Холодные супы
Петров пост. Рецепты.
Современные рецепты постных блюд
Квас из черного хлеба
Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо подрумянить. Залить кипятком, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем добавить сахар и дрожжи. Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник. В квас хорошо класть мяту, обваренную кипятком.
10 л воды, 0,5 кг сухарей, 0,5 кг сахара, 20 г дрожжей.
Квас из сухарей
Ржаной хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (70-80 градусов), дать настояться в тепле 1-2 часа, периодически помешивая. Сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 часа. Процедить и слить в настой, полученный ранее. Остудить до температуры 20-25 градусов, добавить сахар, дрожжи, мяту или черносмородиновый лист, немного изюма. Оставить квас для брожения в теплом месте на 8-12 часов. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2-3 суток. Вместо изюма можно положить 2-3 столовые ложки тмина.
10 л воды, 0,5 кг сухарей из ржаного хлеба, 20 г дрожжей, 0,5 кг сахара, немного изюма, мяты, листья черной смородины.
Квас с редькой
В холодный квас добавить редьку, натертую на крупной терке, растительное масло, мелко нарезанный репчатый лук, посолить.
1 л хлебного кваса, 1 черная редька, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, соль.
Холодник
В хлебный квас добавить нарезанные тонкой соломкой огурцы, мелко нарезанный лук, укроп, соль, сахар, сок лимона. Подавать охлажденным.
0,5 л кваса, 100 г свежих огурцов, 100 г зеленого лука, соль, сахар, укроп, сок лимона или лимонная кислота по вкусу.
Тюря с зеленым луком
В эмалированную посуду с квасом положить мелко нарезанные зеленый лук, репчатый лук, ржаной хлеб, растолченный с солью чеснок укроп и соль по вкусу.
1 л кваса, зеленый лук, 1 луковица, 100 г ржаного хлеба, 4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка укропа, 1 чайная ложка соли.
Окрошка овощная летняя
Все компоненты порезать, перемешать и залить квасом.
1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 столовые ложки укропа, 0,5 столовой ложки петрушки, 1 столовая ложка натертого хрена, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Окрошка рыбная
Из рыбы в окрошку годится линь, судак, треска. Рыбу предварительно отварить, отделить от костей и измельчить. Добавить к остальным подготовленным компонентам и залить квасом.
1,25 л кваса, 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан мелко нарезанной рыбы, 2 отварные моркови, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 1 стакан зеленого лука, 1 измельченная луковица, 2 свежих огурца, 1 столовая ложка петрушки, по 2 столовые ложки эстрагона и укропа, 0,5 лимона, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Ботвинья
Шпинат и щавель перебрать, удалить жесткие стебли, хорошо промыть и положить в кастрюлю. Шпинат залить горячей водой, поставить на огонь и при бурном кипении варить 8 минут, а щавель положить в сотейник, влить немного воды и тушить 10 минут. После этого пропустить их через мясорубку или мелко изрубить, переложить в кастрюлю и остудить. В полученное охлажденное пюре положить, сахар, соль, готовую горчицу, развести холодным хлебным; квасом и размешать. Затем добавить очищенные от кожицы и нарезанные свежие огурцы, мелко нарезанный зеленый лук, укроп, тертый хрен и кусочек вареной рыбы. Подавать в холодном виде.
1 л кваса, 300 г щавеля, 300 г шпината, 2 свежих огурца, 2 столовые ложки сахара, 0,5 стакана зеленого лука, 0,5 стакана тертого хрена, 1 столовая ложка готовой горчицы.
Русский православный пост. Советы благочестивой хозяйке. - М.: Даниловский благовестник, 1999. Составитель Т.А. Воронина
|