Русская Пасха / Russian Easter
Пасха - источник радости
 
   


Неподвижные (неперемещаемые) праздники


на головную страницу сайта





Святого Симеона Богоприимца и пророчицы Анны

* дата в скобках - по новому стилю

Февраль. 3 февраля (16 февраля)

 

Историко-экзегетическое описание праздника.

Святой Симеон был человек “праведный и благочестивый.” Ему было обещано Духом Божиим, что он не умрет, пока не увидит Христа Господня. [22] Среди бедствий своего времени, при общем упадке веры и нравственности, святой старец жил ожиданием пришествия Спасителя, очами веры видел приближавшееся спасение людей. Когда Богомладенец был принесен в храм для совершения над Ним законного обряда, святой Симеон получил откровение от Духа Святого, что его чаяние исполнилось, что очи его увидят Спасителя в Младенце, Который теперь во храме. Прийдя в храм, святой Симеон действительно удостаивается не только узреть своими старческими очами Спасителя, но и подъять Его на свои бренные руки. Отягченный годами, убеленный сединами, святой старец был в этом случае как бы представителем всего Ветхого Завета и вместе с тем, как воспевает святая Церковь, “тайным проповедником новой благодати.”

Евангелие не говорит, к какому званию принадлежал праведный Симеон, но в песнопениях святой Церкви он называется “священником,” “святителем,” “священнодетелем,” “приносившим законные жертвы” и “очищавшим кровными жертвами люди Израилевы.” По всей вероятности, он был из числа священников Иерусалимского храма, и с таким предположением согласуются его действия (см. Лук. 2:23-34) при сретении Господа.

Удостоившаяся вместе со святым Симеоном встретить Господа 84-летняя вдова святая Анна происходила из колена Асирова и была дочь Фануила. После семилетнего супружества лишившись мужа, она не отходила от храма и вела строговоздержанную жизнь: пост и молитва были денно-нощным ее занятием (Лук. 2:37), за что она удостоилась от Господа дара пророчества. В ней представляется высокий образец истинной вдовицы, служительницы Божией, достойной всякого уважения, по заповеди Апостола (1 Тим. 5:3-5). Дожив до глубокой старости, она, подобно святому Симеону, чаяла “утешения Израилева,” а посему, будучи внимательна к явлениям мира духовного, она присоединила и свой старческий голос к славословию святого Симеона, при сретении в храме Богомладенца. Проникнутая радостным восторгом, она благовестие не ограничила стенами храма, а вещала его и вне стен храма — в Иерусалиме, но, при этом, как умудренная опытом благочестивой жизни, она говорила о Христе “всем чающим избавления в Иерусалиме” (Лук. 2:38), т. е. только тем благочестивым людям, которые ожидали скорого пришествия Спасителя и которые были по своему благочестию достойны этого благовестия. В церковных песнопениях праведная Анна прославляется, как “всехвальная вдова,” “целомудренная, преподобная старица,” “боговдохновенная,” “непорочная и славная пророчица.”

Молитвословия праздника.

См. 27 августа с.с – 9 сентября н.с.

Кондак (святого Симеона), гл. 4.

Старец днесь отрешитися от юз моляшеся сего жития тленного, Христа восприят на руки, Зиждителя и Господа.

Апостол. Евр. 9:11-14; 321 зач.

Евангелие. Лук. 2:25-28; 8 зач.

 

Примечания

[22] По преданию, глагол Духа Святого, возвестивший св. Симеону время его кончины, изречен был ему еще за 270 лет до Рождества Христова. Это предание о праведном Симеоне повествует, что он был один из 70 толковников, которые, по просьбе Египетского царя Птолемея Филадельфа (собиравшего в свою библиотеку священные книги всех народов и желавшего иметь и священные еврейские книги на греческом языке), были посланы Иудейским первосвященником Елеазаром в Египет и там перевели священные еврейские книги на греческий язык. Святой Симеон, при переводе пророчества Исайи о рождении Еммануила от Девы (7:14),будто бы усомнился в словах пророчества и хотел исправить, но получил извещение от Духа Божия, что он не умрет до тех пор, пока не увидит исполнения этого пророчества. В ожидании пришествия Спасителя святой старец, по тому же преданию, дожил до 360 лет.


С. В. Булгаков, Неперемещаемые праздники. Настольная книга для священнослужителей.



© Copyright PASKHA.net, 2001-2008