| |
|
|
Пасхальный стол — праздничный, обильный. Помимо традиционных куличей, пасхи и крашеных яиц на нем почти в обязательном порядке бывают пироги, студень, буженина, гусь или утка с яблоками и т. д. Почему на Пасху красят яйца, дарят их друг другу, почему чаще всего предпочитают именно красный цвет? Это связано с тем, что некогда святая равноапостольная Мария Магдалина, давая римскому императору Тиверию яйцо, сказала; «Христос воскресе!» Император не поверил и возразил: «Скорее это бело яйцо станет красным, чем мертвый воскреснет!» И яйцо в тот же миг стало красным. Считается, что красный цвет — это и цвет той святой крови, которую пролил Спаситель за нас на кресте. Как из яйца рождается новая жизнь, так и из скорлупы гроба воскрес Иисус Христос. Поэтому на Праздник Праздников, встречая друг друга, мы дарим крашеные яйца, словно продолжая ту давнюю проповедь, которую Мария Магдалина начала словами: «Христос воскресе!» Пасха из творога напоминает о той ветхозаветной Пасхе, которую было принято есть в первый день Пасхальной седмицы. Кулич — это вид артоса, обрядовая пища. Артос в переводе с греческого языка — квасной хлеб. Обычай употреблять артос существует с апостольских времен и связан с тем, что ученики Господа, собираясь на молитву, перед невидимо присутствующим Учителем клали хлеб. Артос символизирует для верующих и духовный хлеб, то есть Иисус — хлеб нашей жизни. Артос освящается особой молитвой, его хранят на аналое или специальном столе напротив царских врат, перед иконостасом; с ним совершают крестный ход вокруг храма и после раздробления в субботу Светлой седмицы раздают верующим как святыню, которая помогает от болезней. Кулич — это артос на нижней ступени освящения. Им не только разговляются после поста, но и символически причащаются. Существует множество рецептов, по которым из века в век готовят пасху, выпекают куличи, красят яйца и т. д. Выбранные для этой книги взяты из изданий, которыми пользовались наши бабушки, — в частности, из «Советов...» Елена Молоховец |
© Copyright Пасха - Источник Радости / Paskha.net, 2001-2008 |