Супы сладкие
Успенский пост. Рецепты.
Современные рецепты постных блюд
Суп из абрикосов и яблок
Зрелые абрикосы промыть, освободить от косточек, залить 2 стаканами воды и сварить до мягкости, после чего протереть через сито. В полученное пюре добавить 3 стакана горячей воды, сахар и яблоки, очищенные и нарезанные дольками или соломкой, и поставить в кастрюле на огонь; как только суп закипит, влить разведенную картофельную муку и, непрерывно помешивая, довести снова до кипения.
Для аромата в суп можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику и другие пряности, но в очень незначительных количествах. Для улучшения вкуса в суп можно добавить белое или красное виноградное вино, также мед и сахар. Во фруктовый суп можно подать в качестве гарнира отдельно сваренный рис. Суп подавать охлажденным.
500 г свежих абрикосов, 500 г яблок, 3 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки картофельной муки, цедра лимона или апельсина, пряности.
Суп из шиповника с яблоками
Ягоды шиповника перебрать, промыть теплой водой, положить в кипящую воду и варить 10 минут. Дать настояться в течение 6-8 часов, после чего процедить, положить варенье, мелко нашинкованные яблоки или лимонную кислоту по вкусу. Из белого хлеба, нарезанного тонкими ломтиками, приготовить сухарики и подать их к супу на отдельной тарелке.
8 столовых ложек сухого шиповника, 4 столовые ложки варенья, 200 г яблок, 150 г хлеба, лимонная кислота по вкусу.
Суп холодный из сухофруктов
Хорошо просушить черный ржаной хлеб, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить для набухания. Размокший хлеб протереть через дуршлаг. Сухие фрукты или очищенные от кожицы яблоки отварить. Во фруктовый отвар добавить сахар, отвар охладить и смешать с протертым хлебом. Суп тщательно перемешать, заправить соком лимона, корицей.
6 крупных ломтиков черного ржаного хлеба, 100 г сухих фруктов (изюма, чернослива, кураги) или 6-8 свежих яблок, 8 столовых ложек сахара, корица, сок лимона.
Русский православный пост. Советы благочестивой хозяйке. - М.: Даниловский благовестник, 1999. Составитель Т.А. Воронина
|