Холодные закуски
Петров пост. Рецепты.
Современные рецепты постных блюд
Салат витаминный
Яблоки, помидоры, свежие огурцы нарезать ломтиками, морковь и корень сельдерея - тонкой соломкой, удалить у вишни косточку. Нарезанные плоды и овощи заправить соком лимона с сахаром.
2 яблока, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 морковь, 1 корень молодого сельдерея, 1 стакан вишни, 1 столовая ложка сахара, половину лимона.
Салат из белокочанной капусты
Капусту нашинковать и перетереть с солью до выделения сока, добавить мелко нарезанные яблоки, заправить растительным маслом.
500 г капусты, 2 яблока.
Салат с шампиньонами и овощами
Отварной картофель, нарезанный тонкими ломтиками, соединить с квашеной капустой, нашинкованными вареными шампиньонами, луком. Заправить уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и осторожно перемешать.
3-4 картофелины, 150 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 1 столовая ложка столового уксуса, 1 чайная ложка сахара.
Салат из маринованной свеклы
Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, смешать с маринованной свеклой, добавить растительное масло и перемешать. Готовый салат посыпать мелко нарезанным зеленым туком.
500 г свеклы, 1 луковица, растительное масло.
Салат картофельный с листьями борщевика
Сваренный в мундире картофель очистить, нарезать ломтиками. Листья борщевика перебрать, промыть, отварить в воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, охладить, нашинковать, а затем соединить с картофелем, добавить нашинкованный зеленый лук, заправить растительным маслом и солью по вкусу.
500 г отварного картофеля, 500 г листьев борщевика, 150 г зеленого лука, 3-4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Салат картофельный с лебедой и хреном
Картофель отварить, обсушить, дать остыть и нарезать кружочками. Молодые листья лебеды и щавеля перебрать, очистить, промыть и заложить на 1-2 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, нашинковать. На блюдо уложить кружочки отварного картофеля, на них - массу из лебеды и щавеля, полить растительным маслом с уксусом и тертым хреном.
300 г картофеля, 750 г молодых листьев лебеды, 150 г щавеля, 150 г тертого хрена, 50 г растительного масла, 30 г столового уксуса, соль по вкусу.
Салат картофельный со снытью и щавелем
Картофель отварить в мундире, нарезать тонкими ломтиками. Перебранные и промытые листья сныти и щавеля нашинковать, соединить с картофелем и морковью, нарезанной тонкими ломтиками, заправить растительным маслом с томатным соусом, посолить и поперчить.
300 г отварного картофеля. 450 г листьев сныти, 100 г щавеля, 60 г отварной моркови, 50 г растительного масла, 100 г томатного соуса, соль и перец по вкусу.
Сельдь в горчичной заправке
Лук репчатый тонко нашинковать, опустить на несколько секунд в кипящую воду и быстро охладить. Подготовленный репчатый лук положить ровным слоем на филе сельди, свернуть ее рулетиками, уложить в эмалированную кастрюлю, затем залить горчичной заправкой и дать настояться в холодном месте в течение 8-10 часов. При подаче на стол сельдь полить этой же заправкой и посыпать нашинкованным зеленым луком и мелко нарезанной зеленью.
150-200 г филе сельди, 1-2 луковицы, 50 г зеленого лука, 150 г заправки горчичной.
Заправка горчичная с чесноком
Чеснок порубить и смешать с заправкой - перемешанными горчицей, растительным маслом, уксусом, солью, сахаром, перцем.
1 стакан растительного масла, 1 столовая ложка горчицы, 50 г столового уксуса, 5 долек чеснока, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.
Салат картофельный с рисом и рыбой
Сваренный картофель очистить, нарезать кубиками, добавить сваренный рассыпчатый рис, очищенные, нарезанные кубиками помидоры, нарезанный соломкой перец, мелко нарезанную мякоть рыбы и консервированный соус. Лук нарезать кольцами, потушить на растительном масле, добавить томатную пасту, соль, специи, сахар и белое вино. Все недолго потушить и залить салат. Перед подачей его следует хорошо охладить.
300 г вареного картофеля, 5 г риса, 3 помидора, 2 зеленых перца, 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 125 г белого вина, 50 г томатной пасты, соль, сахар, перец, 1 долька чеснока, 1 консервированная банка сардин в томате.
Винегрет картофельный с зеленым луком
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Зеленый лук мелко нарезать, смешать с картофелем, приправить солью и растительным маслом.
400 г вареного картофеля, 200 г зеленого лука, соль, 2 столовые ложки растительного масла.
Заправка салатная
На 200 г салатной заправки: 70 г растительного масла, 2 столовые ложки столового уксуса или лимонного сока, 10 г сахара, на кончике ножа черный молотый перец, неполная чайная ложка соли. Все тщательно перемешать. Готовить непосредственно перед заправкой салата или винегрета.
Салат из грибов и помидоров
Грибы нарезать лапшой, картофель - кубиками, помидоры - четвертинками. Все компоненты смешать, приправить солью, украсить кольцами лука.
300 г помидоров, 300 г вареных свежих грибов, 200 г картофеля, сваренного в мундире, 1 луковица, растительное масло.
Салат из зеленого лука с лимоном
Перья зеленого лука мелко нарезать, сельдерей натереть на крупной терке, добавить растительное масло, сок выжатого лимона и специи, налить небольшое количество кипятка и тушить 3-5 минут. На стол блюдо подавать охлажденным.
500 г зеленого лука, 1 столовая ложка растительного масла, 1 лимон, 1 корень сельдерея, 1 щепотка кориандра, 2-3 шт. черного перца горошком, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Русский православный пост. Советы благочестивой хозяйке. - М.: Даниловский благовестник, 1999. Составитель Т.А. Воронина
|