Русская Пасха / Russian Easter
Пасха - источник радости
 
   


Русский православный пост
300 рецептов постных блюд русской кухни


на головную страницу сайта





Первые блюда
Великий пост. Рецепты.
Современные рецепты постных блюд

 

Щи из свежей капусты

Морковь, петрушку, сельдерей и лук нарезать и пассеровать на растительном масле при частом помешивании 15 минут. Затем добавить томатную пасту или свежие помидоры и еще пассеровать 5 минут. Пшеничную муку пассеровать до светло-желтого цвета, разбавить горячей водой и тщательно размешать. В кипящую подсоленную воду всыпать нарезанную лапшой капусту и варить 2 минуты, а после добавления пассерованных овощей и нарезанного кубиками картофеля - еще 15 минут.

Затем добавить черный перец горошком, лавровый лист, пассерованную разведенную муку и варить еще 10- 15 минут.

Одновременно со специями в щи можно добавить чеснок, растертый с солью. Если есть свежий сладкий перец, его можно добавить в щи. Вместо сельдерея можно положить петрушку.

500 г свежей капусты, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты или 300 г свежих помидоров, 2 столовые ложки растительного масла, 1 корень сельдерея, 2-3 столовые ложки муки.

Щи кислые из свежей капусты (без масла)

В кипящую подсоленную воду положить нарезанную соломкой капусту, мелко нарезанный лук, коренья, через 15 минут варки добавить нарезанные соломкой яблоки, а еще через 5 минут - пряную зелень и варить до тех пор, пока яблоки полностью не разварятся. За 5 минут до готовности положить перец горошком и лавровый лист.

500 г свежей капусты, 6-8 небольших зеленых яблок, 2 луковицы, 1 морковь.

Щи из квашеной капусты с грибами

Белые сушеные грибы промыть и замочить на 2 часа. Затем варить при слабом кипении 50 минут, грибы вынуть шумовкой, нарезать кубиками. Квашеную капусту промыть и отжать, положить на сковороду с разогретым маслом, добавить разведенную водой томатную пасту и тушить 2 часа. В другой сковороде пассеровать морковь, петрушку и лук при частом помешивании 15 минут.

Пшеничную муку пассеровать с растительным маслом до красноватого цвета, сняв с огня, развести водой. В кипящий грибной отвар добавить тушеную капусту, пассерованные овощи, нарезанные грибы, перец горошком, лавровый лист, разведенную водой пассерованную муку, соль по вкусу и варить 10-15 минут.

500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 100 г сушеных грибов, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки муки.

Похлебка картофельная (без масла)

В подсоленный кипяток положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Пряности и пряную зелень внести соответственно за 5-7 минут и 2 минуты до готовности.

1,5 л воды, 5-6 картофелин, 1 луковица, по 1 столовой ложке зелени укропа и петрушки, чеснок, перец, лавровый лист.

Похлебка чечевичная (без масла)

Чечевицу замочить на сутки в холодной воде. Перед приготовлением еще раз промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Когда закипит, внести измельченные коренья и варить до полного разваривания чечевицы.

Затем добавить лук и остальные пряности, кроме чеснока и чабера, посолить и варить на слабом огне еще 10- 12 минут, после чего заправить чесноком и чабером, снять с огня и дать настояться 5-8 минут.

1,5 - 1,75 л воды, 1 стакан чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка, чеснок, чабер, лавровый лист, перец.

Суп из гречневой сечки (без масла)

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую сечку, морковь, натертую на крупной терке, репчатый лук, сушеную зелень и коренья, соль Варить еще минут 20.

3 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой сечки, зелень, соль.

Суп рисовый

В кипящий подсоленный бульон положить мелко нарезанный и обжаренный лук, заранее подготовленный рис (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито). Довести бульон до кипения, прибавить крупно нарезанные картофелины. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.

2 л воды, 1-2 картофелины, 1 столовая ложка риса, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, соль, зелень.

Суп овсяный (без масла)

В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками, когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев ("Геркулес"), хорошо размешать и варить еще 5-10 минут.

1,5 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, полстакана овсяных хлопьев, зелень, соль.

Суп крестьянский с грибами

Сушеные грибы предварительно размочить, хорошо промыть, отварить до мягкости. Отвар процедить через марлю, положенную на дуршлаг. Сваренные грибы промыть в проточной воде. Грибы, лук и морковь мелко нарезать, посолить, обжарить в кастрюле до золотистого цвета. Залить водой и грибным отваром, довести до кипения, всыпать нарезанный картофель, немного поварить, добавит капусту, лавровый лист, перец горошком и варить почти до готовности. Заправить крупно нарезанными помидорами, подержать на огне 15 минут, снять суп с огня, всыпать в него зелень и толченый чеснок.

40 г сушеных грибов, 500 г свежей капусты, 7-8 средних картофелин, 2 моркови, 1 большая головка лука, 5-6 средних помидоров, 2-3 дольки чеснока, 1 лавровый лист, по 1 столовой ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, 3 столовые ложки растительного масла, 3,5 литра воды, соль и перец по вкусу.

Борщ из свежей капусты

Свеклу нарезать соломкой, положить на сковороду с растительным маслом, обрызгать уксусом и пассеровать, помешивая, 10 минут. Затем долить воды, накрыть крышкой и тушить 50 минут, добавить разведенную томатную пасту или свежие нарезанные помидоры и тушить еще 10 минут. Морковь, петрушку и лук нарезать и пассеровать 15 минут. В сковороду с тушеной свеклой переложить тушеные овощи, добавить сахар, перемешать и тушить еще 10 минут. В кипящую воду опустить нарезанную лапшой капусту и варить 5 минут, добавить нарезанный кубиками картофель и 10 минут варить, положить тушеные овощи, соль, перец и при слабом кипении варить еще 15 минут.

К борщу хорошо подать пампушки с чесноком (см. Пампушки)

500 г свежей капусты, 2 средние свеклы, 4-5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 3-4 столовые ложки томатной пасты или 300 г свежих помидоров, 1 столовая ложка столового уксуса, 2 столовые ложки сахара, специи и зелень по вкусу.

Борщ из квашеной капусты

Квашеную капусту промыть и отжать, положить ее в сковороду, добавить растительное масло, воду и тушить 2 часа. В другой сковороде обжаривать нарезанную соломкой свеклу, добавив масла, 10 минут. Долить воды до половины уровня свеклы и тушить в течение 1 часа, затем добавить томатную пасту и тушить еще 10 минут. Нарезанные лук, морковь, петрушку, сельдерей пассеровать 15 минут. Пшеничную муку обжарить с маслом до красноватого цвета, снять с огня и развести небольшим количеством воды. В подсоленный кипяток опустить пассерованные овощи, проварив их 5 минут и положив нарезанный картофель, снова варить 10 минут. Добавить тушеную свеклу, капусту, влить разведенную водой муку, сахар, перец, лавровый лист и при слабом кипении варить до готовности (10-15 минут).

500 г квашеной капусты, 4-5 картофелин, 2 небольшие свеклы, 1 луковица, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2-3 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сахара.

Суп картофельный

Нарезать морковь, петрушку, лук и обжарить с растительным маслом, влить немного воды, поставить на огонь и тушить 15 минут. Томатную пасту разбавить небольшим количеством воды, вылить на сковородку, добавить масло и тушить или варить при слабом кипении 5 минут. В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанный кубиками картофель, пассерованные овощи, промытый рис и варить на умеренном огне 15-20 минут. После этого добавить лавровый лист, перец горошком, соль, разведенную томатную пасту, при слабом кипении варить еще 10-15 минут.

Вместо риса можно использовать различные крупы, причем ячневую, овсяную и перловую предварительно отваривают отдельно до полуготовности в течение 40 минут. После этого сменяют воду и перекладывают крупу в кастрюлю, одновременно добавляя картофель.

800 г картофеля, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2-3 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка растительного масла.

Суп гороховый

Сушеный горох замочить на 2-3 часа в холодной вод: и варить в той же воде. Когда горох станет мягким, опустить морковь, нарезанную тонкими кружочками, звездочками или соломкой. Когда горох и морковь дойдут до полной готовности, заправить суп обжаренным до золотистого цвета мелко нарезанным репчатым луком, приправить по вкусу солью.

К столу можно вместо хлеба подать кубики сушеного белого хлеба (их опускают в суп), гренки из ржаного хлеба или постный пирог.

2,5 л воды, 400 г гороха, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, соль, зелень петрушки, гренки из белого или ржаного хлеба.

Суп картофельный с горохом

Перебрать сухой горох, промыть и замочить на 3-4 часа для набухания. Перед варкой воду слить. В кипящий бульон положить горох и довести до кипения. Добавить картофель, нарезанный крупными кубиками, пассерованные морковь, петрушку, репчатый лук и варить до готовности. В конце варки заправить солью и специями. При подаче на стол суп посыпать зеленью петрушки или укропа.

5-6 картофелин, 100 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Суп картофельный с фасолью

Фасоль перебрать и промыть, залить холодной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении до готовности. Морковь, петрушку, репчатый лук нарезать кубиками и пассеровать. В кипящий бульон положить кубики картофеля и варить до полуготовности. Добавить вареную фасоль, пассерованные овощи и петрушку, посолить, заправить специями и довести до готовности. При подаче на стол суп можно посыпать зеленью укропа или петрушки.

6 картофелин, 100 г фасоли, 1 морковь, 1 стебель петрушки, 1 головка лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль, специи, зелень.

Суп пшенный (кулеш)

В кипящую подсоленную воду положить картофель, нарезанный дольками, довести до кипения. Затем добавить хорошо промытое в теплой воде пшено и варить до готовности. За 10-15 минут до окончания варки суп заправить луком, поджаренным на растительном масле. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

8 картофелин, 3/4 стакана пшена, 2 головки лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль, зелень.

Суп из осетровой головы

Поставить 3 литра воды с мелко нашинкованными кореньями - 1-2 луковицы, стебель петрушки, 1 головка лука-порея, половину моркови, положить соли, 5-6 зерен душистого перца, 2-3 лаврового листа и немного поварить. Потом опустить хорошо вымытую голову осетра, разрезанную на несколько частей. Когда бульон закипит, снять пену и варить до тех пор, пока не отделится мясо от костей, потом процедить сквозь сито, бульон снова вылить в кастрюлю, туда же положить выбранные куски мяса от головы, приправить 1 ложкой муки с 1 ложкой оливкового масла, прокипятить и, кто любит, влить 1 стакан столового вина и всыпать немного мелко нарезанной зелени укропа. В миску положить отдельно отваренный рис на воде с солью.

Солянка грибная

Сушеные белые грибы замочить в холодной воде на 2 - 3 часа, не сливая воду, отварить, отвар процедить, а грибы промыть и нарезать соломкой. В кипящий грибной бульон добавить пассерованный лук и томат-пюре, промытые соленые грибы (белые, грузди, рыжики, волнушки), специи. Варить 15-20 минут и добавить сваренные нарезанные грибы.

50 г сушеных грибов, 300 г соленых грибов, 2-3 столовые ложки томат-пюре, 2 луковицы.

Рассольник с крупой

Перловую крупу перебрать, промыть, залить кипятком (3 л воды на 1 кг крупы), посуду плотно закрыть крышкой и распарить крупу около часа, после чего воду слить, откинув крупу на дуршлаг. Снова крупу залить водой и поставить на огонь. Пассеровать коренья и лук, картофель нарезать брусочками и все положить в кипящий бульон. Варить 15- 20 минут. Соленые огурцы, очищенные от кожицы и нарезанные пластинками, припустить (кипятить 5 минут с небольшим количеством воды), после чего добавить их в бульон и кипятить. Кожицу от огурцов залить водой и прокипятить, полученным рассолом заправить рассольник по вкусу.

Рассольник лучше заправлять только огуречным рассолом или лимонным соком, но не уксусом, так как от него рассольник получает терпкий вкус.

1 стакан перловой крупы, 4-5 картофелин, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 300 г соленых огурцов.

Окрошка по-вятски

Редьку натереть на крупной терке. Сваренный в мундире, охлажденный и очищенный картофель нарезать ломтиками, смешать с редькой, посолить и дать настояться 40- 50 минут. Затем залить квасом и, при желании, добавить тертый хрен.

1 редька, 3 картофелины, 2 л кваса, соль.

Калья

Калью готовят только из жирной рыбы, такой, как палтус, зубатка, можно из осетрины. Готовить вначале как уху: подготовить овощной бульон, затем долить в него отдельно прокипяченный огуречный рассол, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, после чего опустить рыбу, нарезанную крупными кусками. Варить от 8 до 20 минут в зависимости от сорта рыбы. Заправлять пряностями так же и в том же порядке, как уху. В заключение положить укроп, порей, эстрагон, выдавить сок лимона в уже снятую с огня калью и дать ей настояться.

1,5 кг рыбы, 1,5-1,75 л воды, 2 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, 3-4 картофелины, 0,5 лимона, 2 луковицы, 1 лук-порей, 1 петрушка (корень и зелень), 1 морковь, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 столовая ложка укропа, 5-6 тычинок шафрана, 1 столовая ложка свежего или 1 чайная ложка сухого эстрагона.

Русский православный пост. Советы благочестивой хозяйке. - М.: Даниловский благовестник, 1999. Составитель Т.А. Воронина



© Copyright PASKHA.net, 2001-2008