Триодь Постная

 

Головная страница сайта
Пасха. Все, что нужно знать о празднике Пасхи



Оглавление

 

Неделя о Блудном Сыне

В эту неделю Евангельской притчей, от которой получила свое название и сама неделя, Святая Церковь, для возбуждения к покаянию тех, которые находясь в узах греховной привычки, не могут и не хотят освободиться от неё, изображает бедственное состояние человека, удалившегося от Бога; а для утешения и ободрения тех, которые, подавляясь сознанием тяжести своих грехов, впадают в безнадежность и отчаяние, — представляем образ покаяния развращенного сына и неисчерпаемое милосердие Отца Небесного, Который приемлет всякого кающегося грешника.

Глубоко-назидательная Евангельская притча о блудном сыне с особенной ясностью показывает, до какой ужасной степени может простираться преобладание плоти над духом, чувственности над высшими стремлениями души, в какую неисходную бездну греха может низринуться чедовек, предавшийся своевольству, увлекшийся плотскими похотями, свергнувший с себя благое иго закона Божия, отдавшийся на волю необузданной чувственности. Истинная радость жизни заключается только в благодатном союзе с Богом. Удаление от этого союза служит источником всевозможных бедствий и унижений.

Однако эти бедствия не безысходны для того грешника, который не заглушил еще вконец своей совести, не дошел до совершенного отчаяния, упорства и ожесточения во грехах, не впал окончательно во власть диавола. Любовь Отца Небесного не оставляет его и тогда, когда он блуждает по распутиям порока, не помышляя о возвращении под отеческий кров, когда он дремлет в объятиях суеты и житейских сластей, не примечая под собой бездны, в которую влекут его страсти. Благодать Божия не престает призывать его: то гласом любви и милосердия, то страхом прещения и угроз, устами святых пророков и апостолов, то умаляя и умягчая сердце его многоразличными благодеяниями, то поражая скорбями и бедствиями, то пробуждая совесть его особенно знаменательными событиями и встречами, то сотрясая все существо его такими случаями жизни, которые невольно пробуждают совесть его, отрезвляют разум его, поражают сердце его страхом Божиим, страхом суда и мучения.

Сам Господь Иисус Христос, но собственному Его обетованию, стоит при дверях сердца его и стучит, чтобы он отверз Ему двери и принял Его в храмину души своей. И вот грешник пробуждается от духовного усыпления и приходит к мысли, что для него единственное успокоение — в Боге. Чтобы укрепить нас всех в этой спасительной для нас мысли, чтобы пробудить всех нас от дремоты духовной, в которую более или менее погружаемся все мы обычным течением нашей жизни, наших привычных удовольствий и развлечений, наших многозаботливых попечений житейских, легкомысленно преступая заповеди Божии и беспечно идя по греховному пути, не подозревая, что этот путь может привести нас к погибели, — святая Церковь свои песнопения в этот день и обращает в один непрерывный покаянно-молитвенный вопль души ко Господу.

Порабощенный греху дух человеческий устами святой Церкви взывает ко Господу: "себе вне бых несмотрением," "тлетворными помышлении объемся," "сладостем телесным приклонихся всеокаянно, и поработихся весьма страстным изобретением," "от Твоих заповедей удалився," "лукавым демоном повинухся," "богатства, еже ми дал еси, благодати, окаянный отшед, непотребно зле иждих, Спасе," "всякого студа исполнихся," "всякой злобе поработихся;" "ныне же обращся вопию умилением: согреших Ти, приими мя, Всецарю," "обнищавшее мое сердце не презри," "не отверзи мене от Твоего Лица," "ветром Твоего любоблагоутробия развей плеву дел моих," "от страстей возведи," "отеческая Твоя благоутробия ныне отверзи ми, от злых обратившуся," "ущедри мя, Спасе, пренебесный Отче, прибегающа ко многим Твоим щедротам," "помилуй мя" и "спаси мя;" "виждь, Христе, печаль сердца, виждь мое обращение, виждь слезы, Спасе, и не презри мене, но объими паки благоутробия ради, множеству спасаемых причитая, яко да пою благодарно милости Твоея."

Глубина и сила этого покаянно-молитвенного вопля в состоянии каждого пробудить от духовного усыпления, заставить войти строго испытующим взором в самую глубину своего сердца, поставить свою совесть пред зерцалом закона Божия, пред престолом страшного и нелицеприятного суда Божия, чтобы видеть, чем живет и движется наше сердце, что составляет главный предмет его привязанностей и стремлений, его желаний и надежд, — чтобы войти в себя, увидеть свое окаянство, познать свою виновность пред Отцом Небесным и пасть пред престолом милосердия Его с слезной молитвой о прощении согрешений и о ниспослании благодати для исправления. У кого это духовное пробуждение, это чувство недовольства собою и желание лучшего, это сознание опасности своего греховного состояния и своей тяжкой виновности пред Богом, это предчувствие угрожающей погибели и своей безответности пред судом Божиим возбудят искреннее отвращение от греховной жизни, твердую решимость обратиться всем сердцем к Богу, горячее желание принести искреннее, сер дечное покаяние, святую решимость не возвращаться вспять и обращение с пламенной молитвой к Богу о прощении согрешений и ниспослании благодати для исправления, — тому, действительно, сама благодать исходит во сретение и торжествует примирение с ним, как бы ни был он грешен. Таким образом, показав в неделю Мытаря и Фарисея истинное начало покаяния, святая Церковь теперь в Евангельской притче раскрывает всю силу его: при условии истинного смирения и искреннего раскаяния для милосердия Божия возможно прощение от Бога самых тяжких грехов. И потому грешник, в виду приближения времени покаяния, не должен отчаиваться в благодатной помощи и помиловании.

Молитвословия дня.

Кондак, гл. 3.

Отеческия славы Твоея удалихся безумно, в злых расточив, еже ми предал еси богатство; темже Ти блудного глас приношу: согреших пред Тобою Отче щедрый: приими мя кающася, и сотвори мя яко единого от наемник Твоих.

Апостол: 1 Кор. 6:12-20; 135 зач.

Евангелие от Луки: 15:11-32; 79 зач.

Богослужебные указания.

Воскресенье Блудного Сына бывает в период времени от 18 января по 22 февр с.с.

На утрене в Неделю Блудного Сына (воскресный день седмицы), и затем и в недели Мясопустную и Сырную (воскресные дни седмиц), после пения полиелейннх псалмов: "Хвалите имя Господне" и "Исповедайтеся Господеви," поется еще псалом 136: "На реках Вавилонских," "со аллилуиею красною," т. е. с пением, "аллилуиа" на известный распев, с особенным умилением, сладкогласием. Этот псалом возбуждает грешников уразумевать свое несчастное состояние в плену греха и диавола, подобно Иудеям, в плену Вавилонском, понявшим свое горькое положение и раскаявшимся, и изображает скорбь души, тоскующей о своем небесном отечестве.

Примечание: Последний стих 136 псалма: "Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень," в переносном смысле означает: блажен тот, кто имеет мужество и силу сокрушить о камень веры младенцев греха, т. е. только что родившиеся лукавые помыслы, порочные движения сердца, постыдные порывы воли, прежде чем они овладеют его душой.

"На реках Вавилонских" поется и при совпадении с указанными неделями праздника Сретения Господня и храмового (см. Уст. 2 февр. и 25 храм. гл.).


С. В. Булгаков, Триодь Постная. Триодь Цветная. Настольная книга для священнослужителей. Издание исправленное и дополненное, 2004 год
Интернет-версия под общей редакцией Его Преосвященства Александра (Милеанта), Епископа Буэнос-Айресского и Южно-Американского


© Copyright Пасха - Источник Радости / Paskha.net, 2001-2008