Триодь Цветная

 

Головная страница сайта
Пасха. Все, что нужно знать о празднике Пасхи



Оглавление

 

Неделя Святых Отец (7-я по Пасхе)

Посвящая эту неделю воспоминание об отцах первого Вселенского Собора, святая Церковь воспевает: "молебную память днесь богоносных отцев, от всея вселенныя собравшихся, в светлем граде Никейстем, православных собрания, благочествующе верно празднуим: сии бо лютого Ария безбожное веление благочестномудренне низложиша, и от каaфолическия церкве соборне того изгнаша, и ясно Сына Божия единосущна и соприсносущна, прежде век суща, всех научиша исповедати во изображении веры, известно и благочестно сие изложивши."

Ересь Ария была одна из самых погибельных ересей. Она касалась учения о Божестве Сына Божия, т. е. того главного догмата христианского, на котором зиждется вся вера и вся Церковь Христова, который составляет единственное основание всего упования спасения нашего. Если бы ересь Ария, отвергавшая Божество Сына Божия Иисуса Христа, возмутившая тогда всю Церковь и увлекшая за собою великое множество и пастырей и пасомых, если бы эта ересь одолела истинное учение Церкви и сделалась господствующей, то давно уже не существовало бы и самое христианство, и весь мир погрузился бы в прежнюю тьму неверия и суеверий. Изложенное на 1-м Вселенском Соборе православное учение святых Отцев, вселенную утвердившее, и самих святых Отцев Никейских святую Церковь, по приличию времени, прославляет в неделю по Вознесении, потому что преславное вознесение Господне служит ясным доказательством неразлучного соединения двух естеств в Иисусе Христе Божеского и человеческого.

В службе настоящего дня святые Никейские отцы воспеваются, как "святители Христовы," "священноначальницы, пастыри достославнии," "блаженнейшии отцы боговещаннии," "светильницы пресветлии истины Христовы," "апостольских преданий известнии хранители," "божественный полк, богоглаголивии оружницы ополчения Господня, звезды многосветлые мысленные тверди, таинственного Сиона необоримии столпи, миродохновеннии цвети райстии, всезлатая уста Слова, Никейская похвале, вселенные украшение." Воспоминая подвиги святых отцев Никейского собора, святая Церковь прославляет их за то, что они, "все собравше пастырское искусство и ярость подвигше праведнейшую, отмстительно тяжкия отгнаша и пагубные волки, пращею духа извергше от церковного исполнения," "проповедуя мир, множеством мира мир совокупиша," и "все собравше душевное художество и Божественным Духом сразсмотревше, небесный и честный символ веры богописанне начерташа," " ;т. е., как говорит святитель Димитрий Ростовский, истинное правило христианской веры."

По наставлению этого святителя, твердо содержа это правило Православной веры Христовой, как светлый свитильник во тьме мира сего, мы должны идти по пути заповедей Господних, чтобы наследовать нам место светлое, блаженное; всей жизнью своей мы должны исповедывать, что Господь Иисус Христос есть истинный Бог и совершенный человек, а Он, Спаситель наш, назовет нас истинными рабами и исповедниками Своими (Мф. 10:32); велегласно должны прославлять сладчайшее имя Христово, в немже поклоняется всяко колено небесных, и земных, и преисподних, а Господь прославит нас небесной славой, ибо говорит: "прославляющего Меня прославлю;" непрестанно должны воспевать Ему, как истинному Богу, а Он благословит нас в сей временной жизни исполнением благодати Своей, а за хвалу устен исполнит тела и души наши славой вечной жизни во царствии Своем небесном, где Он в неприступной славе царствует со Безначальным Своим Отцом, Соприсносущным и Животворящим Духом в бесконечные веки веков.

Молитвословия дня

Тропарь воскресен, гл. 6.

Отцев, гл. 8.

Препрославлен еси Христе Боже наш, светила на земли отцы наши основавый, и теми ко истинней вере вся ны наставивый: Многоблагоутробне, слава Тебе.

Кондак (Отцев), гл. 8.

Апостол проповедание, и отец догматы, Церкви едину веру запечатлеша, яже и ризу носящи истины, исткану от еже свыше Богословия, исправляет и славит благочестия великое таинство.

Паремия. Быт. 14:14-20;

Утреннее Евангелие. 10-е.

Апостол. Деян. 20:16-18, 28-86; 44 зач.

Евангелие. Иоан. 17:1-13; 56 зач.

Накануне этого воскресенья на великой вечерне положены 3 паремии святых Отцов; по "Отче наш" поются тропари святых Отцов 2-жды и праздника Вознесения 1-жды: "аще ли несть бдения," то поются тропари: воскресен (6-го гласа), Отцов и Вознесения.

На утрене после Евангелия песнь: "Воскресение Христово видевше," с этого воскресного дня начинает петься по обычному, т. е. только 1-жды; "первым каноном положен воскресен гласа (6-го), со ирмосом на 4" (ирмос — 1-жды), а затем Вознесения — на 4 и святых Отцов — на 6; катавасия — та же, что и в Вознесение ("Божественным покровен"); с этого воскресного дня на 9-й песне начинаем петь "Честнейшую;" отпуст — праздника Вознесения.

На литургии перед Апостолом положен прокимен глас 4, песнь Отцов: "Благословен еси Господи;" "Аллилуиа" — "Бог богов Господь;" вместо "Достойно," поется: "Тя паче ума;" кроме воскресного причастие поется еще и причастен Отцов: "Радуйтеся праведнии."

Отпуст — праздника Вознесения.

Богослужебные указания

В неделю вечера на вседневной вечерне (на понедельник) "отдается последование святых Отцов;" на этой вечерне стихиры "на стиховне" из Октоиха не положены, а все стиховные стихиры, кроме стихиры на "И ныне" (праздника Вознесения), поются святых Отцов (из хвалитных утрени 7-й педели); отпустительный тропарь положен тоже святых Отцов (на "Слава" тропарь рядового святого, если есть, на "И ныне" тропарь Вознесения, если же святому нет особого тропаря, то тропарь Вознесенья поется на "Слава" и "И ныне").

О службе Обретения главы Предтечи в четверг 7-й седмицы, если этот четверг случится 22 или 23 мая, см. 22 и 23 мая.

В пятницу 7-й седмицы празднуется Отдание Вознесения. Вечерня (накануне пятницы) совершается с чтением рядовой кафизмы и прокимном дня (без входа и чтения паремий) — вседневная; утреня совершается без полиелея, степенны и чтения Евангелия, но с пением великого славословия; на литургии положены на блаженны тропари (на 8) от 9-й песни обоих канонов праздника, Апостол и Евангелие — дне; остальное "все последование поем праздника неизменно (т. е. без перемен), якоже и в Господственный день Вознесения."

Отпуст — дня Вознесения, — "Службу же минеи (рядового святого, случившегося в день Отдания) поем на повечерии" этого дня.

В субботу перед Пятидесятницею "память совершаем всех от века усонших благочестивых христиан, отец и братий наших." Это поминовение всех умерших благочестивых христиан совершается в настоящий день в той мысли, что событием сошествия Святого Духа заключалось домостроительство спасения человека, но в этом спасении участвуют и усопшие. Поэтому святая Церковь, воссылая в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущии, просит, чтобы и для усопших благодать Святого Духа, которой они сподобились еще при жизни, была источником вечного блаженства, так как "Святым Духом всяка душа живится."

"Все, — взывает к нам святая Церковь, — помолимся Христу, творяще память днесь, от века мертвых:" "рабы Твоя упокой во дворех Твоих, и в недрех Авраама, от Адама даже до днесь послужившия Тебе чисто отцы и братию нашу, други, вкупе и сродники," "праотцы, деды и прадеды, от первых и даже до последних," "всякий возраст, старцы и юные младенцы, и дети," и "новорожденные младенцы," "всякий чин и род," "цари же, священники, архиереи, монахи и бельцы," "мужи вкупе и жены," "усопшия в мори, или на земли, или в реках, источниках, или озерах, или в ровенницех," "в горе, на пути," "в пустынях, или во градех," и "на всяком месте," "напрасно восхищенные, попаляемые от молний, и умершия мразом, и всякою раною," "умершия Божиим прещением, смертных громов всяких с небесе изнесенных, земли разседшейся, морю возшумевшуся," "яже совосхити град, снег и туча умноженная, яже уда ви плинфа, или персть посыпа," "внезапу благочестно умершия, и от стремнины всякия падшия, древа, железа, всякого камене," "снедь зверем бывшия и птицам, и гадом," "умершия от ядовитых угрызений, от поглощения змиев, от попрания коней, от удавления и обешения от искренняго," "яже убиша чаровная напоения, отрави, костная удавления," "имже попустил еси, Господи, внезапными падежми ненадежно умрети," "вся упокой, Господи, усопшия благочестно," "огня приснопалящого и тмы несветимые, скрежета зубного, и червия безконечно мучащого, и всякого мучения избави, Спасе наш, вся верно умершия," "воскреси в последний день со славою," "сподоби я небесного царствия Твоего."

В эту субботу, как сказано в Уставе, "поем всю службу о усопших, вечер и утро, якоже предъизъявися в субботу Мясопустную, во всем подобие;" в Триоди Постной, в конце последования Мясопустной субботы, тоже сказано: "сие последование бывает непременно (т. е. без перемен) и в субботу святой Пятидесятницы." В общем порядок Богослужения в эти обе субботы одинаков. Но изложенное в Триоди Цветной, на ряду, последование субботы пред Пятидесятницей заключает в себе полностию все, не исключая и положенных из Октоиха, поемые в эту субботу песнопения, и притом с некоторыми отличиями сравнительно как с Постной Триодью, так и с Октоихом (И гл. (ср. стихиры "на стиховне" и "на хвалитех," светильны и их богородичны); поэтому служба в субботу пред 50-цею отправляется по Триоди Цветной без пользования при этом Триодью Постной и Октоихом.

На литургии в эту субботу после возгласа: "Спаси, Боже, люди Твоя," одни ничего не поют, другие поют: "Видехом свет истинный," третьи считают более уместным петь: "Глубиною мудрости" (заупокойный тропарь).

Апостол. Деян. 28:1-31; 51 зач.

Евангелие. Иоан. 21:15-25; 67 зач.

За упокой — Апостол и Евангелие. (см. Службу в Мясопустную субботу).

Если в эту субботу случится храмовой праздник, то поминовение переносится на субботу пред 7-й неделей или на четверг 7-й седмицы (см. в Уст. 54 храм, гл.); если же случится святый с полиелеем, то служба ему переносится на тот же четверг.


С. В. Булгаков, Триодь Постная. Триодь Цветная. Настольная книга для священнослужителей. Издание исправленное и дополненное, 2004 год
Интернет-версия под общей редакцией Его Преосвященства Александра (Милеанта), Епископа Буэнос-Айресского и Южно-Американского


© Copyright Пасха - Источник Радости / Paskha.net, 2001-2008