Радость Воскресения Христова

 

Головная страница сайта
Пасха. Все, что нужно знать о празднике Пасхи



ХРИСТОС воскресе! О, что за чудное это приветствие! Что за радостный праздник - Светлое Христово Воскресение! Какое-то неописуемое чувство духовного восторга объемлет всю душу христианина в этот поистине священный день, и нет, кажется, ни одной земной скорби, которая могла бы препобедить эти святые чувства духовной радости. «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития - вечного - начало» (Троп. 7 п.кан.). Что может быть величественнее сих празднуемых событий? Какая радость может быть светлее той, которая дана нам в истине Воскресения Христова? Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших (1 Кор. 15, 20). То, что всего более естественно устрашает человека, о чем без ужаса он не может подумать, - смерть умерщвлена, уничтожена с тех пор, как она не могла удержать в своих объятиях Богочеловека Христа - этого первого из умерших, который не подвергся ее силе разрушения.

В древние языческие времена люди казались сами для себя какими-то призраками, преемственно или как бы посменно являющимися в мир и потом исчезающими: рождающимися по воле какой-то творческой силы и разрушающимися по воле другой, злотворной и человеконенавистнической силы... Лишь Воскресение Христа указало им путь на небо; лишь этим Воскресением недоступное небо сделалось наследием земнородных. Земля, эта общая мать всего живущего на ней, до этого времени казалась людям лишь громадным вместилищем гробов, или как бы общим гробом; но Воскресение Христа одарило эту общую гробницу свойством нетления и будущностию общего всех воскресения!.. И вот мы уже не трепещем безнадежно пред лицом смерти, как не имеющие упования (1 Сол. 4, 13), но смотрим на нее как лишь на переход к жизни новой, бесконечной - к жизни блаженной в соединении с Иисусом Христом (Флп. 1, 23). Мы не скорбим уже так сильно и об умерших, ибо если веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним (1 Сол. 4, 13). И на ши могилы, и надгробные памятники не суть уже признаки смерти, а скорее - памятники Воскресения, где, знаменуя будущее настоящим, можно заранее уже написать: «Воскрес! нет здесь Его!»

Вот почему именно в светлый и торжественный праздник Пасхи неописуемая радость наполняет сердца всех верующих в Христа, весь православный мир объединяется в радостной надежде на бессмертие, и переливается от края земли до края ее победоносная песнь в честь Воскресшего: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав...» Это есть день, который Господь для того и сотворил, чтобы мы радовались и веселились в него. А посему вси да радуемся и да возвеселимся в он! Веселитесь, дети, ибо Господь особенно возлюбил вас! Радуйтесь, мужие и жены, ибо вам даровано Господом прощение грехов! Ликуйте, старицы и старцы, ибо смерть, которая особенно разрушительно действует на ваш возраст, теперь уже не есть грозное явление, пред которым человеку остается лишь безнадежно трепетать, но - переход к жизни чистой, святой и блаженной, вход в вечномирные обители, где идет непрестанное прославление воскресшего Искупителя, подобное тому, какое совершается у христиан в праздников праздник!.. Во имя Воскресшего объединимся все священною любовию к своему Спасителю! Как други, как дети одного отца, забудем все свои распри, обиды и несогласия. Как равный равного будем приветствовать друг друга со светлым праздником, дабы единым сердцем и едиными устами славить нам своего Господа и в веселии восклицать ему: «Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!»

(Пасхальный листок 1897 г. Издание Братства Святых Сергия и Германа.)



© Copyright Пасха - Источник Радости / Paskha.net, 2001-2008