Русская Пасха / Russian Easter
Пасха - источник радости
 
   


Русский православный пост
300 рецептов постных блюд русской кухни


на головную страницу сайта





Современные рецепты постных блюд

 

Пищевой рацион русских продолжает сохранять наиболее характерные для национальной кухни особенности. Это выражается, прежде всего, в употреблении большого количества белого и черного хлеба, хлебных изделий, хотя хлеба из пшеничной муки стали есть значительно больше. Известная поговорка - "Хлеб - всему голова" - продолжает бытовать и сейчас. Хлеб едят практически со всеми блюдами и нередко отдельно от них.

В старину закуски подавали после горячего первого блюда, но теперь традиция начать обед с закусок распространилась повсеместно. Нет ничего мудреного в том, чтобы приготовить салат из свежей или квашеной капусты, добавив в него свежую зелень, овощи и заправив растительным маслом. Так просто потереть на терке морковь, редьку - две минуты, и салат готов. Но о вкусах не спорят - дайте волю своей фантазии и из нехитрого набора продуктов попробуйте приготовить свой, неповторимый салат!

Довольно устойчиво первое горячее блюдо: щи, супы, похлебки, уха, борщ и в посты составляют основу обеденного рациона. Наиболее просты заправочные супы на овощных или крупяных отварах. По традиции к первому блюду вместо хлеба можно подать пирог, картофельную запеканку или кулебяку. Для вторых блюд характерны каши, картофель и овощи.

Для повседневного постного стола, более скоромного, чем праздничный, характерно употребление различных домашних заготовок, солений и квашений, прежде всего капусты и огурцов, наряду с такими способами заготовки продуктов впрок, как маринование и консервирование, замораживание овощей и фруктов, особенно грибов и ягод.

У экономной хозяйки они всегда под руками: открыл банку, добавил немного зеленого или репчатого лука, растительного масла, зелени и не оторвешься: так вкусно!

Разнообразие многим блюдам придают грибы, приготовленные как в свежем, так и в соленом виде, с ними хорошо готовить подливки, соусы и взвары. Пожалуй, ни в одной другой кухне не встретишь такого изобилия блюд с грибами, как в русской, они очень питательны и полезны.

Праздничное застолье можно больше разнообразить домашней выпечкой в виде пирогов с грибной, рыбной, овощной и фруктовой начинкой, а также блинов. Но не увлекайтесь сладостями, в пост их надо ограничивать, меньше давать детям.

Рыба остается украшением стола, но ее подают только в том случае, когда это разрешается церковным уставом.

Россия - единственная страна, где в качестве напитка пьют много хлебного кваса. Наши предки прекрасно знали достоинства кваса, благодаря им он остается популярным и в наши дни.

При соблюдении меню постного стола необходимо учитывать время года.

В русской кухне появилось много заимствований от народов, проживавших в границах бывшего Союза ССР. Это обогатило национальные традиции и способствовало усовершенствованию уже известных блюд. Прежде всего, это отразилось в употреблении большего количества овощей - сладкого перца, помидоров, баклажанов, а также пряных трав - майорана, эстрагона, чабера, базилика, чабреца (тимьяна), кориандра (кинзы) при приготовлении первых и вторых блюд, но в пост не следует ими увлекаться.

Удивительно, что традиции русской кухни продолжают развиваться даже в условиях экономического кризиса, потрясшего нашу страну в последнее десятилетие, и, несмотря на нынешнюю зависимость отечественного рынка от продуктов импортного производства.

Конечно, русская печь придавала неповторимый вкус национальной кухне, даже сейчас кое-где в сельской местности многие предпочитают готовить в ней, несмотря на то, что в доме имеются современные приборы - газовая или электрическая плита. Не следует забывать то, чему нас научило приготовление еды в русской печи: готовить еду надо медленно и не спеша, стараться потомить блюда как можно дольше, от этого наша еда станет только вкуснее и приятнее. Так что, будьте терпеливее!


Русский православный пост. Советы благочестивой хозяйке. - М.: Даниловский благовестник, 1999. Составитель Т.А. Воронина



© Copyright PASKHA.net, 2001-2008