Русская Пасха / Russian Easter
Пасха - источник радости
 
   


Русский православный пост
300 рецептов постных блюд русской кухни


на головную страницу сайта





Выпечка
Рождественский пост. Рецепты.
Современные рецепты постных блюд

 

Пирог с гречневой кашей и грибами

Для приготовления начинки сварить гречневую кашу и смешать ее с грибами, поджаренными с луком, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон.

Для приготовления дрожжевого постного теста дрожжи растворить в полстакане теплой воды. Отдельно в двух стаканах теплой воды размешать муку, добавить стакан растительного масла, положить 1 чайную ложку соли и влить разведенные дрожжи. Накрыть тесто холщовой тканью, поставить в теплое место на 2-4 часа для брожения, дважды сделать обминку теста.

Готовое тесто разделить на две части. Раскатать одну часть теста толщиной в 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.

Вторую часть теста раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, накрыть начинку. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать верх крепким чаем. Пирог выпекать до готовности при температуре 180 градусов. После выпечки пирог смазать растительным маслом. Пирог едят с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.

Для теста: 1-Г,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, 1 чайная ложка соли. Для начинки: 500 г гречневой крупы, 50 г сушеных грибов, 3 луковицы, соль по вкусу, 100 г растительного масла для жарения.

Пирог с рыбой и картофелем

Рыбу очистить, срезать филе и обжарить в масле, запанировав в муке. На слой теста, раскатанного толщиной 1 см, выложить порезанный кусочками картофель, приготовленную рыбу и нарезанный кольцами лук. Начинку покрыть раскатанным до толщины 0,5-0,7 см слоем теста, наколоть вилкой и выпекать до готовности.

1 кг рыбы, 500 г вареного картофеля, 5 луковиц, 2 столовые ложки муки, соль, растительное масло.

Пирог с рыбой (рыбник)

Рыбник - это закрытый пирог. Вычищенную, выпотрошенную рыбу тщательно промыть, посолить и целиком уложить на тонко раскатанное тесто (не менее 1 см), посыпать кольцами репчатого лука, приправить перцем, посыпать нарезанной зеленью петрушки, соединить противоположные концы теста и сверху красиво защипать шов. Наколоть поверхность и бока пирога вилкой. Чтобы поверхность пирога не подгорела, надо прикрыть его плотной, смоченной водой бумагой и чаще заглядывать в духовку. Как только бумага высохнет, надо снова смочить ее водой. Обычно рыбник выпекается 2 часа или чуть дольше при температуре 180-200 градусов. Испеченный пирог закрыть полотенцем. Тесто дрожжевое постное (см. выше).

Для начинки: 2 небольшие рыбы, 2 луковицы, соль, перец черный молотый, зелень петрушки.

Расстегаи с рыбой

Замесить постное тесто, дать ему два раза подняться. Поднявшееся вторично тесто раскатать и вырезать из него чашкой кружки. На каждый кружок положить фарш из щуки, а на него тонкий кусочек семги. Можно использовать фарш из морского окуня, трески, сома (кроме морского), судака, сазана. Концы пирожков защипнуть так, чтобы середина была открытой.

Расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать им подойти еще 15 минут. Каждый расстегай смазать крепким сладким чаем и обсыпать сухарями. Выпекать следует в хорошо разогретой духовке. Отверстие в верхней части расстегаев-пирожков оставляют для того, чтобы во время обеда в него можно было залить рыбный бульон. Расстегаи подавать к ухе или к рыбному супу.

400 г муки, 3 столовые ложки растительного масла, 25-30 г дрожжей, 300 г щуки, 300 г семги, 2-3 щепотки черного молотого перца, 1 столовая ложка толченых сухарей, соль по вкусу.

Расстегаи с рисом и грибами

Замесить постное тесто. Отваренные грибы пропустить через мясорубку или порубить. Мелко нарезанный лук обжарить вместе с грибами 7 минут. Жареные грибы с луком охладить, смешать с отваренным рассыпчатым рисом, посолить, поперчить. Выпекать расстегаи аналогично расстегаям с рыбой.

Для фарша: 200 г сушеных грибов, 1 луковица, 2-3 столовые ложки растительного масла, 100 г риса, соль, черный молотый перец.

Русский православный пост. Советы благочестивой хозяйке. - М.: Даниловский благовестник, 1999. Составитель Т.А. Воронина



© Copyright PASKHA.net, 2001-2008