Русская Пасха / Russian Easter
Пасха - источник радости
 
   


Русский православный пост
300 рецептов постных блюд русской кухни


на головную страницу сайта





Петров пост

 

Петров, или Апостольский, пост ("Петровки", "Петрово говейно") установлен в память святых апостолов Петра и Павла, которые постились, готовя себя для Евангельской проповеди (Деян. 13, 3). Он начинается через неделю после дня Святой Троицы, в девятое воскресение по Пасхе. В зависимости от даты празднования Пасхи длительность поста различна: от восьми дней до шести недель, но он всегда оканчивается в день, святых апостолов Петра и Павла - 29 июня/12 июля, когда Церковь воспевает "Петрову твердость и Павлов разум".

По церковному уставу, рыбу разрешается есть в субботу и воскресенье. В понедельник, вторник и четверг ее можно есть только в том случае, если на них приходится праздник с великим славословием; в среду и пятницу - только в праздник с бдением и храмовые праздники. Если же день Петра и Павла попадает на среду и пятницу (как говорили: "Мясоед с постом побранился"), пост сохраняется, то есть мясное, яйца и молочное есть не следует, но можно есть рыбу и растительное масло.

Петрову посту, как и всем другим, предшествует заговенье. В последнее воскресенье перед постом жители некоторых губерний делали яичницу или варили яйца.

В пост ели зеленый лук с квасом и доедали старые запасы продуктов. "Вот плохо бывает в летние посты, особливо в Петровки, когда еще и овощи не поспели, и грибное еще не родится, а молоко есть грех, - не полагается... Вот тогда уж действительно мудрено сказать - с чего жив, чем питается крестьянин... Хорошо еще, если зеленого луку уродилось вволю, да не надо за ним на базар бежать и покупать, а свое на огороде. Зеленый лук - неоцененное подспорье в пище мужика: хорошо его есть просто с солью и с хлебом, хорошо потолочь и развести с квасом, а по нужде и водой... Но все это, - писал А.А. Потехин, - пища второстепенная: был бы только хлеб ржаной - крестьянин больше ни о чем не заботится".

В Нижневицком уезде Воронежской губернии в течение "петровок" варили щи из травы сныти - "снытки" и свеклы, в некоторых селах в них добавляли разные грибы. Из пшена или других круп готовили жидкую кашицу с грибами, пекли пироги из ржаной муки с грибною начинкой. Когда поспевала земляника ("пазубник") и клубника, то варили гречишные вареники с начинкой из этих ягод. Очень часто ели зеленый лук, чеснок и молодую редьку.

29 июня - это еще и праздник рыбаков, поскольку святой апостол Петр - покровитель рыбного промысла.

В день праздника рыбаки служили молебен, а в Енисейской губернии существовал обычай собирать "Петру-рыболову на мирскую свечу". На Ангаре, где было развито рыболовство, считалась обязательным в праздничную "еству" вводить рыбу, предпочтительно свежую.

На Петровский пост приходились некоторые полевые работы, но многие крестьяне были не в состоянии справиться с этим сами и приглашали помогать соседей. Помочи сопровождались совместной трапезой в конце дня, при этом угощение хозяина было всегда постным, например, помимо простых кушаний, в Вятской губернии подавали кисель, варили похлебку из сухой рыбы.


Русский православный пост. Советы благочестивой хозяйке. - М.: Даниловский благовестник, 1999. Составитель Т.А. Воронина



© Copyright PASKHA.net, 2001-2008