипра в ООН Андреас Маврояннис заявил вчера, что Россия наложила вето на резолюцию, потому что почувствовала, что "британцы и американцы озабочены только интересами турок". [...]

ДЕЛЯГИН "РОДИНУ" НЕ ВЫБИРАЛ
Независимая ГазетаАнатолий Егоров. 23 апреля 2004

Вчера известный экономист Михаил Делягин, недавно вступивший в партию "Родина", объяснял журналистам, зачем он это сделал. Как оказалось, в политику его привела неудовлетворенность чисто экономическими занятиями. "В сегодняшней России экономических проблем как таковых не существует. По каждой проблеме есть пакет решений. Другое дело, что каждый раз выбирается самый неудачный пакет, но это уже проблема политической воли", - сказал Делягин. Чтобы восполнить дефицит политической воли, экономисту пришлось идти к Дмитрию Рогозину в "Родину". С выбором партии проблем не было: "Родина", на взгляд ее нового члена, единственная партия, которая удовлетворяет общественному запросу на социальную справедливость и патриотизм. В отличие от либералов, "которые ориентируются не на людей, а на кошельки" и считают самым священным правом человека "право вывезти за границу миллион долларов", левые патриоты, в ряды которых вступил Делягин, работают, по его словам, на интересы народа и государства.

"МЫ ПРОИГРАЛИ ПЕРЕГОВОРНЫЕ ПОЗИЦИИ С ЕВРОПОЙ"
Независимая ГазетаЮлия Петровская. 23 апреля 2004

Россия ошибочно перенесла торговый спор с ЕС на уровень политических претензий

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин комментирует для "НГ" нерешенные вопросы в отношениях между Россией и Европейским союзом накануне его расширения.

- После переговоров с европейскими комиссарами Герман Греф не исключил, что ежегодные потери России после расширения ЕС составят менее 1 доллара. Как вы это прокомментируете?

- Не вызывает сомнений, что новые члены ЕС будут применять правила ЕС, иначе это не новые члены. Эти правила предусматривают серьезное ужесточение протекционистских мер и против российского экспорта, и вообще против контактов с Россией. Визовый режим - наиболее прозрачный пример. Когда ведомство Грефа оценивало потери в 300 миллионов евро в год, то эта оценка представлялась вполне разумной. Для нашего товарооборота это, впрочем, незначительная сумма. Тем не менее этот показатель есть, и я не понимаю, как Герман Греф собирается снизить его до 1 доллара. [...]

ПОСЛЕДСТВИЯ РАСШИРЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
ИА МиК: Новости, 23 апреля 2004

Национальный инвестиционный совет при поддержке МИД России подготовил доклад "Последствия расширения Европейского Союза для экономики России". Презентация доклада состоялась 22 апреля с.г. в Президиуме Российской академии наук.

1 мая 2004 г. к Евросоюзу присоединяется десять новых членов, восемь из которых в течение длительного времени имели особые политические и экономические отношения с Россией, а три входили в состав СССР, правопреемником которого стала РФ, говорится в аннотации к докладу. В результате беспрецедентного по масштабам "восточного расширения" Европейский Союз осуществляет амбициозный план превращения западноевропейской интеграции в европейскую, впервые выходя за пределы западного региона. Реализуется сложнейший, казавшийся трудно выполнимым, проект создания "Большой Европы". [...]

Таким образом, ЕС надеется в идеале иметь в лице России политически стабильного партнера, действующего на основе тех же стандартов, что и Европа. России же нужен ЕС, который в идеале стал бы неисчерпаемым источником прямых иностранных инвестиций и технологий, и не вмешивался во внутриполитические проблемы российского государства. При таком диаметрально противоположном подходе к сотрудничеству едва ли можно надеяться на его стабильность и результативность. Таким образом, долгосрочные экономические последствия расширения Европейского Союза в значительной степени предопределяются тем, каким образом будут выстроены приоритеты сотрудничества между Россией и ЕС и какая правовая и организационная модель сотрудничества будет избрана ими на ближайшую перспективу.

С очевидностью можно сказать, что все острее ощущается необходимость переосмыслить многие лозунги и цели, которые были сформулированы Россией и Евросоюзом в 1990-е гг., отмечают авторы доклада. Перспективы сотрудничества, а, следовательно, и возможности нейтрализации многих потенциальных потерь, порождаемых расширением Евросоюза, будут критически зависеть от меняющейся в настоящее время ситуации в самой России.

Нельзя не видеть, что в 1990-е гг. в стране была создана особая экономическая система, для которой характерно более или менее стабильное организационное равновесие, которое определяет отношения между крупнейшими политическими и экономическими игроками. Это равновесие связано, прежде всего, с результатами процесса приватизации. Сформировавшийся баланс власти между Кремлем и экономической элитой должен быть нарушен в случае принятия страной правил игры, диктуемых Евросоюзом. В какой степени власть и бизнес готовы к этому, станет ясно уже в ближайшие месяцы. [...]

НЕ ПОЛУЧИТСЯ ПАРТИЯ - НАПИШЕТСЯ КНИГА
Независимая ГазетаИрина Романчева. 23 апреля 2004

Рыжков собирает в своем клубе тех, кто не хочет "с утра до вечера стрелять по Кремлю"...

- Кто сможет стать членом клуба? Любой желающий? Или "Демальтернатива", подобно Комитету-2008, будет эдаким "кружком для избранных"?

- Мы создадим 13 тематических рабочих групп, присоединиться к которым сможет любой человек, разбирающийся в вопросе. Через какое-то время мы откроем сайт, объявим состав наших рабочих групп и попросим людей записываться в эти группы. Мы не хотим, чтобы "Демократическая альтернатива" была клубом интеллектуалов, который сделает продукт, а потом предложит его обществу. Мы хотим сделать продукт вместе с обществом. Мы себя и рассматриваем как часть общества.

- Считаете книгу достойным итогом деятельности клуба?

- Вы знаете, дело же не в том, будет книга или нет. Понимаете, что получилось после выборов: ни одной площадки, где бы демократы могли обсуждать содержательные вещи, не осталось. Было Демсовещание, но оно несколько месяцев уже не собиралось. Комитет-2008 - чисто политическая организация. Туда многие просто боятся прийти, потому что Комитет имеет имидж антипутинского штаба, из которого с утра до вечера идет стрельба по Кремлю. А здесь - умеренная, спокойная, открытая для всех площадка для диалога. Наша с Михаилом Задорновым задача - быть модераторами: организовать этот процесс и создать качественный продукт. Не только книгу. У нас есть группа в Думе - 7 человек. И мы рассчитываем, что клуб будет давать группе идеи для внесения законопроектов, для внесения поправок, он поможет нам определяться при голосовании и при обсуждениях в Думе. То есть дело не сводится к какой-то книге, это будет широкая демократическая экспертиза политического и экономического процесса в стране. [...]

ЗАБЫТЫЕ СФЕРЫ ВОЕННОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ
Независимое военное обозрениеЮрий Киршин. 23 апреля 2004

Президент страны Владимир Путин заявил о начале нового этапа в реформировании силовых структур. Таким образом, на самом высоком уровне признано, что, во-первых, кардинального реформирования все же не было, несмотря на радужные заявления министра обороны о завершении "кардинальной военной реформы". Во-вторых, новая административная реформа позволит перейти к кардинальному преобразованию всей военной культуры, которая по своему содержанию значительно шире, чем военное строительство.

Современный уровень военной культуры РФ не соответствует демократическому правовому государству с рыночной экономикой, возможным и реальным военным угрозам, обеспечению национальных интересов, борьбе с международным терроризмом, новым способам ведения войны. Военная культура России, сердцевинного государства православной (восточноевропейской) цивилизации, нуждается в кардинальных преобразованиях. [...]

Опасность представляют для Вооруженных сил грубость, хамство, самомнение, зазнайство, низкий профессиональный уровень генералов и офицеров. В военное время это приводило к поражениям, большим потерям. В мирное время грубость, хамство, некомпетентность, угодничество, подхалимство, карьеризм, очковтирательство генералов и офицеров наносят огромный вред боевой мощи Вооруженных сил, ведут к снижению престижа армии. Многие такие генералы и офицеры быстро продвигаются по службе, и чем выше они поднимаются по служебной лестнице, тем больше вреда они приносят. Их грубость, хамство, несправедливость приводят к падению воинского престижа, к ухудшению здоровья подчиненных.

Эффективность военной политики снижается вследствие нарушения прав военнослужащих. К сожалению, в армии и на флоте существуют систематические и широкомасштабные нарушения основных прав человека. Наиболее часто нарушаются такие общепризнанные нормы и принципы, как право на жизнь, охрану физического и психического здоровья, право на социальное обеспечение.

Чтобы составной частью военной политики была мораль, чтобы в ней органично сочетались прагматизм и нравственность, военная политика России должна оцениваться, анализироваться, контролироваться с нравственных позиций со стороны исполнительной, законодательной и судебной властей, а также со стороны гражданского общества.

КУЧМА ДОЖДАЛСЯ ПУТИНА
Независимая ГазетаТатьяна Ивженко, Наталья Меликова. 23 апреля 2004

Вчера поздно вечером, сразу после встречи с председателем Еврокомиссии Романо Проди, президент Владимир Путин вылетел в Крым для встречи с Леонидом Кучмой. Сегодня в Алуште завершится двухдневный диалог "Украина-Россия - стратегическое партнерство", в котором кроме глав государств принимают участие спикеры Госдумы и Верховной Рады Борис Грызлов и Владимир Литвин. Ожидалось также прибытие групп влиятельных украинских и российских политиков и бизнесменов, но их список до вчерашнего вечера не был обнародован. [...]

Кстати, не исключено, что сегодня в Крыму будет поднят и вопрос о статусе русского языка. В Кремле признают, что эта проблема - один из самых сложных и плохо решаемых вопросов в российско-украинских отношениях. Однако сейчас Киев как никогда готов к уступкам. Леонид Кучма уже попытался сгладить эту проблему, заявив накануне встречи, что считает решение Национального совета по телевидению и радиовещанию о запрете вещания на русском языке противоречащим Конституции. Лучшего места для обсуждения языковой проблемы, чем Крым, не найти. Дело в том, что в автономной республике значительную часть населения составляют этнические русские, население говорит по-русски и традиционно тяготеет к России. Для Москвы это не только шаг в защиту русскоязычного населения Украины: распространение русского языка является важнейшим условием влияния России в СНГ в целом.

МАРШАЛ ЖУКОВ ОТ ЛИБЕРАЛИЗМА?
Московские Новости (газета)АЛЕКСАНДР МЕЛИХОВ. 23 апреля 2004

Дискуссия о судьбе либерализма в России, начатая статьей Михаила Ходорковского, набирает обороты. Авторы и читатели "МН" - ее заинтересованные участники

Любая политика, в том числе и либеральная, заключается в постоянном выборе, какими желательными целями пожертвовать и до какой степени; дело ответственного политика не рваться к невозможному всестороннему идеалу, а, скорее, стремиться к наименьшему злу, никогда не зная, действительно ли достигнутое зло является наименьшим. [...]

...для проведения либеральной политики, в чем бы таковая ни заключалась, необходима, во-первых, как уже говорилось, воодушевляющая греза, которая уверяла бы, что именно либерализм в конце концов приведет к наименее мучительной жизни не только "энергичных" и "предприимчивых", но и просто честных и старательных, и даже (что невероятно, но какая же без этого греза!) художественно и научно одаренных. Во-вторых же, либералам необходим лидер, вернее, греза, порожденная им, которая бы внушала уверенность: он хочет того же, что и мы, но еще и знает, как практически к этому приблизиться, и если он чем-то жертвует, значит, так и надо. По крайней мере, ему можно верить с большим основанием, чем кому бы то ни было.

И такие лидеры у либералов, по-видимому, есть. Но они, во-первых, никак не связывают своих действий с либеральной грезой, не пытаются неустанно внушать, что все повышения и понижения тарифов, все структуризации и реструктуризации работают именно на нее, на идеал. А во-вторых, как их окружение, так и они сами почти не трудятся и над собственной грезой (я намеренно избегаю убогого слова "имидж"). В своих выступлениях они еще дают кое-какую пищу для ума, для размышлений, но почти ничего для сердца, для поэтизации, для романтизации. Между тем профессионала мы можем только уважать (с горечью сознавая, что по-настоящему оценить его уровень мы не в силах: всем нам, образованным людям, мучительно вслушивающимся в спор двух титанов либерализма, Илларионова и Чубайса, оставалось лишь хлопать глазами / ушами). Любить же мы способны лишь человека, не свободного от наших же слабостей, но умеющего над ними возвыситься (стоит ли повторять, что на деле мы всегда любим собственные фантомы).

ПИТЕРСКИЕ ЖИВУТ НА ПОЛИГОНЕ
Московские Новости (газета)БОРИСЛАВ МИХАЙЛИЧЕНКО. 23 апреля 2004

Когда Матвиенко баллотировалась в губернаторы, кремлевские политтехнологи не уставали повторять: "Петербург - федеральный проект". Подразумевалось, что с приходом новой власти город превратится в некий полигон, где Россия будет обкатывать все самое передовое. Например, приватизацию памятников архитектуры, о которой Матвиенко заявила совсем недавно. Но непопулярные реформы в Санкт-Петербурге начались гораздо раньше. Опережая страну, Смольный уже подготовил повышение тарифов на жилье и коммунальные услуги, отмену транспортных льгот и новую волну приватизации.

Новые тарифы на жилье должны были вступить в Петербурге в силу с 1 января 2005 года. Сдвинули на июнь 2004-го, а сразу после президентских выборов Валентина Матвиенко назвала новую дату: апрель. Расчеты пришлось заканчивать в лихорадочном темпе, но - успели. Еще до конца марта Смольный одобрил пакет законопроектов о расценках и социальных нормах в ЖКХ. Осталось провести законы через питерский парламент, опубликовать, и можно повышать квартплату в среднем по городу на 20 проц.

С должниками тоже порядок: есть первый отселенный! На заседании городского правительства еще 30 марта (то есть за полторы недели до вступления в силу закона, позволяющего отселять неплательщиков) официально заявили: процедура "переезд в маневренный фонд - продажа квартиры с аукциона - возврат долгов казне" с первым неплательщиком уже проведена. Ничего, что живого "отселенца" не смогли найти ни корреспондент "МН", ни депутаты городского парламента. Зато народ, задолжавший за квартиры 2,8 млрд. рублей, задумался. [...]

ВЫЕЗДНАЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ
Московские Новости (газета)ЕЛЕНА ДИКУН. 23 апреля 2004

Российский экономический форум в Лондоне, седьмой по счету, готовился как спецоперация, главное условие которой - полная политическая стерильность. Первая задача состояла в том, чтобы не допустить на мероприятие возмутителя спокойствия Бориса Березовского, общение с которым для многих российских политиков эквивалентно инфекции.[...]

Таким образом, форум напоминал заседание РСПП и Торгово-промышленной палаты, сценарий которого написан Аркадием Вольским и Евгением Примаковым.

Но неожиданным возмутителем спокойствия оказался Анатолий Чубайс. Глава РАО "ЕЭС" выступил с мыслью о том, что в стране существует реальная угроза пересмотра итогов приватизации. По некоторым признакам, Чубайс провел в Лондоне консультации с представителями российского истеблишмента, тоже участвовавшими в форуме. Ему дали понять, что его позиции во главе РАО "ЕЭС" отнюдь не непоколебимы. Особенно после прихода в компанию Александра Волошина. В глазах Запада Волошин тоже либерал, к тому же поплатившийся местом за свою позицию по ЮКОСу. И если вдруг Александр Стальевич сменит Анатолия Борисовича, никто за рубежом не будет раздувать скандал.

Чтобы немедленно заручиться поддержкой Запада, Чубайс использовал старый испытанный метод, выступив с громкими политическими заявлениями. Дескать, в России сегодня есть немало людей, близких к власти, которые хотят перераспределить собственность, естественно, в свою пользу. Впрочем, для внутреннего пользования у главы РАО "ЕЭС" было заготовлено железное алиби: выступая на форуме, он ни о чем, кроме энергетики, не говорил. И тому есть свидетели - полторы тысячи участников. А про приватизацию сказано было на пресс-конференции в ответ на вопросы западных журналистов, которые ему не подконтрольны. [...]

ЧЕТЫРЕ ПРОСТРАНСТВА
Время новостей (газета)Михаил ВОРОБЬЕВ, Вера СИТНИНА. 23 апреля 2004

Вчера в Москву высадился настоящий европейский десант. Столь представительной делегации Евросоюза российская столица не видела давно, если видела когда-либо вообще. Председатель Еврокомиссии Романо Проди привез с собой еще семерых высокопоставленных чиновников. Это заместитель председателя КЕС Лойола де Паласио, курирующая вопросы энергетики и транспорта, члены комиссии по вопросам внешних связей -- Крис Паттен, по вопросам торговли -- Паскаль Лами, по вопросам расширения ЕС -- Гюнтер Ферхойген, по вопросам внутренних дел и юстиции -- Антониу Виторину, по вопросам экологии -- Маргот Вальстрем, по вопросам научных исследований -- Филипп Бюскен.

Признавая уникальность визита, в российском представительстве ЕС утверждают, что прибытие такой многочисленной делегации объясняется двумя особыми обстоятельствами. Во-первых, подготовкой к предстоящему 21 мая в Москве саммиту Россия--ЕС. А во-вторых, грядущему всего через десять дней беспрецедентному расширению Евросоюза, в результате чего появятся новые границы России и ЕС, а Калининградская область окажется внутри Евросоюза.

МИХАИЛ ФРАДКОВ ПОКАЗАЛ СЕБЯ ВПОЛНЕ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ
КоммерсантЪ (газета)КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ. 23 апреля 2004

[...] Вчера еврокомиссары в основном приняли российские предложения по уровню импортных ставок на иномарки, самолеты и алкоголь. Российские переговорщики предложили компромисс: максимальная ставка на иномарки будет снижена с первоначальных 35 до 20%, зато российские предложения по минимальным ставкам на иностранные самолеты (не менее 10%) оставляются в силе. Высокие импортные пошлины на алкоголь и определенную часть молочной продукции также предложено оставит в силе. Вернее, российская сторона все же немного снизила свои требования -- за литр алкоголя на таможне предполагается взимать v1,5, а не v2.

В результате на пути России в ВТО на поле ЕС почти не осталось тарифных барьеров. Утверждают, что такой прорыв оказался возможен прежде всего благодаря удачному выбору переговорной площадки. До того как все было обсуждено в Белом доме, переговорщики собрались в молочном совхозе, расположенном под нижегородском Кстово, где и решили все алкогольные и молочные проблемы. Впрочем, остались другие барьеры, прежде всего газовые. Вчера не удалось решить проблему снятия газового ультиматума ЕС, хотя министр экономического развития и торговли Герман Греф утверждал после встречи с еврокомиссаром по торговле Паскалем Лами, что до 20 мая, когда в Москве будет проведен саммит Россия--ЕС, все препятствия на пути России в ВТО будут ликвидированы. [...]

УДИВИТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ К БЕДНЫМ РУССКИМ
Московские Новости (газета)ТАТЬЯНА МОСКВИНА. 23 апреля 2004

Владимир Жириновский как народный политический артист и классик российского парламентаризма

Двадцать шестого апреля В. В. Жириновскому исполняется пятьдесят восемь лет. Дата некруглая, некрупная, но, что делать, рвется песня из груди. Слабость моя к Владимиру Вольфовичу известна в Петербурге. Про меня так и говорят: это та, говорят, Москвина, которая любит Жириновского. И нехорошо улыбаются. Среди людей с интеллектуальными претензиями наслаждение пребыванием лидера ЛДПР в телеэфире проходит по ведомству сомнительных удовольствий. В этом же ряду стоят: котлета с макаронами, сборники анекдотов "про это", песни Кати Лель, полные блондинки в бархатных платьях и хоровое исполнение кантаты "Ой, мороз, мороз" на поминках.

Между тем нет на политическом Олимпе России личности более крупной и оригинальной, чем этот шестой ребенок. Каким он выскочил когда-то к своему народу - смех вспомнить. Какой-то истероид в кудряшках сомнительного рыжего оттенка, лицо блинчиком и речи - диарея врасплох. А нынче - одно заглядение. Римские патриции отдыхают. Профиль чеканный, анфас лепной, губы высокомерной скобкой, костюмчики сидят как влитые, интонации отшлифованы до алмазного блеска. И глаза из-под насупленных бровей - умные-преумные и хитрые. Правильно про Жириновского сказанул Немцов: "классик". [...]

"Да ничего они не сделают, эта "Единая Россия", все они за четыре года ничего не сделают. И тогда придем мы, наша партия, чистая, да! - Картинный полупрофиль, стрельнул веселым глазом, фирменная улыбка:

- И я всех расстреляю".

ИТАЛЬЯНСКИЙ ДЕСАНТ В ЛИПЕЦКЕ : БЕРЛУСКОНИ ГОТОВ СМАХИВАТЬ ПЫЛИНКИ С ПИДЖАКА ПУТИНА
Труд (газета)Геннадий КОЧУК, соб. корр. "Труда". 23 апреля 2004

Посещение Липецка Владимиром Путиным и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони вполне объяснимо. Липецк стал своего рода "локомотивом" набирающих темп российско-итальянских экономических связей: только за последний год товарооборот вырос на 13 процентов и достиг 11 миллиардов долларов. А в Липецке прочно обосновалась итальянская компания "Мерлони". Она уже построила здесь два завода по сборке холодильников "Стинол" и стиральных машин "Индезит". Именно к корпусам этих предприятий прямиком из аэропорта направился кортеж правительственных лимузинов.

Оба лидера были в хорошем настроении, о чем-то оживленно переговаривались, осматривая сборочный конвейер на заводе холодильников. Неожиданно Берлускони направился к небольшой группе "фабричных девченок". "А что, если я поцелую русскую красавицу", - сказал итальянский премьер, ни к кому не обращаясь. Выбрав ту, что была покрупнее среди всех, он с южным темпераментом и жаром трижды расцеловал ставшую пунцовой от смущения женщину. Широким жестом он пригласил российского президента сделать то же самое. Однако Путин с улыбкой воздержался от предложения. Эта сценка прибавила хорошего настроения российскому персоналу завода. [...]

БИЗНЕС С ПОНЯТИЕМ
КоммерсантЪ (газета)ИРИНА Ъ-ГРАНИК. 23 апреля 2004

В распоряжении Ъ оказался проект национального доклада по корпоративному управлению, который готовится созданным в прошлом году при РСПП Национальным советом по корпоративному управлению (председатель совета -- Владимир Потанин). В июне доклад будет представлен на международной конференции по корпоративному управлению и передан президенту и правительству. Правда, наличие доклада не означает немедленного массового повышения качества корпоративного управления в компаниях.