Русская Пасха / Russian Easter
Пасха - источник радости
 
   


Русский православный пост
300 рецептов постных блюд русской кухни


на головную страницу сайта





Холодные закуски
Рождественский пост. Рецепты.
Современные рецепты постных блюд

 

Салат из редьки

Вымыть редьку, очистить от кожицы, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, посолить, заправить растительным маслом. Сверху посыпать зеленью петрушки.

400 г редьки, 1-2 головки репчатого лука, зелень петрушки и укропа, соль, 2-3 столовые ложки растительного масла.

Салат из редьки с морковью

Редьку и морковь очистить, обмыть и натереть на крупной терке, переложить в салатник, посыпать зеленью петрушки, посолить, прибавить уксус и растительное масло. Перед тем как смешать с морковью, рекомендуется выжать редьку, чтобы удалить горький сок.

2-3 редьки, 4-5 морковин, 2 столовые ложки столового уксуса, 3 столовые ложки растительного масла.

Салат из моркови с яблоками

Морковь натереть на крупной терке, нарезать кубиками яблоко и полить соком лимона, чтобы не потемнело. Приправить солью, сахаром, растительным маслом, перемешать, сверху посыпать зелень петрушки.

300 г свежей моркови, 2 яблока, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка лимона, соль по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки.

Капуста квашеная с брусникой (без масла)

Рассол готовой квашеной капусты слить или отжать в эмалированную посуду, добавить к нему брусничную воду, гвоздику, корицу, сахар по вкусу прокипятить и охладить. В капусту добавить часть брусники, перемешать и уложить в посуду, полить охлажденным рассолом. Блюдо украсить оставшейся брусникой и мочеными яблоками, нарезанными дольками.

200 г квашеной капусты, половина стакана моченой брусники, 1 моченое яблоко. Сахар, корица, гвоздика по вкусу.

Салат из квашеной капусты

К квашеной капусте добавить нарезанные соленые огурцы, зеленый лук (или репчатый лук), смешать и приправить солью, сахаром, перцем, растительным маслом.

600 г квашеной капусты, 100 г соленых огурцов, 100 г зеленого лука или 1 луковица, 100 г растительного масла, соль, сахар, перец черный молотый по вкусу.

Икра свекольная с яблоками

Свеклу сварить и натереть на терке, добавить натертое яблоко и чеснок. Заправить растительным маслом, сахаром, солью, соком лимона.

3 свеклы, 1 яблоко, 3 дольки чеснока.

Свекла с грецкими орехами

Свеклу сварить, натереть на терке, добавить рубленые грецкие орехи, зелень петрушки, заправить растительным маслом.

3 свеклы, стакан рубленых грецких орехов.

Винегрет с грибами

Отварить свеклу, картофель и морковь, нарезать кубиками и добавить соленые грибы, предварительно мелко нашинкованные, а также репчатый лук.

2 свеклы, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 200 г соленых грибов.

Паштет из красной фасоли

Зерна фасоли отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, уксус, перец, все перемешать. Перед подачей к столу украсить зеленью петрушки.

1 стакан красной фасоли, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, соль, перец по вкусу.

Салат из стручковой фасоли

Отваренные стручки фасоли переложить в салатник, добавить соль, молотый красный перец, мелко нарезанный репчатый лук, полить уксусом, растительным маслом и перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

300 г фасоли, 1 луковица, 2 столовые ложки столового уксуса, красный перец, соль, укроп по вкусу.

Икра грибная с сельдью

Сухие грибы замочить, отварить. Репчатый лук порубить и слегка обжарить на растительном масле. Сельдь очистить, отделить от костей и пропустить вместе с грибами через мясорубку. Добавить пассерованный лук, черный молотый перец, зелень.

100 г сухих грибов, 1 крупная селедка, 1 луковица.

Сельдь по-русски

Сельдь, очищенную от кожи и костей, нарезать, уложить в селедочницу, посыпать луком, нарезанным колечками, полить маслом и уксусом. Отварной картофель подать отдельно.

1 сельдь средних размеров, 1 луковица, 2-3 картофелины.

Грибы соленые с картофелем

Отварной картофель нарезать ломтиками, добавить соленые грибы, репчатый лук, полить растительным маслом, посыпать перцем. Все осторожно перемешать и выложить в салатник. Посыпать зеленью.

3-4 картофелины, 100 г соленых грибов, 2 луковицы.

Салат из маринованных грибов

Маринованные грибы хорошо промыть, после чего соединить с мелко нарезанным отваренным картофелем, солеными огурцами и луком и смешать с заправкой салатной.

250 г маринованных грибов, 3 картофелины, 2 соленых огурца, 1 луковица, 0,5 стакана заправки салатной.

Салат из трески с хреном

Сваренную холодную треску нарезать кусочками, а очищенный картофель и огурцы - ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить растительное масло, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и ветками петрушки.

250 г трески, 4-5 картофелин, 2 огурца, 100 г хрена, 2 чайные ложки уксуса, 50 г зеленого лука.

Салат русский (с рыбой)

Отварить рыбу с пряностями, охладить, нарезать кусочками. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, нарезать мелкими кубиками, нарезать так же соленые огурцы. Все соединить, приправить солью, черным молотым перцем, растительным маслом.

250-300 г рыбы, 3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу, 3-5 горошин, черного перца, 2 лавровых листа.

Лук маринованный

Некрупные головки лука очистить и положить в эмалированную посуду, добавить уксус, растительное масло, соль, сахар, можно также добавить лавровый лист, корицу и гвоздику. Подогреть до 75-80 градусов, хранить в холодном месте.

1 кг лука, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 100 г столового уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, специи.

Русский православный пост. Советы благочестивой хозяйке. - М.: Даниловский благовестник, 1999. Составитель Т.А. Воронина



© Copyright PASKHA.net, 2001-2008