Холодные закуски
Успенский пост. Рецепты.
Современные рецепты постных блюд
Салат из свежих огурцов и помидоров
Промыть огурцы и помидоры, нарезать их кружочками, посыпать зеленым луком, добавить растительное масло, зелень укропа, петрушки, соль по вкусу.
200 г свежих огурцов, 200 г помидоров, 100 г зеленого лука, укроп, петрушка, соль по вкусу.
Салат из свежих огурцов и листьев салата
Хорошо промыть свежие огурцы, зеленый лук и листья зеленого салата. Огурцы нарезать, салат и лук измельчить, посолить, перемешать, добавить уксус (или сок лимона) и сахар.
200 г огурцов, 200 г зеленого салата, 100 г зеленого лука, 1 чайная ложка сахарного песка, 1 чайная ложка уксуса (или сока выжатого лимона), соль по вкусу.
Салат из краснокочанной капусты
Капусту нашинковать соломкой, посыпать мелкой солью из расчета 15-20 г соли на 1 кг капусты. Перемешать, дать постоять 15-20 минут, а затем энергично перетереть до выделения сока. Перетертую капусту отжать, переложить в посуду, добавить уксус, отвар корицы и гвоздики. Перед подачей капусту заправить растительным маслом.
Для приготовления отвара в воду (50-75 г) добавить корицу, гвоздику, сахар, довести до кипения, настоять 40 минут, процедить и охладить
700 г капусты, 100 г уксуса, 2-3 чайные ложки сахара, молотые корица, гвоздика.
Салат из сладкого перца
Перец помыть, вынуть сердцевину, залить кипятком, остудить и нарезать брусочками. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, смешать с перцем, залить соусом из уксуса, растительного масла, томатной пасты и мелко нарезанных лука и чеснока.
300 г сладкого перца, 2 яблока, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки столового уксуса.
Сельдь с гарниром
Предварительно вымоченную в воде или молоке сельдь разделать на филе и нарезать тонкими ломтиками наискосок. Приготовить гарнир: отварные картофель, морковь, свеклу нарезать мелкими кубиками, огурец кружочками, лук репчатый кольцами. Нарезанные овощи уложить на селедочницу слоями, а на них ломтики сельди. Залить растительным маслом.
1 крупная сельдь, 2 картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 1 свежий огурец, 1 луковица.
Грибы отварные свежие
Мелкие шляпки боровиков, подосиновиков или лисичек отварить в подсоленной воде, добавить лимонную кислоту и охладить. Подавать с растительным маслом.
500 г грибов, 1-3 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, соль по вкусу.
Салат грибной из лисичек
Вареные лисички нарезать лапшой, заправить подсолнечным маслом, толчеными сухарями, лимонной цедрой.
200 г вареных лисичек, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки толченых сухарей, цедра с половины лимона.
Икра из свежих грибов
Свежие грибы очистить, промыть, сварить до готовности, отбросить на дуршлаг, затем мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Мелко рубленный репчатый лук спассеровать с растительным маслом, добавить подготовленные грибы и тушить 10-15 минут. Заправить икру толченым чесноком, уксусом, перцем, солью, положить в салатник и посыпать зеленым луком.
800 г свежих грибов, 150 г репчатого лука, 30 г растительного масла, 30 г зеленого лука, 5 г столового уксуса, 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.
Салат из моркови с орехами и яблоками
Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Грецкие орехи порубить и соединить с морковью и яблоками, заправить медом.
2 моркови, 1 яблоко, половина стакана очищенных грецких орехов, 1 столовая ложка меда.
Салат из тыквы с яблоками
Сырую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками. Для остроты добавить лимонный или апельсиновый сок, а для сладости можно добавить мед, посыпать толчеными грецкими орехами.
500 г тыквы, 2-3 яблока, 1 лимон, 3 столовые ложки меда, половина стакана толченых грецких орехов.
Салат из моркови, яблок и изюма
Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой воде на 25-30 минут. Подготовленные морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, соединить с изюмом, сахаром и лимонным соком, хорошо перемешать.
4 моркови, 3 яблока, 2 столовые ложки изюма, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка лимонного сока.
Салат из свежей капусты с огурцами
Мелко нашинковать капусту, нарезать огурцы тонкими кружками или кусочками, посыпать солью, залить смесью уксуса (лучше соком выжатого лимона) и растительного масла, добавить немного сахара, посыпать мелко нарезанным луком-пореем, укропом, петрушкой или другой зеленью.
400 г капусты, 200 г свежих огурцов, зелень, 2-3 столовые ложки уксуса или сока выжатого лимона, 2-3 столовые ложки растительного масла, половина чайной ложки сахара, соль.
Салат из цветной капусты (отварной)
Отварить небольшой кочан цветной капусты в подсоленной кипящей воде, добавив мелко нашинкованную цедру лимона. Через 5-8 минут вынуть из отвара, охладить и разделить на отдельные кочешки, положить на блюдо. Полить капусту смесью из растительного масла и лимонного сока, посыпать зеленью, украсить маслинами, листьями зеленого салата или мелко нарезанным зеленым луком.
900 г цветной капусты, 2 столовые ложки растительного масла, 1 лимон, 4-5 листьев зеленого салата, петрушка или укроп, соль по вкусу.
Русский православный пост. Советы благочестивой хозяйке. - М.: Даниловский благовестник, 1999. Составитель Т.А. Воронина
|