Напитки
Рождественский пост. Рецепты.
Современные рецепты постных блюд
Кисель клюквенный
Ягоды клюквы перебрать (если они заморожены, разморозить), промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой, добавить полстакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито или отжать через марлю. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут, после чего процедить. В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый через марлю сок и хорошо размешать.
На 1 стакан клюквы или черной смородины - 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Компот из сушеных фруктов
Сушеные фрукты перебрать, удалить посторонние примеси, тщательно промыть в теплой воде. Если фрукты смешанные, надо отобрать груши и яблоки отдельно. В эмалированную кастрюлю влить воду, поставить на огонь, дать вскипеть, положить подготовленные яблоки и груши и при слабом кипении варить 30 минут. Затем добавить остальные подготовленные сухие фрукты и ягоды, всыпать сахар и варить еще 10 минут, после чего снять с огня, охладить и дать настояться.
2 стакана сухих фруктов, 2 л воды, сахар по вкусу.
Русский православный пост. Советы благочестивой хозяйке. - М.: Даниловский благовестник, 1999. Составитель Т.А. Воронина
|