Пасха нетления
Объяснение служб Страстной седмицы и Пасхи

Владимир Ильин

 

Головная страница сайта
Пасха. Все, что нужно знать о празднике Пасхи



Оглавление

 

Слово огласительное во святый и светоносный день преславного и спасительного Христа Бога нашего Воскресения

Иоанн Златоуст

«Кто благочестив и боголюбив, да насладится этим прекрасным и светлым торжеством. Кто — раб благоразумный, да войдет, радуясь, в радость Господа своего. Кто истомил себя постом, пусть получит ныне динарий. Кто от первого часа работал, пусть сегодня примет справедливую плату Кто пришел после третьего часа, пусть начнет с благодарностью праздновать. Если кто поспел к шестому часу, пусть нисколько не сомневается, ибо он ничего не теряет. Кто опоздал и к девятому часу, пусть приступит без всякого колебания. Если кто пришел только в одиннадцатом, пусть не побоится, что промедлил, ибо Владыка, будучи щедр, принимает последнего так же, как и первого. Дает приют для отдыха пришедшему в одиннадцатом часу, как и работающему с первого. И последнего милует, и о первом печется, и тому дает, и этого одаряет, и дела принимает, и намерения приветствует, и действие ценит, и желание хвалит. Посему войдите все в радость Господа своего — и первые и вторые, насладитесь наградой. Богатые и бедные, ликуйте вместе. Во здержные и ленивые, почтите этот день. Постившиеся и непостив-шиеся, возвеселитесь сегодня. Трапеза полна, насладитесь все. Телец велик, пусть никто не уйдет голодным. Все наслаждайтесь пиром веры; все вкусите от богатства благости. Пусть никто не рыдает о своей бедности, ибо настало царство для всех. Пусть никто не скорбит о грехах, потому что из гроба воссияло прощение. Пусть никто не страшится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя: Тот, Которого она держала в своей власти, ее угасил. Восторжествовал над адом Сошедший в ад. Горько пришлось аду, когда он вкусил Его плоти. И, прозрев это, Исаия воскликнул: «Горько пришлось аду при встрече с Тобою в преисподней. Горько пришлось, потому что он упразднен; горько, ибо подвергся поруганию; горько, ибо умерщвлен; горько, ибо разрушен; горько, ибо он был заключен в оковы. Принял тело и (внезапно) натолкнулся на Бога; принял землю, а встретил Небо; принял то, что видел, и попался на то, чего не видел. Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Хр истос — и ты повержен. Воскрес Христос — и пали демоны. Воскрес Христос — и радуются ангелы. Воскрес Христос — и наступила жизнь. Воскрес Христос — и ни одного мертвого в гроб. Ибо Христос, восстав из мертвых, стал (воскресшим) первенцем из усопших. Ему слава и держава во веки веков. Аминь».

 

Также исполняется тропарь святителю Иоанну Златоусту на глас 8-й. Затем следует ектенья сугубая: Помилуй нас, Боже, и просительная утренняя: Исполним утреннюю молитву нашу Господеви.

Диакон: Премудрость.

Хор: Благослови.

И далее все по чину. Вместо Слава Тебе, Христе Боже настоятель и священнослужители поют Христос воскресе из мертвых. И следует отпуст.

/продолжение



© Copyright Пасха - Источник Радости / Paskha.net, 2001-2008