Русская Пасха / Russian Easter
Пасха - источник радости
 
   


Русский православный пост
300 рецептов постных блюд русской кухни


на головную страницу сайта





Холодные закуски
Великий пост. Рецепты.
Современные рецепты постных блюд

 

Капуста свежая с маслом

Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15 - 20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком. Салат можно украсить клюквой или брусникой.

500 г белокочанной капусты, лук зеленый, 2 столовые ложки столового уксуса или лимонного сока, 1 столовая ложка сахара, соль, растительное масло.

Капуста квашеная с яблоками

Отжать рассол, яблоки очистить, нарезать дольками, положить в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешать с капустой, заправить сахаром, полить растительным маслом.

350 г капусты квашеной, 1 яблоко, 1 столовая ложка сахара.

Капуста квашеная с луком

Лук репчатый нашинковать, залить капустным рассолом, нагреть почти до кипения и охладить. В капусту добавить лук и перемешать. Заправить сахаром, полить маслом, выложить в посуду для подачи, а сверху уложить соленые огурцы, нарезанные дольками.

350 г капусты квашеной, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 чайные ложки сахара.

Грибы соленые с луком

Соленые грибы откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, выложить в блюдо, добавить растительного масла и мелко нарезанный (можно кольцами) репчатый лук, перемешать.

Лук репчатый с маслом

Лук порезать кольцами, залить кипятком на 20-30 минут. Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде стечь. Все заправить растительным маслом, лимонным соком (можно столовым уксусом), добавить соли и сахара. Пропорции - по вкусу. Дать постоять 30 минут и подавать на стол.

Закуска тотемская

Лучше сразу приготовить много закуски. Порезать мелкие зеленые помидоры, перемешать с солью, оставить на 12 часов, слить образовавшуюся жидкость, добавить нашинкованной моркови, порезанный кружочками лук и, по желанию, следующие компоненты: нарезанные красные помидоры, очищенный от семян сладкий перец, морковь, свежие огурцы, 1 большую петрушку с корнем, зелень петрушки и сельдерея, все перемешать.

Для маринада приготовить 1,5 стакана воды, 300 г растительного масла, 150 г сахара, 5-6 горошин черного перца, 5-б лавровых листиков, 1 столовая ложка соли. Прокипятить в эмалированной посуде и в кипящий маринад влить 2 столовые ложки столового уксуса.

Залить приготовленную овощную смесь горячим маринадом и кипятить на медленном огне 30 минут, помешивая. Остудить и подавать на стол. Можно законсервировать обычным способом.

3 кг зеленых помидоров, 0,5 кг красных помидоров, 100 г соли, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 300 г перца, 2 огурца, 1 петрушка с корнем, зелень петрушки и сельдерея.

Салат овощной

Перец сладкий очистить от семян, разрезать на дольки, порезать свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, залить кипятком и в полученную смесь всыпать соль, сахар, влить уксусную эссенцию, растительное масло, кипятить 1 час.

4 перца, 4 свежих помидора, 4 огурца средних размеров, 4 головки репчатого лука, 2-3 дольки чеснока, по 1 чайной ложке соли, сахара, столового уксуса, 4 столовые ложки растительного масла.

Икра свекольная

Огурцы, чеснок и предварительно сваренную свеклу очистить. Репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, заправить уксусом, солью, перцем, растительным маслом, хорошо перемешать.

3-4 свеклы, 1 соленый огурец, 3-4 дольки чеснока, 1 луковица, столовый уксус, соль, перец по вкусу.

Икра морковная

Разведенную водой до консистенции густой сметаны томатную пасту и мелко нарезанный лук положить в кастрюлю, влить туда растительное масло, добавить лавровый лист, посолить и поставить тушить до тех пор, пока томат не уварится, а лук не станет совершенно мягким.

Пока тушится лук, очистить морковь, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, добавляя воду, чтобы морковь тушилась до мягкости. Когда лук и морковь будут готовы, соединить их вместе и, хорошо помешав, поставить в нагретую духовку.

В готовую икру положить несколько лавровых листьев, растертый с солью чеснок, поперчить и, когда остынет, выложить в стеклянную банку. Банку обвязать целлофаном или закрыть крышкой. (В холодильнике икру можно хранить несколько месяцев.)

1 кг моркови, 500 г репчатого лука, 1 стакан томатной пасты, разведенной водой, 1 стакан растительного масла, 5 лавровых листьев, 3 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.

Икра грибная

Грибы замочить на 2-4 часа, поставить варить в небольшом количестве воды. Вынуть грибы из отвара, пропустить их через мясорубку, соединить с отваром и тушить, пока не испарится лишняя влага. Прибавить к грибам мелко нарезанный и обжаренный лук, сахар и уксус, охладить и заправить мелко измельченным чесноком.

300 г сушеных грибов, 3-4 луковицы, 0,5 стакана растительного масла, соль, сахар, столовый уксус, чеснок.

Свекла с чесноком

Отварить свеклу целиком, очистить и натереть на крупной терке. Добавить растертый с солью чеснок, заправить маслом и перемешать.

2 свеклы, 2 дольки чеснока, соль по вкусу.

Свекла с яблоками

Мелко нашинкованный репчатый лук обжарить на растительном масле, добавить к нему очищенную от кожицы свежую свеклу, натертую на крупной терке, тушить в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Полученную массу после охлаждения смешать с нашинкованными соломкой яблоками, добавив по вкусу соль и перец.

180 г свеклы, 80 г яблок, 40 г репчатого лука, 4 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Салат с морковью, яблоками и хреном (без масла)

Морковь и хрен измельчить на мелкой терке, яблоки (без сердцевины) нарезать мелкими кубиками. Сахар смешать с лимонным соком и цедрой лимона, натертой на мелкой терке. Подготовленные компоненты салата соединить, добавить соль.

120 г хрена, 3 моркови, 4 яблока, 1 лимон, 4 чайные ложки сахара, соль по вкусу.

Свекла в сладком маринаде (без масла)

Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.

500 г свеклы, 1 стакан воды, 1-2 столовые ложки сахарного песка, 1 чайная ложка тмина, 3 столовые ложки столового уксуса.

Редька с маслом

Очищенную редьку натереть на терке, посолить и заправить растительным маслом, добавить мелко нарезанный лук.

2-3 редьки, лук, соль по вкусу.

Редька с квасом или уксусом

Редьку очистить, натереть на мелкой терке, посолить, добавить зеленый лук, растительное масло, квас или уксус. Перемешать и переложить в салатник.

2-3 редьки, 0,5 стакана кваса или 1 столовая ложка столового уксуса, зеленый лук.

Редька с морковью

Очищенную редьку натереть на крупной терке и на 10- 15 минут опустить в холодную воду, куда предварительно добавить немного уксуса. За то время, пока редька вымачивается, на крупной терке натереть морковь. Редьку отжать, соединить с морковью, заправить маслом, посолить по вкусу и уложить в салатник.

250 г редьки, 2 чайные ложки столового уксуса, 80 г моркови, 5 чайных ложек растительного масла, соль по вкусу.

Приправа овощная

Пропустить через мясорубку спелые помидоры, очищенный от семян болгарский перец, морковь, чеснок, петрушку (корень и листья), зелень укропа, посолить чуть сильнее обычного, перемешать. Сутки настоять в эмалированной посуде, периодически помешивая. Разложить по банкам, хранить в холодном месте. Использовать как приправу к первым и вторым блюдам.

5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 300 г чеснока, 300 г петрушки, 300 г зелени укропа.

Салат из картофеля и свеклы

Испечь в духовом шкафу или отварить свеклу, отдельно - картофель. Отваренные овощи нарезать ломтиками, положить в миску, посолить, посыпать перцем, добавить масло, уксус, перемешать и положить в салатник, сверху посыпать зеленью.

3 свеклы, 3 картофелины, 1 столовая ложка столового уксуса, 2 столовые ложки растительного масла.

Картофель с кальмарами

Картофель, морковь отварить. Кальмары, соленый огурец, морковь, картофель порезать кусочками. Добавить лук, пережаренный на масле, зеленый горошек. Посолить и поперчить по вкусу. Все заправить растительным маслом.

1 банка консервированных (можно отварных) кальмаров, 1 соленый огурец, 1 большая морковь, 1 крупная луковица, 4 картофелины, 100 г горошка. Масло растительное по вкусу.

Винегрет овощной

Свеклу, картофель, морковь отварить без соли. Очистить и нарезать кубиками подготовленные овощи, соленые огурцы и лук. Затем все овощи соединить и полить заправкой. Для заправки в уксус положить сахар, соль, молотый перец, добавить растительное масло и тщательно перемешать.

2 свеклы, 3-4 картофелины, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 луковица, заправка. Для заправки: 50 г столового уксуса, 0,5 стакана растительного масла, сахар, соль, перец по вкусу.

Пюре из красной фасоли

Фасоль замочить в холодной воде на 3 часа. Подготовленную красную фасоль отварить до полной мягкости и, отцедив остатки отвара, пропустить горячую фасоль через мясорубку.

Выложить фасолевую массу на блюдо, посыпать по вкусу мелкой солью и молотым черным перцем, заправить обжаренным в масле мелко нарезанным луком, рубленой зеленью и хорошо перемешать.

100 г фасоли, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль перец, зелень по вкусу.

Русский православный пост. Советы благочестивой хозяйке. - М.: Даниловский благовестник, 1999. Составитель Т.А. Воронина



© Copyright PASKHA.net, 2001-2008