Русская Пасха / Russian Easter
Пасха - источник радости
 
   


Русский православный пост
300 рецептов постных блюд русской кухни


на головную страницу сайта





Петров пост. Рецепты.
Современные рецепты постных блюд

 

Этот пост хотя и не строгий, но полностью оправдывает поговорку "Петровки - голодовки": к маю-июню заканчиваются практически все зимние запасы продуктов и домашние заготовки, новые еще не поспели. Зачастую приходится довольствоваться тем, что есть в магазине. Но экономные хозяйки, предусматривая известную брешь в запасах, стараются все-таки кое-что оставить из заготовок в сухом и замороженном виде.

В начале лета поспевает первая зелень - зеленый лук, щавель, которые можно успешно сочетать с дикорастущими растениями - крапивой, снытью, борщевиком для приготовления зеленых щей. Помимо горячих супов, хорошо делать холодные и, конечно, ботвинью и тюрю в разных вариантах.

Особенно кстати в жару кислая окрошка из хлебного кваса, который можно приобрести в магазине в готовом виде или сделать из концентрата, но нетрудно приготовить и дома. Из первых ягод попробуйте приготовить сладкий квас. Русский квас очень питателен и хорошо утоляет жажду.

Этот пост легче переносится еще и потому, что можно есть рыбные блюда: свежая рыба прекрасно восполняет отсутствие белка животного происхождения. К отварной и жареной рыбе можно готовить взвары.


Русский православный пост. Советы благочестивой хозяйке. - М.: Даниловский благовестник, 1999. Составитель Т.А. Воронина



© Copyright PASKHA.net, 2001-2008