Русская Пасха / Russian Easter
Пасха - источник радости
 
   


Неподвижные (неперемещаемые) праздники


на головную страницу сайта





Предпраздненство Рождества Христова

* дата в скобках - по новому стилю

Декабрь (Январь). 22 декабря (4 января)

 

Историко-экзегетическое содержание дня.

Из церковных песнопений этого дня. “Вифлееме украшайся, воспой граде Сионе, радуйся пустыне, предобручающи радость: звезда бо предидет в Вифлеем, возвещающи хотящаго родитися Христа, и вертеп приемлет Невместимаго всеми, и ясли готовятся воcприяти Жизнь вечную.” “С нами Бог явится воплощаем, разумейте языцы противнии, и покоритися нашея удалившиися жизни;” “разумейте, и покоряйтеся: с нами бо, Иже истнит и разорит от земли всякое и царство, и начальство, иже Его не послушаша.” “Да радуется небо, и земля да веселится, ангелов множество возопийте ясно: слава Богу в вышних;” “сприидите земнороднии, со ангелы и мы составим лик: слава в вышних Богу возопиим.” “Грядет Христос лукавого сокрушити, сущия во тьме просветити, и разрешити связанныя, предусрящим Того,” “душами и сердцы просвещаеми.” “Закона любве держащеся, братолюбия изволение да восприимем, с друг други мирствующе, и едино смудрствующе: мира бо Податель приходит Христос, умиряяй всяческая, и спасая.”

Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Родом римлянка, дочь богатого сенатора, наставленная в вере Христовой святым Хрисогоном (см. ниже), святая Анастасия против воли была выдана за богатого и знатного язычника. Утвердив свое сердце в любви к Богу, она всю себя посвятила на служение узникам и исповедникам Христовым, сама много претерпевая от своего неверного мужа за отказ вести с ним супружескую жизнь. Часто, переодевшись в рубище, она обходила темницы, золотом покупала у стражей доступ к мучимым за Христа, служила им с благоговением и усердием и облегчала их страдания. Да муж, узнав об этом, жестоко избил ее и подверг тяжкому заключению, а потом, желая завладеть доставшимся ей после смерти ее отца богатством, замыслил уморить ее и ежедневно истязал и мучил ее.

Но вскоре он, будучи отправлен на корабле послом к Персидскому царю, во время бури погиб в морских волнах, и его святая девственная жена получила свободу. Тогда она беспрепятственно отдалась служению страстотерпцам Христовым. Путешествуя из страны в страну (ср. 29 июля с.с.), она утешала заключенных христиан, возбуждала их к мужественному терпению и безбоязненной смерти за Христа, лечила раны их я при помощи своего имущества освобождала их из темницы, за что и получила название Фармаколитрии, т. е. Узорешительницы.

Сама она пострадала в Иллирии при Диоклитиане, около 304 г. Святую страстотерпицу в тяжких оковах томили голодом в мрачной темнице и, наконец, растянув между 4 столбами, подвергли опалению огнем, и она, мужественно совершив свой страдальческий подвиг, скончалась.

Молитвословия дня

На повечерии в этот день поется канон, ирмосы 3,6 и 9 песни которого имеют сходство в некоторых выражениях, а ирмосы 1, 4, 6—8 песен — полное тождество с ирмосами тех же песен канона Великого четверга: Сеченное сечется (см. 4 января).

Святой Анастасии Узорешительнице, Кондак, гл. 2.

Во искушениих и скорбех сущии, к твоему храму притекающе приемлют честная дарования, от живущия в тебе Божественныя благодати Анастасие: ты бо присно миру точиши исцеления.

Αпостол. Гал. 3:23-29; 208 зач.

Евангелие. Лук. 7:36-50; 33 зач.


С. В. Булгаков, Неперемещаемые праздники. Настольная книга для священнослужителей.



© Copyright PASKHA.net, 2001-2008