Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
www.1tv.ru

год 2003

месяц декабрь

число 18

1 2 3 4 5 6

"Прямая линия" с Президентом России (стенограмма)


18.12.2003
"Прямая линия" с Президентом России (стенограмма)

Е.АНДРЕЕВА: Здравствуйте!

В эфире специальная программа "Первого" канала и телеканала "Россия" - "Прямая линия с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным". В студии Екатерина Андреева и мой коллега Сергей Брилeв.

С.БРИЛЁВ: Здравствуйте!

Этот кабинет в Кремле связан посредством передвижных телевизионных станций сразу с несколькими крупными и малыми городами России, деревней, угольным разрезом, буровой вышкой - это в самой России, ну а также с базой российских ВВС за рубежом - в Киргизии. Именно оттуда, с этих телевизионных станций, граждане и будут задавать свои вопросы Президенту.

Е.АНДРЕЕВА: Вопрос главе Российского государства можно задать и по телефону. И в эти минуты вы можете дозвониться в телефонный центр и по телефону 8-гудок-800-200-40-40 задать вопросы Владимиру Путину.

Если вы звоните с мобильного, то звонок для вас тоже будет бесплатный, как и с остальных телефонов.

С.БРИЛЁВ: Ну и, наконец, специальный сайт в Интернете. Его адрес www.linia2003.ru

Е.АНДРЕЕВА: Итак, в прямом эфире Кремль и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Владимир Владимирович, здравствуйте.

С.БРИЛЁВ: Добрый день.

ПУТИН В.: Здравствуйте.

Е.АНДРЕЕВА: Осталось совсем немного времени до начала нашей "Прямой линии". Наши камеры находятся во многих городах России. Буквально через несколько секунд мы начинаем "Прямую линию с Президентом Российской Федерации".

Владимир Владимирович, Вы уже третий раз участвуете в прямой линии, я тоже, и все-таки немножко у меня такое волнение сохраняется. Очень интересно, а Вы волнуетесь?

ПУТИН В.: Нет. Если придерживаться двух простых правил - не обещать невозможного и не врать - то тогда нет необходимости беспокоиться.

Е.АНДРЕЕВА: Хороший совет.

С.БРИЛЁВ: Похоже на нашу работу. Сегодня 18-е число - меньше двух недель до Нового Года. Для Вас лично, как для человека, этот год остается в памяти трудным?

В.ПУТИН: Да, для меня - да.

С.БРИЛЁВ: А для страны, если посмотреть на итоги года - для всей страны - как Вы оцениваете результаты уходящего года?

В.ПУТИН: Никто нам никаких подарков в этом году не сделал. Всe, что Россия добилась, было достигнуто напряженным, тяжелым трудом. У нас было много сложностей, много проблем и потерь, но, в то же время, Россия зарекомендовала себя как страна, твердо стоящая на ногах и интенсивно развивающаяся. Я думаю, что многие согласятся со мной в том, что укреплялись внешние позиции нашего государства, росла и укреплялась экономика. Я взял с собой цифры, которые, в общем, известны, но, тем не менее, я некоторые из них повторю.

Мы в 2002 году вышли на темпы развития экономики в 4,3 процента, в этом году планировали 5. Реально к концу года рост ВВП - то есть рост экономики у нас получится 6,6, может быть, 6,9 процентов. В прошлом году промышленное производство у нас выросло на 3,7 процента. В этом году - это будет 6,7 процента - почти в два раза больше.

Сократился внешний долг. Помните, сколько мы говорили в свое время, в 2002 году, о пике выплат по внешнему долгу в 2003, и даже часто пугали друг друга: как это отразится на жизни страны, сможет ли Правительство справиться с социальными обязательствами перед населением? Мы выплатили 17 миллиардов долларов, страна этого даже не заметила. Сегодня соотношение между внешним долгом и ВВП у нас лучше, чем во многих западноевропейских странах, а это один из важнейших показателей здоровья экономики.

Когда я начинал работать в качестве Президента страны, в 2000 году золотовалютные резервы Центрального банка у нас составляли 11 миллиардов долларов США, то есть почти за десять лет страна накопила 11 миллиардов. В 2003 году мы только за один год "приросли" на 20 миллиардов долларов, и золотовалютные резервы ЦБ составили у нас почти 70 миллиардов.

В сочетании с выплатой внешнего долга - это для нас не пустые цифры, а весьма серьезная вещь, которая касается каждого гражданина России. Почему? Потому что сочетание всех этих факторов говорит о том, что если мы будем продолжать такую же экономическую политику, то мы уже не столкнемся с проблемами, с которыми столкнулись в 1998 году.

Никаких дефолтов не будет. И это, мне кажется, очень важно.

Инфляция составила у нас 12 процентов, это еще очень много, но характерно для всех стран с переходной экономикой, и она у нас регулярно снижается. Прогноз был как раз 12 процентов - мы его выдержали. И это тоже очень важный и существенный показатель.

Теперь, рост реальных доходов населения. Зарплата выросла в реальном выражении за минусом инфляции на 11 процентов, пенсии - на 7 процентов.

Рост производительности труда составил 8 процентов, он начал расти впервые за многие годы. Но темпы роста денежных доходов населения превышают темпы роста производительности труда. Они составили в этом году 13,5 процента, в прошлом году - 9,9.

В общем, с одной стороны, приятно слышать, что темпы роста доходов населения опережают производительность труда, но это не очень хороший показатель. Я считаю, что это восстановительные доходы, так скажем, восстановительные темпы доходов населения после потерь, связанных с дефолтом 98-го года.

В этом году продолжала расти рождаемость. Хороший показатель, но есть вещи, о которых мы не должны забывать ни при каких обстоятельствах. В начале 2003 года количество людей, доход которых был ниже прожиточного минимума, равнялся 37 миллионам человек. В третьем квартале текущего года это количество сократилось на 6 миллионов, но все равно - цифра огромная и унизительная для России - 31 миллион человек. Прожиточный минимум у нас колеблется и для разных категорий считается по-разному, но средняя цифра сейчас известна. Ее легко запомнить – 2121 – 2 тысячи 121 рубль. Очень низкий уровень. И 31 миллион живет за этой чертой. Пока мы не решим проблем подобного рода, мы не можем сказать, что справились со всеми задачами и не можем чувствовать, что добились хотя бы первичных рубежей, которые перед собой ставили.

С.БРИЛЁВ: Хорошо. На обозримое будущее это был, пожалуй, последний вопрос от ведущих.

Катя, кто у нас на подходе?

Е.АНДРЕЕВА: Мы переходим непосредственно к вопросам, которые в эти дни задавали граждане России Владимиру Путину.

Мы начинаем с Дальнего Востока.

Итак, на связи Комсомольск-на-Амуре и наш корреспондент Андрей Кондрашов. Андрей, пожалуйста, у Вас есть возможность задать вопрос.

А. КОНДРАШОВ: Здравствуйте, Катя, Сергей.

Добрый вечер, Владимир Владимирович.

Комсомольск-на-Амуре - третий по величине город на Дальнем Востоке, уступает только Хабаровску и Владивостоку. Огромный промышленный центр. А еще здесь принято называть Комсомольск-на-Амуре "Городом юности". Он очень далек от Москвы: и по погоде - сейчас минус 32, и по времени - у нас восьмой час вечера. Итак, первый вопрос, пожалуйста. Только сначала представляйтесь.

ВОПРОС: Наш город и край, его жизнь зависит от промышленности и от оборонных заводов. Наши заводы могут делать лучшую продукцию для России, для российской армии и флота. Вы были у нас, видели это, мы гордимся своими самолетами, своими лодками. Сейчас наши заводы работают на экспорт в другие государства.

Я хочу спросить. Когда мы получим для оборонки России по-настоящему большие заказы, когда наши предприятия загрузятся в полную силу? Владимир Владимирович, мы хотим быть нужными России. Мы хотим жить и работать в нашем городе.

В.ПУТИН: Понятно.

Не сомневаюсь, что вы нужны России, это во-первых.

Во-вторых, я помню о посещении города и предприятий города. И планирую, кстати сказать, в ближайшее время побывать у вас еще раз. Мы договаривались об этом с Виктором Ивановичем, губернатором Хабаровского края. Обязательно это сделаю, потому что здесь, в Комсомольске-на-Амуре, и вообще в крае, есть что посмотреть и над чем поработать вместе.

Что касается оборонки, то в самом факте того, что вы работаете на экспорт, я думаю, - ничего плохого нет, это только плюс. И вы, работая на этих предприятиях, знаете, сколько мы сейчас производим и для Китайской Народной Республики, для Индии, для других стран. Вобщем и целом, это положительный фактор.

В мире вообще идет борьба за рынки вооружений, и Россия сегодня неплохо смотрится на этих рынках. Наши поступления в казну от этого вида деятельности растут, они уже достигли нескольких миллиардов долларов. Но мы постепенно возрождаем и потребности наших собственных Вооруженных Сил. У нас принята программа вооружений до 2010 года, и в следующем году мы будем принимать следующую программу вооружений с 2005 до 2015 года.

Должен сказать, что в отличие от прежних лет финансирование этих программ осуществляется в запланированном объеме и ритмично. Надеюсь, что вы на своих предприятиях это чувствуете.

Существуют и определенные проблемы. В чем они заключаются? Во-первых, конечно, всегда хотелось бы больше, особенно для наших Вооруженных Сил. Мы должны это сопоставлять с планами развития Вооруженных Сил, с возможностями экономики. Но сегодня больше проблем в организации этой работы. Вот я не уверен, что вы знаете, однако, могу вам сообщить: только в середине года, подписывают необходимые документы по соответствующим договорам и только в конце года начинают разгонять деньги в соответствии с договорами.

Очень многое зависит от тех приоритетов, которые ставит перед собой Министерство обороны. На судостроительных предприятиях, я думаю, почувствовали, что приоритеты флота подняты на более высокую планку. По авиации мне до сих пор, например, непонятно: современные войны ведутся, прежде всего, с помощью авиации, она больше всего выходит из строя, изнашивается, а Министерство обороны поставило авиацию в списке приоритетов на восьмое место. Это должны определять специалисты, от них очень многое зависит, зависит от взаимодействия между производителями, заказчиками и организаторами этого процесса.

Есть еще одна проблема - долговые обязательства государства перед оборонкой. Знаете, какие огромные суммы задолжало государство оборонке в прежние годы. Сейчас мы практически все погасили - есть небольшой долг только по 2002 году. По 2003 практически ничего нет. Но думаю, что в конце этого года мы погасим и задолженность по 2002-му. Во всяком случае, можете быть полностью уверены в том, что оборонная промышленность будет востребована.

Но есть еще одно обстоятельство, на которое я хочу обратить внимание: оборонка во всем мире живет не только за счет производства вооружений. Оборонные предприятия во всех развитых странах мира производят в значительном объеме гражданскую продукцию. И об этом, конечно, руководители предприятия думают, работают над этим. Уверен, что здесь есть еще большие резервы.

Е.АНДРЕЕВА: Андрей, следующий вопрос мы ждем.

КОНДРАШОВ А.: Да, пожалуйста, еще ваши вопросы.

ВОПРОС: Владимир Владимирович, здравствуйте. А для начала можно все-таки поздравить Вас с наступающим Новым годом?

В.ПУТИН: Спасибо большое. Я Вас тоже поздравляю от всей души. Всего Вам доброго. Благодарю Вас.

ВОПРОС: Владимир Владимирович, я желаю Вам счастья, здоровья, успехов в наступающем году, а также удачи в Вашем нелегком деле управления страной. Меня зовут Катя Устименко. Я учусь в Комсомольском-на-Амуре педагогическом университете. И вот у меня такой к Вам вопрос.

В этом году я впервые голосовала. И мне хочется от Вас услышать, что конкретно даст новая Дума России?

В.ПУТИН: Ни одно цивилизованное государство не может и не должно жить без законодательного органа власти. От Государственной Думы России зависит если не все, то очень и очень многое в нашей стране, зависит своевременное принятие важнейших законов, без которых государство не может развиваться эффективно. От того, насколько Правительство и Государственная Дума будут не только работать в плановом режиме, но и солидарно отвечать за развитие государства, - будет зависеть благосостояние каждого жителя страны.

От парламента очень много зависит. И мы все, я в том числе, ждем от работы Государственной Думы слаженной, эффективной работы.

Я уверен, мы еще в ходе сегодняшней встречи будем возвращаться в той или иной форме к отдельным направлениям развития государства, развития страны, развития экономики, и будет повод поговорить о тех приоритетных документах, которые в этом году должны быть приняты.

Е.АНДРЕЕВА: Комсомольск-на-Амуре, мы благодарим вас за вопросы. Андрей, спасибо Вам тоже.

Сергей, что у нас дальше?

С.БРИЛЁВ: У нас на подходе Кемеровская область - крупнейший угольный регион страны - разрез "Черниговский". Давайте посмотрим, где это на карте, первым делом. Вот уже пошла и картинка с разреза "Черниговский", там работает наш корреспондент Евгений Рожков. Евгений, Вам слово.

Е. РОЖКОВ: Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Здравствуйте, Екатерина, Сергей!

Добрый день или даже добрый вечер, если по нашим часам. Мы находимся в городе Берeзовском, это в Кемеровской области недалеко от Кемерово, прямо на угольном разрезе "Черниговский". Только один этот разрез даeт 4,5 миллиона тонн угля в год. Если считать вагонами, то 75 тысяч вагонов ежегодно уходят во все точки нашей страны, в Японию и во многие страны Европы. Люди, которые здесь работают, называют себя вовсе не шахтерами, как привыкли называть их мы, они называют себя "открытчиками", потому что способ добычи угля здесь открытый - с помощью шагающих экскаваторов и огромных 130-тонных БелАЗов. Вопросов у "открытчиков", как они говорят, много, а вот какие - сейчас узнаем.

Итак, кто хочет задать вопрос? Вы выше всех подняли руку. Проходите сюда к микрофону. Пожалуйста, представьтесь сначала и ваш вопрос Президенту России.

ВОПРОС: Загжецкий Александр Николаевич.

Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я работаю здесь, на разрезе "Черниговском", где работал мой отец. Живу я в том же самом доме, где и жил мой отец. Дом находится в опасной зоне горных выработок, фундамент лопается, стены трескаются. Объясните мне, пожалуйста, почему государство так много говорит и так и не решило проблему ветхого жилья?

В.ПУТИН: Александр Николаевич, проблема носит масштабный характер, и она актуальна не только для шахтерских регионов, но даже и для центра России. Я недавно был в Туле. Меня поразило состояние жилищного фонда, а это фактически в двух шагах от Москвы.

Проблема накапливалась десятилетиями и не решалась десятилетиями. Может ли она быть решена немедленно? Наверное, нет. Но есть ли какие-то пути ее решения? Конечно, есть. Какие они? Самое необходимое мы стараемся делать.

Обращаю ваше внимание на следующее обстоятельство. Еще несколько лет назад на эти цели государство практически не выделяло денег. Три года назад на эти цели в государственном бюджете было запланировано всего около 200 миллионов рублей.

В этом году мы впервые, подчеркиваю, впервые выделили 1 миллиард 300 миллионов в федеральном бюджете, плюс 50 процентов как минимум должны добавить регионы. В общем и целом, если мы будем такими темпами двигаться то, кое-что можно будет сделать. Однако, это тоже не решит проблему, потому что размер беды слишком большой. У нас, если я не ошибусь, примерно 89 миллионов квадратных метров жилья находится в таком состоянии.

А какой выход? Выход, на мой взгляд, есть. Он в развитии ипотечного кредитования. Вот таким людям, как Вы, наверняка, если бы ипотека заработала, можно было бы воспользоваться ей в полном объеме. Таких у нас очень много.

Вы человек, который работает в эффективной отрасли, и наверняка у Вас неплохая заработная плата в среднем по стране. Сколько у Вас заработная плата в месяц?

РЕПЛИКА: В месяц на данном участке, где я работаю, средняя заработная плата составляет 12 тысяч.

В.ПУТИН: Средняя заработная плата у Вас 12 тысяч, то есть Вы вполне могли бы воспользоваться ипотечным кредитом и выплатили бы его. И банк, конечно, таким, как Вы, точно дал бы кредит. И это бы было Вам выгодно. Почему у нас ипотека не получает такого широкого распространения? Скажу. Вот сейчас только девушка с Дальнего Востока задавала вопросы по Думе: чего мы ждем от Думы? Нужны политические решения. Какие они? У нас есть определенные социальные гарантии для населения, в частности, в жилищной сфере. Кодексом предусмотрено, что из квартиры, где вы живете, вас выселить нельзя. Правильно ли это? Конечно, правильно, но для кого? Для ЖСК, для собственников жилья, для тех, кто получил социальную квартиру. Это такие базовые вещи, которые создают стабильность в обществе.

Но есть и другие составляющие этой проблемы - кредитные. Если вы взяли кредит и обеспечением этого кредита является залог имущества, которое вы купили на этот кредит, банк не даст вам этого кредита, если вы не сможете заложить что-то, то есть то имущество, которое вы взяли под этот кредит. И это по-честному, ведь правда?

Или вы выплачиваете, или возвращаете имущество. Но эти поправки для ипотечного кредитования нужно внести в законодательство. Законодатель - будущая Дума - должны решиться на эти изменения. И тогда, я абсолютно убежден, ипотечный кредит примет широкий размах в стране, и многие проблемы в жилищной сфере будут решены.

С.БРИЛЁВ: Я смотрю, что и холодно в Кемеровской области. Мы потихонечку будем идти с Востока на Запад страны. Но пока, наверное, еще один вопрос Кузбассу. Евгений.

Е.РОЖКОВ: Да, вопросов в Кемеровской области много, наверное, так же много, как и угля здесь.

В.ПУТИН: Кстати сказать, на этот год мы запланировали примерно столько же денег для решения проблем ветхого жилья в федеральном бюджете 2004-го года.

КОНДРАШОВ А.: Итак, вопрос следующий. Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут и Ваш вопрос.

ВОПРОС: Владимир Владимирович, работа у нас опасная, Вы знаете. Ответьте, пожалуйста, почему шахтерскую пенсию приравняли к обычной пенсии? И еще, пенсионное уведомление кому-то прислали, кому-то нет. У кого-то в них одни нули, у кого-то копейки. Скажите, пожалуйста, что это за пенсия?

В.ПУТИН: Юрий Иванович, вот только что Ваш коллега сообщил нам, - и это прозвучало на всю страну: на участке, где он работает, средняя заработная плата примерно 12 тысяч рублей.

Средняя заработная плата в России на октябрь текущего года, - докладываю Вам, - 5 тысяч 700 рублей, а в конце года будет около 5 тысяч 500, пять четыреста с чем-то. Так что разница между уровнем заработной платы у шахтеров, где хорошо организована работа, как в Кузбассе, например, и средней по стране существенная.

Смысл пенсионной реформы заключается в том, чтобы будущая пенсия напрямую, зависела от уровня заработной платы, от трудового вклада человека. И я считаю, что это справедливо. Собственно говоря, об этом все время говорили и граждане России, требуя такой системы исчисления пенсий. Она введена новым пенсионным законом, и думаю, что многие согласятся, что это правильно. Есть базовая, а есть страховая часть. Ваша пенсия будет зависеть от вашего заработка, и поэтому она будет в выгодную сторону отличаться от того, что имеет среднестатистический рядовой гражданин России. И для шахтеров это, конечно, плюс.

Представим себе прежнюю ситуацию, когда вы зарабатывали бы 12 тысяч, а пенсия была бы у всех равна. Ведь это было бы несправедливо, не так ли? Сегодня такого не будет. Это первое. И думаю, что в этой части я ответил на Ваш вопрос.

Что касается информации о накоплениях, о страховой части, то здесь действительно не все в порядке: не сделана: первое - вовремя не сделана была работа, и второе - эта информация носит не полный характер. Но должен Вам сказать, что это только начало работы. Соответствующие министерства и ведомства учтут все недоработки. Этот первый шаг рассчитан на другое - на то, чтобы выявить эти проблемы, получить необходимую статистику, выявить те предприятия и тех работодателей, которые вовремя, в срок не платят чистую заработную плату. А сегодняшний работник - имея в виду будущую пенсию - заинтересован в том, чтобы все деньги платили вчистую, не в конверте, а впрямую. Значит, вот это первое, что касается страховой части.

И следующее. Пенсионный фонд Российской Федерации открывает сеть консультационных пунктов на предприятиях и в регионах страны. Если проблема есть, вот туда нужно немедленно и обращаться.

С.БРИЛЁВ: Мы сейчас, пока Вы отвечали, Владимир Владимирович, с Катей делали друг другу знаки. Я вот, например, получил уведомление, она еще нет. Так что проблема, конечно, есть на самом деле.

Спасибо Кемерово.

В.ПУТИН: Спасибо, Юрий Иванович.

С.БРИЛЁВ: Катя, что у нас на связи следующее?

Е.АНДРЕЕВА: У нас на связи телефонный центр. Все это время, пока мы готовили "Прямую линию с Президентом Российской Федерации", можно было задавать свои вопросы главе государства и по телефону. Были применены новейшие технологии, это значительно упростило процедуру получения звонков. Сейчас на связь с нами выходит телефонный центр, там работает наш коллега Кирилл Клейменов.

Кирилл, пожалуйста.

КЛЕЙМЕНОВ К.: Здравствуйте.

За пять дней, что работает телефонный центр, сюда поступило свыше 1 миллиона 300 тысяч звонков с вопросами Президенту. По сути, это сверхосновательный, сверхсерьезный социологический опрос с колоссальным охватом, который позволяет судить о настроениях в стране, настроениях в обществе.

Обобщения, конечно, делать пока еще рано. Для этого требуется время, но вот первые выводы, как разбиваются вопросы Президенту по темам. Самая большая группа - это социальное обеспечение, таких вопросов свыше 10 процентов. Далее идет тема "Защита прав и свобод человека и граждан" - около 9 процентов. Затем - труд и зарплата, таких вопросов тоже почти 9 процентов. И далее в порядке убывания: жилье и коммунально-бытовое обслуживание, здравоохранение, образование, сельское хозяйство, международная политика, военная служба. Очень много личных вопросов Президенту - их буквально тысячи. И думаю, что они прозвучат в ходе сегодняшнего эфира.

И, конечно, очень много вопросов касается внутренней политики. Все-таки население в России достаточно политизированное. И как раз вопрос на эту тему, как мне подсказывают, сейчас на одной из наших телефонных линий.

Здравствуйте, пожалуйста, представьтесь.

ВОПРОС: Меня зовут Валентина Алексеевна. Я живу и работаю в Краснодаре. Владимир Владимирович, у меня вот какой к Вам вопрос.

Насколько я знаю, Вы до сих пор нигде не заявляли публично, собираетесь ли Вы выставлять свою кандидатуру на президентские выборы, ну, или отвечали на этот вопрос довольно уклончиво. Не могли бы Вы сейчас рассказать о Ваших планах, будете ли Вы баллотироваться на второй срок?

 

1 2 3 4 5 6