| |
|
|
источник: cooking.ru - Сайт "Кулинар" Пасхальные БабыБабы выпекали в каждом доме к Пасхе как и куличи. Бабы - это изделия
из сдобного дрожжевого теста (иногда бисквитного) с большим содержанием
яиц. Готовить их достаточно трудно, но при строгом соблюдении рецептуры
Бабы получаются особенно нежными, красивыми и вкусными. Что стоят только
их имена: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая. Правда,
уже слюнки потекли? Так и представляется нечто необыкновенно лёгкое и
воздушное. Баба кружевная
Для
теста: 500 г муки, 10 яиц, 500 г сахара, 50 г свежих дрожжей, 1/з стакана
молока, соль по вкусу. Взбить 10 желтков с сахаром, добавить муку, разведенные
в небольшом количестве молока свежие дрожжи, взбивать не менее часа, затем
добавить взбитые в стойкую пену белки и, перемешав сверху вниз, выложить
в обильно смазанную мягким маслом и подпыленную мукой форму. Поставить
в теплое место. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать
при температуре 180°С до готовности.
Для
теста: 250 г пшеничной муки, 24 желтка, 300 г сахара, 100 г сливочного
масла, ванилин. Желтки влить в эмалированную кастрюлю и прибавить 300 г
сахара. Вставить ее в кастрюлю побольше с горячей водой и взбивать желтки
венчиком-сбивалкой до тех пор, пока масса побелеет и загустеет. Добавить
подготовленные дрожжи (опару). Для этого дрожжи развести в теплом молоке,
добавить 1 столовую ложку муки, 1 чайную ложку сахара, размешать, дать
опаре подойти. Соединить опару со взбитыми желтками, добавить стертую
в порошок 1 столовую ложку ванили и 250 г просеянной и слегка подогретой
пшеничной муки. Тесто взбивать не менее получаса, после чего влить в него
100 г растопленного, но не горячего, а чуть теплого масла и снова взбивать
30 мин. Поставить для брожения в теплое место. Когда поднимется, положить
в смазанную маслом и немного подогретую рифленую форму для баб. Когда
тесто вновь подойдет и заполнит форму до краев, осторожно, избегая толчков,
поставить форму в хорошо нагретую духовку.
Для
теста: 100 г муки, 6 яиц, 3 желтка, 100 г сахарной пудры, 100 г масла,
цедра 1/2 лимона, ванильный сахар. Сначала взбивать яйца и желтки с сахаром до загустения
на горячей водяной бане. Затем продолжать сбивание массы, сняв посуду
с водяной бани, до полного охлаждения, после чего добавить муку, измельченную
цедру лимона, ванильный сахар и растопленное теплое масло. Быстро замесить
легкое воздушное тесто, вылить в форму, заполняя ее лишь до половины.
Форму предварительно обильно смазать размягченным сливочным маслом, обсыпать
мукой или панировочными сухарями. Осторожно поставить форму в нагретую
до температуры 180°С духовку. Выпекать до готовности. Охлажденную бабу
осторожно вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой с ванилином.
На
300 г муки потребуются: 2/3 стакана теплого молока; 25 граммов дрожжей;
примерно 300 граммов муки; 12 яиц; 150 граммов сливочного масла; 1/3 стакана
мелкого сахара; цедра одного лимона. Для сиропа возьмем: 1/4 стакана
мелкого сахара; 1 стакан воды; 10 столовых ложек рома. Теплое молоко смешать с дрожжами, добавить немного муки и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить 1/2 чайной ложечки соли и деревянной лопаткой или ложкой вбивать по одному яйцу. Затем добавить сахар и не растопленное, но мягкое масло и постепенно добавить остальную муку. Тщательно вымешать лопаткой и опять поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, хорошенько вымешать и вылить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Оставить в форме до тех пор, пока тесто немного не поднимется. Выпекать до готовности около часа. Приготовление сиропа
Для
теста: 4 стакана муки, 25 яиц, 3 стакана сахара, 70-80 г свежих дрожжей,
1/3 стакана молока, соль по вкусу. 25 взбитых в густую пену желтков, муку, распущенные в молоке дрожжи, сахар, соль и немного шафранной настойки смешать и взбивать не останавливаясь 2 ч. Тесто поместить в подготовленную форму, обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой. Поставить в теплое место для расстойки и не прикасаться, иначе баба может легко осесть. Когда тесто поднимется до краев, осторожно поставить в духовку и выпекать при температуре 180°С до готовности. Испеченную бабу в форме положить вверх дном на подушку, застланную пергаментом. Извлекать из формы, когда она совершенно остынет. В разрезе готовая баба имеет сильную пористость, похожую на тюль.
|
© Copyright Пасха - Источник Радости / Paskha.net, 2001-2008 |