Русская Пасха / Russian Easter
Пасха - источник радости
 
   


Русский православный пост
300 рецептов постных блюд русской кухни


на головную страницу сайта





Холодные закуски
Петров пост. Рецепты.
Современные рецепты постных блюд

 

Салат витаминный

Яблоки, помидоры, свежие огурцы нарезать ломтиками, морковь и корень сельдерея - тонкой соломкой, удалить у вишни косточку. Нарезанные плоды и овощи заправить соком лимона с сахаром.

2 яблока, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 морковь, 1 корень молодого сельдерея, 1 стакан вишни, 1 столовая ложка сахара, половину лимона.

Салат из белокочанной капусты

Капусту нашинковать и перетереть с солью до выделения сока, добавить мелко нарезанные яблоки, заправить растительным маслом.

500 г капусты, 2 яблока.

Салат с шампиньонами и овощами

Отварной картофель, нарезанный тонкими ломтиками, соединить с квашеной капустой, нашинкованными вареными шампиньонами, луком. Заправить уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и осторожно перемешать.

3-4 картофелины, 150 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 1 столовая ложка столового уксуса, 1 чайная ложка сахара.

Салат из маринованной свеклы

Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, смешать с маринованной свеклой, добавить растительное масло и перемешать. Готовый салат посыпать мелко нарезанным зеленым туком.

500 г свеклы, 1 луковица, растительное масло.

Салат картофельный с листьями борщевика

Сваренный в мундире картофель очистить, нарезать ломтиками. Листья борщевика перебрать, промыть, отварить в воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, охладить, нашинковать, а затем соединить с картофелем, добавить нашинкованный зеленый лук, заправить растительным маслом и солью по вкусу.

500 г отварного картофеля, 500 г листьев борщевика, 150 г зеленого лука, 3-4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Салат картофельный с лебедой и хреном

Картофель отварить, обсушить, дать остыть и нарезать кружочками. Молодые листья лебеды и щавеля перебрать, очистить, промыть и заложить на 1-2 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, нашинковать. На блюдо уложить кружочки отварного картофеля, на них - массу из лебеды и щавеля, полить растительным маслом с уксусом и тертым хреном.

300 г картофеля, 750 г молодых листьев лебеды, 150 г щавеля, 150 г тертого хрена, 50 г растительного масла, 30 г столового уксуса, соль по вкусу.

Салат картофельный со снытью и щавелем

Картофель отварить в мундире, нарезать тонкими ломтиками. Перебранные и промытые листья сныти и щавеля нашинковать, соединить с картофелем и морковью, нарезанной тонкими ломтиками, заправить растительным маслом с томатным соусом, посолить и поперчить.

300 г отварного картофеля. 450 г листьев сныти, 100 г щавеля, 60 г отварной моркови, 50 г растительного масла, 100 г томатного соуса, соль и перец по вкусу.

Сельдь в горчичной заправке

Лук репчатый тонко нашинковать, опустить на несколько секунд в кипящую воду и быстро охладить.

Подготовленный репчатый лук положить ровным слоем на филе сельди, свернуть ее рулетиками, уложить в эмалированную кастрюлю, затем залить горчичной заправкой и дать настояться в холодном месте в течение 8-10 часов. При подаче на стол сельдь полить этой же заправкой и посыпать нашинкованным зеленым луком и мелко нарезанной зеленью.

150-200 г филе сельди, 1-2 луковицы, 50 г зеленого лука, 150 г заправки горчичной.

Заправка горчичная с чесноком

Чеснок порубить и смешать с заправкой - перемешанными горчицей, растительным маслом, уксусом, солью, сахаром, перцем.

1 стакан растительного масла, 1 столовая ложка горчицы, 50 г столового уксуса, 5 долек чеснока, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.

Салат картофельный с рисом и рыбой

Сваренный картофель очистить, нарезать кубиками, добавить сваренный рассыпчатый рис, очищенные, нарезанные кубиками помидоры, нарезанный соломкой перец, мелко нарезанную мякоть рыбы и консервированный соус. Лук нарезать кольцами, потушить на растительном масле, добавить томатную пасту, соль, специи, сахар и белое вино. Все недолго потушить и залить салат. Перед подачей его следует хорошо охладить.

300 г вареного картофеля, 5 г риса, 3 помидора, 2 зеленых перца, 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 125 г белого вина, 50 г томатной пасты, соль, сахар, перец, 1 долька чеснока, 1 консервированная банка сардин в томате.

Винегрет картофельный с зеленым луком

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Зеленый лук мелко нарезать, смешать с картофелем, приправить солью и растительным маслом.

400 г вареного картофеля, 200 г зеленого лука, соль, 2 столовые ложки растительного масла.

Заправка салатная

На 200 г салатной заправки: 70 г растительного масла, 2 столовые ложки столового уксуса или лимонного сока, 10 г сахара, на кончике ножа черный молотый перец, неполная чайная ложка соли. Все тщательно перемешать. Готовить непосредственно перед заправкой салата или винегрета.

Салат из грибов и помидоров

Грибы нарезать лапшой, картофель - кубиками, помидоры - четвертинками. Все компоненты смешать, приправить солью, украсить кольцами лука.

300 г помидоров, 300 г вареных свежих грибов, 200 г картофеля, сваренного в мундире, 1 луковица, растительное масло.

Салат из зеленого лука с лимоном

Перья зеленого лука мелко нарезать, сельдерей натереть на крупной терке, добавить растительное масло, сок выжатого лимона и специи, налить небольшое количество кипятка и тушить 3-5 минут. На стол блюдо подавать охлажденным.

500 г зеленого лука, 1 столовая ложка растительного масла, 1 лимон, 1 корень сельдерея, 1 щепотка кориандра, 2-3 шт. черного перца горошком, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Русский православный пост. Советы благочестивой хозяйке. - М.: Даниловский благовестник, 1999. Составитель Т.А. Воронина



© Copyright PASKHA.net, 2001-2008