Русская Пасха / Russian Easter
Пасха - источник радости
 
   


Русский православный пост
300 рецептов постных блюд русской кухни


на головную страницу сайта





Напитки
Великий пост. Рецепты.
Современные рецепты постных блюд

 

Кисель овсяный

Один-полтора стакана овсяной крупы "Геркулес" залить с вечера теплой водой, положить кусок черного кислого хлеба. Утром процедить через редкое решето, овсяное молочко посолить по вкусу, положить сахар и варить, помешивая, 15 минут. Второй вариант: овсяную крупу развести холодной водой, дать хорошо закиснуть, затем процедить. Заварить густо кисель, добавить сахар и картофельный крахмал из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Кисель можно есть горячим, а также холодным, разлив по формам, с растительным маслом и сахаром.

Кисель гороховый

Лущеный желтый горох размолоть в кофемолке, развести полученную муку небольшим количеством воды и влить в кипящую подсоленную воду (соотношение гороховой муки и воды 1:3), варить, помешивая, 15-20 минут. Кисель разлить по формам, смазанным растительным маслом, и остудить. Употреблять в холодном виде с поджаренным луком и растительным маслом.

Сбитень горячий

В 1 л воды растворить по 150 г сахара и меда, добавить пряности - гвоздику, корицу, кардамон, имбирь. Кипятить 5 - 10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.

Сбитень медовый

Кипятить 500 г меда в 1,5 л воды, постоянно снимая пену, добавить размельченные зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, снова прокипятить и охладить. Развести 50 г дрожжей, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплом месте. После этого бутылки плотно закрыть и оставить в холодном месте на 2-3 недели для созревания. Такой сбитень можно хранить долго. К приготовленному напитку можно добавить 500 г чистого натурального сока клюквы.


Русский православный пост. Советы благочестивой хозяйке. - М.: Даниловский благовестник, 1999. Составитель Т.А. Воронина



© Copyright PASKHA.net, 2001-2008