Русская Пасха / Russian Easter
Пасха - источник радости
 
   


Русский православный пост
300 рецептов постных блюд русской кухни


на головную страницу сайта





Первые блюда
Петров пост. Рецепты.
Современные рецепты постных блюд

 

Суп гороховый (пюре)

Сухой горох замочить на 2-3 часа в воде и варить в той же воде с морковью 2-3 часа. Посолить, поперчить и протереть через сито. Полученное пюре заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. Подавать с гренками из белого хлеба, поджаренного в духовке до золотистого цвета.

2,5 л воды, 500 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный перец, 100 г растительного масла.

Щи летние с картофелем

В кипящую воду положить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук и раннюю капусту, затем добавить целый очищенный картофель и соль. Перед подачей в кастрюлю положить нарезанные на дольки помидоры, дать щам прокипеть и разлить в тарелки, положив в каждую тарелку дольку кочана капусты, 2-3 штуки картофеля, помидоры, укроп или зелень петрушки.

500 г картофеля, 500 г капусты, 200 г помидоров, 200 г моркови, 15 г петрушки, 75 г репчатого лука, зелень укропа, петрушка, соль по вкусу.

Щи зеленые из крапивы

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, морковь, корень петрушки, сельдерей и варить 20 минут. Щавель или шпинат тщательно промыть в холодной воде, мелко нарезать и положить в кипящий овощной отвар.

Вместо щавеля можно использовать молодую крапиву, подготовленную следующим образом. Листья крапивы освободить от стебельков, промыть в холодной воле, ошпарить крутым кипятком, быстро откинуть на дуршлаг, не давая крапиве пустить сок, и сразу очень мелко нарезать. Варить крапиву в отваре 10-12 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист и перец горошком.

500 г щавеля, шпината или крапивы, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 сельдерей, 1 луковица.

Суп картофельный со щавелем

В кипящую воду положить нарезанный картофель и довести до кипения. Добавить пассерованные овощи - морковь, лук вместе с томат-пюре и варить до готовности. За 15 минут до окончания варки опустить в суп измельченную петрушку, заправить специями, а за 5 минут до готовности добавить нарезанные листья щавеля. При подаче на стол суп заправить зеленью петрушки или укропа.

6 картофелин, 250 г щавеля, 1 морковь, 1 стебель петрушки, 1 головка лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томат-пюре, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Похлебка луковая (без масла)

Коренья нарезать соломкой, положить в кипящую воду. Репчатый лук и лук-порей порубить очень мелко, перетереть с солью в фарфоровой посуде и засыпать в кипящий бульон. Положить перец. Когда лук распустится и окрасится в зеленый цвет, досолить, засыпать измельченную зелень и через 3 минуты снять с огня. Закрыть и дать настояться в течение 5 минут.

1,25 л воды, 4-6 луковиц, 1 лук-порей, 1 петрушка, 1 сельдерей, 1 столовая ложка укропа.

Суп из щуки или судака

Отварить коренья, соль, перец, лавровый лист, зелень, процедить и остудить. Щуку или судака очистить, положить целиком в остывший отвар, поставить на большой огонь, вскипятить, уменьшить огонь и варить еще 15- 20 минут. Добавить картофель и варить 15 минут. Мелко изрубленную луковицу поджарить на масле, всыпать половину стакана муки и поджарить, влить 2 стакана процеженного рыбного бульона, прокипятить, переложить в кастрюлю с бульоном, добавить укроп.

2-3 луковицы, 1 морковь, половина стакана муки, 1 сельдерей, 1 пастернак, 1 петрушку, 1 порей, зеленая петрушка, укроп, 2-3 лаврового листа, 15-25 горошин перца, 12 картофелин, 1,5 кг рыбы, 1 столовая ложка растительного масла.

Уха рыбацкая

Мелкую рыбу промыть и очистить, сварить бульон, снимая пену. В кастрюлю с толстыми стенками положить куски судака, перец горошком, лавровый лист, луковицу, залить процеженным бульоном и варить до готовности.

300 г рыбной мелочи, 500 г судака, 1 луковица.

Уха с шафраном

Отварить рыбу как обычно, но лавровый лист не класть. Рыбу вынуть, а в бульон добавить шафран, довести до кипения, процедить через дуршлаг и вновь вскипятить.

500 г мелкой рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, шафран.

Русский православный пост. Советы благочестивой хозяйке. - М.: Даниловский благовестник, 1999. Составитель Т.А. Воронина



© Copyright PASKHA.net, 2001-2008