Русская Пасха / Russian Easter
Пасха - источник радости
 
   


Русский православный пост
300 рецептов постных блюд русской кухни


на головную страницу сайта





Рождественский пост. Рецепты.
Современные рецепты постных блюд

 

Продолжительность этого поста большая, но он все же переносится легче, чем Великий пост, поскольку еду можно чаще готовить с маслом, а также есть рыбу. К тому же осенью сделаны домашние заготовки, которые необходимо разумно распределить не только до Рождества Христова, но и оставить до следующих постов.

В течение поста можно успешно готовить блюда, рекомендованные и для другого времени года. В их числе - салаты из свежей и квашеной капусты, соленых и маринованных грибов, первые и вторые блюда из овощей и круп, выпечка и десерт. Поскольку Рождественский пост приходится на холодное время года, число каш и выпечки с разнообразной начинкой увеличивается.

Для приготовления рыбных блюд обычно используют свежую, охлажденную или мороженую рыбу, реже - соленую. Хорошо всегда иметь филе, как для супа, так и для приготовления фарша. Рыбу лучше готовить с подливкой, маринадом с пряностями.

Последний день поста приходится на Рождественский сочельник. Вечерняя трапеза включает сочиво и взвар. Сочиво готовится так же, как и кутья, хотя вместо пшеницы все чаще употребляется рис Взвар - это тот же компот из сухофруктов, но его можно приготовить повкуснее.


Русский православный пост. Советы благочестивой хозяйке. - М.: Даниловский благовестник, 1999. Составитель Т.А. Воронина



© Copyright PASKHA.net, 2001-2008