Русская Пасха / Russian Easter
Пасха - источник радости
 
   


Русский православный пост
300 рецептов постных блюд русской кухни


на головную страницу сайта





Холодные супы
Успенский пост. Рецепты.
Современные рецепты постных блюд

 

Окрошка с рыбой и грибами

Сварить или поджарить рыбу, очистить от костей и нарезать кусочками; накрошить кубиками очищенные от кожицы свежие или соленые огурцы, добавить маринованные грибы (белые, рыжики, соленые грузди, волнушки), свеклу, сваренный и изрубленный свекольник. Отдельно растереть 1 чайную ложку горчицы, приготовленной с солью, 1 чайной ложкой сахарного песка и 2 ложками растительного масла. Все компоненты положить в блюдо, залить квасом, перемешать и подавать на стол.

2 л кваса, 500 г рыбы, 4 свеклы, 1 стакан маринованных или соленых грибов. 3 свежих или соленых огурца, 200 г молодого свекольника, 1 чайная ложка горчицы, 1 ложка сахарного песка, 2 ложки растительного масла.

Тюря с хреном

Мелко нарезать ржаной хлеб, сельдерей, петрушку и укроп, хрен, залить квасом и посолить.

1 л кваса, 4 столовые ложки натертого хрена, 1 стакан мелко нарезанных кубиков ржаного хлеба, зелень сельдерея, петрушки и укропа, соль.

Тюря с редькой

Натереть редьку, мелко нарезать ржаной хлеб, петрушку, сельдерей, перемешать и залить квасом, посолить.

1 л кваса, 1 черная редька (200 г), 1 стакан мелко нарезанных кубиков ржаного хлеба, по 1 столовой ложке зелени петрушки и сельдерея, соль.

Тюря из томатного сока

Мелко нарезать ржаной хлеб, натереть на терке корень сельдерея, чеснок и кориандр (кинзу) растереть с солью, залить томатным соком.

1 л томатного сока, 0,75 стакана мелко нарезанного черного хлеба, 0,5 стакана корня сельдерея, 0,5 головки чеснока, 1 чайная ложка кориандра, соль.

Суп холодный из томатного сока (без масла)

Зрелые помидоры промыть, разрезать, слегка посолить и дать немного постоять, затем отжать сок через марлю. Такое же количество свеклы натереть и так же отжать сок. Кожицу помидоров и свекольные отжимки залить 2 л воды и варить 10-15 минут, затем процедить, охладить и слить в одну посуду вместе с заготовленным соком помидоров и свеклы.

Нарезать тонкими кружками вареный картофель, свежие очищенные огурцы, мелко нарезать эстрагон или другую зелень и зеленый лук. Очистить от семян сладкий перец, испечь, охладить, нашинковать и добавить в приготовленный овощной отвар и вновь вскипятить.

2 л воды, 300 г помидоров, 200 г свеклы, 3-4 картофелины, 2 свежих огурца, 4 сладких перца, эстрагон, зеленый лук, укроп, соль.

Свекольник (без масла)

Приготовить свекольный отвар, для этого свеклу нарезать соломкой и варить при слабом кипении с добавлением уксуса 20 минут. Затем охладить до комнатной температуры и процедить. Полученный отвар слить в эмалированную кастрюлю, обернуть х/б тканью и поставить на 8-10 часов в теплое место для закисания. Закисший отвар охладить до 8-10 градусов.

Свеклу и морковь нарезают крупными кусками, кладут в кастрюлю с водой и варят до готовности, после чего отвар выливают.

Свеклу и морковь нарезают мелкими кубиками или соломкой. В закисший отвар положить нарезанные морковь и свеклу, лук зеленый, свежие огурцы, добавить соль, сахар, уксус или лимон и перемешать. Подавать в охлажденном виде. Свекольник можно готовить из свежего свекольного отвара и подавать к столу с мелко нарезанными яблоками.

1 л свекольного отвара, 500 г свеклы, 200 г моркови, 0,5 стакана зеленого лука, 2 свежих огурца, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка уксуса или лимона.

Борщ холодный с яблоками (без масла)

Сварить не очищенную от кожицы свеклу. Затем очистить, натереть на мелкой терке, залить кипятком, добавить кусочек черного хлеба и поставить на одни сутки в прохладное место, после чего процедить и заправить настой по вкусу солью, сахаром, уксусом, положить в него яблоки, очищенные от кожицы, и нарезанные ломтиками свежие огурцы, измельченный зеленый лук. Подать с мелко нарезанной зеленью укропа.

500 г свеклы, 2 яблока, 75 г зеленого лука, соль, сахар и столовый уксус по вкусу.

Ботвинья по-монастырски (с рыбой)

Щавель и шпинат отдельно перебрать, промыть и порознь припустить в небольшом количестве воды, протереть и соединить вместе. Разбавить квасом, приправить солью, сахаром, цедрой и соком лимона, поставить в холодное место. Подавать к столу, разлив по тарелкам, заправить мелко нарезанными укропом и петрушкой, свежими огурцами, хреном по вкусу. В каждую тарелку положить кусочки отварной или копченной рыбы.

200 г щавеля, 200 г шпината, 1 л хлебного кваса, 2 свежих огурца, 1 лимон, зелень укропа, петрушки, соль, сахар, хрен по вкусу, 200 г отварной рыбы.

Русский православный пост. Советы благочестивой хозяйке. - М.: Даниловский благовестник, 1999. Составитель Т.А. Воронина



© Copyright PASKHA.net, 2001-2008