Крестное знамение. Как креститься

Из книги "Закон Божий"

 

Головная страница сайта
Пасха. Все, что нужно знать о празднике Пасхи



Крест — это знак Господа нашего Иисуса Христа, Который пришел на землю пострадать за людей и был распят на кресте, чтобы спасти нас от грехов и смерти.

Изображение креста состоит из двух перекладин, одной вертикальной и одной горизонтальной. Такой крест называется четырехконечным.

Если крест изображен с небольшой перекладиной наверху, обыкновенно с надписью И.Н.Ц.И. (Иисус Назорей Царь Иудейский), он называется шестиконечным. У русских православных христиан крест очень часто имеет внизу и вторую небольшую, вкось поставленную перекладину. Она изображает подножие, к которому были прибиты ноги Спасителя. Как правило, только такой крест, называемый восьмиконечным, изображается на православных иконах.

Люди ставят или свои буквы, или какой-нибудь знак на вещи, которые они хотят отметить. Когда хотят показать, что вещь посвящена Спасителю, ее отмечают крестом. Крест ставится на церкви, на Евангелии, на церковных одеждах священника; крест носит на груди и сам священник. Все христиане носят свой крестильный крест, потому что все они посвящены Богу.

Кроме этого, мы в некоторых случаях жизни особо изображаем на себе крест, снова посвящаем себя Богу: мы крестимся. Для этого мы складываем три первые пальца правой руки вместе, а два остальные пригибаем вниз, к ладони, и три сложенные пальца кладем на лоб, на грудь, на правое и на левое плечо. Три соединенные пальца показывают, что мы верим в то, что Бог есть Троица, т. е. что есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, что это не одно лицо, а Три Лица и что это не три бога, а Один Бог. Два пальца, пригнутые вниз, показывают, что мы верим, что наш Спаситель Иисус Христос есть одновременно и Настоящий Бог, и настоящий человек, Богочеловек. Изображая на себе крест, мы показываем, что хотим принадлежать Спасителю и Ему служить.

Чтобы это было еще яснее, мы (если в это время не читаем другой молитвы) мысленно говорим: Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь, т. е. мы хотим жить и действовать не для себя, адля Господа Бога. Слово «Аминь» — значит: правда, пусть так будет.

Перекрестившись, следует немного наклонить голову. Этим мы выражаем наше почитание Господа Бога.

Если мы со вниманием и искренним желанием творим крестное знамение (перекрестимся), то оно дает нам великую силу делать добро и отгонять зло. Поэтому креститься нужно во всех важных случаях жизни: в опасности, в горе, в радости и при начале всякого дела, особенно же на молитве и при приближении к сему-либо святому (входя в церковь, прикладываясь к иконе и т. п.). Молясь, нужно креститься в конце каждой молитвы.



© Copyright Пасха - Источник Радости / Paskha.net, 2001-2008