Русская Пасха / Russian Easter
Пасха - источник радости
 
   


Русский православный пост
300 рецептов постных блюд русской кухни


на головную страницу сайта





Холодные супы
Петров пост. Рецепты.
Современные рецепты постных блюд

 

Квас из черного хлеба

Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо подрумянить.

Залить кипятком, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем добавить сахар и дрожжи. Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник. В квас хорошо класть мяту, обваренную кипятком.

10 л воды, 0,5 кг сухарей, 0,5 кг сахара, 20 г дрожжей.

Квас из сухарей

Ржаной хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (70-80 градусов), дать настояться в тепле 1-2 часа, периодически помешивая. Сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 часа. Процедить и слить в настой, полученный ранее. Остудить до температуры 20-25 градусов, добавить сахар, дрожжи, мяту или черносмородиновый лист, немного изюма.

Оставить квас для брожения в теплом месте на 8-12 часов. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2-3 суток. Вместо изюма можно положить 2-3 столовые ложки тмина.

10 л воды, 0,5 кг сухарей из ржаного хлеба, 20 г дрожжей, 0,5 кг сахара, немного изюма, мяты, листья черной смородины.

Квас с редькой

В холодный квас добавить редьку, натертую на крупной терке, растительное масло, мелко нарезанный репчатый лук, посолить.

1 л хлебного кваса, 1 черная редька, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, соль.

Холодник

В хлебный квас добавить нарезанные тонкой соломкой огурцы, мелко нарезанный лук, укроп, соль, сахар, сок лимона. Подавать охлажденным.

0,5 л кваса, 100 г свежих огурцов, 100 г зеленого лука, соль, сахар, укроп, сок лимона или лимонная кислота по вкусу.

Тюря с зеленым луком

В эмалированную посуду с квасом положить мелко нарезанные зеленый лук, репчатый лук, ржаной хлеб, растолченный с солью чеснок укроп и соль по вкусу.

1 л кваса, зеленый лук, 1 луковица, 100 г ржаного хлеба, 4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка укропа, 1 чайная ложка соли.

Окрошка овощная летняя

Все компоненты порезать, перемешать и залить квасом.

1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 столовые ложки укропа, 0,5 столовой ложки петрушки, 1 столовая ложка натертого хрена, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Окрошка рыбная

Из рыбы в окрошку годится линь, судак, треска. Рыбу предварительно отварить, отделить от костей и измельчить. Добавить к остальным подготовленным компонентам и залить квасом.

1,25 л кваса, 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан мелко нарезанной рыбы, 2 отварные моркови, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 1 стакан зеленого лука, 1 измельченная луковица, 2 свежих огурца, 1 столовая ложка петрушки, по 2 столовые ложки эстрагона и укропа, 0,5 лимона, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Ботвинья

Шпинат и щавель перебрать, удалить жесткие стебли, хорошо промыть и положить в кастрюлю. Шпинат залить горячей водой, поставить на огонь и при бурном кипении варить 8 минут, а щавель положить в сотейник, влить немного воды и тушить 10 минут. После этого пропустить их через мясорубку или мелко изрубить, переложить в кастрюлю и остудить. В полученное охлажденное пюре положить, сахар, соль, готовую горчицу, развести холодным хлебным; квасом и размешать. Затем добавить очищенные от кожицы и нарезанные свежие огурцы, мелко нарезанный зеленый лук, укроп, тертый хрен и кусочек вареной рыбы. Подавать в холодном виде.

1 л кваса, 300 г щавеля, 300 г шпината, 2 свежих огурца, 2 столовые ложки сахара, 0,5 стакана зеленого лука, 0,5 стакана тертого хрена, 1 столовая ложка готовой горчицы.

Русский православный пост. Советы благочестивой хозяйке. - М.: Даниловский благовестник, 1999. Составитель Т.А. Воронина



© Copyright PASKHA.net, 2001-2008