Тексты о Воскресении Христа

Пасхальное послание

 

Головная страница сайта
Пасха. Все, что нужно знать о празднике Пасхи



"Никакое пророчество в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым" (2 Пет 1:20).

Говоря о необходимости и спасительности страданий Мессии, пророки также предсказали и Его воскресение из мертвых и последующую славу. Исаия, описав страдания Христа, заканчивает свое повествование следующими словами:

"Когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное. И воля Господня успешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством. Чрез познание Его, Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему, Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу."

Иными словами, Мессия после смерти оживет, чтобы возглавить Царство праведников и будет нравственно удовлетворен результатом Своих страданий.

Воскресение Христа предсказал также царь Давид в 15-м псалме, в котором от лица Христа говорит:

"Всегда видел Я пред Собою Господа, ибо Он одесную (по правую руку Меня, не поколеблюсь. Оттого возрадовалось сердце Мое и возвеселился язык Мой. Даже и плоть Моя упокоится в уповании. Ибо Ты не оставишь души Моей в аде и не дашь Святому Твоему видеть тление. Ты укажешь Мне путь жизни: полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек" (Пс. 15:9-11).

У пророка Осии есть упоминание о трехдневном воскресении, хотя в его пророчестве речь идет во множественном лице: "В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил — и Он исцелит нас, поразил — и перевяжет наши раны. Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицом Его" (Ос. 6:1-2, см. 1 Кор. 15:4).

Кроме прямых пророчеств о бессмертии Мессии, об этом же фактически свидетельствуют и все те места Ветхого завета, в которых Мессия именуется Богом (например в Пс. 2, Пс. 44, Пс. 109, Ис. 9:6, Иер. 23:5, Мих. 5:2, Мал. 3:1). Ведь Бог по Своему существу бессмертен. Также о бессмертии Мессии следует заключить, когда читаем предсказания о Его вечном Царстве (например в Быт 49:10, 2 Цар. 7:13, Пс. 2, Пс. 131:11, Иез. 7:37, Дан. 7:13). Ведь вечное Царство предполагает вечного Царя!

Таким образом, суммируя содержание этой главы, мы видим, что ветхозаветные пророки очень определенно говорили об искупительных страданиях, смерти, а затем — о воскресении и славе Мессии. Ему предстояло умереть для очищения людских грехов и воскреснуть для возглавления вечного Царства Им спасенных. Эти истины, впервые раскрытые пророками, позже легли в основу Христианской веры.

Воскресение мертвых и вечная жизнь есть последняя победа Мессии над злом. Главы 25-я по 27-ю в книге пророка Исаии содержат хвалебную песнь Богу Церкви, торжествующую победу над смертью:

"Будут прославлять Тебя народы сильные, города страшных племен будут бояться Тебя. Ибо Ты был убежищем бедного, убежищем нищего в тесное для него время… И сделает Господь Бог на горе сей для всех народов трапезу тучных яств, трапезу чистых вин, из тука костей и самых чистых вин, и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах. Поглощена будет смерть навеки, и ототрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле… Сей есть Господь, на Него уповали мы, возрадуемся и возвеселимся о спасении Его! Ибо рука Господня почиет на горе сей… Отворите ворота, да войдет народ праведный, хранящий истину. Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он… Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде" (Ис. 25:3-10 и из 26-й главы).

О победе над смертью писал и пророк Осия: "От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа?" (Ос. 13:14). Надежду на воскресение выразил и живший в древности праведник многострадальный Иов в следующих словах: "Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восстановит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам, мои глаза, не глаза другого, увидят Его" (Иов 19:25-27).

В заключение приведем следующее пророчество, относящееся ко второму пришествию Мессии.

"Вот, с облаками небесными шел как бы Сын Человеческий, дошел до Ветхого Днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему. Владычество Его, владычество вечное, которое не пройдет, и царство Его не разрушится" (Дан. 7:13-14, см. Мт. 24:30).

Людские радости или скорби

"Вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас" (Иоанн 16:20-22).

Возвеселился я, когда сказали мне: пойдем в дом Господень ()

Воскресение Христово для Православных — день величайшей радости. Но не все ее воспринимают одинаково сильно. Для многих эта скорее радость подсознательная. Для людей, живущих житейскими интересами Пасха — случай пойти в гости, поесть, встретиться со знакомыми.

Для неверующих Пасха вообще не праздник. "Христос воскрес" эта весть чужда им. Тема Его пришествия в мир, его учения, его страдания за род человеческий — так же чужда им, как рядовому человеку, скажем, подробности китайской грамматики.

Только люди, которые ведут напряженную борьбу с собой и со злом вообще, могу в величайшей мере действительно радоваться Воскресению Христову.

Серафим Саровский всегда пел пасхальный канон.

Это подводит к теме: что радует и что печалит людей.

У детей еще чистых и неиспорченных — чувства радости очень предсказуемы: радуются увидеть личико мамочки, радуются солнышку, поющей птичке, цветку. Смерть любимой кошечки, вызывает слезы, скорбь. Юношу возмущает всякая ложь, жестокость, несправедливость.

Но с годами жизни закручивает всевозможными проблемами. Человек старается устроить свое место в обществе. Видит, что надо сделать карьеру, обзавестись имуществом, семьей, продвинуться в обществе, а это требует напряженной работы. Тут неизбежны борьба, столкновения, разочарования. Человек черствеет, приучается скрывать свои чувства, хитрить, обманывать. "С волками жить, по волчьи выть." Прежние свежие чувства испарились. Его тянет не к природе, а на прием, где может завязать полезные знакомства. Карьера, деньги, свое привилегированное положение в обществе становятся его идолами.

Пример такого типа людей — это еврейские первосвященники и книжники. Учение Христово их не интересовало. Все, что делать Христос, они рассматривали с точки зрения насколько Христос становился популярным и насколько это роняло их авторитет в народе. Когда Христос воскресил Лазаря, это их встревожило: "Все пойдут за Ним" ().

Они решили избавиться от опасного чудотворца. Единственно, что их останавливало, это опасение волнений в народе: "Не на Пасху, чтобы .... (). Но тут подвернулся Иуда и предложил свои услуги. Первосвященники обрадовались и дали ему денег. Когда Христос умирал на кресте, они злорадствовали: Сойди со креста...

Куда делось чувство элементарной гуманности? Даже Пилат не мог равнодушно видеть бичевание Христа: Се человек (). Но эти: распни, распни Его ().

Когда Христос воскрес, ученики возрадовались, а первосвященники опечалились. Их беспокоило, что народ поверить в Него. "Довольно денег они дали воинам ..." ().

Вот как низко может пасть человек. Тут его радости и горести совпадают с сатанинскими чувствами. Сатана радуется, когда человек гибнет, и огорчается, когда человек вырывается из его когтей и становится на путь спасения. От образа и подобия Божия в нем не осталось ни следа.

К сожалению, многие люди приближаются к сатанинскому состоянию. Они это не сознают, потому что процесс этот медленный, они привыкают к своем ожесточению, считают его нормальным.

Начинается этот путь с желания из всего извлечь выгоду, безмерный эгоизм с полной утратой чувства благодарности Богу, которые все дал нам: жизнь, здоровье, разные блага.

Вот почему так важен пост, воздержание, вообще христианский подвиг. Они помогают нам преодолеть чрезмерную и нездоровую любовь к себе.

Сребролюбец радуется прибыли, блудник — случаю согрешить, пьяница — выпивке. Праведник радуется, когда правда Божия побеждает, когда ближний обращается на путь спасения, когда строится храм, монастырь, благолепно протекают богослужения...

Человек духовный способен воспринимать чужие горести и радости, как свои собственные. Человек бездуховный нечувствителен к чужому горю. Он все оценивает с точки зрения личной пользы или личной утраты.

Что больше всего радует тебя, дорогой читатель?

+ Отец Александр



© Copyright Пасха - Источник Радости / Paskha.net, 2001-2008