Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц апрель

число 15

 

НОВЫЙ МОЗГ "РОДИНЫ" ОБВИНЯЕТ ПРЕЗИДЕНТА
Независимая ГазетаМаксим Гликин, Иван Родин, Кира Латухина. 15 апреля 2004

Место в "Родине", освободившееся после ухода Сергея Глазьева, может достаться известному экономисту Михаилу Делягину. Недавно бывший советник Касьянова вступил в партию "Родина" и собирается войти в одноименную фракцию после довыборов в Госдуму. И возможно, Делягин уже подхватил оппозиционное знамя, выпавшее из рук Глазьева, сделав беспрецедентно жесткое заявление о том, как тратились бюджетные средства накануне последних президентских выборов. [...]

Мотивируя свое открытие, Делягин произвел и более детальные выкладки. Он обнаружил, что в январе бюджет был сведен с профицитом в 55,2 млрд. рублей, а вот в феврале, напротив, возник дефицит в 55,8 млрд. То есть речь идет о замораживании средств в январе и их "залповом" расходовании в феврале. Настоящий "золотой дождь" пролился на бюджетников, работающих в системе госуправления, в различных отраслях промышленности и в силовых структурах. Например, расходы на "силовой блок" по сравнению с январем выросли в 1,7 раза, на сельское хозяйство - в 1,2 раза, на промышленные объекты - в 2,8 раз.

По примеру федерального Центра действовали и региональные власти. В январе деньги повсеместно недоплачивались и "замораживались", а в феврале - щедро раздавались. Так, в Санкт-Петербурге и Татарстане "зависло" около четверти всех январских доходов, в Москве - более половины, а в Чечне - почти 90%.

БАНКИРЫ НЕДОВОЛЬНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
Независимая ГазетаЕвгения Обухова. 15 апреля 2004

В желании правительства иметь в стране развитую банковскую систему усомнились участники прошедшего вчера XV съезда Ассоциации российских банков (АРБ). Многие банкиры называли работу государства неэффективной и мешающей нормальному развитию сектора. В результате спрос на кредиты российские банки удовлетворяют лишь на 20%. Председатель АРБ Гарегин Тосунян сравнил доходы банковского сектора с доходами нефтяных компаний, заявив, что у нефтяников они значительно больше, а заодно напомнил, что экспортоориентированные компании предпочитают брать кредиты не у российских банков, а на Западе, где деньги дешевле. Но больше всего споров вызывал проект Стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2008 года, который уже находится в правительстве и будет рассмотрен до середины лета. Он предусматривает множество неприятных для банков нововведений, например норму о минимальном капитале банков в 5 млн. евро.

ШАМИЛЬ БАСАЕВ СОВЕРШИЛ ПЕРЕВОРОТ В СТАНЕ БОЕВИКОВ
Известия (Москва)Роман КИРИЛЛОВ. 15 апреля 2004

Террорист Шамиль Басаев, скрывающийся в горах Чечни, отстранил от руководства "сопротивлением" ставленников экс-президента Ичкерии Аслана Масхадова. Такую информацию распространил Региональный оперативный штаб (РОШ) по управлению контртеррористической операцией. Теперь Басаев будет отдавать приказы террористу Раппани Халилову и малоизвестному бандиту по кличке "Магас". Таким образом Аслан Масхадов оказался фактически не у дел.

Судя по всему, лидер боевиков Аслан Масхадов в ближайшее время может все же "поверить" недавним обещаниям главы Чечни Ахмата Кадырова ходатайствовать перед президентом Путиным о его помиловании. Заявление РОШа свидетельствует о том, что Масхадова еще раз подтолкнули согласиться на предложение Кадырова "прийти добровольно, низко поклониться и попросить от души прощения у своего народа". То есть сдаться федеральным силам.

По оперативным данным, которые озвучил представитель РОШа Илья Шабалкин, "правоохранительные органы получили данные о том, что Басаев провел некоторые перестановки в верхушке незаконных вооруженных формирований". [...]

МИХАИЛ ФРАДКОВ ВЫСТУПИЛ С АПРЕЛЬСКИМИ ТЕЗИСАМИ
КоммерсантЪ (газета)АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА. 15 апреля 2004

Вчера председатель правительства России Михаил Фрадков пришел на правительственный час в Совет федерации. Он четко сформулировал себе пять задач -- по его собственному признанию, "амбициозных и практически безальтернативных".

Взойдя на трибуну Совета федерации, Михаил Фрадков с ходу объяснил, зачем пришел: "Почувствовать настроение". Потому что решать "масштабные задачи, которые ставит перед нами жизнь и президент", кулуарно нельзя -- нужно прислушиваться к мнению всех уровней власти. [...]

Михаил Фрадков недвусмысленно заявил, что частных трубопроводов в России быть не должно, потому что "это естественное конкурентное преимущество государства". Правда, он пообещал обеспечить всем равный доступ к этому ресурсу. И еще один "подарок" нефтяникам от премьера: он считает вопрос о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых практически решенным. И хотя поручений по этому поводу никому не давал, Минприроды уже вовсю трудится над этим сложнейшим вопросом.

Решив проблемы бизнеса, Михаил Фрадков принялся и за сенаторов с депутатами Думы -- он не возражал против идеи сенатора Владимира Гусева об участии парламентариев в работе коллегий новых министерств, служб и агентств. Правда, решение о таком сращивании исполнительной и законодательной властей отдано на откуп руководителям министерств, агентств и служб.

СЕРГЕЙ МИРОНОВ ЗАТЕЯЛ СВОЮ АДМИНИСТРАТИВНУЮ РЕФОРМУ
КоммерсантЪ (газета)АЛЛА Ъ-БАРАХОВА. 15 апреля 2004

Вчера Совет федерации (СФ) не смог принять в свой регламент поправки, упраздняющие пост первого вице-спикера. С января этого года, когда был отправлен в отставку первый вице-спикер верхней палаты Валерий Горегляд, этот пост оставался вакантным. Теперь руководство СФ решило его и вовсе упразднить, сославшись при этом на проходящую в стране административную реформу. [...]

Отдельным сенаторам попытка руководства палаты упразднить пост первого вице-спикера не понравилась. Представитель вологодской администрации Валерий Федоров напомнил председателю палаты, что Дума сократила одного из двух первых вице-спикеров, а не единственного. В ответ господин Миронов заявил, что в этой должности нет необходимости и в этом палата убедилась за те два месяца, что этот пост пустовал.

ИЗ-ПОД СТЕПАШИНА ПЫТАЮТСЯ ВЫДЕРНУТЬ СТУЛ
Независимая ГазетаАлександр Максимов, Наталья Меликова. 15 апреля 2004

Пока сенаторы ожесточенно делят освободившиеся кресла аудиторов Счетной палаты, в этом ведомстве открывается еще более завидная вакансия. Свой пост может покинуть Сергей Степашин. Чрезмерные политические амбиции экс-председателя правительства вызывают в Кремле все большее недовольство. Это недовольство еще не вылилось в конкретные шаги, но, судя по всему, масштабы его нарастают. [...]

Георгий Сатаров, президент фонда "ИНДЕМ", не исключает, что опала Степашина связана именно с каким-нибудь не слишком удачным политическим выпадом против исполнительной власти. Таким неосторожным шагом мог быть, например, поступивший в Конституционный суд не без участия Счетной палаты запрос по поводу 136-й статьи Бюджетного кодекса. "Эта статья лишила палату права осуществлять контроль за расходованием бюджетных средств в текущем порядке, то есть в процессе исполнения бюджета, а не после того, - поясняет Георгий Сатаров. - Руководство СП не согласилось с этим ограничением. Может быть, и слухи об отставке Степашина как-то связаны с этим. Возможно, таким способом решили надавить на Конституционный суд, чтобы добиться нужного вердикта".

НА КАЖДОГО МУДРЕЦА ДОВОЛЬНО "ТАТУ"
КоммерсантЪ (газета)ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА. 15 апреля 2004

Вчера в здании мэрии на Новом Арбате прошло первое заседание российско-японского общественного совета мудрецов, после чего его сопредседатели -- мэр Москвы Юрий Лужков и экс-премьер Японии Иосиро Мори -- встретились с Владимиром Путиным. Помимо островов у российских и японских мудрецов появилась еще как минимум одна общая тема -- группа "Тату". [...] Предложений на совете было высказано множество. Господин Мори, к примеру, напомнил о забытой идее провести трубопровод до Находки, по которому японцы смогут качать газ из Ковыктинского месторождения. А потом перешел к вопросам северных территорий. "Я не ожидал от японцев такого,-- признался Ъ по окончании встречи председатель бюро РСПП Аркадий Вольский.-- Дались они им, эти территории. В общем, они сказали, что, если бы мы отдали им острова, у наших народов улучшились бы отношения. Мори привел какие-то жуткие цифры, как будто только 20% русских хорошо относятся к японцам. Откуда он их взял?" Отвечать господину Мори взялся мэр Юрий Лужков. "Мы не отказываемся обсуждать любые сложные вопросы, но не будем делать это в ультимативной форме",-- защитил он российские интересы.

ПРОТОКОЛ РАЗДОРА
КоммерсантЪ (газета)АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ. 15 апреля 2004

Сегодня в Госдуме пройдут парламентские слушания о Киотском протоколе. Основным оратором выступит экономический советник президента Андрей Илларионов -- яростный противник его ратификации. Правительство, в свою очередь, по поручению президента готовит свое заключение и склоняется к тому, чтобы рекомендовать протокол ратифицировать. Все это происходит накануне приезда в Москву 22 апреля делегации Евросоюза во главе с Романо Проди, который уже на протяжении нескольких лет требует от Москвы однозначного ответа. [...]

У российского бизнеса единого мнения нет, хотя президент РСПП Аркадий Вольский подписался 20 февраля 2004 года под резолюцией международного форума, рекомендовавшего поддержать Киотский протокол.

За протокол выступает, например, РАО ЕЭС, где создан Энергетический углеродный фонд, который занимается так называемыми проектами "с киотской составляющей" -- когда в результате реализации проекта происходит сокращение выбросов углекислого газа, которые предприятие может продать и таким образом привлечь дополнительные ресурсы и уменьшить срок окупаемости проекта. Один из проектов РАО ЕЭС в 2003 году победил на тендере правительства Голландии, но сделка не состоялась из-за отказа российского правительства ее одобрить. Как заявил вчера Ъ член правления РАО ЕЭС Анатолий Зелинский, в России достаточно предприятий, готовых добровольно взять на себя ответственность по сокращению выбросов. Он подчеркивает, что государственная квота настолько велика, что ее большая часть просто может быть зарезервирована как стратегический запас России на следующий бюджетный период Киотского протокола.

ДЕМАРШ СЕМЕНА КУКЕСА
Независимая ГазетаПетр Орехин, Анна Скорнякова. 15 апреля 2004

Топ-менеджеры и акционеры ЮКОСа, похоже, решили возродить в России эпистолярный жанр. Вчера председатель правления нефтяной компании ЮКОС Семен Кукес написал открытое письмо основным акционерам компании и бывшим основным акционерам "Сибнефти", в котором призвал определиться, разводятся ЮКОС с "Сибнефтью" или нет. "Ходит много слухов о статусе совершенной сделки и будущем компании, в том числе и о возможности "развода", аннулирования сделки или другой форме ее разрыва. Несмотря на эти слухи, я хочу заявить, что нефтяная компания ЮКОС никогда не получала от бывших основных акционеров "Сибнефти" никаких предложений продать принадлежащие НК ЮКОС акции "Сибнефти", - пишет Семен Кукес. - Я призываю акционеров компании, считающих, что сделка по объединению с "Сибнефтью" не должна быть завершена, представить на рассмотрение cовета директоров конкретные предложения по данному вопросу, решение которого является прерогативой всех акционеров НК ЮКОС". Он отмечает, что несет ответственность за соблюдение "интересов работников компании и каждого из ее акционеров, включая миноритарных". Заканчивается письмо достаточно угрожающе: "...если предложения не будут получены, правление нефтяной компании ЮКОС продолжит реализацию сделки по объединению компаний".

"МЫ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ ДОГОВАРИВАТЬСЯ"
Известия (Москва)Владимир ПЕРЕКРЕСТ. 15 апреля 2004

Вчера бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский передал из следственного изолятора "Матросская Тишина" второе открытое письмо. Окружение бывшего главы "ЮКОСа" утверждает, что этот документ попал на волю без нарушения законодательства. Об отсутствии претензий говорят и в ГУИНе.

Письмо арестованного олигарха адресовано Клубу региональных журналистов. (Клуб является одним из проектов организации "Открытая Россия", председателем которой является Ходорковский.) На заседании клуба его зачитала Ирина Ясина - доверенное лицо господина Ходорковского. [...]

Новое письмо не вызвало бурной реакции и среди политиков. В отличие от первого, которое трактовалось как манифест, состояло из нескольких глав и занимало 7 страниц, новое письмо умещается на страничке.

Объединяет оба послания общая направленность - призыв к либералам сотрудничать с властью и признать свои ошибки: непонимание страны и людей, задач, которые стоят перед представителями крупного капитала, и их ответственности перед страной. Для большей убедительности Ходорковский во втором послании просит не делать скидок на то, что оно писалось, точнее, осмысливалось в тюремных условиях.

АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ: ПОЛИТИКА - ЭТО ВСЕГДА О ДЕНЬГАХ
Новая газетаБеседовал Игорь АНДРЕЕВ. 15 апреля 2004

К вопросу о кризисе либерализма в России. Продолжаем дискуссию

Андрей Илларионов выступил в качестве соорганизатора международной конференции "Либеральная программа для нового века: глобальный взгляд", прошедшей в четверг и пятницу в Москве. Наш корреспондент задал несколько вопросов советнику президента.

- Вы сегодня говорили, что в России нет кризиса либерализма...

- Невозможно иметь кризис того, чего нет. Либерализм как течение идейное, конечно, есть и в России, и многие представители этого течения были здесь на конференции, выступали. Там же (в нашумевшей статье в "Ведомостях", подписанной фамилией Ходорковского. - И.А.) утверждалось, что либеральные партии потерпели поражение и не прошли в Государственную Думу, и это произошло потому-то, потому-то и потому-то... На самом деле, когда пишут статьи о кризисе либерализма, кроме недоумения, это не может вызвать ничего. Вот Владимир Вольфович Жириновский называет свою партию либерально-демократической. Если бы - представим себе такую ситуацию - ЛДПР не прошла в Думу и после этого, условно говоря, крупный бизнесмен написал бы статью на предмет "кризиса либерализма и демократии в России", как бы мы на это отреагировали?

- Это смешно.

- Партии СПС и "ЯБЛОКО" провалились на выборах в Государственную Думу. Но это не либеральные партии, а социалистические. Это - факт. Скажем, СПС являлся одной из самых интервенционистских партий в прошедшей Государственной Думе. Это не мое личное убеждение, это показывают реальные результаты голосований в Думе.

- Что в данном контексте означает "интервенционистские партии"? [...]

ЕС ГОТОВ НАМ УСТУПИТЬ
Ведомости (газета)Анастасия Онегина, Екатерина Кудашкина. 15 апреля 2004

Россия близка к тому, чтобы устранить главный барьер на своем пути во Всемирную торговую организацию (ВТО). Наши переговорщики убедили Евросоюз снять неприемлемые для Москвы требования по либерализации рынка газа, а последняя серьезная претензия - несоответствие внутренних цен на газ его себестоимости - может быть снята самое позднее к лету.

Евросоюз - один из самых сложных партнеров России на переговорах о вступлении в ВТО. Три последних года диалог с европейцами упирался в "газовую" проблему. Еще месяц назад Евросоюз, например, требовал, чтобы при присоединении к ВТО Россия повысила внутренние цены на энергоносители до уровня мировых, отменила экспортные пошлины, ликвидировала монополию "Газпрома" и допустила свободный транзит газа через свои трубопроводы. В октябре прошлого года Владимир Путин даже назвал эту позицию "выкручиванием рук".

В ПРЯМОМ ЭФИРЕ "ЭХО МОСКВЫ" ЕВГЕНИЙ ЯСИН, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА - ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ
Эхо Москвы. Интервью, 15 апреля 2004

О.БЫЧКОВА: Сегодня я хотела бы вас попросить рассказать, что происходило на Пятой международной конференции по вопросам конкурентоспособности и модернизации российской экономики. Это было не только событие, которое было организовано Высшей школой экономики, но также место, где происходило много разных дискуссий и даже конфликтов между представителями правительства, между различными экспертами, известными экономистами. Отголоски этих конфликтов разносятся еще до сих пор. Что это за знаменитая полемика между Германом Грефом и Александром Жуковым, например?

Е.ЯСИН: Во-первых, я хотел бы поблагодарить за внимание к нашей конференции, я действительно хотел о ней рассказать, поскольку она, без ложной скромности могу сказать, - стала неким явлением в нашей экономической жизни. На нее приезжает много хороших экспертов, ученых, в этот раз у нас было 69 иностранных участников, в том числе. Теперь про то, что там было. Я бы хотел сказать, что никаких скандалов на конференции не было. Я понимаю, что ваш брат-журналист очень жаждет сенсации. Поэтому попытались сделать сенсацию из того, что происходило на пленарном заседании. У нас на пленарном заседании выступало 4 члена правительства. Александр Жуков открыл заседание, и выразил приветствие правительству, затем был Герман Греф, который выступил с яркой речью, Алексей Кудрин, министр финансов, и затем новый министр образования и науки Андрей Александрович Фурсенко. И сам по себе факт, что к нам приехали представители правительства, конечно, привлек большое внимание. Почему это в таком количестве, и именно в Школе экономики? Я хочу сказать, что мы все время очень плотно и плодотворно работаем с правительством, я бы сказал, помогаем экономическому, реформаторскому блоку в его трудной работе. И в каком-то смысле считаем, что правительство, особенно экономический блок, как бы наше. А они, соответственно считают, что Школа также сотрудничает, тесно работает с ними. И наше общее дело - это либеральные рыночные реформы. Александр Жуков, новый человек в правительстве, тоже все время с нами тесно сотрудничал, и мы высоко ценим его профессионализм и порядочность. Он выступил с приветствием. И поскольку он профессионал, он не мог просто сказать - здравствуйте, мы вам желаем удачной работы. Он говорил о различных проблемах, над которыми будет работать правительство. После этого выступал Г.Греф, и он пошутил - видите, я теперь знаю, для чего нам единственный вице-премьер - для того, чтобы он забирал хлеб у меня и у А.Кудрина, а нам потом нечего было бы говорить. Это была преподнесено как конфликт, а я это воспринял как просто дружеская шутка, и не более того. Потому что дальше шла речь об изложении основных положений политики правительства, которую оно намерено проводить, и о тех мнениях и суждениях, которые есть у г.Грефа. Должен сказать, что он держался непринужденно, как и положено в научной среде. [...]