Триодь Постная

 

Головная страница сайта
Пасха. Все, что нужно знать о празднике Пасхи



Оглавление

 

Великий понедельник

В Богослужении этого дня святая Церковь приглашает верующих сопутствовать Христу, распяться с Ним, умереть ради Него для жизненных наслаждений, чтобы пожить с Ним. В таинственном созерцании сближая события Ветхого и Нового Завета, она показывает нам грядущие невинные страдания Спасителя в ветхозаветном прообразе целомудренного Иосифа, по зависти братьев невинно проданного и униженного, но после возстановленного Богом. "Иосиф, говорится в Синаксаре, есть прообраз Христов, потому что и Христос становится предметом зависти для Своих единоплеменников — Иудеев, продается учеником за тридцать сребренников, заключается в мрачный и тесный ров — гроб, и, восстав из него собственною силою, воцаряется над Египтом, т. е. над всяким грехом, и в конец побеждает его, владычествует над всем миром, человеколюбиво искупляет нас дарованием таинственной пшеницы и питает небесным хлебом — Своею живоносною плотию."

Из событий Евангельских святая Церковь воспоминает иссушение беcплодной смоковницы. По разуму святой Церкви, бесплодная смоковница изображает сонмище Иудейское, у которого Иисус Христос не нашел истинного плода, а только лицемерную сень закона, которую обличил и проклял; но эта смоковница изображает также и всякую душу, не приносящую плода покаяния, почему святая Церковь и взывает к нам: "изсохшия смоковницы за неплодие, прещения (проклятия) убоявшеся, братие, плоды, достойны покаяния, принесем Христу, подающему нам ведию милость."

Кроме повествования об иссушении смоковницы, утреннее Евангелие назидает нас сказанной Спасителем в этот именно день притчей о неправедных виноградарях, убивших сначала слуг господина своего, пришедших за виноградом, а потом и самого сына своего господина. В этой притче, изображающей ближайшим образом ожесточение Иудеев, избивавших прежде пророков, а с пришествием на землю Сына Божия, распявших и Его Самого, нельзя не видеть и страшного осуждения христианам, дерзостно нарушающим заповеди апостольские и святоотеческие, и тем продолжающим распинать Сына Божия своими прегрешениями (сн. 2-е прим. к Великой пятнице). В Евангельском чтении на литургии святая Церковь напоминает судьбу богоотступного народа Иудейского и кончину мира, как они были предъизображены Иисусом Христом. Изображением великих и разнообразные бедствий и признаков разрушения Иерусалима и кончины века верующие побуждаются среди зол к великодушию, беспристрастию и терпению, молитве и бдению духовному и утешаются обетованием Спасителя о ра спространении Евангелия во всем мире и прекращении бедствий "избранных ради" (Мф. 24:14,22).

Молитвословия дня.

Тропарь, гл. 8.

Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща; недостоин же паки, егоже обрящет унывающа; блюди убо душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и царствия вне затворишися; но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.

Кондак, гл. 8.

Иаков рыдаше Иосифова лишения, и доблий седяше на колеснице, яко царь почитаем: Египтяныни бо тогда сластем не поработав, возпрославляешеся от Ведущого человеческая сердца, и Посылающого венец нетленный.

Ексапостиларий.

Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь: просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя.

Утреннее Евангелие: Мф. 21:18-43; 84 зач.

Паремия: 1) Иезек. 1:1-20. 2) Исх. 1:20. 3) Иов. 1:1-12.

Евангелие: Μф. 24:3-35, 98-101 зач.


С. В. Булгаков, Триодь Постная. Триодь Цветная. Настольная книга для священнослужителей. Издание исправленное и дополненное, 2004 год
Интернет-версия под общей редакцией Его Преосвященства Александра (Милеанта), Епископа Буэнос-Айресского и Южно-Американского


© Copyright Пасха - Источник Радости / Paskha.net, 2001-2008